Хедж-фонды: что это и кому можно в них инвестировать

 

Хедж-фонды: что это и кому можно в них инвестировать

Фото: Shutterstock

Хедж-фонд (hedge fund) — это инвестиционный фонд, который объединяет деньги инвесторов и вкладывает их с целью получить максимальную прибыль при наименьших возможных рисках. В его английском названии слово hedge переводится как «изгородь», «страховка», «гарантия».

Хеджирование — это действия, цель которых — снижение рыночных рисков, неблагоприятного изменения цены активов. Они помогают минимизировать возможные финансовые потери. Например, инвестор купил акции, но боится, что их стоимость может упасть. Тогда он может открыть другую, противоположную позицию, чтобы компенсировать возможные убытки. При хеджировании инвестор переносит риски на тех, кто готов их принять — спекулянтов.

Подробнее о том, что такое хеджирование и какие инструменты могут для него подойти, читайте в нашем специальном материале.

Экономист и основатель компании по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан отмечал, что хедж-фонды инвестируют средства клиентов таким образом, чтобы они получали риски, отличные от рисков рынка. Другими словами, это риск падения рынка, цены бумаг.

Соответственно, в инвестициях в хедж-фонд есть свои риски. Как отмечает Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), обычно у хедж-фондов более гибкая инвестиционная стратегия, чем у других фондов. Многие из них инвестируют на всех видах рынков с использованием кредитного плеча, то есть занимают средства, чтобы увеличить потенциальную прибыль.

Кроме того, они используют короткие позиции, которые еще называют «шортами». Это ставки против рынка, когда инвестор продает активы, которых у него нет, в расчете на их будущее падение. То есть он продает взятые взаймы у брокера бумаги, а затем ждет, когда их цена упадет, чтобы снова их купить, вернуть брокеру и заработать на разнице между ценами покупки и продажи. Хедж-фонды могут использовать и иные спекулятивные стратегии, которые нечасто применяют другие фонды.

Хедж-фонды обычно стремятся максимизировать прибыль за счет использования в торговле агрессивных и довольно рискованных приемов, рассказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиций» Олег Сыроваткин. Помимо коротких позиций и кредитного плеча, они также пользуются производными финансовыми инструментами — деривативами, добавил он. К ним, например, относятся фьючерсы и опционы.

Первый в мире хедж-фонд

Большинство историков и профессионалов отрасли приписывают создание первого в мире хедж-фонда Альфреду Уинслоу Джонсу. В 1949 году он основал A.W. Jones & Co. Джонс был социологом и журналистом, в том числе писал статьи для Fortune, но в возрасте 48 лет решил остановиться на сфере инвестиций.

Считается, что термин «хедж-фонд» придумала Кэрол Лумис, работавшая в Fortune, а также многие годы редактирующая письма Уоррена Баффета к акционерам. В 1966 году она использовала это выражение для описания бизнеса фонда A.W. Jones & Co. Концепция «хеджирования» Джонса заключалась в том, чтобы получать прибыль как от растущих, так и от падающих акций. Он использовал короткие позиции, чтобы защитить себя и своих инвесторов на случай, если цена бумаг пойдет не в ту сторону. Это отличалось от большинства инвестиционных стратегий того времени, которые защищали часть капитала, как правило, с помощью поддержания денежных резервов и облигаций.

В статье Лумис говорилось, что за пять лет, по конец 1965 финансового года, доходность фонда Джонса составила 325%. Для сравнения, Fidelity Trend Fund, у которого в те годы был лучший показатель среди всех паевых фондов, добился доходности в 225%, отмечалось в материале Fortune. За десять лет доходность фонда Джонса составила 670%.

Однако знаменитый американский инвестор, основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет утверждает, что его наставник Бенджамин Грэм и его деловой партнер Джерри Ньюман управляли двумя компаниями со стандартными характеристиками хедж-фондов за десятилетия до Джонса, писал Bloomberg. «Я не утверждаю, что партнерство Бена в середине 1920-х годов было первым хедж-фондом. Это только первое, о котором я знаю», — отмечал Баффет.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)

Как работают хедж-фонды

Структура в США

Хедж-фонды собирают деньги инвесторов и вкладывают их в различные активы. Это могут быть, например, акции, облигации, недвижимость, драгоценные металлы, валюта, фьючерсы, опционы, а также другие хедж-фонды. «Чем моложе фонд, тем чаще в нем есть деньги его основателей, и интересы основателей совпадают с интересами клиентов», — рассказал Мовчан.

В США хедж-фонды обычно состоят из двух организаций, отмечают в Налоговом управлении США. Первая создается как партнерство (товарищество) и выступает в качестве инвестиционного менеджера (IM), а вторая функционирует как генеральный партнер (GP) основного фонда. IM отвечает за портфельные инвестиции, а GP — это учредители и управляющие фондом, которые формируют фонд, контролируют инвестстратегию, оплачивают счета и взимают сборы.

IM получает обычно 2% от чистой стоимости активов базового фонда, а GP — стимулирующее вознаграждение, которое основывается на результатах работы основного фонда в форме распределения прибыли партнерства. Обычно это 20% прибыли. Эту структуру вознаграждения еще называют «2/20».

Индивидуальные инвесторы в хедж-фонд — это партнеры с ограниченной ответственностью. Когда они отдают деньги управляющему фондом, то есть генеральному партнеру, то получают долю в фонде, как в бизнесе. Они практически не имеют права голоса в деятельности фонда, но и несут ограниченную ответственность, поэтому могут потерять только ту сумму, которую вложили в фонд и не более того.

По данным американского Налогового управления, большинство хедж-фондов в США используют одну из следующих организационных структур:

единый фонд (single entity fund) — состоит из управляющей компании и фонда. Инвесторы вкладывают капиталы сразу в единый фонд, который инвестирует эти средства в активы;

основной фидерный фонд (master feeder fund) — эта структура используется хедж-фондами для объединения налогооблагаемого и не облагаемого налогами капиталов. Она состоит из внутреннего фидерного фонда и офшорного фонда в безналоговой юрисдикции, которые вливаются в единый офшорный мастер-фонд, где происходит вся торговая деятельность;

параллельные фонды (parallel funds) — в структуру входят американский и офшорный фонды, которые ведут торговлю параллельно друг другу. Они имеют одного управляющего инвестициями, единую стратегию, но ведут отдельные портфели;

фонд фондов (fund of funds) — это фонд, который инвестирует в другие фонды.

Есть ли хедж-фонды в России?

В российской юрисдикции нет хедж-фондов, аналогичных зарубежным, все, как правило, зарегистрированы в офшорах. Согласно статистике Банка России, в стране существовали закрытые и интервальные паевые инвестиционные фонды, в характеристике деятельности которых был хедж. Они предназначались для квалифицированных инвесторов.

О том, что такое ПИФ, ЗПИФ и ИПИФ, можно узнать в нашем специальном материале.

В конце сентября 2018 года было два подобных ЗПИФ и четыре ИПИФ, однако затем их число стало уменьшаться. По данным статистики ЦБ на конец 2021 года, таких фондов больше нет.

Тем не менее у управляющей компании «Первая» есть фонд под названием «Первый хедж-фонд». Он сделан как интервальный паевой инвестиционный фонд для квалифицированных инвесторов. Такой статус позволяет использовать много финансовых инструментов, в том числе брать бумаги с кредитным плечом и открывать короткие позиции, хотя фонд и не использует «плечи» и «шорты».

«Первый хедж-фонд» использует хеджирование риска снижения стоимости активов в портфеле с помощью математического риск-менеджмента — системы анализа, оценки и управления риском с помощью специальной программы. В фонде задают максимальный уровень просадки портфеля, и программа каждый день мониторит эту цель и выдает, какой процент акций можно иметь в портфеле. Сам же портфель из акций аналитики и управляющие формируют самостоятельно.

В России также можно найти стратегии хедж-фондов у управляющих компаний. По словам Мовчана, в стране очень мало управляющих, так как «очень тяжелое законодательство», потому что оно очень бюрократическое. Финансовый консультант Наталья Смирнова отметила, что в России стратегии хедж-фондов можно найти в УК «Алго Капитал».

Основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио

Основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио (Фото: Kimberly White / Getty Images for TechCrunch)

Кто может инвестировать в хедж-фонды

Что касается США, то, как правило, для инвестирования в хедж-фонды нужно быть аккредитованным инвестором, то есть иметь определенный уровень годового дохода, размер чистых активов и вложенных средств. Нужно соответствовать одному из следующих критериев:

иметь годовой доход в размере $200 тыс. или $300 тыс. вместе с супругом в течение двух предыдущих лет и ожидаемый аналогичный доход в текущем году;

иметь чистый капитал в размере $1 млн либо только самому, либо вместе с супругом. Эта сумма не должна включать стоимость основного жилого имущества;

иметь одну из лицензий: генерального представителя по ценным бумагам, представителя по частным ценным бумагам, консультанта по инвестициям.

Аккредитованным инвестором в США могут быть и определенные юридические лица. Как отмечают в SEC, часто в хедж-фонды вкладываются пенсионные фонды, институциональные инвесторы, страховые компании и состоятельные люди.

В США деятельность хедж-фондов регулируется не так строго, как паевых фондов. Как правило, у них больше свободы действий. Тем не менее хедж-фонды должны следовать законодательству о противодействии мошенничеству, как и другие участники рынка, а менеджеры несут фидуциарные обязательства перед фондами, которыми управляют, то есть они должны действовать в интересах другого лица — инвестора.

В SEC добавили, что хедж-фонды обычно ограничивают возможность инвесторов продать паи и выйти из фонда. Сделать это можно до четырех раз в год или меньше. В Комиссии также советуют перед выбором хедж-фонда читать его проспекты и другие материалы, узнать метод оценки его активов, размер комиссий, выяснить, есть ли у менеджеров фонда необходимая квалификация.

По словам финансового консультанта Натальи Смирновой, в России в стратегии хедж-фондов также могут инвестировать только квалифицированные инвесторы. Чтобы им стать, нужно соответствовать одному из следующих условий:

общая стоимость активов, то есть ценных бумаг и производных финансовых инструментов, должна быть не менее ₽6 млн;

оборот по сделкам за последний год должен составлять не менее ₽6 млн, кроме того, сделки должны были совершаться не реже десяти раз в квартал и не реже одного раза в месяц;

опыт работы с ценными бумагами в компании, которая сама является квалифицированным инвестором, не менее двух лет;

иметь высшее экономическое образование с аттестатом государственного образца в вузе, который имеет аккредитацию для профдеятельности на рынке ценных бумаг;

иметь аттестат специалиста финансовых рынков от ЦБ.

Инвестиционный консультант «Финама» Марат Райхель отметил, что инвестиции в хедж-фонды — это вариант в первую очередь для опытных инвесторов. «При выборе фонда необходимо обращать внимание на его команду, инвестиционную стратегию и условия выхода», — добавил он.

Фото:Shutterstock

Плюсы хедж-фондов

Возможность заработать на падении рынков

По словам Райхеля, из плюсов можно отметить широкий спектр стратегий хедж-фондов. Финансовый консультант Наталья Смирнова рассказала, что хедж-фонды имеют активные стратегии, которые способны зарабатывать на падении, на колебаниях, на арбитраже, использовать заемный капитал.

«В это время классические стратегии «купи и держи» не работают», — отметила она.

Арбитраж — это несколько сделок, цель которых — заработать на разнице в ценах на одинаковые или связанные между собой активы на одном рынке в разные моменты времени или на разных рынках.

Использование большего набора финансовых инструментов

«Если говорить о коллективных инвестициях, то меньшее регулирование деятельности таких фондов позволяет им использовать более широкий набор инструментов для инвестиций», — рассказал Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Высокая диверсификация

В хедж-фондах могут быть сотни различных активов, которым инвестору было бы сложно управлять самостоятельно. Например, по данным на первый квартал 2022 года, в портфеле крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Associates было 970 позиций.

Фото:Shutterstock

Минусы хедж-фондов

Высокие комиссии

«Как правило, плата, которую взимают за свои услуги хедж-фонды, заметно превышает ту, которую берут управляющие фондами пассивных инвестиций, например ETF (биржевой инвестиционный фонд. — Прим. «РБК Инвестиций»). По данным etf.com, нахождение в портфеле паев SPDR S&P 500 ETF Trust — крупнейшего фонда акций, ориентированного на S&P 500 — обойдется инвестору всего в 0,09% в год», — отметил Сыроваткин.

По словам Мовчана, комиссии могут съедать до 40% дохода инвестора, поэтому хедж-фонду придется генерировать гораздо больший доход, чем он отдает инвесторам.

Высокий порог входа

Для инвестиций в хедж-фонды в США необходимо иметь высокие доходы или капитал. В России инвестировать могут квалифицированные инвесторы, которыми могут стать в том числе состоятельные люди.

«Как правило, хедж-фонды ориентируются на состоятельных клиентов, и порог входа в такие инвестиции достаточно высок», — отметил Короев. В России порог входа начинается от ₽3 млн, рассказал Райхель.

Стратегии хедж-фондов не всегда успешны

По словам Короева, далеко не всегда профессиональным управляющим хедж-фондов удается обыграть широкие индексы. Сыроваткин добавил, что в последние годы как минимум в США фонды пассивных инвестиций стабильно показывали более высокую доходность, чем хедж-фонды.

За 2021 год индекс S&P500 вырос на 26,89%. За этот же период CISDM Equal Weighted Hedge Fund Index, который показывает среднюю доходность хедж-фондов за исключением фондов фондов и фьючерсных фондов (CTA), вырос на 10,24%.

Смирнова также отметила, что на растущем рынке стратегии хедж-фондов часто уступают обычным стратегиям «купи и держи».

Что такое инвестиционные фонды, и как на них заработать

инвестиционный фонд ETF

Большинство инвесторов знают, что на фондовой бирже торгуются акции и облигации и на инвестициях в них можно заработать, однако мало знакомы с работой инвестиционных фондов. В статье расскажем, что такое инвестиционные фонды, как они устроены, и за счет чего может заработать инвестор.

Содержание:

  1. Что такое инвестиционный фонд?
  2. Во что фонды вкладывают деньги?
  3. Виды фондов
  4. Как заработать на ПИФах?
  5. Что лучше — ETF или ПИФ?

Что такое инвестиционный фонд?

Инвестиционный фонд — это организация, осуществляющая коллективные инвестиции. Чтобы стать участником фонда, нужно купить пай (в ПИФах) или долю акций (в ETF). Деньги инвесторов управляющие фонда объединяют в единый портфель и инвестируют в разные активы.

Фонды, инвестирующие в акции и облигации, обеспечивают хорошую диверсификацию, ведь средства вкладываются в ценные бумаги десятков и даже сотен компаний. Так, если инвестор приобретает пай фонда, инвестирующего в индекс Мосбиржи, он одновременно получает акции 43 компаний РФ. А если покупает пай фонда, инвестирующего в индекс S&P 500, — акции 502 крупнейших компаний американского рынка. Поэтому инвестиции в фонды считаются менее рискованными по сравнению с покупкой акций и облигаций.

Фонды — самый простой способ стать владельцем большого числа активов одновременно. Обладать большим капиталом для старта инвестиций в биржевые фонды не требуется. Иначе на покупку всех бумаг понадобились бы огромные деньги. Большинство российских инвесторов не имеют таких финансовых возможностей.
Пример

Самый простой пример — фонд, отслеживающий индекс S&P 500. Инвестируя в него, вы покупаете акции 502 крупнейших компаний фондового рынка США. Топовые акции оценены в тысячи долларов.

Акции Apple стоят около $154, Tesla — $299,7. Кроме того, в индексе редко преобладает доля единственной компании. У каждого эмитента есть своя доля. Потребуются сотни тысяч долларов, чтобы повторить список компаний индекса S&P 500.

Для сравнения можно привести индекс Мосбиржи: на покупку ценных бумаг, полностью повторяющих индекс, нужно примерно 450 тысяч ₽.
Владелец пая не является единственным собственником одного актива. Участник фонда не считается акционером компаний, даже если управляющая организация владеет акциями этих компаний.

Во что фонды вкладывают деньги?

Фонды инвестируют капитал в активы, различающиеся между собой по степени риска: акции, облигации, золото, недвижимость, сырье. Также фонды могут быть привязаны к отраслям экономики: легкая/тяжелая промышленность, транспорт, аграрный сектор и т.д.

Перечень фондов на сайте Московской биржи

Перечень фондов на сайте Мосбиржи (Источник: www.moex.com)

Виды фондов

Инвестиционные фонды бывают двух видов:

  • активно управляемые (ПИФы), в которых профессиональные управляющие стремятся обогнать стоимость индекса и показать наилучший результат;
  • пассивно управляемые биржевые индексные фонды (ETF), привязанные к определенному индексу, например, S&P 500 в США.

Паевые инвестиционные фонды впервые появились в России в 1996 году. Изначально они работали только с государственными ценными бумагами, а затем начали вкладывать средства пайщиков в акции российских приватизированных предприятий. Сегодня деньги инвестируются и в другие активы.

Паевые инвестиционные фонды бывают нескольких типов.

По сроку инвестирования:

  • открытые — фонды, которые позволяют в любой момент купить или продать паи через специальные мобильные приложения нажатием одной кнопки;
  • интервальные — фонды, паи которых можно приобрести или продать в определенные временные интервалы частотой один-четыре раза в год. Это делается, чтобы сбалансировать денежные потоки и управлять активами фонда, не опасаясь значительного вывода денег и продажи активов. К данному типу относятся фонды недвижимости;
  • закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) формируются до целевого размера фонда. Продать доли ЗПИФ в любой момент невозможно: они будут возвращены через определенный период времени.

Предположим, управляющая компания ЗПИФ планирует вложить в промышленность Великобритании 4 млн фунтов стерлингов. Управляющая компания занимается сбором средств инвесторов до тех пор, пока сумма не будет накоплена. Как только цель достигнута, стать участником ЗПИФ невозможно.
По составу активов:

  • паевые фонды недвижимости наиболее консервативные. У недвижимого имущества прогнозируется арендный доход;
  • ПИФы акций наиболее рискованные;
  • ПИФы облигаций, наоборот, наименее рискованные;
  • фонды смешанных инвестиций, как нетрудно догадаться, в составе имеют микс акций и облигаций.

Дело в том, что в январе-октябре 2021 рынок российских акций непрерывно рос, что рассматривалось многими инвесторами как хорошая возможность получить высокую доходность. Это и способствовало притоку средств в ПИФы, ориентированные на вложения в долевые инструменты российских компаний.

Новые фонды в прошлом году возникли в основном в сегментах ЗПИФ (+240 ед.) и БПИФ (+84 ед.).

Число зарегистрированных в России ПИФов по типам с 2016 по 2021 годы

Количество зарегистрированных в РФ ПИФов по типам за 2016-2021 годы (Источник: cbr.ru)
Управляющая компания «Ак Барс Капитал» — крупнейшая в Приволжском федеральном округе: в пяти открытых и 12 закрытых ПИФах находятся более 52 млрд ₽. Их доходность достигает 20%, а стартовая сумма вложений в 1 000 ₽ посильна большинству людей. Начать инвестировать в ПИФы можно, открыв брокерский счет счет в «Ак Барс Финанс».

  1. доходность выше, чем по депозитам;
  2. низкий порог входа;
  3. управляющая компания занимается профессиональным управлением;
  4. контроль со стороны ЦБ.
  1. гарантии дохода отсутствуют, учитывается рыночный риск — изменение рыночных цен, курса иностранных валют, снижение процентных ставок по активам;
  2. относительно высокие комиссии за управление, достигающие 10% в год;
  3. у управляющей компании могут отозвать лицензию — в таком случае по решению пайщиков имущество фонда будет передано другой компании, либо спецдепозитарием будет осуществлен процесс ликвидации фонда.

Как заработать на ПИФах?

Как правило, паи продаются управляющей компании, которая выплачивает текущую их стоимость.

На паях можно пытаться заработать спекулятивно: покупать, когда дешевеют и продавать, когда дорожают.

Более надежный способ — инвестировать долгосрочно.

ETF — (exchange-traded fund, или в России — биржевой ПИФ, БПИФ) фонд, который отслеживает какой-то индекс: акций, облигаций, драгоценных металлов — и инвестирует в него, повторяя структуру индекса.

Фонды бывают привязаны к разным типам активов и индексов, например, к индексам Dow Jones, S&P 500, РТС. Также они бывают привязаны к голубым фишкам, странам или целым регионам, секторам экономики.

Наибольшим спросом пользуются индексы Мосбиржи и S&P 500, РТС, MSCI Russia 25/50, FTSE 100, Dow Jones Industrial Average, NASDAQ.

Инвестировать в ETF можно через фондовую биржу.

  1. доступность — акции большинства ETF стоят примерно 1000-3000 ₽, а есть и более доступные варианты, например, фонд корпоративных облигаций SBRB стоимостью 12,29 ₽ (биржевой фонд инвестирует в рублевые корпоративные облигации);
  2. широкая диверсификация;
  3. ликвидность — возможность продать любое количество акций ETF на бирже в короткие сроки;
  4. контроль со стороны Центрального банка РФ.

Как заработать на ETF-фондах?

На ETF-фондах инвесторы зарабатывают так же, как на акциях: за счет роста цены от первоначальной.

Рыночная цена акций ETF фонда определяется как общая стоимость всех ценных бумаг, поделенная на количество выпущенных акций фонда.

Допустим, фонд инвестирует в акции авиакомпаний. Если отрасль переживает спад и терпит убытки, инвестиционный фонд подешевеет. Если продать акции фонда в этот момент, их рыночная цена окажется ниже текущей (на момент продажи).

Такой же принцип действует в обратном случае. Если вы приобретаете акции фонда, вкладывающего капитал в компании IT-сектора, есть смысл дождаться роста популярности этой отрасли и затем продать их выше рыночной цены.

Задача управляющих — инвестировать капитал участников в ценные бумаги, создающие или повторяющие созданный индекс. Инвестиционная стратегия определяется в документах фонда (пример).

Что лучше — ETF или ПИФ?

У ETF и ПИФ есть одно сходство — вложение в большое количество различных активов.

При этом инвестор не занимается активным управлением. В паевом фонде управлением занимаются профессиональные управляющие, которые пытаются превзойти индекс, в ETF управляющие чаще всего следуют индексу. Расходы на управление ПИФом составляют от 2% до 10% в год, российских ETF — 0,3-1% в год.

Управляющая компания рассчитывает цену пая ПИФа раз в день по итогам прошедшего дня, цена акций ETF меняется онлайн в зависимости от спроса и предложения.
ПИФ и ETF — два разных инструмента, соответствующие разным инвестиционным целям.

Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и носит ознакомительный характер. Помните, что ответственность за принятые инвестиционные решения несете только вы.

Источник https://quote.rbc.ru/news/article/628bb0899a7947f1bef2cb8c

Источник https://life.akbars.ru/tpost/f20xj9zix1-chto-takoe-investitsionnie-fondi-i-kak-n

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: