На прошлой неделе регуляторы ожидаемо сохранили ключевые ставки, Госдума приняла закон о налоговых вычетах по инструментам долгосрочного инвестирования, а Владимир Путин разрешил проводить сделки с ПИФ, в активах которых есть пакеты в стратегических компаниях в пределах 1% от капитала. Подробнее об этих и других новостях в еженедельном дайджесте от экспертов ТРИНФИКО.
Что нового:
• Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16%.
• ФРС США сохранила базовую ставку в диапазоне 5.25-5.50%. Также регулятор улучшил прогноз роста ВВП: на 2024 год – до 2.1% с 1.4%, на 2025 год – до 2.0% с 1.8%, на 2026 год – до 2.0% с 1.9%.
• Владимир Путин разрешил проводить сделки с паевыми инвестиционными фондами, если в их активах есть пакеты в стратегических компаниях в пределах 1% от капитала.
• Госдума приняла закон о налоговых вычетах по инструментам долгосрочного инвестирования – ИИС-3, открытым в рамках программы долгосрочных сбережений счетам и договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
• Александр Новак поручил нефтяникам и РЖД обеспечить бесперебойный вывоз нефтепродуктов и загрузку НПЗ в соответствии с графиком и растущим спросом.
На прошлой неделе российский рынок акций продолжил коррекцию: индексы МосБиржи и РТС снизились на 0.8% и 0.6% соответственно. Формальной причиной для этого стала реакция рынка на новый Указ Президента, который вывел из-под запрета сделки ПИФ по продаже акций в стратегических компаниях. Основная распродажа пришлась на акции нефтегазового сектора.
Ситуация на валютном рынке была умеренно стабильной: курс USD/RUB незначительно снизился на 0.1%, а EUR/RUB – на 0.9%. Повышенная волатильность наблюдалась в момент трагического события в Crocus City Hall. В моменте резко выросли котировки на фьючерсы на валюту (доллар-рубль, Si) и снизился фьючерс на индекс МосБиржи, однако по факту открытия и проведения торгов в понедельник 25 марта большая часть потерь была отыграна.
Важным событием для рынка стало заседание Банка России, на котором было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16%. Риторика регулятора при этом осталось умеренно-агрессивной. Из пресс-релиза и комментариев стало понятно, что Банк России предметно обсуждал только сохранение ключевой ставки.
Представители регулятора также отметили, что риски для экономики РФ по-прежнему смещены в сторону проинфляционных, пик текущей инфляции был пройден осенью 2023 года, а пик годовой инфляции ожидается в течение II квартала 2024 года. Банк России может приступить к уменьшению ключевой ставки во II полугодии при условии снижения инфляции. Регулятор также готовится к возможному усилению санкций против инфраструктуры российского финансового рынка.
В прошлую среду состоялось и заседание ФРС США, на котором регулятор ожидаемо сохранил ставку на уровне 5.25-5.50%. При этом медианный прогноз руководителей Федрезерва предполагает, что к концу 2024 года размер ставки будет снижен на 75 б.п. Также регулятор повысил прогноз по росту ВВП, при этом оставив прогноз по инфляции практически без изменений. Рынок позитивно воспринял данные и комментарии главы ФРС США, в результате чего индексы США вновь обновили исторические максимумы.
Цена на нефть марки Brent закрепилась на уровне выше $85 за баррель, чему способствует сохранение геополитической напряженности, ожидаемое снижение ставок мировыми центробанками, а также пересмотр прогнозов по темпам роста экономики США и Китая.
• Что важно знать инвестору:
Прошлогоднее повышение ключевой ставки Банком России оказало давление на облигационный рынок. На данный момент уровни доходностей близки к своим пиковым значениям, что позволяет инвесторам зафиксировать повышенный размер премии.
Главными драйверами дальнейшего роста рынка акций остаются выплата и реинвестирование дивидендов, переоценка стоимости российского рынка, сокращение дисконта на сырьевые товары и сохранение относительно слабого курса рубля.