Франшизы продуктовых магазинов
Франшизы продуктовых магазинов (народный рейтинг): 95 франшиз, 30 отзывов, средние вложения 5 млн. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу продуктового магазина с первоначальным взносом от 100 тыс.руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: магазинов разливного пива, мясных магазинов, алкомаркетов. Обзорная статья
Показано: 18 из 89
Франшизы продуктовых магазинов в России в 2022 году – отзывы, цены, условия в каталоге Businessmens.ru
Содержание
- Бизнес продуктовых магазинов
- Как открыть продуктовый магазин
- Актуальность бизнеса продуктовых магазинов
- Конкуренция. Основные сетевые федеральные игроки
- Франчайзинг продуктовых магазинов
- Преимущества франшизы продуктового магазина
- Обратный франчайзинг в продуктовой сфере
- Обзор франшиз продуктовых магазинов в России в 2022 году
- Тренды рынка франшиз продуктовых магазинов в России в 2022 году
- Как купить франшизу продуктового магазина
Продуктовые магазины – одна из самых стабильных ниш бизнеса благодаря постоянству массового спроса. С точки зрения организации собственного дела в этой сфере, все процессы интуитивно понятны и просты. Для работы стандартного магазина не требуется специальных технологий, поставщиков найти просто, потому что их много. Как отечественных, так и зарубежных. Эти факторы формируют интерес как опытных, так и начинающих предпринимателей к возможности начать зарабатывать на собственном продуктовом магазине.
Бизнес продуктовых магазинов
Основная сложность этого бизнеса – конкуренция. Дело в том, что на этом рынке действует огромное количество игроков. И большая часть ниши принадлежит крупным федеральным сетям, ресурсов у которых значительно больше, чем у любого одиночного бизнеса. А соответственно и конкурировать с ними – задача максимально непростая.
Поэтому для того, кто задумался об открытии собственного магазина продуктов есть несколько вариантов действия.
Как открыть продуктовый магазин
Из-за максимальной конкуренции на рынке продуктовых магазинов у начинающего предпринимателя несколько возможных путей старта:
- Найти поставщиков самому и открыть небольшой магазин формата «у дома», ориентируясь на потребности ближайшей аудитории. Основная сложность – найти локацию, которая не занята по какой-то причине одним из сетевых игроков.
- Купить франшизу одной из крупных сетей и воспользоваться профессиональной помощью специалистов. Этот вариант дороже, так как требуется помимо затрат на бизнес, платить и паушальный взнос, и роялти. Однако инструменты вы получите готовые для развития.
- Купить франшизу небольшой сети с интересными отличительными особенностями, которые станут трамплином к развитию в новом городе.
Актуальность бизнеса продуктовых магазинов
В 2022 году открывать свой продуктовый магазин так же актуально, как и в раньше, несмотря на сложности на общемировом рынке. К тому же, если ориентироваться на данные Росстата, то оборот розничной торговли в России продолжает увеличиваться (в среднем на 3,6-5,9% по сравнению с предыдущим годом). Спрос в этом сегменте устойчивый.
Конкуренция. Основные сетевые федеральные игроки
В большинстве городов, как крупных, так и небольших, работают точки крупнейших федеральных сетей продуктовых магазинов. Главные игроки рынка:
- X5RetailGroup (магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток»)
- «Магнит»
- «Лента»
- Metro (включая магазины «Фасоль»)
- «О’кей»
- Spar
- Ашан
Часть из них работает в том числе и с предпринимателями по системе франчайзинга, предлагая возможность запустить магазин под своим брендом. Например, вы можете купить франшизу «Пятёрочка» или «Фасоль».
Франчайзинг продуктовых магазинов
Покупка франшизы для предпринимателя, который хочет начать бизнес в продуктовой сфере, как и в других нишах бизнеса может значительно снизить риски за счёт ряда факторов.
Преимущества франшизы продуктового магазина
- Готовая бизнес-модель
- Известный бренд (в части случаев)
- Готовая ассортиментная матрица и поставщики товара
- Налаженная логистика
- Техническая, маркетинговая и юридическая поддержка специалистов
- Помощь в поиске эффективной локации и сотрудников
- Обучение бизнесу
Обратный франчайзинг в продуктовой сфере
Большинство франшиз работает по системе классического франчайзинга, однако встречается и обратный франчайзинг (на данный момент, это франшиза «Пятёрочка»). Суть которого в том, что вам как партнёру предоставляется продукция для продажи, которую вы не выкупаете. Вся выручка с товара перечисляется обратно поставщику, а вы как реализатор ежемесячно получаете агентское вознаграждение. Такая схема работы выгодна тем, что позволяет не тратить значительные средства на закуп товара и его запасы.
Обзор франшиз продуктовых магазинов в России в 2022 году
Название
Год основания
Всего открыто
Прибыль, руб. в мес.
Окупаемость от, мес.
Франшиза магазина рыбы и морепродуктов премиального качества. На рынке с 2018 года, открыто уже более 20 представительств в разных городах. Основу ассортимента составляют морепродукты от лучших поставщиков, а также продукция собственного производственного цеха и эксклюзивные блюда, которых нет в других сетях. Партнёру предоставляется готовая бизнес-модель с доказанной множеством примеров эффективностью, маркетинговая помощь, техническое сопровождение и обучение.
Плюсы:
- Ассортимент выгодно отличается от конкурентов в том числе тем, что действует собственное производство блюд из рыбы
- Небольшой формат, стиль, музыка, ароматизация, убирающая рыбный запах – вся концепция работает на привлечение клиентов.
Минусы:
Высокая конкуренция со стороны как частных рыбных магазинов, так и со стороны общих крупных сетей с рыбными отделами.
Башкирские Пасеки
Франшиза мёда и медовых продуктов от одного из самых крупных поставщиков с 10-летним опытом развития. Партнёру предоставляется пошаговый план запуска собственного магазина, специальные цены на товары, настроенная логистика, техническая поддержка. Управляющая компания поставляет собственный товар на рынки не только России, но и других стран. Весь товар сертифицирован.
Плюсы:
- Многолетний опыт работы компании и объёмы производства говорят об успешности модели
- Крупнейший поставщик мёда в регионе с собственной лабораторией по качеству способен обеспечить постоянные поставки хорошего товара, не требуется искать поставщиков
Минусы:
Паушальный взнос – 600 000 рублей
Инвестиционная франшиза магазина натуральных продуктов, которая даёт возможность запустить собственный магазин в Арабских Эмиратах. При этом партнёру не придётся управлять точкой. Предлагается полное управление и развитие «под ключ», франчайзи выступает только инвестором. Также компания предлагает возможности переезда в ОАЭ и гарантии окупаемости вложений.
Плюсы:
- Инвестфраншиза – возможность получать пассивный доход и не заниматься бизнесом в статусе совладельца.
- Открытие магазина за рубежом при помощи опытной команды
Минусы:
Вложения – более 5,5 млн рублей
Naturellment
Франшиза магазина полезного и натурального питания – от орехов и сухофруктов до завтраков, смесей и фруктового пюре. Предлагается формат онлайн-магазина с собственной доставкой, либо точки продаж без сотрудников. Партнёру предлагается всестороннее обучение, ежедневный контент для рекламной стратегии, персональное сопровождение бизнеса.
Плюсы:
- Товары поставляются как от поставщиков из разных стран, так и с собственного производства, что снижает логистические риски
- Обучение проводится в том числе основам ведения бизнеса, поэтому модель подходит для новичков
Минусы:
Паушальный взнос – 390 000 рублей
Франшиза одной из самых известных и крупных продуктовых сетей России. Позволяет открыть собственный магазин на условиях обратного франчайзинга – весь товар поставляется для реализации, а не на выкупается партнёром. И оплачивается лишь после продажи. Управленческие функции, работу с поставщиками, логистику и другие функции берёт на себя франчайзер.
Плюсы:
- Магазин открывается под действительно известным для большинства городов России брендом.
- Система обратного франчайзинга даёт возможность экономить значительные средства на формировании товарного запаса
Минусы:
Для управления магазином желателен опыт ведения бизнеса
Франшиза продуктового магазина от крупной федеральной сети METRO. Магазины «Фасоль» развиваются в формате «у дома», открываются в спальных районах. На данный момент представлено уже более 1700 представительств в разных городах и регионах. Партнёру предлагается проверенная модель работы и оперативная помощь целой команды специалистов в создании и ведении бизнеса.
Плюсы:
- Федеральный уровень бренда и профессионализм компании, открывшей такое количество локаций позволяет говорить об эффективности модели
- Новый партнёр получает перед открытием геонализ будущей локации на предмет конкуренции и выгодности запуска бизнеса
Минусы:
Высокая конкуренция в сфере усложняет поиск подходящего места
Авокадо
Партнёрская программа от федеральной компании «Сладкая жизнь» позволяющая быстро и недорого переформатировать существующие небольшие продуктовые магазины, или открывать новые, получая надёжного поставщика широкого ассортимента товаров, обучение для владельцев и персонала, инструменты автоматизации и другие важные инструменты для увеличения выручки магазина.
Плюсы:
- Минимальные затраты на партнёрскую программу
- Известность бренда, под программой «Авокадо» работает уже более 2,5 тысячи магазинов.
Минусы:
- Подходит больше для уже действующих магазинов, которые хотят увеличить выручку
Франшиза продуктового магазина формата «у дома» с экологичными товарами. Сеть предоставляет эксклюзивный ассортимент от российских производителей. На рынке компания с 2016 года. На данный момент работает более 50 магазинов в разных городах.
Плюсы:
- Отсутствие прямой конкуренции с федеральными продуктовыми сетями за счёт отличающегося ассортимента и эко-направленности.
- Большое количество успешных точек говорит об эффективности модели бизнеса
Минусы:
- Необходимость дополнительных вложений в маркетинг для привлечения широко аудитории
Франшиза магазина сладостей с ярким привлекательным дизайном. На рынке с 2020 года. Партнёр получает готовую, проверенную модель бизнеса, специальные цены от поставщиков, возможность ставить наценку на товар до 550%, помощь в создании опытной команды, где каждый продавец – эксперт по мармеладу.
Плюсы:
- Яркий дизайн магазина привлекает клиентов, а модель уже доказала эффективность во многих крупных городах
- Большое внимание сервису и экспертному обслуживанию клиентов влияет на формирование аудитории постоянных покупателей.
Минусы:
Требуется активный маркетинг для привлечения достаточного количества клиентов
Малинка
Партнёрская программа от создателей федеральной сети продуктовых магазинов формата «у дома» «Авокадо». Большой опыт открытия и переформатирования небольших магазинов в успешные точки. Партнёр получает готовые решения для своего бизнеса, автоматизацию, регулярные поставки и другие инструменты для повышения всех показателей бизнеса.
Ремит
Франшиза продуктового магазина от мясоперерабатывающего завода, основанного ещё в 2001 году. На данный момент открыто более 140 представительств в разных городах и регионах. Партнёру предлагается широкий ассортимент, состоящий из более чем 400 позиций, централизованный маркетинг для всей сети, консультации по локальным активностям, подключение к единой программе лояльности.
Сахалинский икорный дом
Франшиза магазина морепродуктов российского производства. Компания работает на рынке с 2003 года. Франчайзинговое направление развивает с 2018 года. На данный момент запущено уже более 50 представительств, из которых 30 под собственным управлением. Партнёру предлагается возможность запустить собственный магазин с качественным товаром, своевременными поставками, высоким уровнем сервиса.
Щелкунчик
Франшиза магазина орехов сухофруктов и сладостей от основателя известной израильской сети кофеен Cofix. Особенность магазина в огромном разнообразии ассортимента при относительно невысоком среднем чеке. Партнёру предлагается запустить точку в своём городе под управлением опытной компании, а также предлагать уникальный вид услуги для России – обжарку и глазировку орехов на месте.
Мясницкий ряд
Франшиза магазина колбасных и мясных изделий на базе прогрессивного мясоперерабатывающего предприятия, входящего в топ-5 мясных поставщиков Москвы. На рынке фирма с 2004 года, франчайзинговое направление открыто в 2019 году. Под управлением находится более 750 собственных предприятий и 30 партнёрских. Партнёру предлагается комплексная поддержка в организации бизнеса и бесперебойные поставки.
Зелёная улица
Франшиза магазина здорового питания и косметики. Отличается очень большим ассортиментом каш, чаев, урбечей, полезных сладостей, смесей и другого вида товаров. Партнёру предлагается профессиональная помощь в организации собственного магазина под брендом – от брендбука и дизайна помещения до полного комплекта оборудования для магазина и перенаправления интернет-заказов с федерального сайта.
Заволжский
Франшиза мясного магазина от компании, работающей на рынке с 2013 года, и входящий в крупных агропромышленный холдинг. Основа ассортимента – полуфабрикаты из охлаждённой свинины. Партнёру предлагается запустить собственную точку с логистической поддержкой от компании, а также маркетинговой и технической консультацией по развитию бизнеса.
Акконд
Франшиза магазина сладостей от одной из самых крупных кондитерских фабрик. Торговый формат франчайзингового предложения не подразумевает паушальных взносов и роялти. Также действует собственная транспортная служба компании, маркетинговый отдел, а партнёру даётся возможность выбрать из разных вариантов сотрундичества. На данный момент работает более 250 партнёрских представительств фабрики в разных городах и регионах.
Франшиза магазина по продаже рыбы, икры и морепродуктов от компании, развивающейся с 2003 года. Партнёру предлагается помощь команды с большим опытом и умением управлять крупной сетью продуктовых магазинов, а также уникальный ассортимент товара высокого качества. Открытие новой точки осуществляется «под ключ». Роялти отсутствует.
Сырный сомелье
Франшиза сырной лавки от одного из самых крупных агрегаторов крафтовых сыров в России. Ассортимент при необходимости расширяется до 1000 наименований. Партнёру предлагаются оптовые цены без дополнительных наценок, эксклюзивные территориальные права на город, высокий средний чек, личный куратор, техническое и другие виды сопрвождения.
Франшиза магазина фермерских продуктов. Компания действует на рынке с 2009 года. Партнёру предлагается помощь отдела маркетинга и аналитики в мониторинге местного рынка, готовая стратегия для развития, общая база данных, поставщики и другие инструменты для быстрого старта и развития собственного бизнеса.
Акуловка
Франшиза магазина фермерских продуктов в двух форматах сотрудничества. Партнёру предлагается на выбор открыть собственную точку в формате магазина или же магазина с кафе. Каждый франчайзи получает полноценную поддержку отдела маркетинга, руководства, инструкции, оптовые цены и другие инструменты для успешной работы.
Доброцен
Франшиза продуктового дискаунтера от крупной фирмы. На рынке с 2016 года, но открыто уже более 300 представительств. Предлагает формат магазина с минимальными ценами на самые популярные товары за счёт минимальных расходов на персонал и помещение.
Тренды рынка франшиз продуктовых магазинов в России в 2022 году
- Выход на федеральный рынок всё большего числа региональных франшиз
- Открытие франчайзингового направления развития крупными производителями продуктов – мяса, рыбы.
- Формат продуктового магазина «у дома» становится самым популярным, крупные форматы гипермаркетов уступают из-за дороговизны
- Популяризация формата продуктового дискаунтера с ценами ниже средних и минимальным количеством персонала
Как купить франшизу продуктового магазина
Выберете наиболее подходящее для вас франчайзинговое предложение, перейдите на страницу бренда в каталоге и оставьте заявку через кнопку «получить финплан». После этого представитель компании-франшизы свяжется с вами через указанный вами телефон/почту, пришлёт подробные условия, ответит на все интересующие вопросы и предложит договор для покупки франшизы.
Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Видео отзывы о франшизах продуктовых магазинов
Отзывы о франшизах продуктовых магазинов
До покупки франшизы у нас был общий бизнес в сфере клининга. Так как он стал нерентабелен, мы решили прекратить заниматься этим бизнесом. Я знал о сети магазинов «Пив&Ко», потому что я живу в Екатеринбурге, зашел в магазин, увидел, что есть информация о покупки франшизы. Созвонились с менеджером, начали обсуждать договор и условия работы. Нам предложили открыться в городе Нижневартовске. В первую очередь, мы столкнулись с такой трудностью, что мы находимся в Екатеринбурге, а магазин и основной бизнес находятся в Нижневартовске, и чтобы нам всю работу наладить, нужно было найти достойную команду, которой мы доверяем, и чтобы нам было комфортно с ними работать и удаленного управлять магазином. Очень помогли в создании дизайн-проекта фасада и внутренней отделки магазина, и очень хорошая информационная поддержка от менеджера. Чтобы прийти к такому уровню магазина, потребуется достаточно много времени – 1-2 года. Если вы начинаете бизнес самостоятельно, это ваш первый бизнес в торговле, они помогут вам достичь того же результата, тех же высот на котором сейчас находится «Пив&Ко» в других городах. Сейчас оборот магазина около 2 миллионов, с каждым месяцем клиентская база и оборот магазина растет, мы развиваемся. Главное — не бояться управлять магазином на расстоянии, в нашем случае это 1300 километров. Важно грамотно распоряжаться оборотными средствами и грамотно подходить к товарному остатку в магазине. Мы сейчас развиваемся, хотим открыть еще одну торговую точку, в связи с этим привлекаем инвестиции.
Я открывшийся партнер из маленького города с населением в 22 тысячи человек – Костомукша.(Республика Карелия) Перед покупкой сильно сомневался – зайдёт ли она в нашем городе? Так как город очень специфичный, потому и решил взять для начала только пивную точку, посмотреть, как пойдёт, если и хорошо, то докупить полный комплект. Такой вариант нам подошёл, и я приобрёл франшизу. Все открытие выходило тогда в 800 тыс. рублей, но из-за политических санкций немного вышел за бюджет. Подобрали мне заранее помещение более 50м2 (если быть точным, то 70м2), чтобы я мог в нем получить алко лицензию, когда решу открывать крепкий алкоголь. Были свои сложности в вывеске (в нашем городе ее сложно купить, цены очень высокие, поэтому приходилось ездить в близлежащие города, вот и затянулось открытие). Тяжело было найти продавцов, но зато сразу же пошли отличные выручки: в первый месяц мы сделали 700 тысяч общей выручки, и это чисто на пиве, во второй месяц уже ближе к 900 на пиве, и это без крепкого (мы его, кстати, уже оплатили и уже ждём лицензию)! Резюмируя: полная, качественная франшиза с командой профессионалов, с которой мне очень нравится работать, с постоянной поддержкой. Буду открывать точки ещё, но уже, наверное, в Петрозаводске. Перед покупкой пообщался с франчайзи партнёрами на выбор! Также готов проконсультировать новых партнёров
Я решила открыть свой собственный бизнес, потому что, как и многие, хотела финансовой независимости, а также, находясь в декрете, мне не хватало умственной деятельности и саморазвития, я просто не могла сидеть без работы. Но я хотела не просто работать, а именно зарабатывать. До открытия своего первого магазина у меня не было опыта в розничной торговле и в бизнесе в целом, и мне не у кого было перенять этот опыт, именно поэтому я решила купить готовый бизнес, где мне помогут и всему научат, подскажут, с чего начать, а открыть свой собственный бизнес с нуля, возможно, я бы так и не решилась. Сначала я решила, что хочу открыть именно пивной магазин, потому что пиво всегда будет пользоваться спросом, затем стала искать, если ли франшизы пивных магазинов, нашла несколько, стала выбирать и сравнивать их между собой, выбирала недолго, меня почти сразу привлекла франшиза пивко а почему именно франшиза «Пив&Ко», у меня сразу появилось доверие к этой франшизе. Позвонив по указанному номеру, мне ответили реальные люди, которые предложили приехать в офис, а не сразу что-либо оплачивать. На меня не давили, не настаивали на покупке, все было легко, понятно и доступно. Во-вторых, уже на тот момент, 3 года назад, по франшизе «Пив&Ко», работало достаточно много магазинов, а это значит, что франшиза реально работает. Также меня привлек позитивный дизайн магазина, большой ассортимент, интересные необычные акции, положительные отзывы других франчайзи, и я решила что хочу себе открыть такой же магазин. Открытие моего первого магазина прошло просто отлично, празднично, с шарами, музыкой, и самое главное, акцией «1 + 1» на все различные напитки, которая проводится за счет компании, и это с их стороны очень большая поддержка, потому что можно раскрутить магазин за 1 день, ведь на эту акцию приходит сразу большое количество покупателей, которые знакомятся с магазином и его ассортиментом. Трудности при открытии магазина, конечно же, были, была проделана огромная работа, но все это рабочие моменты, которые можно решить. После открытия магазина команда «Пив&Ко» в дальнейшем также оказывает поддержку ежедневно, по любому вопросу я могу обратиться к своему личному менеджеру, который поможет в работе. Если возникли проблемы на кассе, то можно обратиться в агентство сопровождения, которое может удаленно их устранить. Есть служба 911, в которую можно обратиться в любое время и по любому вопросу. Также компания постоянно разрабатывает новые акции, которые не нужно придумывать самим, и предоставляет все рекламные материалы на эти акции, что тоже очень удобно, и также поощряет за хорошую работу. С момента открытия первого магазина прошло 3 года, и он стабильно работает, есть много постоянных покупателей, которые ходят только к нам в магазин и не уходят к конкурентам. Главное — на начальном этапе настроить работу магазина, а в дальнейшем не расслабляться и поддерживать этот уровень. На данный момент у меня 3 магазина, и работы, как следствие, стало больше, но если грамотно наладить работу и распределить обязанности, то можно открыть четвертый и пятый магазин, желание есть, перспективные территории тоже, это все дело времени. Новым партнерам я бы хотела порекомендовать следующее: если вы сомневаетесь по поводу своего опыта ведения бизнеса, то могу сказать по себе, опыт — это не главное, главное — быть целеустремленным, настойчивым и иметь желание много работать, а также даже если после открытия магазина вы сразу стали получать стабильную высокую прибыль, не надо рано расслабляться, надо всегда держать всю работу на контроле. Самое главное — быть уверенным в своем успехе, и тогда у вас все получится!
До покупки франшизы я занимался пластиковыми окнами. Решил сменить сферу деятельности, и почему-то выбор пал на розничную торговлю. Увидел в магазине в Екатеринбурге ролик о том, что можно купить франшизу, как раз были мысли о том, чтобы заняться каким-то новым бизнесом, и так мне это попалось, увидел. Запуск прошел достаточно уверенно, были некоторые заминки при поиске помещения, изначально мы рассматривали другой город. Дела идут неплохо, на данный момент у меня 3 магазина, пока этого достаточно, самое главное — относиться к этому очень ответственно, поддержка со стороны компании, безусловно, есть. Во-первых, это маркетинг, всевозможные акции, фирменный стиль, — самому придумать все это, разработать очень трудозатратно, надо откуда-то черпать идею. Здесь есть уже готовый алгоритм, готовые решения, на которые можно опираться, и большая поддержка. В моем первом магазине было сложно организовать все процессы, научиться руководить людьми конкретно в этой сфере деятельности. Сейчас это происходит само собой, и у меня есть помощник – управляющий, кто помогает мне в моём деле.
До покупки франшизы я работала преподавателем в университете, а потом ушла в декрет. В декрете я решила, что больше не хочу ни на кого работать, а хочу работать на себя, решила открыть свое дело, чтобы больше времени уделять семье и ребенку. О франшизе «Пив&Ко» я узнала от родственников, которые успешно открыли первый магазин 3 года назад в Кургане, и они посоветовали мне, что это успешный бренд и нужно попробовать. Поскольку у меня не было никакого опыта предпринимательской деятельности, нужно было начинать все с самого начала, нужно было регистрировать ИП, искать помещение, искать персонал. Команда ««Пив&Ко»» успешно помогла мне все это реализовать. Самая большая помощь заключается в том, что существует личный менеджер, который в любую минуту поможет, всегда ответит и поддержит, и нужно к нему обязательно прислушиваться, потому что у него очень большой багаж знаний и опыта. Наш магазин работает всего месяц, и план, который мы поставили на этот месяц, успешно реализован и я думаю, дальше будет больше. В первую очередь, я хотела бы посоветовать, если вы уже решили открыть свое дело, нужно отбросить свои страхи и сомнения, идти только вперед, потому что бренд «Пив&Ко» — это узнаваемый бренд, его очень любят люди, плюс команда «Пив&Ко» оказывает всестороннюю поддержку, что не может не радовать.
Здравствуйте, меня зовут Пинигин Станислав, я франчайзи сети магазинов «Пив&Ко». Раньше я занимался продажами автомобилей и оборудования, строил отделы продаж, выстраивал новые направления, делал стартапы и даже умудрился поработать по своему непосредственно профильному образованию, — я был директором баскетбольного клуба «Урал» в городе Екатеринбурге. Желание открыть что-то свое пришло давно, еще в те времена, когда я только переехал в Екатеринбург на учебу. Всегда хотелось работать на себя, но в силу молодости и неопытности это реализовать никак не получалось. Когда подходил в концу мой контракт в спортивной деятельности, я потихоньку начал присматриваться, чем заниматься дальше. Я искал варианты франшиз, объехал несколько выставок, списывался и созванивался со многими другими конторами, которые занимаются чем-то подобным. Проезжая несколько выставок, я обратил внимание на яркие флаги «Пив&Ко», нашёл телефон, позвонил менеджеру, мне назначили встречу, мы договорились. Я остановился конкретно на франшизе «Пив&Ко», потому что очень много сопутствующего в этом бизнесе, в том плане, что тебе везде помогают, тебе все рассказывают, тебе помогают искать помещение, тебе помогают с торговой матрицей, не надо ничего придумывать, «изобретать велосипед» и тому подобное. Если посчитать затраты на дизайнеров, на бухгалтеров, на рекламу, на закупку товара, на спецусловия, на маркетинг, на то, что тебе постоянно помогает менеджер, который круглосуточно на связи и отвечает абсолютно на любые вопросы, помощи с запуском, с ремонтом помещения, его одобрения, приобрести франшизу выгоднее, чем самостоятельно открыть магазин. Сложным был поиск помещения, это вообще одна из самых главных вещей. Когда мы согласовали помещение, через 7 дней открылись. Очень помог отдел строительства, ребята очень быстро все сделали. Результатами я доволен, магазин работает хорошо. Мне очень нравится работа и сотрудничество с этой компанией, я планирую открыть еще несколько магазинов. Все есть: строители, товары, оборудование, даже аренды очень много. Будущим партнерам рекомендую искать помещение заранее, подбирайте персонал. Удачи вам, растите вместе с «Пив&Ко». Мы победим!
До покупки франшизы я был в поиске себя, работал немного в интернете, занимался риэлторскими услугами. О франшизе «Пив&Ко» я узнал от друзей. Друзья мне рассказали, что существует такой вид бизнеса, как франшизы. Я выбрал именно «Пив&Ко», потому что сам из Екатеринбурга, и магазины «Пив&Ко» располагаются практически на каждой улице нашего города. Естественно, трудности были. Мы перекупили магазин у действующего партнера, магазин был средний, мы поменяли в нем все, от персонала до политики магазина. Команда «Пив&Ко» помогает на каждом этапе — открытии магазина и также в дальнейшей работе. Менеджер всегда находится на связи, мы созваниваемся, решаем любые вопросы. Недавно сломался охладитель, прямо перед выходными, менеджер решил это за 3 часа, нам привезли новый, и мы стали работать дальше. На текущий момент мы входим в топ-10 магазинов «Пив&Ко». Наш ежемесячный доход чистыми составил более 300 тысяч рублей в месяц, летом намного больше, мы продолжаем расти каждый месяц. Нас пугало, что в несезон не будет заработка, но это абсолютно не так. Новым партнерам я порекомендую постоять на кассе, пообщаться с клиентами, обязательно познакомиться с ними, также тщательно подходить к подбору персонала и выбору местоположения магазина.
До покупки франшизы мы с братом учились в железнодорожном университете, потом отработали 6 лет на железной дороге, поняли, что это совсем не наше, решили открыть свой бизнес. были постоянными покупателями сети «Пив&Ко», видели, что товар пользуется спросом, к тому же, знакомый открыл магазин, купил франшизу, — с ним пообщались, он дал рекомендации, советы, и решили открыть свой магазин. Трудности были у нас с подбором помещения, долго не могли найти подходящее место, приезжал менеджер «Пив&Ко», анализировали с ним несколько мест, в итоге определились и запустили магазин. После подписания договора команда «Пив&Ко» помогает на всех этапах, начиная от ремонта, заканчивая подборкой и доставкой товара. Также хотелось бы отметить, что есть персональный менеджер, который поможет в любое время. 2 недели назад мы открыли второй магазин, и с первого дня у нас были уже неплохие продажи. Надеемся, что эту точку мы прокачаем, как надо. Будущим партнерам я хотел бы посоветовать по всем вопросам советоваться с менеджерами, потому что команда опытная, знают, что делают. Самое главное — не бояться, если решил, то все конкретно уже делать, искать место, консультироваться с менеджерами.
Люди не будьте дураками. Если вы думайте пяторочка за счет имени сделает вас богатым неправда. Она выдаёт зверские условия. Договор не для вас, для них все там сделано так, чтобы работали на них как папа карло и покупали у них товар. Какая там окупаемость. Если нет своего помещения, даже не лезьте туда, лучше идите на рынок торговать огурцами с дачи и то больше чистой прибыли будет.
Вообще я в бизнесе с 14 лет, работал у родителей, помогал им всю сознательную жизнь. Потом пришел к тому, что нужно создать что-то свое, открыл магазин разливных напитков в Каменск-Уральском. Узнал о компании «Пив&КО» от товарищей, которые жили в тот момент Екатеринбурге, что успешная компания, в которой нереальные очереди. Я не верил, потом мы съездили, посмотрели, оказалось, на самом деле очень хороший магазин. Запуск прошёл нормально, оправдал ожидания, были очереди. Всем довольны, есть куда расти. К следующему летнему сезону планируем открытие нового магазина, сейчас просто надо с этим разобраться, поставить его до конца, чтобы все было хорошо, чтобы тот народ, который не ходит к нам, приходил, соответственно, конкурентов надо «поджать», потому что конкурентов много вокруг.
Как такового вопроса об открытии бизнеса у меня не возникало, потому что я уже имел свой собственный бизнес. Я решил открыть бизнес именно в сфере разливных напитков. Опыта в торговле совсем не было, но благодаря компании «Пив&Ко», я смог очень быстро включиться именно в эту сферу деятельности и понять, как она работает и зарабатывает. Когда я решил открыть магазин разливных напитков, у меня не стоял вопрос выбора франшиз. «Пив&Ко» — это известная торговая марка, поэтому хотел сотрудничать именно с ними и понять, как работает крупная компания. Трудностей особых при открытии магазина не было, лишь был недостаток того, что мы заложили 1,5 миллиона на открытие магазина, я вам рекомендую закладывать 2, чтобы все было на высшем уровне. Команда «Пив&Ко» оказывает как маркетинговую поддержку, так и поддержку управления персоналом, есть личный менеджер, который 24/7 консультирует по всем возникающим вопросам, подсказывает, какой товар необходимо заказывать, также раз месяц посещает магазин и прямо на месте дает различные рекомендации. На данный момент магазин работает лишь 2 месяца, мы хотим добавить маркетинговые решения, которые придумали лично, чтобы вывести магазин на более передовые показатели, чем сейчас. В дальнейшем планируется открытие одного, а может быть и нескольких магазинов «Пив&Ко», потому что я на личном опыте убедился, что это стоящая торговая марка. Я бы точно мог вам рекомендовать открываться именно с торговой маркой «Пив&Ко», потому что я в этом убедился на личном опыте, как они помогают в маркетинге, управленческой деятельности и в различных других моментах. Также хочу обратить ваше внимание, что вы не забывали, что это именно ваш бизнес, несмотря на то, что вы приобретаете франшизу, работать придется вам, чтобы вывести магазин на передовые позиции, работать придется много.
Понравился профессиональный подход. Все четко ясно. Договор понятный. Помещение у меня было в собственности. Подозреваю что те кто на аренде сидит просто любят поныть. Думал что 10 процентов алкашки мало но потом оценил магазины вокруг. В основном все как раз на ней и сидят а в Пятёрочке только как сопутствующий товар берут. Так что нормально. Прибыль есть.
Всем привет, меня зовут Барсенев Сергей, мне 34 года, проживаю в городе Нижние Серги, являюсь партнером франшизы «Пив&Ко». Открытие бизнеса я задумал еще в 2011 году, уже тогда были мысли открыть магазин разливных напитков. В то время меня спугнули слухи о лицензировании этой сферы деятельности, также как и крепкого алкоголя. И по ряду других причин было выбрано открыть свой бизнес — магазин в строительной сфере. Этот магазин приносил неплохую прибыль, но с годами она становилась все меньше, и я пришел к выводу, что буду открывать магазин «Пив&Ко» по франшизе. Почему франшиза? Потому, что я считал, что это будет намного быстрее, уже готовый бренд, ребята уже прошли большой путь, уже научились на каких-то ошибках, которые, я считал, что мне совершать не придется. В 2011 году, когда я размышлял о первом своем бизнесе, я связался с партнерами компании «Пив&Ко» , мы обменялись контактами, я уже что-то изучил в то время, мне очень нравились эти магазины. Во-первых, мне нравилось, с такой тенденцией развивается компания «Пив&Ко»: их магазины росли по тригонометрической прогрессии. И мы дошли до того момента, когда поехали, в город, подписали договор с менеджером Антоном, ребята из компании молодцы, нам были назначены куча менеджеров. Один менеджер помогал по строительству, тут же появились новые знакомые по производству вывесок, мебели. Вообще компания отличная, в плане того, что они могут сделать вам магазин под ключ. У компании есть классная программа, когда они со всеми старшими менеджерами выезжают на магазин, и помогают его обставить. Я понимаю, что суть этого выезда — научить продавцов, где, куда, как правильно поставить, где должен быть товар, где должен быть товар у прикассовой зоны. Когда к тебе приходит абсолютно новый товар и новый магазин, ты не представляешь, с чего начать. Они приняли товар, расфасовали его, расставили по своим местам, это было классно. Хочется рассказать еще про один случай. В прошлом году наш магазин попал в зону чрезвычайной ситуации: он был затоплен на 1,5 метра водой. Очень мощную поддержку мы получили прямо в момент затопления: когда мы с супругой вышли отсюда по пояс в воде, нас уже встречали старший менеджер Денис и Илья, они нас просто встретили, довезли до дома, пообщались, поддержали. Никому не пожелаю такое пережить, потому что ущерб был колоссальный. Конечно, что-то уцелело, но вся мебель была разрушена, 50% товара просто утонуло, потеряло свой вид и отправилось на помойку. Открывали магазин заново, открыть нужно было очень быстро, потому что у нас много кредитных средств, кредиты нужно было платить. Опять же, отмечу, компания «Пив&Ко» полностью оплатила нам всю мебель, за это им отдельное спасибо. В общем, мы быстро встали на ноги, у них нас не было других вариантов. Теперь магазин функционирует в полную силу, оправдывает все возложенные на него ожидания, мы с супругой очень рады, что занялись этим бизнесом. Но отмечу то, что если кто то думает, что это легко, это не совсем так. Проблемы есть всегда и везде, они решаемы, бывает, мы даже ярко дискутируем со своим менеджером, находим какие-то обоюдные решения, приходим к общему знаменателю, так сказать. Да, бывает, мы хотим, чтобы машина приходила к нам с утра, это не всегда получается. Когда-то мы подстраиваемся, когда настаиваем на том, что все равно нам нужно, чтобы машина была раньше, мы персонал мы тоже пересмотрели, то есть у нас днем работает ответственный взрослый человек. Днем это молодежь, которая может спокойно работать до двух, при этом у есть свои огрехи. Опять же, не всегда виновата сама компания в плане каких-то магазинов, потому что все зависит от управляющего, от собственника этого магазина — он должен сам за ним следить, и продвигать. В будущем мы планируем, конечно же, развивать и поддерживать наш магазин, также мы купили еще одну франшизу, мы планируем расширяться в плане еще одного магазина, хотим открыть магазин на территории города Михайловска. Нельзя никогда сидеть на месте в плане своего магазина, нужно постоянно за ним следить, нужно улучшать, совершенствовать. Различные мелочи приносят прибыль. Мы в этом году увеличили нашу парковку на 6-7 машиномест, может, даже больше, то есть мы экспериментируем, пробуем различные сферы развития и улучшения своего магазина. Самое главное, если вы хотите открыть магазин «Пив&Ко», вы должны понимать: либо вы будете тратить больше денег и наймете какого-то хорошего управляющего, которому полностью доверяете, либо вы будете пахать сами. Чтобы магазин приносил прибыль, как и любой бизнес, нужно им заниматься, скрупулезно и тщательно. Если вы хотите колоссальной прибыли, за ним нужно следить.
Добрый день, меня зовут Жильцов Антон, родился и вырос в городе Первоуральске. Ранее работал в сфере продаж 8 лет, на данный момент являюсь владельцем двух магазинов в городе Первоуральск по адресам Трубников, 52А и Вайнера 15/1. Проработав определенное количество времени в одной сфере, понял, что я себя на этом месте исчерпал, развиваться особо некуда, и что-то всегда хотелось начать свое, такое, чтобы было и мне интересно, и опять же, это приносило прибыль. Все решил один звонок, я просто позвонил по указанному номеру, который на сайте «Пив&Ко» указан, с первого звонка все закрутилось-завертелось, и на сегодняшний день за 3 года у нас 2 успешных магазина. С первого звонка менеджеры уже меня не отпустили, мне посчастливилось работать с менеджером Антоном, я еще ничего не знал, у меня очень много было вопросов и сомнений, на который он всегда приводил ответы с доводами, которые меня, в принципе, устраивали. Мы открыли первый магазин, по площади он небольшой, но очень уютный, наполненный, с хорошим ассортиментом, людям нравится. С помощью слаженной команды на каждом уровне идет определенная поддержка, начиная с подбора помещения. Предлагают много вариантов, тебе остается выбрать, то есть последнее слово всегда остается за тобой, но рекомендации поступают от управляющей компании. При введении магазина, опять же, приходится это все контролировать, чтобы все работало, как надо. Для этого предоставляется автоматизированная учетная система, которая централизирована с кассой, с 1С, это облегчает учет, то есть ты видишь реальные показатели, что происходит с магазином, со ставками практически в реальном времени. Если какие-то вопросы возникают с поставками, еще с чем-то, практически в любое время обращаешься к менеджеру, он тебе ответит. Вообще в планах, конечно, есть открытие третьей точки, единственное, думаешь, где ее открыть: либо это наш город, хотя у нас уже довольно-таки много магазинов, либо задуматься о расширении в других городах. Кто хотел бы что-то попробовать самостоятельно, но боится начать, мне кажется, покупка франшизы — это один из лучших вариантов. Единственное, это ваше желание, и нужно понять, насколько вы готовы себя отдать этому делу. Если вы готовы погрузиться полностью, и все свои силы направить в развитие магазина, то все получится.
Понятно дело, что сейчас все жалуются на то, что в бизнесе тяжело стало. Так вот, хочу вам сказать, что легко там не было никогда. Все эти отрицательные отзывы, что люди оставляют под франшизами на 90% состоят из мнения любителей халявы. А у тех, кто трудится нормально, не по 2-3 часа, а вкладывается, у тех всё нормально. Их и не видно, потому что никто не станет времени тратить на написание положительного мнения. Конечно, у Пятёрочки будут жёсткие условия сотрудничества. Это же крупная сеть, с чётко выстроенной схемой бизнеса, а не шарашкина контора. Ведь у всех глаза есть и рот. Читайте условия, смотрите, спрашивайте. И главное – работайте. И будет вам прибыль. Уметь надо.
Какая франшиза продуктового магазина самая выгодная?
Та, которая максимально соответствует вашим финансовым возможностям и умениям выстраивать бизнес. Новичкам подходят те предложения, которые включают обучение.
Сколько стоит франшиза продуктового магазина?
Франшиза «ШефПорт» – паушальный взнос 350 000 рублей Франшиза «Башкирские пасеки» – паушальный взнос 600 000 рублей Франшиза Atlas Honey – паушальный взнос – 0 рублей (инвестфраншиза) Франшиза «Пятёрочка» – паушальный взнос – от 550 000 рублей Франшиза «Фасоль» — паушальный взнос 100 000 рублей
Сколько можно заработать с помощью франшизы продуктового магазина?
Франшиза «ШефПорт» – заявленная прибыль 300 000 рублей Франшиза «Башкирские пасеки» – заявленная прибыль – 200 000 рублей Франшиза Atlas Honey – заявленная прибыль – 750 000 рублей Франшиза «Пятёрочка» – заявленная прибыль – 700 000 рублей Франшиза «Фасоль» — заявленная прибыль – 250 000 рублей
Сколько стоит франшиза магазина «Пятёрочка»?
Паушальный взнос «Пятёрочки» составляет от 550 000 до 1 млн рублей. При этом средние вложения на открытие магазина составят 16 500 000 рублей. Прогнозируемая чистая прибыль – 700 000 рублей в месяц.
Сколько стоит франшиза «ВкуссВилл»?
«ВкуссВилл» не работает по франшизе и новые магазины открывает самостоятельно. Но даёт возможность предпринимателям покупать свои товары по оптовым ценам и продавать у себя на точках.
Сколько стоит франшиза «Светофор»?
Сеть дискаунтеров «Светофор» развивается собственными силами и не продаёт франшизу. Но сотрудничает с другими предпринимателями, арендуя у них помещения под свои магазины.
Какие продуктовые магазины работают по франшизе?
«Пятёрочка», «Фасоль», «Авокадо», «Ремит», «ШефПорт», «Доброцен», «Малинка», «Фермер-центр» и многие другие. «Светофор» и «ВкусВилл» франшизу не продают.
Как купить франшизу продуктового магазина?
Выберете подходящее для вас предложение, перейдите на страницу франшизы и оставьте заявку с помощью кнопки «получить финплан». После этого с вами свяжется представитель бренда, расскажет об условиях и предложит договор на покупку.
В каком городе можно открыть франшизу продуктового магазина?
Франшизы продуктовых магазинов подходят как для мегаполисов, так и для небольших городов, так как работают с товарами повседневного массового спроса.
Франшизы продуктовых магазинов
Топ франшиз продуктового магазина в 2022 году — лучшие франшизы мини-маркетов в России
Актуальность бизнеса
По данным Росстата, с начала 2022 года оборот розничной торговли ежемесячно увеличивался: в январе он вырос на 3,6%, в феврале — на 5,9%, в марте — на 2,2% (по сравнению с аналогичными периодами прошлого года). Можно с уверенностью сказать, что рост продолжается и рынок все еще до конца не насыщен.
Позитивная динамика подтверждается обильными инвестициями отечественных компаний. Так, совместное предприятие «Сбера» и VK в сфере транспорта и еды «О2О» в октябре 2021 года получило дополнительное финансирование в размере 12,2 миллиарда рублей. В итоге сумма вложений составила 43 миллиарда рублей.
Устойчивый спрос на продукты питания позволяет бизнесу сохранять актуальность и развиваться. Росстат подсчитал, что в 2020 году в домашних хозяйствах потреблялось 104 кг овощей и бахчевых на человека. Для сравнения — в 2000 году этот показатель был на уровне 82 кг. Увеличилась доля потребления мяса (с 50 кг в 2000 году до 92 кг в 2020), молока и молочной продукции (с 199 кг до 272 кг), рыбы и рыбопродуктов (с 14 до 22 кг).
Прогнозируется, что подобные показатели продолжат расти. Это, соответственно, потребует увеличения количества продуктовых магазинов, где можно будет купить нужные товары.
Российские торговые сети
В 2021 году у 77 крупнейших продуктовых сетей в России насчитывалось около 74 тысяч магазинов. В среднем на миллион жителей приходилось 525 торговых точек.
Ключевыми игроками считаются «Пятёрочка» и «Магнит» (более 43% от всего объема рынка продовольственных товаров). Кроме того, «Магнит» не так давно приобрел сеть «Дикси», однако оставил привычный для потребителей бренд и не стал менять вывески.
На май прошлого года список крупнейших сетей выглядел следующим образом:
- «Пятёрочка» (X5 Retail Group) — 16 960 магазинов.
- «Магнит» — 15 095 магазинов.
- «Красное&Белое» (Mercury Retail Group) — 9 475 магазинов.
- «Бристоль» (Mercury Retail Group) — 4 170 магазинов.
- Fix Price («Бест Прайс») — 3 628 магазинов.
Торговые сети, работающие по франшизе
Для масштабирования бизнеса торговые сети нередко применяют франчайзинговую модель. Франшиза позволяет не использовать заемные средства для открытия новых точек, обеспечивает большие географические охваты, помогает развивать бренд.
Как правило, франчайзинг используется при работе с небольшими продуктовыми магазинами. Для супермаркетов и гипермаркетов эта стратегия малопригодна, поскольку она требует существенного увеличения затрат со стороны франчайзи. Зато отлично подходит для небольших магазинов рядом с домом.
Один из характерных и успешных примеров развития торговой сети по франчайзингу — это продуктовые магазины бренда «Фасоль», принадлежащего компании METRO. По России уже открыто более 1 700 магазинов, в основном в европейской части страны. Франшиза весьма популярна за счет простоты запуска торговой точки и доступности инвестиций.
Франчайзинговую модель активно используют дискаунтеры. Например, сеть магазинов низких цен «Доброцен» может похвастаться открытием 350 торговых точек. Интересно, что франшиза бренда развивается не только в России, но и в Беларуси.
Масштабирование с помощью франшизы эффективно также для специализированных магазинов. Компания по продаже мясных деликатесов и продуктов «Ремит» открыла 138 точек в формате «у дома» с помощью франчайзи. Продуманный, удобный формат и умеренные финансовые требования сделали эту франшизу привлекательной, в том числе для начинающих бизнесменов.
Франшиза магазина выгодна и торговой сети, и предпринимателю, который хочет открыть торговую точку. При этом франчайзи получает набор инструкций и гайдов, достаточный для успешного запуска бизнеса. Однако франшиза также может накладывать на предпринимателя определенные ограничения, поэтому прежде чем открываться, необходимо выяснить все условия партнерства.
Сколько можно заработать на продуктовом бизнесе
Назвать точную сумму выручки для продуктового магазина сложно. На это влияет множество факторов:
- Локация.
- Товарная матрица.
- Площадь полок.
- Режим работы.
- Сезонность.
- Наличие лицензии на продажу алкогольных напитков.
- Размер наценки.
Обычная наценка в магазинах составляет 40-60%. Однако это не касается социально значимых товаров, наценку на которые может ограничивать федеральное или региональное законодательство.
В большинстве интервью владельцы некрупных продуктовых магазинов сообщают об обороте от 700 000 до 1 000 000 рублей. Однако следует понимать, что часть из этих средств расходуется на оплату труда, аренды, коммунальных услуг и так далее. Если была куплена франшиза, то в список трат необходимо включить ещё и роялти. В некоторых случаях от франчайзи требуются и иные ежемесячные платежи.
Обзор франшиз продуктовых магазинов в 2022 году
Название | Год основания франшизы | Количество точек | Ежемесячная выручка, руб. | Минимальный срок окупаемости, мес. |
---|---|---|---|---|
«Фасоль» | 2013 | 1 700 | – | 18 |
«Малинка» | 2009 | 405 | 5 400 000 | 6 |
«Ремит» | 2017 | 148 | 1 600 000 | 3 |
«Доброцен» | 2020 | 350 | 11 000 000 | 36 |
«Фасоль» — франшиза продуктового магазина от бренда METRO. Франчайзер обещает открытие под ключ за 8 недель. Предлагаются на выбор 4 формата торговой точки — от полноценного магазина или магазинчика до небольшого киоска на АЗС, в отеле или бизнес-центре. Франчайзи выделяется персональный менеджер, который будет вести партнера от подписания ДКК до торжественного открытия и далее — на протяжении всего пути развития франшизы. Необходимые начальные инвестиции для франшизы — от 1 000 000 рублей.
«Малинка» — представляет собой магазин формата «у дома». Товарная матрица ориентирована на наиболее востребованные у населения продукты. Предполагаемый срок запуска магазина — 45 дней. Сеть гарантирует для франчайзи рентабельности не менее 30% при соблюдении стандартов и рекомендаций. Франшиза будет интересна жителям крупных и мелких городов. Необходимые начальные инвестиции для франшизы — от 600 000 рублей.
«Ремит» — специализированный бренд по торговле колбасами. Продаёт более 400 видов колбасной и мясной продукции собственного производства с прямыми поставками от завода. Франчайзер предлагает открыть магазин за 1 месяц. Предполагаемый маржинальный доход составит от 30% в месяц. Этой франшизой можно покрыть существенную долю спроса в своей рыночной нише. Необходимые начальные инвестиции — от 1 000 000 рублей.
«Доброцен» — сеть магазинов низких цен, которая известна на российском и белорусском рынках. Партнерам предлагается открывать магазины-склады площадью от 800 квадратных метров с паллетной выкладкой товаров. Всего на выбор франчайзи будут доступны 4 формата торговых точек с разной площадью. Франшиза подходит как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. Необходимые стартовые инвестиции для франшизы — от 15 000 000 рублей.
«Ферма.ру» — специализированная сеть по продаже фермерских продуктов. Распространение пока что ограничивается Москвой и Подмосковьем. Предусматривается единственный формат магазина в торговом центре. Франшиза интересна при наличии дешевых помещений в ТЦ, расположенных на первом этаже. Необходимые начальные инвестиции — от 2 000 000 рублей.
«Первый продукт» — сеть продуктовых магазинов формата «у дома» из Костромы. Торговая матрица сформирована из более чем 100 наименований, которые пользуются регулярным спросом у покупателей. Основу ассортимента составляют колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты, молоко, яйца и хлеб. Такие франшизы полностью удовлетворяют спрос на продукты в спальных районах. Необходимые начальные инвестиции — от 350 000 рублей.
«Авокадо» — франшиза магазина формата «у дома». Бренд принадлежит поставщику продуктов питания «Сладкая жизнь». Однако франчайзи не обязывают закупать товары только у этой компании. Товарная матрица состоит из более чем 1 000 продуктов, на которые регулярно проходят различные акции. Такие франшизы интересны активной маркетинговой работой с покупателями. Необходимые начальные инвестиции — от 100 000 рублей.
«Жизньмарт» — сеть необычных магазинов-ресторанов, в которых реализуются не только продукты, но и готовые блюда. Имеет собственную систему доставки покупок. Большинство товаров продается под оригинальной торговой маркой компании. Франшиза делает упор на собственное производство, что может стать препятствием для предпринимателей. Необходимые начальные инвестиции для франшизы — от 14 000 000 рублей.
«Рыбный день» — сеть гастрономов по продаже морепродуктов и рыбы. В основе ассортимента — живая, охлажденная, свежемороженная, а также копченая рыба. Франчайзи предлагается 3 формата магазина в зависимости от площади. Франшиза актуальна для крупных городов и мегаполисов. Необходимые начальные инвестиции — от 10 000 000 рублей.
«Первым делом» — франшиза от сети продуктовых магазинов «Дикси». Для франчайзи обязательной является только вывеска. Франчайзер обеспечивает торговую матрицу на 4 500 наименований со скидкой 50% для партнеров.
Как купить франшизу магазина продуктов
Франшизу продуктового магазина обычно можно найти на сайтах торговых сетей, которые развиваются по франчайзинговой модели. Также подходящие предложения размещаются на тематических сайтах-агрегаторах.
Периодически региональные власти проводят фестивали, на которых различные компании проводят презентации своих франчайзинговых пакетов. На подобных мероприятиях также рассказывается о программах помощи и льготных кредитах для начинающих предпринимателей. Интересная франшиза может быть куплена на месте.
Наконец, ничто не мешает спросить у администратора в любимом продуктовом магазине о возможности запуска торговой точки по франшизе. Однако крупные сети, такие как X5 Retail Group, «Магнит» и Mercury Retail Group, предпочитают развиваться самостоятельно. И единственным способом начать сотрудничество станет сдача имеющихся помещений под магазины.
Франшизы продуктовых магазинов
Франшиза продуктового магазина — один из самых востребованных видов бизнеса, ведь предприниматели понимают: покупать еду люди вряд ли когда-либо перестанут.
Но многих от открытия продуктового магазина удерживает конкуренция с крупными ритейлерами. Предлагаем вам разобраться так ли на самом деле недостижима мечта открыть продуктовый магазин и рассказываем, как выбрать франшизу, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе «Магниту» и «Ленте».
Торговля продуктами питания: что влияет на рынок?
Продуктовый магазин как бизнес — один из самых стабильных вариантов, который продолжает расти даже в кризис. По данным Росстата, в январе-августе 2015 года оборот торговли продуктами питания достиг 8 606,5 млрд. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года он составил 7791,7 млрд. рублей. Правда, аналитики отмечают, что прирост этот сложился в основном за счёт роста цен на продукты, по факту же покупать россияне стали меньше.
Тем не менее, текущая экономическая ситуация внесла свои коррективы и в этот рынок. Люди стали реже ходить в большие магазины и начали дробить покупки. Это сыграло на руку небольшим магазинам формата «у дома».
Казалось бы, что такая тенденция должна привести к росту спроса на частные магазинчики, но на деле всё не совсем так. Крупные сетевые игроки развивают свой бизнес сразу в нескольких форматах:
- Гипермаркет. Это магазины площадью от 4 до 20 тыс. кв. м, в ассортименте которых как правило 50-150 тыс. наименований продовольственных и непродовольственных товаров.
- Супермаркет. Магазины площадью от 600 кв. м.
- Магазин «у дома». Небольшие магазины на первых этажах жилых домов. Они как правило занимают площадь около 100 кв. м. и наполнены продуктами повседневного спроса.
Именно магазин формата «у дома», работающий под брендом крупной сети, — идеальная приманка для покупателя.
На таких торговых точках кризис сказался только положительным образом. Директор по развитию бизнеса сети «Пятёрочка» Дмитрий Бергельсон подтверждает: «Вследствие текущей экономической ситуации мы испытываем приток интереса покупателей. У нас положительные показатели роста по трафику и по среднему чеку. Покупатели, которые раньше посещали магазины другого формата, всё чаще приходят к нам».
Слова представителя «Пятёрочки» подтверждают и цифры. В 2014 году доля десяти крупнейших сетевых магазинов в расходах российских домохозяйств выросла до 31%. Лидером среди них оказался «Магнит».
Директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GfK Виктория Давитаиа поясняет: «У „Магнита“ на сегодняшний день самое большое количество торговых точек. Это обеспечивает достижение большого количества населения. Дополнительным источником роста для „Магнита“ является то, что сеть работает в растущем в кризисное время канале дискаунтеров». Соответственно, самой большой оказалась и выручка этого ритейлера.
Что же касается региональных сетей, в последние 12 кризисных месяцев наблюдалось падение их позиций, в первую очередь из-за снижения частоты покупки и размера среднего чека. Федеральные сети смогли себе позволить предложить населению более низкие цены и больше промо-предложений, что привело к миграции населения в сторону «федералов».
Стоит однако отметить, что уровень проникновения федеральных сетей не во все регионы одинаков. В европейской части России «федералы» в основном имеют большую долю на рынке, но чем дальше на восток, тем слабее они представлены. В Западной Сибири одним из крупнейших участников рынка является сеть «Мария-РА», на Дальнем Востоке развиваются сети «Самбери» и «Реми». Из федеральных ритейлеров планы по выходу в дальневосточный регион пока строит только «Магнит», да и то в отдаленной перспективе.
Конечно, основной проблемой, мешающей сетям захватить всю Россию, является логистика. И дело тут не только в расходах. Выходить в Сибирь и на Дальний Восток крупным игрокам продуктового рынка мешает неразвитая инфраструктура: состояние дорог и отсутствие качественных складов. Кроме того, чтобы выйти в отдельный регион, сетям необходимо стоить собственные распределительные центры, которые позволяют поставлять продукты даже в отдалённые регионы. К примеру, распределительный центр «Внуково», принадлежащий сети «Дикси», позволяет охватывать магазины, расположенные на расстоянии более 500 км от него.
Ещё одним сдерживающим фактором является незнание ритейлерами специфики работы в регионах. Развитие по франшизе также не является выходом для этих сетей, ведь и в этом случае всю логистику и контакты с поставщиками им придётся брать на себя.
Франшиза универсама: большой бизнес с большим брендом
Франчайзинг — не самая популярная форма работы на рынке продуктового ритейла в России. Большинство крупных федеральных игроков предпочитают развиваться органически, как это делают сети «Магнит», «Лента» и «О’Кей».
Зарубежные ритейлеры Auchan и Metro работают в России через свои представительства, которые и занимаются развитием этих торговых сетей. Правда, российское подразделение Auchan недавно всё-таки запустило франшизу. Открывать магазины под брендом «Ашан Сити» по схеме франчайзинга в Таджикистане будет французская Schiever.
Андрей Кондратюкин, бывший начальник управления франчайзингом торговой сети «Пятёрочка», считает, что причина такой ситуации в неготовности самих крупных федеральных компаний развивать франшизу: «В это направление необходимо вкладывать дополнительные средства, а также предлагать своим франчайзи уникальную и проверенную систему работы и собственные IT-решения».
Зачастую компании просто не хотят связываться с франчайзингом и делиться своими схемами работы
Куда проще расти органически, а для выхода в конкретные регионы выкупать региональные торговые компании, как это сделала сеть «Дикси», приобретя в 2011 группу компаний «Виктория».
Сейчас продажей франшиз занимаются лишь несколько федеральных сетей магазинов продуктов питания. Это «Пятёрочка», «Перекрёсток Экспресс», «Перекрёсток» и SPAR. Все они применяют разные схемы работы.
Сети «Перекрёсток» и «Пятёрочка» развивает одна компания — X5 Retail Group. Открывать магазины по франшизе компания X5 Retail Group начала после приобретения торговой сети «Копейка», у которой уже была разработанная технология развития по франчайзингу. Поэтому запуск франшизы обошёлся без особых затрат для компании. У большинства других сетей такой возможности нет.
При этом работать X5 Retail Group предпочитает по схеме обратного франчайзинга. Это значит, что франчайзи не платит роялти, а напротив, получает от франчайзора агентское вознаграждение за продажу поставленных им товаров. Но франчайзи инвестирует в помещение, его ремонт, закупку оборудования и персонал, а выручку от продаж отдаёт франчайзору. При этом заключается сразу два договора:
1. Договор коммерческой концессии. Этот договор регулирует права использования товарного знака и комплекс исключительных прав на объект франчайзинга.
2. Агентский договор. Он регулирует поставку товаров под реализацию. По итогам реализации товара франчайзор выплачивает франчайзи агентское вознаграждение.
Также отдельно понадобится заключать договор на поставки алкогольной продукции, поскольку по условиям российского законодательства алкоголь нельзя передавать под реализацию по агентскому договору.
Франшиза «Пятёрочка»
По схеме обратного франчайзинга «Пятёрочка» работает уже несколько лет, и за это время успела выделить ряд требований к франчайзи. Чтобы влиться в эту сеть, необходимо иметь помещение в собственности или муниципальной аренде. Особенно охотно в число франчайзи «Пятёрочка» принимает небольшие региональные сети, которые, в свою очередь, переходя с помощью франшизы под крыло крупного продуктового ритейлера, получают ряд преимуществ.
Во-первых, для региональных сетей работа по франшизе — это стабильность поставок и умеренные цены. Рынок поставщиков для магазинов продуктов питания достаточно сильно изменился в последние годы. Сейчас большинство поставщиков продуктов стараются работать с крупными ритейлерами, а не с небольшими региональными сетями, не говоря уже о единичных магазинах.
Во-вторых, с региональных сетей снимается ещё и забота о логистике. «Пятёрочка», например, поставляет товар своим франчайзи самостоятельно.
Во-третьих, переходя под бренд крупной федеральной сети локальные игроки получают усовершенствованные IT-системы контроля товаров. Технологии позволяют следить, какой товар раскупается, сколько его осталось, сколько нужно дозаказать. Конечно, такое программное обеспечение применяется и в локальных сетях, но оно достаточно простое и его нужно совершенствовать, что требует длительного времени и немалых затрат. В крупных компаниях этот вопрос решён.
Бывший франчайзи «Пятёрочки» в Татарстане одним из главных плюсов работы с компанией назвал отлаженные бизнес-технологии и программное обеспечение. Кроме того, по его словам, магазины бренда имеют неплохую выручку. Сейчас они приносят порядка 22 тыс. рублей выручки с 1 кв. м. площади.
Однако, франшиза «Пятёрочки» доступна не во всех российских регионах. Директор по развитию сети Дмитрий Бергельсон поясняет позицию компании: «Очевидно, что в разных регионах мы имеем разную себестоимость логистики и обслуживания магазинов. Поэтому, там, где франшизу развивать не выгодно, мы предпочли этого не делать. Например, мы временно приостановили развитие франчайзинга на Урале».
Франшиза «Перекрёсток Экспресс»
Ещё одна сеть, которую развивает X5 Retail Group, — «Перекрёсток Экспресс». Эта сеть также работает по схеме обратного франчайзинга. Компания предлагает своим франчайзи логистику, поставку товаров со своего распределительного центра и собственные технологии.
Ответственный за развитие этой сети Александр Никоноров рассказывает, что раньше была возможность работать и по схеме прямого франчайзинга, но со временем X5 Retail Group решила отказаться от неё.
Обратный франчайзинг — более выгодная схема и для франчайзи, и для франчайзора
По её условиям франчайзи получает всю наценку с проданных товаров, а франчайзор — всю выручку. Необходимо отметить, что объем последней сильно зависит от локации каждого конкретного магазина.
Магазины «Перекрёсток Экспресс» задуманы как зона комфорта для жителей мегаполиса, они зачастую имеют небольшую площадь и в них достаточно высока доля продуктов из категории «фреш» — свежих фруктов и овощей, охлаждённого мяса, свежей рыбы. Это и предопределило территорию развития сети по франшизе — открываются магазины под брендом «Перекрёсток Экспресс» пока только в Москве и Московской области.
Дело в том, что для небольших магазинов с большой долей «фреша» поставлять продукты приходится малыми партиями, но довольно часто. Пока распределительный центр сети позволяет охватить только столичный регион.
Характерно, что окупаемость «Перекрёсток Экспресс» может в значительной степени варьироваться в зависимости от таких факторов, как состояние бизнеса франчайзи, расположение магазина и помещения.
По словам Александра Никонорова, если под бренд «Перекрёсток Экспресс» переходит уже действующий магазин, то и вложения будут меньше — паушальный взнос, смена вывески и установка сетевого программного кассового обеспечения обойдутся в 1 млн. рублей. Если при этом помещение находится в собственности, то срок окупаемости может составить 7 месяцев.
Если же помещение под будущий магазин находится в строящемся доме, то сумма инвестиций вырастает до 5-7 млн. рублей, а значит возрастёт и срок окупаемости. Если франчайзи арендует помещение под магазин, это увеличивает сроки до 20 месяцев в среднем.
Франшиза «Перекрёсток»
Ещё одна сеть, входящая в состав X5 Retail Group и развивающаяся по обратному франчайзингу, — супермаркеты «Перекрёсток». Развивается она в тех же регионах, что и «Пятёрочка», но формат магазина уже другой. Растёт величина торговой площади, а значит растёт и сумма начальных инвестиций.
Руководитель проектов по франчайзингу этой сети Олег Покровский сообщает, что ребрендинг уже готового магазина под «Перекрёсток» обойдётся в 2 млн. рублей. Если же помещение только строится, и ему нужен серьезный ремонт, сумма вырастает до 60 млн. рублей. Окупаться такой магазин будет в среднем 2,5 года. Доход составит около 1,2 млн. рублей в месяц.
Франшиза SPAR
Другой крупный игрок рынка, работающий по франчайзингу, — международная сеть продуктовых магазинов SPAR International. В России сеть работает по схеме субфранчайзинга. Прямая лицензия на товарный знак SPAR выдаётся крупным розничным или дистрибуционно-логистическим компаниям, которые и занимаются развитием сети. На сегодняшний день тринадцать российских регионов работают с фирмой по прямой лицензии.
Несмотря на такую схему сотрудничества, магазины под брендом SPAR по-прежнему не представлены в Восточной Сибири и на Дальнем востоке. Сеть делала попытку выйти в Алтайский край, продав франшизу торговой компании «Аникс». Однако проект был заморожен. По официальной версии причиной стал кризис, из-за которого «Аникс» не смог вложить запланированные средства в проект.
В тех регионах, где действует прямая лицензия SPAR, у небольших торговых компаний и магазинов есть возможность купить субфраншизу. Поставки товаров будет осуществлять компания-обладатель прямой лицензии
Сами обладатели прямой лицензии SPAR утверждают, что субфраншизу может купить практически любой предприниматель. При этом есть возможность купить франшизу в двух форматах: классический магазин самообслуживания формата «у дома» под брендом SPAR площадью до 1000 кв. м. и небольшой магазин формата SPAR Express при АЗС торговой площадью 100-200 кв.м. Разница работы между этими двумя форматами заключается главным образом в объёме первоначальных инвестиции и величине роялти.
Представители SPAR не называют конкретных показателей окупаемости и доходности магазина, открытого по франчайзингу. В зависимости от конкретного помещения, его состояния и расположения цифры могут очень сильно различаться. В каждом конкретном случае франчайзор делает анализ помещения, оценивает перспективы развития бизнеса и уже после этого обсуждает с франчайзи условия работы и возможные показатели.
Директор по франчайзингу SPAR в Волго-Вятском регионе Евгения Королёва отмечает:«Самый успешный формат — это магазин с площадью торгового зала от 150 до 200 кв.м, находящиеся на «красной» линии, с хорошими автомобильным или пешеходным трафиком, либо в большом жилом массиве».
Инвестиции стартуют примерно от 5 млн. рублей, но при увеличении площади происходит и увеличение затрат на торговое оборудование.
По словам Евгении, одна из причин, по которой SPAR выбрал для развития схему субфранчайзинга, состоит в том, что франчайзи гораздо легче учитывать при работе специфику регионального рынка. У крупной федеральной компании не всегда есть такая возможность.
По субфранчайзингу SPAR предлагает практически то же самое, что и ритейлеры, работающие по обратному франчайзингу, а именно поставки продукции, формирование ассортимента и ценообразования, оперативное управление и информационную систему.
Стоит отметить, что «Перекрёсток», «Перекрёсток Экспресс» и SPAR рассчитаны скорее на средний ценовой сегмент, а «Пятёрочка» работает в формате дискаунтера. Это в текущей экономической ситуации может сыграть на руку бренду. Сейчас X5 Retail Group растёт в регионах в основном за счёт этой сети. А вот число магазинов «Перекрёсток Экспресс», напротив, сократилось.
Итак, работать с крупной федеральной сетью ритейлеров по франчайзингу удобно по нескольким причинам. Во-первых, это сокращает расходы франчайзи, поскольку всю логистику и работу с поставщиками франчайзоры берут на себя. Во-вторых, в условиях кризиса этот бизнес даёт большую выручку, поскольку покупатели стремятся приобретать товары по низким ценам, гарантировать которые может только сеть.
Правда, начинающим предпринимателям с крупными сетями работать не удастся: инвестиции в магазин федеральной сети велики, да и франчайзоры зачастую требуют от франчайзи опыта.
Так или иначе, для открытия понадобится помещение. Желательно, чтобы оно было в собственности, но при наличии средств можно взять помещение в аренду на продолжительный срок или арендовалось на льготных условиях. Найти помещение под магазин можно прямо на БИБОСС в разделе «Коммерческая недвижимость».
Отзывы о франшизах
Фасоль
Я многодетная мать и у меня не очень много времени. Некогда было изобретать все с нуля, да и зачем. Я просто влюбилась.
Нюргуяна, мы знаем, что до «Унции» у вас уже был небольшой чайный магазин. Расскажите нам, пожалуйста, об этом опыте.
Мне года полтора назад очень понравилось одно помещение в торговом центре Якутска. Там как раз был маленький чайный магазин, а владельцы собирались его продавать. Я его заприметила и купила, как готовый бизнес. Не ради самого чая, просто нужно же с чего-то в розничной сфере начинать, чтобы развиваться дальше. К тому же я подумала о том, что кризис там или нет, но чай будут покупать всегда!
И этот первый мой чайный магазин был совсем не то, что я хотела. Там был бардак, никакой системы учета, да и сам магазин очень простой, совершенно не соответствовал моему характеру! Через некоторое время после его покупки я была в Новосибирске по делам и там зашла в «Унцию». Интересно же посмотреть, как работают другие чайные магазины!
И там я увидела абсолютно другую картину! Все эти деревянные прилавки и конторка, стеклянные банки, запахи! В общем, я захотела, чтобы мой чайный бизнес был ровно таким же, раз уж я за него взялась!
Так что февраль-март 2014, хороший для чайного бизнеса сезон, я проработала в старом формате. Дальше продолжала также, но, скорее, выживала и регулярно заходила на сайт «Унции», чтобы вдохновиться. А летом позвонила в офис, и мы начали вести переговоры о том, чтобы мне перебрендировать мой чайный магазин под «Унцию»
А как вы смотрели на то, что это будет именно франшизный бизнес?
Понимаете, я – многодетная мать и у меня не очень много времени. Так что, мне проще, когда есть контроль, и некогда было изобретать всё с нуля. Да и зачем, если уже есть прекрасная идея? Я, например, в нее просто влюбилась!
Конечно, поначалу мне было странно, что меня «за ручку водят» и многое подсказывают. Это не первый мой опыт в бизнесе, я много лет занимаюсь предпринимательством и «сама всё знаю лучше»! Но теперь я понимаю, что все советы и рекомендации были очень верными, и благодарна менеджерам «Унции» за поддержку в открытии!
Опыт компании при открытии своего магазина вам пригодился?
Абсолютно так и есть! Взять хотя бы существующую систему учета в 1С. Не нужно самой искать варианты системы учета, подбирать подрядчиков, вбивать данные, всё уже придумано и работает!
Практика обучения продукту очень помогала, система мотивации персонала. Я сейчас могу точно сказать, что мои продавцы любят товар магазина «Унции», а в работе небольшого чайного магазина это важно. Как и в любой работе, впрочем.
И повторюсь, самая большая помощь, которую мне оказала компания, это когда при открытии моего магазина «Унция» менеджеры компании вели меня постоянно, помогали в любую минуту и во всем. Сейчас я очень хорошо это понимаю!
И как теперь обстоит дело с финансовой стороной вопроса? После перебрендирования что-то изменилось?
Дела пошли гораздо лучше, даже сравнивать нечего. Обороты в разы увеличились. Может всё дело в том, что магазин под брендом «Унции» открылся в самый сезон, в начале декабря?
Мне в плане вложений, конечно, было гораздо легче. Какое-то торговое оборудование осталось от прошлого магазина. Поэтому именно вложения в перебрендирование окупились очень быстро. Меньше, чем за полгода.
А какие-то сложности у вас на этапе открытия случались?
Ну, например, были сложности с мебелью. У «Унции» же совершенно необычная мебель должна быть в интерьере, чтобы все было по-настоящему, как в английской чайной лавке. А мы в декабре открылись со старой мебелью, оставшейся от прежнего чайного магазина. Только обои в стиле «Унции» купили да печатным изданием сети,«Чайными листиками», оформились. Затянули мы с мебелью, и не сложилась картинка. В декабре-то большинству людей все равно, где покупать подарки, главное купить.
А потом появилась правильная мебель, и в магазине все стало иначе. Полная идентичность бренду! Покупатели это заметили, оценили, и теперь ходят к нам нередко именно ради самой атмосферы.
Как вы считаете, ваши покупатели чем-то отличаются от покупателей «Унции» в других городах?
Что да, то да! У нас большинство жителей региона пьет очень много чая, вот только обычно это чай из пакетиков и с молоком. Очень консервативные все. Нам немного сложно, так как наши покупатели – более продвинутые люди. Их немного, но становится все больше. Может быть и из-за нас?
Ведь у нас действительно очень качественный чай. Люди это замечают и постепенно учатся разбираться в чае. Тот покупатель, который разбирается в чае и ищет хороший товар, знает, что есть «Унция» и в этом магазине можно купить то, что нужно!
А сама «Унция» чем отличается от конкурентов?
Самое главное – это уникальным позиционированием. Умением красиво и правильно преподносить товар. Ну и качеством, конечно.
Я сама, поработав до этого с другим чайным магазином, могу судить о разнице. Она колоссальна! У меня сейчас есть магазин «Унция», которым я много занимаюсь, а на душе радостно, потому что я знаю, что я продаю! Я знаю, что это отличный товар!
Но, может быть, уже учтя свой опыт, вы бы все же что-то изменили в процессе перебрендирования чайного магазина и открытии «Унции»?
Да, есть три вещи.
Во-первых, я бы сразу поменяла мебель на ту, которая подошла бы к стилю «Унции». Несоответствие элементам фирменного стиля – это, оказывается, и правда плохо. Вроде бы «Унция», а вроде и не совсем.
Во-вторых, я бы не затягивала процесс. В силу разных обстоятельств он у меня занял месяцев пять, а ведь можно было бы успеть и за два!
И еще, возможно, я бы искала помещение чуть больше. Сейчас у нас 9 м2 и нам этого маловато.
И каковы дальнейшие планы?
Интересно было бы открыть второй магазин с большей площадью, например, отдельно стоящий, а не в торговом центре. Но пока это на уровне идеи. Еще мы сейчас одни из немногих партнеров «Унции», кто развивает проект «Кофе и чай с собой». В нашем случае он стартовал довольно удачно и показал себя перспективным. Так что будем работать и над ним!
Источник https://businessmens.ru/franchise/food-shop
Источник https://topfranchise.ru/catalog/franshizy-magazinov-produktov-pitaniya/
Источник https://www.beboss.ru/franchise/search-c-retail-produkty