Что такое банк
Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению «Банковское дело». С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю «Финансы и кредит». Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru Открыть профиль
Банковские организации — основа финансово-экономического сегмента большинства государств мира. Оказывая услуги физическим и юридическим лицам, они рассчитывают на получение положенной прибыли. О том, что такое банк, какие он выполняет функции, будет рассказано на финансовом портале Бробанк.ру.
- Значение термина
- Виды банковских организаций
- Механизм работы коммерческих банков
- Виды банковских операций
- Структура крупных банков
Значение термина
Термин «банк» произошел из итальянского языка (banco — стол или скамья для раскладывания монет). Банком является финансово-кредитная организация, производящая различного рода операции с денежными средствами, ценными бумагами, и прочими материальными активами. Основные клиенты таких организаций:
- Государство (Правительство).
- Физические лица.
- Юридические лица.
Банком признается коммерческая организация, главной целью которой является получение прибыли. Соответственно, некоммерческих банков не существует в природе.
В большинстве государств мира банки имеют исключительное право на привлечение денежных средств с целью их последующего размещения от своего имени. Также только банки имеют право открывать и обслуживать банковские счета юридических и физических лиц, выпускать кредитные и дебетовые карты.
Действуя на основании специального разрешения (лицензии), банки не имеют право заниматься торговой, страховой или производственной деятельностью. Выдачей лицензии и ее отзывом занимаются специализированные государственные органы. Как правило, эти функции исполняет главный регулятор — Центральный Банк государства.
Виды банковских организаций
- Центральные — выполняющие функции главного регулятора, осуществляющие денежную эмиссию.
- Коммерческие — занимающиеся расчетно-кассовым обслуживанием, депозитными и кредитными операциями.
- Инвестиционные — специализирующиеся на инвестировании (в основном в ценные бумаги).
Самый распространенный вид — коммерческие банки, который включает или может включать в себя некоторые дополнительные подвиды. Специализированные банки — занимаются каким-то одним и несколькими видами операций, сберегательные — привлекают средства населения, универсальные — оказывают весь спектр банковских услуг.
Также принято выделять ритейловые и кэптивные банки. Первый вид направлен на обслуживание только физических лиц, второй — иногда называют «карманным» банком, который создается в виде дочерней организации крупного банка. Его основными функциями считается обслуживание банковских операций материнской (головной) кредитной организации.
Механизм работы коммерческих банков
Главной исторической функцией банков было хранение денег клиентов. Позднее, размещая средства в банке, клиенты могли рассчитывать на получение прибыли. Подобное стало возможным ввиду того, что получая деньги на хранение у одних клиентов, банк выдавал кредиты — другим.
В процессе выдачи кредитов населению, создается дополнительная денежная масса. Этот механизм принято называть банковским мультипликатором. При этом в ресурсах практически любого банка преобладают привлеченные и заемные средства, что влечет повышенную ответственность кредитной организации перед кредиторами и вкладчиками.
Постоянный оборот денежных средств — основа для систематического извлечения прибыли. Деньги клиентов размещаются в многочисленные проекты, и именно из этого оборота складывается основная статья доходов организации.
Виды банковских операций
- Открытие и обслуживание банковских счетов — для физических и юридических лиц.
- Размещение привлеченных средств от своего имени.
- Инкассация.
- Купли-продажа иностранной валюты — в наличной и безналичной формах.
- Операции с драгоценными металлами.
- Привлечение денежных средств в виде вкладов.
- Выдача банковских гарантий.
- Осуществление денежных переводов.
- Лизинговые операции.
- Ведение расчетов между физическими и юридическими лицами.
- Аренда сейфов и специальных помещений для хранения ценностей, документов, прочего имущества.
Приобретение прав требования и их возможная последующая реализация — покупка кредитных обязательств физических и юридических лиц. - Доверительное управление.
- Информационные и консультационные услуги.
У отдельной организации перечень операций может быть сокращен. Такими организациями называются небанковские кредитные организации, имеющие право заниматься только определенными видами операций. В России таких компаний достаточно много, и в их наименовании указывается аббревиатура НКБ.
Структура крупных банков
Крупнейшие кредитные организации стали таковыми благодаря расширению. В их структуре может действовать большое количество дочерних предприятий, которые создаются преимущественно для расширения территории покрытия.
Самая популярная форма расширения территории деятельности — создание дочерних компаний.
- Филиал банка — структурное подразделение, находящееся вне места главного офиса, и не являющееся юридическим лицом.
- Представительство банка — структурное подразделение, не являющееся юридическим лицом, и не имеющее право на самостоятельное осуществление банковских операций.
- Дополнительный офис — внутреннее структурное подразделение, выполняющее определенные функции (обслуживание бизнеса, кредитные операции, обмен валюты, и прочее).
Кредитные организации имеют право создавать коалиции и союзы с целью координации своей работы и защиты интересов банковского сектора. Подобные объединения не являются коммерческими, поэтому им запрещено действовать в направлении извлечения прибыли.
Общая информация о деятельности банка
В повседневной жизни среднестатистический человек постоянно сталкивается с финансовыми организациями: получает зарплату, отправляет переводы, оплачивает услуги ЖКХ, получает кредиты и оформляет вклады. Услугами банка пользуются в той или иной мере большинство россиян, но мало кто в полной мере понимает, что представляет из себя банк и как он функционирует. Предлагаем подробно разобраться в этом вопросе.
Что такое банк: даём определение
Банком называют кредитно-финансовую организацию, которая осуществляет определенные операции с деньгами, ценными бумагами и драгоценными металлами. Сам термин «банк» произошел из итальянского языка, он образован от слова banco – стол или лавка, на которой ранее менялы выкладывали свои монеты.
Основной вид деятельности банка – это привлечение и размещение денежных средств, а также проведение расчетов. Если говорить простым языком, то банки выступают на денежном рынке как посредники между людьми или организациями, у которых есть свободные деньги, и теми, кто в них нуждается. Банки работают с юридическими и физическими лицами, оказывая им широкий спектр услуг.
В зависимости от направления деятельности, которую осуществляет банк, можно определить его суть по-разному:
- Банк – это предприятие, которое занимается операциями с деньгами . Деньги – это основной ресурс. Банк покупает этот ресурс (вклады), а затем размещает на своих счетах (сохраняет), обменивает или перепродает (кредиты) под определенный процент. К деятельности банков можно отнести обмен валюты, а также куплю-продажу драгметаллов по выгодному для него курсу.
- Банк – это кредитная организация . Одним из основных способов получения прибыли для банка является предложение кредитов заемщикам. При этом банк может выступать непосредственным кредитором, выдавая деньги из собственных запасов, либо посредником.
- Банк – это участник биржи . Именно благодаря этому банк может являться агентом на рынке ценных бумаг, торгуя собственными акциями, облигациями и прочими бумагами, либо также являясь посредником между инвесторами и организациями-эмитентами (пример – «Альфа Инвестиции», «ВТБ Мои инвестиции» и т.д.).
В большинстве стран, а также в России действует двухуровневая банковская система. Первый уровень представлен Центральным банком России (ЦБ РФ), второй – это все коммерческие банки, работающие в стране. Абсолютно каждый банк ставит своей целью получение прибыли, поэтому к коммерческим банкам можно отнести все кредитные организации – как частные, так и государственные.
Структура банков в России выглядит так:
- Центральный банк. Он является главной кредитной структурой нашего государства. Именно он помогает разрабатывать меры по сдерживанию инфляции (удерживает курс и устанавливает ключевую ставку), принимает решение об эмиссии денег, определяет вид банкнот и их номинал. Также к его основной деятельности относится контроль над кредитными организациями в стране. Именно ЦБ РФ проверят соблюдение законодательства всеми участниками финансового рынка: выдает лицензии, выпускает нормативные акты, инициирует проверки, может принять решение об отзыве лицензии. Банк России выдает кредиты другим государствам, а также кредитует коммерческие банки под ключевую ставку (или около нее).
- Коммерческие банки . Сюда относятся кредитные организации с банковской лицензией, которые оказывают различные услуги физическим и юридическим лицам. В зависимости от формы собственности, коммерческие банки могут быть государственными, муниципальными и частными. Но при этом все эти занимаются коммерцией – вся их деятельность направлена на получение максимальной прибыли.
Конечно, банковская система России гораздо более разветвленная, и она может в себя включать дополнительных участников рынка. Например, небанковские кредитные организации, подразделяющиеся на депозитные, кредитные и инкассационные, микрофинансовые организации, платежные агенты, и т.д.
Для чего нужны банки: основные задачи
Банки каждый год меняются для потребителей – изменяя дизайн, формат обслуживания, тарифную политику и предлагаемую продуктовую линейку. Но, несмотря на это, задачи банка не меняются уже на протяжении очень длительного времени:
- Безопасное хранение денег, ценных бумаг и драгоценных металлов . Все это можно разместить непосредственно на счетах банка (вклад, текущий счет, металлический счет), либо в его специальном хранилище (банковской ячейке).
- Кредитование , куда входит выдача кредитов и дальнейшее сопровождение процесса его выплаты, и обслуживание кредитного счета на время действия договора. Кредитные продукты могут быть представлены картами, потребительскими, автомобильными и жилищными кредитами, рассрочкой и т.д.
- Безналичные расчеты и переводы . Именно при помощи банка и его онлайн-сервисов население может оплачивать свои покупки при помощи карт, отправлять деньги в другие города, пополнять мобильные номера, не выходя из дома и многое другое.
- Посредничество в биржевых торгах ценными бумагами . Это возможно в том случае, если у банка есть отдельное разрешение на работу в качестве брокера.
- Консультативная деятельность в области финансов. Любой человек, даже не клиент банка, может обратиться в отделение банка или позвонить по телефону его горячей линии, и получить информацию о любых продуктах и услугах, доступных в этом банке.
- Операции с иностранной валютой и драгоценными металлами , куда можно отнести куплю-продажу и их обмен.
Иными словами, коммерческие банки – это финансовые учреждения, которые специализируются на работе с деньгами. Они имеют исключительное право на привлечение денежных средств с целью их дальнейшего размещения от своего имени, только кредитные организации могут открывать и обслуживать банковские счета, а также выпускать карты.
В последние годы все больше банковских услуг начинают оказывать не только в офисах банка, но также и через сервисы удаленного обслуживания. Это значительно экономит время клиентов, и позволяет расширять клиентскую базу за счет увеличения числа услуг, оказываемых в режиме онлайн или с доставкой на дом. Но саму услугу все равно оказывает банк – пусть и удаленно.
Чем отличатся банк от других финансовых учреждений?
Прежде чем начать свою работу, банк должен получить лицензию – специальное разрешение на ведение банковской деятельности. Выдачей лицензий или её отзывом занимается специализированный государственный орган, его функции выполняет регулятор – Центральный Банк России.
Есть два вида лицензии:
- Базовая . Она позволяет начать деятельность при минимальном уставном капитале от 300 млн. рублей. У неё есть ограничения, к примеру: нельзя обслуживать иностранных клиентов, а также открывать филиалы за рубежом. Если речь идет о небольшом региональном банке или «дочке», то наличия базовой лицензии вполне достаточно.
- Универсальная . Для её получения необходимо иметь минимальный уставной капитал в размере не менее 1 млрд. рублей. Она позволяет совершать все виды банковских операций, включая международные.
Соответственно, банк может заниматься только теми видами деятельности, на которую он получил лицензию. А вот предоставлять услуги, которые не связаны с финансами, например, заниматься страхованием или открывать производство, банки не могут, и поэтому они вынуждены сотрудничать с другими финансовыми организациями.
В частности, банк может выступать в качестве платежного агента, который предоставляет своим клиентам широкий спектр услуг: привлекает деньги на депозиты, а использует эти деньги для выдачи ссуд, выпускает карты, открывает счета и т.д. Банк зарабатывает деньги на размещении денег, которые он получил под низкий процент от населения и от ЦБ РФ, под более высокий процент.
При этом в России есть небанковские учреждения, которые также оказывают населению финансовые услуги, например: лизинговые компании, страховые компании, инвестиционные фонды, ломбарды, управляющие компании и т.д. Их основное отличие от банков состоит в том, что небанковские учреждения не могут принимать депозиты на сберегательные счета и счета до востребования, это исключительная прерогатива банка. Кроме того, только вклады в банках гарантированы государством.
Виды банков и их отличительные особенности
Руководство каждого банка изначально выбирают одно или несколько направлений, в которых они будут двигаться. Это нужно для того, чтобы банк мог сформировать оптимальную позицию по карточным, кредитным и депозитным продуктам, верно определил целевую аудиторию, вел маркетинговые компании, внутреннюю тарифную политику и в итоге достиг своих глобальных целей.
Соответственно, банк может выбрать направление своей деятельности – как универсальный или же специализированный. Некоторые банки полностью или частично принадлежат государству, но все равно остаются коммерческими кредитными организациями (собственник имеет минимальное влияние на операционную деятельность).
Всего же в мировой практике банки могут быть нескольких видов с учетом направления деятельности:
- Центральный – это особая категория (такой банк может быть лишь один в стране). Выполняет роль главного регулятора, осуществляет эмиссию денежных средств и регулируют взаимоотношения субъектов рынка. В РФ это Банк России.
- Коммерческие . Это все банки в России, которые имеют банковскую лицензию и нацелены на получение прибыли (то есть, некоммерческих банков не бывает). Они занимаются расчетно-кассовым обслуживанием, депозитными и кредитными операциями.
- Универсальные . Это коммерческие банки, которые работают как с физическими, так и с юридическими лицами на территории России, а также могут оказывать услуги клиентам из-за рубежа.
- Специализированные . Сюда можно отнести кредитные организации, которые специализируются на одном основном виде деятельности. Чаще всего сюда относят дочерние организации крупных банков, которые хорошо себя зарекомендовали в одном направлении. Например, «автомобильные» банки – те, которые были изначально созданы для выдачи автокредитов, как Сетелем банк или Русфинанс банк.
- Сберегательные . Это банки, которые привлекают деньги населения на различные депозитные продукты под выгодный процент.
- Инвестиционные . Отдельные банки, которые специализируются на инвестировании, в основном – на купле-продаже ценных бумаг.
- Земельные банки – они создаются городскими округами или муниципалитетами для эффективного управления земельными ресурсами.
Конечно же, самыми распространенными являются коммерческие банки, которые могут включать в себя одно или несколько направлений. По большей части, банки в России универсальные, т.е. они оказывают весь спектр банковских услуг населению страны, и к ним можно обратиться и для открытия счета, размещения вклада, получения кредита, покупки валюты, ОФЗ и т.д.
Вывод
Что такое банк: это кредитная организация, которая имеет лицензию от Центрального банка России на проведение различных операций с деньгами. В нашей стране есть банки государственные и частные, но все они являются коммерческими банками, потому как их деятельность направлена на получение максимальной прибыли.
В России действует двухуровневая банковская система, которая распространена по всему миру. Сюда входит Центральный Банк РФ, который занимается эмиссией денежной массы, регулированием взаимоотношений участников рынка и соблюдением законов в финансовой сфере, и все остальные коммерческие банки, которые обслуживают население.
Основные функции банка – это привлечение денег населения на вклады, размещение их на счета, выпуск и обслуживание карт, выдача кредитных продуктов, совершение безналичных переводов и операций с валютой и драгоценными металлами. На все это выдается банковская лицензия, и она не дает банкам заниматься другими видами финансовых услуг, например, страхованием.
Для оказания иных услуг в стране существуют небанковские финансовые учреждения. Они также могут привлекать деньги населения или выдавать ссуды, но при этом они не могут открывать счета до востребования и выпускать карты, это может делать только банк.
Общая информация о деятельности банка
Банк — это финансовое учреждение, основные виды деятельности которого – операции с деньгами, драгоценными металлам и ценными бумагами. Банки занимаются привлечением денежных средств юридических и физ. лиц и производят их размещение от своего имени на условиях возвратности и платности, а также осуществляют много других финансовых операций.
Банк — это финансово-кредитное учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, юридическим и физ. лицам.
Банк — это коммерческое предприятие, являющееся юр. лицом, действующим в соответствии с законом страны местопребывания. Банкам предоставлено право привлекать денежные средства от юридических и физлиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности и платности, а также осуществлять многие другие банковские операции.
Банк — это финансовая компания, основные виды деятельности которой — привлечение и размещение денежных средств, а также проведение расчетов. С экономической точки зрения банки выступают на денежном рынке посредниками между теми, у кого есть свободные денежные средства, и теми, кто нуждается в дополнительных ресурсах.
Банк — это финансово-кредитный институт, предоставляющий финансовые услуги частным и корпоративным клиентам.
Банк — это финансово-кредитное учреждение, с помощью которого юридические и физические лица осуществляют финансовые операции: выплату заработной платы, оплату товаров и услуг, покупку и продажу валюты, получают и оплачивают займы, хранят деньги, делают вклады по депозитам, проводят операции с ценными бумагами.
Банк — это специализированное финансовое учреждение, которое осуществляет различные виды операций с деньгами, драгоценными металлам и ценными бумагами.
История банковского дела
Многие функции современных банков известны со времен древних цивилизаций. Дошедшие до нас письменные источники Вавилонии свидетельствуют о широком распространении займов под проценты. Менялы из греческих городов-государств (ок. 700 до н.э.) принимали вклады и выдавали займа под обеспечение долга имущества. Римляне распространили греческую практику ведения банковских дел далеко на запад, вплоть до территории современных Испании и Британии, и унифицировали банковское право. Когда Римская империя в конце 3 в. распалась, банковское дело продолжало успешно развиваться в восточной части бывшей империи. После падения западной ее части, в период раннего Средневековья, банковское дело в Европе не умерло окончательно.
Банковская деятельность в 11-14 вв
Однако лишь в 11-14 вв., когда в Западной Европе наблюдался заметный рост населения, производства и торговли, банковская деятельность оживилась и стала играть важную роль в жизни общества. Наиболее ранние свидетельства существования средневековых банкиров были обнаружены в датированных 12 в. письменных источниках, найденных в итальянских городах. Обычно банкир, занимаясь делами, сидел за похожим на скамью столом, называемым bancum, так что само слово «банкир» происходит от bancherius. Хотя основной функцией банкиров в те времена являлся обмен денег, к 1200 они уже принимали вклады и выплачивали по ним проценты. Кроме того, средневековые банкиры облегчали ведение торговых дел, фактически выдавали кредита, открывая клиентам займы. К 14 в. менял-банкиров такого рода можно было легко найти в любом европейском торговом центре. Для перевода средств использовались письменные приказы, сходные с современными чеками. Деятельность большинства средневековых банкиров не выходила за пределы ограниченного географического региона.
Лишь очень немногие из них поддерживали отношения с банкирами других стран и соглашались переводить деньги на большие расстояния. Эти функции в гораздо большей степени были присущи крупным торговцам («купцам-банкирам», или торговым банкирам), которые, в силу характера своей деятельности, располагали лучшими возможностями для перевода денег на большие расстояния и могли выдавать займа клиентам из достаточно отдаленных мест. В 14-15 вв. купцы-банкиры значительно расширили сети агентов в Европе (например, держали своих представителей в Лондоне, Париже и Барселоне), чтобы иметь возможность вести финансовые и торговые дела с большим размахом.
Выдачу тратт, с помощью которых купцам удавалось избежать дорогостоящей и опасной перевозки монет или слитков, можно смело отнести к числу наиболее ценных банковских услуг, оказываемых этими представительскими сетями. Например, если купец из какого-либо итальянского города собирался купить товары для последующей продажи их во Фландрии (на территории современной Бельгии), он мог получить у торгового банкира ссуду в местной валюте и выдать ему взамен переводной вексель, являвшийся приказом агенту купца во Фландрии заплатить агенту торгового банкира указанную сумму сразу же после того, как товары будут проданы. Таким образом, переводные векселя выписывались при оформлении сделок кредитного типа, однако они могли также играть роль средства платежа в сделках купли-продажи товаров.
Развитие банковского дела в 17-18 вв
Сложная и широко распространившаяся торговля с использованием тратт продолжалась так долго, что даже в 17 и 18 вв. банкир обычно отождествлялся с вексельным дилером, оперирующим через своих корреспондентов за рубежом и спекулирующим на курсах валют. По мере развития Европы банки, кредитуя государственные органы, все больше стали подвергаться политическому риску. Войны и династические конфликты вели к многочисленным банкротствам банков по всему Европейскому континенту, что подрывало доверие общества к частным банкам и влекло за собой падение спроса на предлагаемые ими услуги по принятию вкладов и переводу денег. Одной из мер противодействия широко распространившимся банковским банкротствам стало учреждение государственных банков, которые занимались преимущественно принятием вкладов и переводом средств, а также кредитованием местных органов власти. Их деятельность в области кредитования частных лиц и предприятий была строго ограничена.
Торговые банкиры продолжали оказывать частному сектору необходимые услуги по обмену валют и кредитованию. Работая со своими корреспондентами по всему континенту, торговые банкиры занимали важное место в европейской торговле. Тем временем в банковскую сферу на местном уровне стали проникать другие бизнесмены, для которых банковское дело являлось органичным дополнением к их основной деятельности. Например, золотых дел мастера из таких финансовых центров, как Амстердам или Лондон, принимали под проценты вклады, в обмен на которые выдавали их владельцам банкноты, представлявшие собой обязательство выплатить предъявителю по его требованию депонированные деньги.
Эти банкноты обычно обменивались на реальные товары и крайне редко, только в тех случаях, когда начиналась паника и люди теряли доверие к ним, возвращались эмитенту для оплаты. Наличные резервы этих «банкиров», таким образом, оставались весьма стабильными и могли использоваться для выдачи кредитов. Эти кредита характеризовались двумя новыми четко выраженными особенностями. Они могли выдаваться кредитору не наличными деньгами, а в форме написанных от руки или, позднее, напечатанных банкнот. Кроме того, займа выдавались путем учета векселей (покупки векселей по цене ниже их номинальной стоимости до наступления срока платежа по ним) при условии, что векселедатель и получатель платежа по векселю жили в одной стране. К 18 в. Учет векселей, даже иностранных, стал широко распространенной практикой. Наряду с использованием чеков и банкнот учет векселей позволил существенно сократить издержки, связанные с оплатой покупок и кредитованием.
отрасль» src=»https://investments.academic.ru/pictures/investments/img1971285_bankovskaya_otrasl.jpg» style=»width: 600px; height: 495px» title=»банковская отрасль»/>
Появление новых перспектив у банков в 19 в
Промышленная революция и стремительное расширение мировой торговли открыли перед банкирами 19 в. новые перспективы. Вместе с развитием реальной экономики в Европе быстро рос спрос на финансовые продукты банков. Для инвестиций в тяжелую промышленность и инфраструктуру требовались огромные капиталы. В некоторых странах новые и расширяющиеся предприятия имели возможности привлекать необходимые средства путем размещения долговых ценных бумаг и акций. Однако в большинстве стран континентальной Европы львиная доля финансирования предприятий за счет привлеченных средств осуществлялась промышленными банками. Государственные проекты развития инфраструктуры, строительство вооруженных сил и ведение боевых действий также финансировались банками. Серьезную финансовую помощь правительствам оказывали инвестиционные банки, которые гарантировали размещение гос. облигаций и поддерживали ликвидность их рынка.
История современных банков есть ничто иное, как история их взаимоотношений с государством. Центральное место в этих взаимоотношениях занимает выдача государством разрешений на право ведения банковских операций (банковских чартеров или лицензий). В течение некоторого времени после появления первых чартеров, закреплявших за банками на законных основаниях определенные привилегии, в банковской сфере продолжали доминировать не имевшие чартера финансовые учреждения. За последние два столетия, однако, ситуация кардинальным образом изменилась, и разрешение на ведение банковских операций стало нормой. В Англии на протяжении полутора столетий единственным банком, имевшим чартер, оставался ЦБ Англи, основанный в 1694. Хотя одновременно с ним существовало множество не уполномоченных государством банков, как правило мелких из-за ограничения числа партнеров в банке, ЦБ Великобритании был единственным банком, которому разрешалось выпускать банкноты в Лондоне и который имел статус организации с ограниченной ответственностью акционеров.
Начиная с 1857 разрешения на инкорпорацию в качестве компаний с ограниченной ответственностью стали выдаваться и другим банкам. В США лицензирование банков началось в 1781. Чартеры давали банкам право на ограниченную ответственность и монопольные привилегии в пределах городов, где они находились, но не на территории всего штата. Банковские монополиста на местном уровне стали для государственных чиновников действенным инструментом участия в профитах банков, извлекаемых благодаря их господствующим позициям на местных рынках. Во-первых, чартеры выдавались в обмен на крупные единовременные платежи; во-вторых, государственные органы резервировали за собой часть акций банков; в-третьих, банки были обязаны кредитовать правительство. Естественной реакцией на введенные по политическим мотивам ограничения стало появление многочисленных частных нелицензированных банков.
Хотя законодатели предпринимали неоднократные попытки помешать распространению конкуренции путем запрета таким банкам эмитировать банкноты, демократическое давление, в конце концов, привело к принятию законов о свободе банковской деятельности, закрепивших стандартную процедуру выдачи банковских чартеров любым группам граждан, которые удовлетворяли ряду (не слишком строгих) требований. Получившим чартер банкам было разрешено выпускать банкноты, обеспеченные принадлежащими им гос облигациями. В период свободы банковской деятельности (1837-1863) банкноты в США, как и в Канаде (до 1935) и Шотландии (в 1800-1845), играли в денежном обращении ту же роль, что и государственные неразменные на золото и серебро бумажные деньги (при условии, однако, что население не утрачивало доверия к ним).
Двойная система лицензирования банков (на федеральном уровне и уровне штатов) формировалась под влиянием бюрократического соперничества, в ходе которого правительство США стремилось ввести единую общенациональную валюту и запретить банкам частную денежную эмиссию банкнот. По своему характеру банковское дело сопряжено с риском. В связи с тем, что долгосрочные неликвидные займы часто финансируются за счет относительно краткосрочных ликвидных банковских обязательств, банки могут легко оказаться на грани банкротства и принести своим вкладчикам и прочим заемщикам большие убытки. Нервные вкладчики, прекрасно сознавая присущий банковскому делу риск, иногда пытаются изъять свои вклады и фактически обрекают банки на банкротство.
Если банкротство одного из банков воспринимается в обществе как признак неустойчивости банковской системы в целом, оно может стать причиной утраты доверия со стороны населения к банкам вообще и, подобно заразной болезни, распространиться на другие финансовые учреждения. Поэтому на протяжении всей истории банковского дела правительства стремились предотвращать банкротства банков и вызываемую ими панику среди населения. В 19-20 вв. связанные с банками панические настроения обычно возникали в периоды экономических спадов и депрессий. Часто панике предшествовали потрясения на других финансовых рынках или политические потрясения.
Деятельность банковской системы в 20 в
До образования Федерального резерва системы банки успели выработать собственный относительно эффективный механизм предотвращения паники — местные клиринговые палаты, призванные объединять ресурсы банков и эмитировать собственные деньги, чтобы при необходимости поддерживать своих членов, оказавшихся в трудном финансовом положении. «Набеги на банки», с одной стороны, усугубили экономический кризис 1930-х годов, а с другой стороны, сами были вызваны им. В то время около одной пятой всех банков стран потерпели банкротство; было потеряно примерно 5% депозитов.
Самый сокрушительный и массовый «набег» произошел зимой 1932-1933; именно он вынудил президента Рузвельта распорядиться о временном закрытии всех банков. Сравнительно недавно, в 1985, паника охватила клиентов банков в штатах Огайо и Мэриленд. В современной истории Великобритании паники также не были редким явлением: только в 19 в. Страна пережила по меньшей мере четыре финансовых потрясения. В некоторых странах, однако, паники не наблюдались вообще, хотя их банковские системы не слишком отличаются от таковых в США и Англии. Имеются определенные подтверждения тому, что вероятность паник меньше в тех странах, где законодательство допускает создание сети банковских отделений и филиалов.
Такие банковские системы способствуют становлению диверсифицированных финансовых учреждений, которые обладают большей устойчивостью к экономическим потрясениям и менее подвержены «вирусу банкротства» («эффекту домино»). Например, во многих отношениях Канада пострадала от Великой депрессии ничуть не меньше, чем США. Однако в период с 1923 по 1985 в Канаде не было зарегистрировано ни одного случая банкротства банков, несмотря на отсутствие центробанка и системы страхования депозитов (до 1935).
Вместе с тем в Канаде всегда функционировали немногочисленные относительно крупные банки с разветвленными сетями филиалов, которые, каждый в отдельности, имели возможность лучше диверсифицировать свои активы и, в целом, могли легко объединять ресурсы в периоды экономических трудностей. За последние два десятка лет банковская сфера изменилась сильнее, чем за предшествующие два столетия. Особенно глубокие перемены она претерпела в США. К наиболее заметным тенденциям следует отнести консолидацию в банковской отрасли, ужесточение конкуренции с другими финансовыми институтами как по активам, так и по пассивам, и инновации во взаимоотношениях банков с клиентами.
К дальнейшим переменам отрасль подталкивают изменения в системе регулирования банков и стремительное распространение новейших информационных технологий. Смягчение территориальных ограничений на банковскую деятельность существенно упростило процесс слияний в отрасли. До 1982 ни в одном из штатов США банковским холдинговым компаниям из других штатов не разрешалось владеть банками на территории данного штата; спустя десятилетие этот запрет продолжал действовать лишь в одном штате на Гавайи. В 1979 только 2,1% активов банков штатов принадлежали банковским организациям из других штатов.
К 1994 этот показатель вырос до 27,9%. Несмотря на то, что снятие территориальных ограничений существенно укрепило конкурентные позиции банков, позволив им пользоваться преимуществами экономии на масштабах деятельности, доля банковского сектора на рынке ссудного капитала неуклонно снижалась, в то время как доля прямого финансирования (в отличие от финансирования через посреднические учреждения) росла. На этом основании некоторые Analysti поспешили сделать вывод об абсолютном падении роли банковского ссуды. В действительности это снижение происходит лишь относительно объемов прямого финансирования. В период с 1979 по 1994 внутренние (не зарубежные) активы банков увеличивались в реальном выражении приблизительно на 1,7% в год.
Сущность банков
Несмотря на то что банки существуют уже достаточно давно, вопрос о сущности банка является дискуссионным. В разных источниках банк трактуется как:
— хранилище денег (обиходная точка зрения);
— учреждение, фирма (наиболее массовое представление);
— орган экономического управления;
Однако это многообразие точек зрения по поводу сущности банка можно свести к двум важнейшим: «банк-учреждение» и «банк-предприятие».
У читателя может возникнуть вопрос: насколько важен этот спор? Какая разница — считать банк учреждением или предприятием? На наш взгляд, важность этой проблемы в том, что она не только теоретическая, но и практическая. От того, как воспринимают сущность банка те, кто в нем работают, в значительной мере зависят политика банка, его взаимоотношения с клиентами.
Если банк — это учреждение, то банковский сотрудник — чиновник, столоначальник, а клиент — проситель. Этому соответствует административный тип отношений между банком и клиентами. Этот тип отношений был характерен для административно-командной экономики.
Если же банк — предприятие, то банковский сотрудник — производитель, продавец, а клиент — покупатель. Это совсем другой, партнерский тип отношений, характерный для рыночного хозяйства.
Так что же, получается, что в рыночной экономике банк — это предприятие? На наш взгляд, такой вывод был бы поспешным. Думается, говорить о сущности банка вообще не совсем корректно. Как известно, в современной банковской системе существует два основных типа банков, функции которых существенно различаются, — центральные банки и коммерческие банки. А если учесть, что функции — это проявление сущности, то станет ясно, что более правильно было бы говорить о сущности центробанка и о сущности коммерческого банка. Попытки же объединить эти две сущности в одном определении обречены на неудачу. Помимо этого, в обоих случаях следует разделить экономический (объективный) и юридический аспекты.
С экономической точки зрения ЦБ — типичное учреждение, выполняющее регулирующие, контролирующие и информационно-исследовательские функции. Отношения центробанка с коммерческими банками строятся на административных принципах, что тем не менее не входит в противоречие с основой рыночной экономики. В контакт же с конечными потребителями банковских услуг центрбанк практически не вступает.
Сущность центробанка проявляется в следующих функциях:
— Денежная эмиссия и контроль денежного обращения;
— расчетный и резервный центр банков;
— Управление государственным долгом и исполнение госбюджета;
— выполнение роли «заемщика последней инстанции», «банка банков»;
— установление экономически обоснованных лимитов и нормативов деятельности банков, в том числе официальной ставки центробанка по займам;
— определение приоритетных целей денежно-кредитной и валютной политики и их реализация;
— проведение научных исследований;
— определение правовых основ и принципов функционирования кредитно-финансовых институтов, рынков краткосрочных и долгосрочных кредитных операций, а также видов платежных документов, обращающихся в стране;
— формирование эффективного механизма денежно-кредитного регулирования экономики.
Наделение центробанка указанными полномочиями позволяет обеспечить эффективное функционирование двухуровневой банковской системы. Для реализации перечисленных функций центробанку необходимы обширная сеть региональных учреждений и Центральный аппарат.
Оргструктура центробанка представлена его основными органами управления, а также службами и подразделениями, каждое из которых наделяется соответствующими полномочиями и выполняет строго определенные функции. (см. приложение 2). В случае компании банка в форме акционерного общества (АО) создаются характерные для него органы управления (например, ревизионная комиссия, наблюдательный совет и т.д.).
капитал» src=»https://investments.academic.ru/pictures/investments/img1971300_bankovskiy_kapital.jpg» style=»width: 600px; height: 371px» title=»банковский капитал»/>
Таким образом, ЦБ — это денежно-кредитное учреждение, находящееся на верхнем уровне двухуровневой банковской системы и выполняющее задачи эмиссионного центра страны, «банка банков», банка правительства, главного расчетного центра страны и органа регулирования экономики.
Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки — это хранилище денег. Вместе с тем данное или подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрывает его подлинное назначение в народном хозяйстве.
Еще более запутывает дело само терминологическое значение слова банк (“банко” — скамья, на которой совершались денежные и кредитные операции), а также такие современные выражения, как банк данных, банк растений, книжный банк, которые к банку, как таковому, не имеют никакого отношения.
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается действительно неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление.Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.
консорциум» src=»https://investments.academic.ru/pictures/investments/img1971302_bankovskiy_konsortsium.jpg» style=»width: 600px; height: 479px» title=»банковский консорциум»/>
Банк как учреждение или фирма. Наиболее массовым представлением о банке является его определение как учреждения, как фирмы. “Банковские учреждения и организации” довольно распространенный термин, сплошь и рядом его можно встретить как в серьезной научной, так и учебной литературе, банковском законодательстве, банковских документах и печати.
Здесь и далее не следует забывать, что “организация” отсылает нас к определенной совокупности людей. Но банк как компания оказывается близко стоящим к понятиям “благотворительная организация”, “общественная организация”.
Однако следует отметить, что банк, хотя и выполняет общественную миссию, тем не менее, имеет слабое отношение к этим понятиям. Банк как фирма, как объединение предприятий людей, исторически скорее являлся уделом частного лица и лишь впоследствии, с развитием банковского дела, особенно в современных условиях хозяйствования, превратился в крупные, средние и мелкие объединения.
Как и любое предприятие, банк является самостоятельным хозяйствующим субъектом, обладает правами юр. лица, производит и реализует продукт, оказывает услуги, действует на принципах хозрасчета. Мало чем отличаются и задачи банка как предприятия — он решает вопросы, связанные с удовлетворением общественных потребностей в своем товаре и услугах, реализацией на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов, как членов его коллектива, так и интересов собственника имущества банка. Банк может осуществлять виды хозяйственной деятельности (разумеется, если они не противоречат законам страны, вытекают из Устава банка). Как и любое другое предприятие, банк должен иметь специальное разрешение (лицензию).
Банки в отличие от промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи действуют в сфере обмена, а не производства. Это обстоятельство, однако, дало основание ряду авторов считать, что банк — это торговое предприятие.
Ассоциации банковской деятельности с торговлей не случайны. Банки действительно как бы “покупают” ресурсы, “продают” их, функционируют в сфере перераспределения, содействуют обмену товарами. Банки имеют своих “продавцов”, хранилища, особый “товарный запас”, их деятельность во многом зависит от оборачиваемости. На этом, однако, сходство между банком и сферой торговли в основном заканчивается.
Более того, сходство носит внешний характер, ибо банк торгует не товарами, а особым товаром. Известны, к примеру, такие операции, которые банки совершают с обменом (покупкой-продажей) валют на денежном рынке, когда валюта одной страны (а также золото) покупается или продается по определенному курсу, определенной цене.
Функционирование банка в сфере обмена порождает и другие представления о его сущности. Нередко банк характеризуется как посредническая компания. Основанием для этого служит особый перелив ресурсов, временно оседающих у одних и требующих применения у других. Особенность ситуации при этом состоит в том, что заемщик, имеющий определенную часть ресурсов, желает при соответствующих гарантиях, на конкретный срок, под процент отдать ее другому контрагенту-заемщику. Интересы заемщика, однако, должны совпадать с интересами кредитора, который совсем не обязательно может находиться в данном регионе. Разумеется, в современном денежном хозяйстве такое совпадение интересов является случайным. Консолидирующим звеном здесь выступает банк-посредник, обеспечивающий возможность осуществления сделки с учетом спроса и предложения. В отличие от индивидуального заемщика ресурсы в кармане банка теряют свое первоначальное лицо. Собрав многочисленные средства, банк может удовлетворить потребности самых разнообразных кредиторов, предоставить выбор займа на любой вкус — срок, обеспечение, ссудный процент. Банк выступает в данном случае в роли удачливой сводницы, устраивающей знакомство двух субъектов — заемщика и кредитора.
Деятельность банка в сфере обращения порождало и представление о нем как об агенте биржи еще в 20-е годы. Поводом для этого, как известно, послужило то, что банки являются непременными участниками биржи. Они могут самостоятельно организовывать биржевые операции, выполнять операции по торговле ценными бумагами. Однако ни исторически, ни логически это не превращает банк в часть биржевой компании. Частные банки (банкирские дома) появились задолго до биржи, до возникновения купли-продажи ценных бумаг. Существенно при этом и то, что торговля ценными бумагами является частью банковских операций, причем далеко не главной. Именно потому, что торговля ценными бумагами довольно специфична и отлична от собственного банковского дела, она позволила бирже выделиться в качестве самостоятельного элемента рынка со специальным аппаратом и задачами.
Постепенно банк, в свою очередь, все более становился кредитным центром, что дало возможность его определять как кредитное предприятие. Однако это не дает основания для смешения банка с займом.
Займ — это отношение между заемщиком и кредитором по поводу возвратного движения ссуженной стоимости. В кредитных отношениях, следовательно, кто-то из сторон заемщик и кто-то кредитор. В каждой данной кредитной сделке, взятой в отдельности, как бы сфотографированной в определенный момент, всегда две стороны, причем займ выражает особое специфическое отношение между ними. В отличие от ссуды банк — это одна из сторон отношений, которая хотя и может одновременно выступать в качестве займа и в качестве кредитора, однако в каждый данный момент в отдельно взятой, опять же сфотографированной, сделке выступает то ли в качестве заемщика, то ли в качестве кредитора.
Следовательно, банк — это не само отношение, а один из субъектов отношений, принимающий в кредитной сделке одну из противостоящих друг другу сторон. Далее, отличие между банком и ссудой состоит и в том, что займ — это отношение, как в денежной, так и в товарной форме. В банке сконцентрированы и проходят потоки только в денежной форме. При сопоставлении банка и ссуды важно видеть и их исторические корни. Банк возник только тогда, когда возникли деньги, в то время как займ функционировал и до появления денег во всех их функциях. Банк — следствие развития займа, являющегося, в свою очередь, по отношению к банку фундаментом.
Как отмечалось, банки занимались не только кредитованием, но и целым рядом других видов деятельности. По своей природе банки связаны с денежными и кредитными отношениями. Именно на их базе и зародилось такое уникальное образование, как банк, который в целом можно определить как систему особых предприятий, товаром которых является кредитное и эмиссионное дело. Главным в сущности банка, его основой, можно при этом считать компанию денежно-кредитного процесса и эмитирование денежных знаков. Такова теория вопроса, которая поможет понять, чем является банк на практике.
Виды банков
Развитие банковского дела привело к возникновению большого количества разнообразных банков, но оно продолжает эволюционировать, вызывая к жизни все новые их виды и изменяя формы фирмы существующих. К тому же банки всегда имели ярко выраженный национальный характер: немецкие банки существенно отличались от банков Британии, а те в свою очередь — от французских, последние — от испанских и т. д.
Процессы финансовой глобализации, безусловно, приводят к определенному нивелированию национальных особенностей банков, но не устраняют их полностью. Банковское законодательство в странах изменяется очень осторожно, подходы к регулированию банковской деятельности очень консервативны, поскольку резкие колебания в банковской сфере могут подорвать основы доверия к банкам, от которого зависит устойчивость национального банковского сектора. Для того чтобы представить все существующее многообразие видов банков в систематизированном виде, необходимо классифицировать их по различным признакам. Одним их таких признаков является форма собственности на банковский капитал, которая предопределяет в значительной степени организационно-правовые формы их функционирования.
По форме собственности и организационно-правовой форме банки делятся на несколько групп:
— акционерные, которые создаются по принципу акционерной компании и, как правило, в целях финансирования конкретных программ;
— неакционерные, которые находятся в собственности индивидуальных собственников или партнеров;
— кооперативные (в США такие банки называют взаимными);
— муниципальные, или коммунальные, принадлежащие местным органам власти;
— смешанные, в которых государство является одним из собственников;
Деление банков по форме собственности
Подавляющее большинство банков в странах с развитой рыночной экономикой организованы в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью, они основываются на частной собственности. На ней основаны и такие кредитные учреждения, как банкирские дома, которые по существу являются индивидуальными или семейными частными банками.
Банкирские дома (частные банкиры)
Это частные банковские предприятия, которые принадлежат отдельным банкирам или группе банкиров (партнерам), объединенным в товарищества с неограниченной ответственностью. Возникли банкирские дома как предприятия ростовщического капитала. История создания частных (приватных) банков относится к раннему средневековью и насчитывает несколько столетий. В Италии в средние века банкирские дома предоставляли крупные кредиты республикам и королям. Одним из крупных банкирских домов XVI в. была торговая организация Футгеров. Банкирские дома находятся в собственности партнеров, которые непосредственно осуществляют управление и несут полную материальную ответственность перед своими клиентами, в том числе своим личным имуществом. По традиции большинство клиентов банкирских домов — это частные лица, но в последние десятилетия в их числе стали появляться и иностранные институциональные инвесторы — пенсионные фонды и даже государственные банки.
Важнейшими видами операций, которые осуществляют частные банкиры, являются управление имуществом, депозитные, биржевые и сберегательные операции. Частные банкиры очень хорошо знают свою клиентуру. По этому поводу можно вспомнить слова одного из президентов швейцарского приватного банка: «… тот банкир, который никогда не выгуливал собаку своего клиента и не парковал его „Роллс-Ройс«, не может считаться приватным банкиром».
Банкирские дома в отличие от других банков не публикуют своих балансов, их деятельность протекает скрыто. Об имуществе, которым управляют эти банки, официальных сведений либо нет, либо они труднодоступны. Частные банкирские дома находятся, как правило, в крупных банковских центрах. Обычно таковыми являются старые банки с многолетними традициями, которые в настоящее время работают в одной определенной сфере банковской деятельности, чаще всего на рынке ценных бумаг (эмиссионные и консорциальные сделки), либо в сфере проектного и внешнеторгового финансирования, управления имуществом и т. п. Основной источник ресурсов частных банкирских домов — получение ссуд от других банков. Они, как правило, не имеют филиальной сети, поэтому вклады клиентов-небанков формируют сравнительно небольшой объем их ресурсов.
Процесс концентрации банков с начала XX в. сопровождается сокращением числа и удельного веса банкирских домов. Некоторые из них превратились в акционерные банки, в которых прежним владельцам принадлежит контрольный пакет акций.
Наряду с банками, основанными на частной собственности, в банковской системе есть и государственные кредитные учреждения, а также банковские компании, основанные на кооперативной собственности (на началах взаимной ответственности).
Кооперативные банки
Это кредитные фирмы, основанные на кооперативной собственности их членов. Цель их деятельности заключается не в получении прибыли, а в удовлетворении потребностей членов кредитного кооператива в банковских услугах. Такие банки возникли на основе кредитных кооперативов, которые обслуживали мелких субъектов хозяйствования (торговцев, ремесленников, мелких промышленников, фермеров) и индивидуальных вкладчиков. Ресурсы этих банков могут формироваться как на основе вкладов, так и за счет займов крупных коммерческих банков. Займы предоставляются преимущественно членам кооперации. Кооперативные банки возникли в середине XIX в., их создание было связано с тем, что действующие банки предоставляли займы преимущественно крупным и средним бизнесменам и отказывались финансировать мелкие предприятия в силу их экономической неустойчивости. Поэтому последние попадали в зависимость от ростовщиков, взимавших большие проценты по кредитам. Чтобы избежать этого и получать займы на приемлемых условиях, мелкие производители стали объединяться в кредитные кооперативы.
Первые кредитные кооперативы возникли в Республики Германии, а затем в других странах Западной Европы и Азии. Началом развития кооперативного кредитного движения в Федеративной Республики Германии послужила возникшая в XIX в. идея «помощи самим себе» (hilfe durch selbsthilfe), которая базировалась на принципах солидарной ответственности. Целью создания первых кредитных кооперативов было содействие развитию деятельности ремесленников и фермеров, поскольку при повсеместной индустриализации отдельным частным хозяйствам становилось все труднее получать займы на дальнейшее развитие из-за отсутствия серьезных гарантий возврата средств у ремесленников и фермеров. Вплоть до недавнего времени в Федеративной Республики Германии (ФРГ) существовала трехступенчатая структура компании кооперативной кредитной системы. Верхнюю ступень занимал Немецкий кооперативный банк (Deutsche Genossenshaftsbank — DG-Bank). На второй ступени находились кооперативные центральные банки регионов, а на нижней, представлявшей локальный уровень, — сами кредитные кооперативы. С середины 1960-х гг. на рынке банковских услуг Республики Германии кооперативные банки контролируют почти 1/5часть банковского рынка страны, а в сфере инвестиций их доля составляет даже 1/4 часть.
Во Франции кредитные кооперативы существуют в форме народных банков, объединяемых Парижской центральной кассой народных банков. В США действуют фермерские кредитные кооперативы — ассоциации федеральных заемных банков, которые контролируются государственными федеральными заемными банками. В Японии широкое распространение получили сельскохозяйственные, рыболовецкие и городские кредитные кооперативы, объединяемые префектурными федерациями и контролируемые Центральным кооперативным банком сельского хозяйства и лесоводства.
Государственные банки
Государственные банки имеют разную специализацию, их деятельность направлена на реализацию определенных государственных программ и решение других задач, имеющих общегосударственное значение. К ним относятся банки реконструкции и развития, экспортно-импортные, сельскохозяйственные и т. п. Они учреждаются государством для финансирования программ реконструкции экономики и оказания помощи частному сектору со стороны государства. Большую часть своих ресурсов государственные банки получают из госбюджета, а также в виде кредитной помощи от зарубежных стран и международных финансово-кредитных организаций. В их операциях преобладают долгосрочные кредиты. Они активно проводят гарантийные и поручительские операции.
Получение прибыли не является целью этих банков. Вся она направляется на развитие их операций или перечисляется в бюджет. По мере либерализации экономики и уменьшения государственного вмешательства в хозяйственную жизнь роль государственных банков в развитых странах сокращается. В банковских системах развивающихся стран, как правило, существует значительный государственный сектор, используя который правительства направляют кредитные ресурсы в сферы экономики, имеющие важное социально-экономическое значение, но куда частный капитал вкладывается неохотно либо из-за повышенных рисков, либо из-за низкой рентабельности.
Муниципальные, или коммунальные, банки
Это банки, находящиеся в собственности местных органов власти, по обязательствам которых солидарную, или субсидиарную, ответственность несет местный бюджет. Они создаются для кредитования коммунального хозяйства и других местных нужд. Эти банки действуют на принципах самоокупаемости, проводят кредитную политику, согласованную с местными органами власти, но независимы от последних. Однако в случае возникновения у такого банка серьезных финансовых проблем, угрожающих их заемщикам и вкладчикам, местный бюджет приходит к ним на помощь, не допуская банкротства. К данной группе банков можно отнести и публично-правовые сберегательные кассы. Развитая система таких сберегательных касс характерна для стран Западной Европы. В этих странах государственные сберегательные кассы по объему своих ресурсов активно конкурируют с коммерческими банками. Они дают своим вкладчикам надежную гарантию сохранности вкладов, а их ресурсы используются в соответствии с общественными приоритетами.
В ФРГ общественный характер и публично-правовая форма фирмы сберегательных касс обусловили особые взаимоотношения их с общинами тех городов и поселков, где они функционируют. Прежде всего следует обратить внимание на такое понятие, как носитель ответственности публично-правового учреждения, под которым подразумевается некоторая общность людей, принимающая на себя ответственность за деятельность данного учреждения. В отношении сберкасс такими носителями ответственности выступают общины округа и целевые союзы. Они берут на себя обязанность отвечать по обязательствам сберкасс. Поскольку последние не имеют собственного основного капитала, а лишь создают гарантийные резервы за счет отчислений от суммы превышения доходов над затратами, то при недостаточности этих резервов носители ответственности должны предоставлять в распоряжение сберкасс свой так называемый дотационный капитал. Сберкассы же обязаны отчислять часть годового превышения доходов над издержками в пользу носителей ответственности и, кроме того, предоставлять последним займы для обеспечения их нужд. Таким образом, можно говорить о тесной взаимной ответственности и взаимных обязательствах сберкасс и общин, округов, союзов и других образований, для обслуживания которых эти сберкассы созданы.
Получение прибыли не является основной целью публично-правовых кредитных организаций, например сберкасс. Они работают ради выполнения общественного заказа (достижения цели, установленной обществом). Однако это не означает, что сберкассы не заинтересованы в рентабельности своей деятельности. Прибыль нужна им прежде всего для устойчивого развития своей деятельности, поэтому значительная ее часть отчисляется в резервы.
Межгосударственные банки
Развитие процессов глобализации и формирование международного финансового рынка привели к необходимости создания банков на международной основе — межгосударственных банков. Их капиталы формируются за счет взносов отдельных стран и международных (региональных) финансово-кредитных организаций. Такими банками являются банк международных расчетов (БМР), международный банк реконструкции и развития (МБРР) и др. К ним можно отнести и региональные банки развития: межамериканский, азиатский, африканский. Основная задача этих банков заключается в регулировании процессов международного движения капиталов, способствовании поддержанию платежных балансов и решении проблем внешней задолженности развивающихся стран. В последние годы банки, созданные на международной основе, осуществляют крупные программы кредитной помощи развивающимся странам и странам, находящимся на этапе перехода к рыночной экономике.
Разделение банков по характеру деятельности
Независимо от формы собственности банки по характеру своей деятельности бывают двух типов: универсальные и специализированные. В настоящее время в банковской деятельности преобладает тенденция к универсализации банковской деятельности, т. е. предоставлению широкого спектра разнообразных банковских и финансовых услуг одной кредитной компанией.
Универсальные банки
Универсальные банки осуществляют все или почти все банковские операции: предоставление кратко- и долгосрочных ссуд, операции с ценными бумагами, прием вкладов всех видов, оказание всевозможных посреднических финансовых услуг и т. д. В Федеративной Республики Германии, Швейцарии, Австрии и других странах Западной Европы универсальные банки доминируют. Сочетая коммерческую и инвестиционную деятельность, универсальные банки более устойчивы, чем специализированные. Они могут в полной мере использовать преимущества диверсификации своих операций. Очевидно, что и клиентам удобнее иметь дело с одним банком, чем с несколькими специализированными посредниками. Во всех высокоразвитых странах крупные банки, как правило, являются универсальными. Их клиентами в большинстве западных стран являются агенты рыночных отношений — от мелкого вкладчика до крупной организации. Банки универсального типа выполняют, по некоторым оценкам, от 100 до 300 видов операций: ведение депозитных счетов, безналичные переводы средств, прием сбережений, выдачу разнообразных займов, покупку ценных бумаг, операции по доверенности, хранение ценностей в сейфах и др. Большой перечень операций, выполняемых универсальными банками, позволяет им постоянно и неразрывно быть связанными практически со всеми звеньями воспроизводственного процесса. Благодаря широкому выбору предлагаемых услуг и наличия большого количества клиентов они меньше страдают от колебаний доходности отдельных банковских операций и конъюнктуры сегментов финансового рынка.
Степень универсализации банков зависит от страны, в которой они функционируют.
Так, в Англии в наибольшей степени универсальными являются клиринговые банки, которые могут осуществлять все виды банковских операций. Клиринговыми они называются и потому, что входят в состав Ассоциации по клиринговым платежным услугам, через которую производится взаимное погашение чеков участников системы. Деятельность клиринговых банков включает предоставление ссуд (кратко-, средне — и долгосрочных) физическим и юр. лицам, страхование, оказание услуг по пластиковым карточкам, валютные операции на лондонских валютных ранках по поручению клиента или от собственного имени. Они могут выступать в качестве доверенных лиц по завещаниям, урегулированию финансовых претензий, управлению трастовым имуществом, портфелями ценных бумаг своих клиентов, оказывать им финансовые или консультационные услуги. Наиболее значительной группой английских банков являются шесть лондонских клиринговых банков (London Clearing Banks), среди которых выделяется «большая четверка»: «Барклейз Бэнк» (Barclays bank), «Нэшил Вестминстр Бэнк» (National Westminster bank), «Мидлэнд Бэнк» (Midland bank)[В настоящее время этот банк принадлежит банку «Гонконг и Шанхай».], «Ллойдз Бэнк» (Lloyds bank). Особый статус в Британии имеют шотландские банки.
Специализированные банки
Наряду с универсализацией идет процесс специализации банков, выделение их новых видов. Специализированный банк осуществляет один или только несколько видов банковской деятельности. Еще в период индустриализации в разных странах (XVIII — XX вв.) создавались банки, клиентуру которых в основном составляли предприятия и их владельцы.
Некоторые из них сразу стали специализироваться на долевом участии, покупке выпущенных предприятиями облигаций или предоставлении долгосрочных кредитов, рефинансируя самих себя денежной эмиссией акций и облигаций. Другие, наоборот, специализировались на краткосрочных займах и, в частности, на учете векселей, банковском акцепте и краткосрочных ссудах, финансируемых из депозитных средств.
Некоторые занимались двумя видами деятельности сразу, что привело большинство из них к разорению во время циклических кризисов XIX — XX вв. Именно вследствие этих разорений в некоторых странах появилась специализация банков, деление на коммерческие и инвестиционные, или банки долгосрочных займов.
В зависимости от выбранного признака различают функциональную, отраслевую, территориальную и технологическую специализации, а также бизнес-специализацию.
Следует отметить, что в некоторых странах до недавнего времени универсальных банков не было, существовали только специализированные. Их специализация была закреплена законодательно, причем банки могли специализироваться на одной или немногих видах банковских операций, т. е. Законодательство закрепляло функциональную специализацию банков. К странам, где принцип специализации банков был законодательно утвержден, относятся США, Япония, Канада.
В США типичными специализированными банками считаются коммерческие и инвестиционные банки.
Коммерческие банки
Это банки, специализирующиеся на обслуживании текущей торговой (коммерческой) деятельности предприятий и корпораций. Они формируют свои ресурсы на основе привлечения депозитов, в том числе и депозитов до востребования, предоставляют краткосрочные займы на цели, связанные с текущей деятельностью клиентов, проводят расчеты между ними, осуществляют консультационное обслуживание. В США коммерческие банки активно занимаются трастовыми операциями, которые, как правило, организационно обособлены в специальном трастовом отделе банка.
Инвестиционные банки
Инвестиционные банки специализируются на операциях с ценными бумагами, выступают организаторами денежных эмиссий корпоративных акций и облигаций, проводят их первичное размещение, часто выступая в роли гарантов (надписателей), осуществляют посреднические операции на вторичном рынке ценных бумаг и т. д.
Во Франции до 1984 г. существовало три типа специализированных банков: депозитные, деловые и средне — и долгосрочного ссуды.
Депозитные банки
Депозитный банк — это банк, который специализируется на привлечении временно свободных денежных средств частных лиц, предприятий, государственных организаций, предоставлении за счет этих средств на непродолжительное время (чаще всего на 3 — 6 месяцев) кредитов и учетных операциях с краткосрочными коммерческими векселями. Он может также осуществлять и различные доверительные операции. Депозитным банкам законодательно запрещалось принимать вклады на срок более двух лет. Таким образом, депозитные банки специализируются в основном на привлечении депозитов и выдаче краткосрочных ссуд клиентуре.
Деловые банки
Деловые банки во Франции специализировались на операциях с ценными бумагами, учредительской деятельности, участии в капитале промышленных компаний, т. е., по существу, они представляли собой французский вариант специализированных инвестиционных банков.
Банки средне- и долгосрочного кредита
Банки средне- и долгосрочного займа специализировались на выдаче займов сроком свыше двух лет, на меньший срок принимать вклады им запрещалось. Соответственно ресурсы их носили долгосрочный характер, им не разрешался прием вкладов до востребования.
Только в 1984 г. в соответствии с законом о банках во Франции была осуществлена новая классификация кредитных учреждений. Официально с целью усиления конкуренции и стимулирования модернизации банковского дела была устранена законодательная специализация, появились универсальные банки. Однако не все банки стали реально универсальными, некоторые из них сохранили свою традиционную специализацию.
Например, инвестиционный (деловой) французский банк «Лазар-фрэр», традиционно игравший большую роль в сфере слияний и поглощения предприятий, после проведенной реформы по-прежнему остался лидером в этой сфере, значительно опережая другие отечественные банки.
В ряде стран наличие универсальных банков не исключает параллельного функционирования специализированных банков. Например, в Федеративной Республики Германии (ФРГ) наряду с универсальными банками функционируют специализированные банки. На их долю приходится около 30 % рынка. Они специализируются на определенных видах банковской деятельности и в свою очередь дифференцируются на частные банки и банки публичного права.
Специализированные банки часто являются высокоэффективными. Прибыль от одной или нескольких хорошо отработанных, профессионально выполненных операций может быть настолько велика, что деятельность в других сферах специализированным банкам не требуется. Во многих странах, согласно статистике, различия универсальных и специализированных банков становятся все более расплывчатыми и спорными. Даже в тех странах, где преобладают специализированные банки, фактически многие из них превратились в универсальные. Специализированные банки могут иметь долю участия в других банках.
С точки зрения функциональной специализации наиболее распространенными видами банков являются инвестиционные, ипотечные, сберегательные.
Инвестиционные банки
Инвестиционные банки выполняют функцию компании денежной эмиссии и размещения на фондовом рынке и облигаций промышленных и торговых компаний. Свои ресурсы они формируют путем эмиссии ценных бумаг собственных акций и облигаций, а также путем получения ссуд от коммерческих банков, в основном под обеспечение долга размещаемых ценных бумаг.
Инвестиционные банки часто входят в состав банковских холдингов или являются дочерними обществами крупных финансовых компаний, оказывающих широкий спектр финансовых услуг.
При предложении ценных бумаг на продажу инвестиционные банки могут действовать либо как принципалы, либо как агенты. Инвестиционный банк, выступающий в качестве принципала, дает твердое обязательство купить весь новый выпуск ценных бумаг и, следовательно, отвечает за их последующую продажу на рынке. Принципал получает вознаграждение, равное разности между ценами ценных бумаг у эмитента и той, по которой он разместил их на рынке. Принципалы могут нести значительные убытки, если продать весь выпуск новых ценных бумаг на рынке не удается. Если инвестиционный банк выступает в роли агента, то он заключает с эмитентом соглашение, в соответствии с которым обязуется предпринять максимальные усилия по размещению на рынке как можно большего объема ценных бумаг. Поскольку агент не несет риска по продаже ценных бумаг, его прибыль образуется лишь за счет комиссионного вознаграждения, взимаемого в процентах со стоимости каждой проданной бумаги.
Инвестиционный банк может предоставлять займы как компаниям, так и государству. Он в отличие, например, от коммерческих банков не принимает депозиты и не проводит расчетно-кредитных операций.
Ипотечные банки
Ипотечный банк — это банк, специализирующийся на предоставлении займов под обеспечение долга недвижимости (ипотек). Первоначально ипотечные банки практически во всех странах возникали как государственные. Цель их создания заключалась в оказании финансовой поддержки крупным помещичьим хозяйствам. В Республики Германии (классической стране ипотечных банков) первый такой банк — Селезское кредитное общество — был основан в 1770 г. королем Пруссии Фридрихом II (в г. Бреславле). А первый частный акционерный ипотечный банк был создан в 1862 г. во Франкфурте . В Российской Федерации первые государственные ипотечные банки были организованы в Москве и Санкт-Петербурге в 1754 г., а первый негосударственный акционерный земельный банк — в 1864 г. в Одессе .
Отличительной особенностью ипотечных банков является то, что формирование их ресурсов происходит посредством эмиссии на длительные сроки собственных долговых обязательств — закладов листов. Последние обеспечены недвижимостью, заложенным по договору ипотеки, они гарантируют своим держателям доход в виде фиксированных процентов. Это предполагает создание в стране нормально функционирующего вторичного рынка закладов, где можно в любое время продать залоговое обязательство и получить обратно свой капитал.
Для ипотечных банков характерна более высокая доля собственного капитала по сравнению с другими коммерческими банками. Ипотечные банки в той или иной форме получают государственную поддержку и государственные гарантии, что значительно снижает кредитные риски и самих банков, и владельцев эмитированных ими закладов листов. Во всех странах деятельность ипотечных банков регулировалась и регулируется в настоящее время специальным законодательством и особыми нормативными актами, учитывающими специфику их деятельности. Они, как правило, являются составной частью общей ипотечной системы страны, которая регламентирует и регулирует сделки с недвижимым имуществом, в том числе с землей.
Направления деятельности ипотечных банков менялись на протяжении их развития. Еще в начале XX в. Ипотечные кредиты носили преимущественно непроизводительный характер, они использовались на покупку предметов роскоши, личного потребления и т. п.
После Второй мировой войны расширились масштабы и изменился характер ипотеки. Он приобрел производительный характер. Соответственно этому изменились и направления деятельности ипотечных банков, которые стали активно предоставлять займы торгово-промышленным корпорациям под обеспечение долга имущества, в том числе оборудования, на цели производственной деятельности.
В настоящее время ипотечные банки оформляют займы, в основном под обеспечение долга строений и сооружений на жилищное строительство, а также на создание и реконструкцию собственности, приносящей доход (магазинов, мастерских, складов и т. п.). Возможность использовать ипотечный кредит для расширения производственных мощностей и обновления основного капитала способствовала возникновению специальных ипотечных банков в некоторых странах. Например, в ФРГ специальные судостроительные ипотечные банки выдают займы под обеспечение долга строящихся судов. Сбор средств идет путем денежной эмиссии облигаций.
В настоящее время острая конкуренция между ипотечными и коммерческими банками, а также другими кредитными институтами за сферу привлечения денежных сбережений создала необходимость выхода ипотечных банков за рамки традиционных операций.
Поэтому во всем мире ипотечных банков как специализированных институтов становится все меньше. Они получили возможность привлекать вклады физ. лиц, осуществлять вложения своих средств в частные ценные бумаги, проводить лизинговые, факторинговые и прочие операции. Однако ипотечным кредитованием занимаются не только специализированные ипотечные институты, но и коммерческие, сберегательные банки, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы, строительные общества.
Ссудо-сберегательные банки
Ссудо-сберегательные банки аккумулируют доходы и сбережения населения и предоставляют кредита на потребительские нужды. Они могут быть образованы как на основе частной собственности (например, взаимосберегательные банки в США), так и в форме публично-правовых организаций (сберегательные кассы и общественные строительно-сберегательные кассы в Федеративной Республики Германии, сберегательные кассы во Франции и т. п.).
Сберегательные кассы — это кредитные учреждения, основная функция которых заключается в привлечении денежных сбережений и временно свободных денежных средств населения. В большинстве стран они возникли в конце XVIII — начале XIX в. Организаторами сберегательных касс выступали частные общества, муниципалитеты и государство.
В ФРГ, как уже отмечалось, сберегательные кассы являются общественными (созданными для общей пользы) кредитными институтами. Они представляют собой публично-правовые учреждения, которые выполняют законодательно установленные функции. Сберегательные кассы служат прежде всего для аккумуляции денежных вкладов.
Их задача заключается в создании стимулов у граждан для сбережения и приумножения личного имущества. Сберкассы занимаются также кредитованием жителей своего региона, отдавая преимущество лицам среднего класса и экономически слабым слоям населения, наряду с этим они предоставляют займы для нужд того города или поселка, в котором находятся.
Вся система сберегательных касс в ФРГ имеет трехступенчатую структуру. Первая ступень — надрегиональный уровень — представлена Немецким коммунальным банком (Deutsche Girozentrale — Deutsche Kommunalbank), сфера деятельности которого распространяется на всю страну. На второй ступени — региональном уровне — находятся банки земель, или жироцентрали (landesbanken girozentralen), они действуют в границах отдельных немецких земель. К третьей ступени — местному уровню — относятся собственно сберкассы, являющиеся преимущественно публично-правовыми учреждениями. В Федеративной Республики Германии (ФРГ) насчитывается 704 сберегательных учреждения с сетью около 20 тыс. филиалов. Если первоначально они занимались лишь приемом сбережений и выдачей кредитов под недвижимость, то в настоящее время предлагают своим клиентам полный ассортимент банковских услуг.
Ускорение темпов научно-технического прогресса, развитие наукоемких отраслей экономики, которые все в большей степени определяют темпы экономического развития страны и ее место в всемирной экономике, стали причиной появления новых видов банков, специализирующихся на рисковом финансировании.
Венчурные банки
Венчурный банк — это банк, создаваемый для кредитования «рисковых» проектов, например научно-технических работ с неопределенным или отдаленным по времени эффектом. Кредитные ресурсы венчурного банка формируются в основном за счет взносов государства, а также спонсорской поддержки. При успешном завершении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ банк получает учредительский доход, который определяется долей прибыли от внедрения инноваций.
Инновационные банки
Инновационный банк — это банк, кредитующий долгосрочные программы, связанные с научными исследованиями и разработками. Перспективность инновационного проекта определяют эксперты банка. Сроки погашения займов, условия их предоставления дифференцируются банком в зависимости от перспективных новаций, от стадии их осуществления и степени обеспечения займа гарантиями, в том числе государственными, и поручительством. Займ может выдаваться и под акции организации, занятой реализацией научно-технической идеи. Получить сразу доход банк не может, но он нарабатывает капитал на реализации перспективных идей и разработок.
Под отраслевой специализацией банков чаще всего понимают их специализацию на группах клиентов, принадлежащих к определенным отраслям экономики. Чаще всего банки с такой специализацией создаются при участии государства для поддержки приоритетных отраслей хозяйства. Например, в ФРГ действуют специализированные банки со специальными народно-хозяйственными функциями по стимулированию определенных сфер экономики. Они бывают как частными, так и государственными. Например, банк промышленных ссуд — Немецкий индустриальный банк (Industriekreditbank AG — Deutsche Industriebank) — занимается выдачей долгосрочных займов промышленным предприятиям, не способным к эмиссии ценных бумаг собственных акций. Предпочтение банк отдает малым и средним компаниям, нуждающимся в финансовых ресурсах. Банк кредитования экспортирования (Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH) специализируется на средне — и долгосрочных экспортных займах.
Специализированным по отраслевому признаку можно считать также Экспортно-импортный Банк Японии — главное кредитное учреждение страны по финансированию внешней торговли. На его долю приходится подавляющая часть кредитования экспортирования судов, комплексного оборудования и некоторых других товаров, поставляемых японскими компаниями на условиях рассрочки платежей. Кроме того, банк осуществляет государственное кредитование проектов экономического сотрудничества, заграничных инвестиций и занимается предоставлением йеновых кредитов другим странам.
Виртуальные банки
В последние годы получили распространение виртуальные банки, которые можно рассматривать как специализированные по технологическому признаку. Понятие «виртуальный» происходит от латинского слова «virtualis», что означает возможный, такой, который может или должен проявиться при определенных условиях. Объективной основой для возникновения и функционирования виртуальной модели банка является массовое распространение в конце XX в. информационных технологий, основанных на широком применении средств автоматизации и телекоммуникационных сетей. Первые новые технологии (разработки) применялись для сбора, хранения и обработки информации о банковских платежах и расчетах. С распространением персональных компьютеров произошли качественные изменения в банковском обслуживании, что нашло отражение в его структуре и методологии ведения операций. В виртуальном банке не происходит непосредственных контактов клиентов с его служащими. Интернет, банкоматы, телефонные и «домашние» банки обеспечивают прямой доступ клиентов к банковским услугам независимо от их территориального размещения. Просматривать остаток на счете и список последних операций можно с помощью мобильного телефона.
Современный банк может использовать технологию Интернет-банкинга, которая предоставляет полный набор банковских услуг своим клиентам, но не в офисах банка, а по Интернету, естественно, за исключением операций с наличными деньгами. Издержки на фирму банковского обслуживания через Интернет несоизмеримо малы, поэтому западные онлайн-банки предложили своим будущим клиентам очень высокие ставки процента по депозитам. Российские банки избрали иной путь наращивания клиентской базы — через снижение тарифов по основным банковским операциям.
Деление банков по бизнес-специализации
По бизнес-специализации, т. е. по ориентации банковского бизнеса, в зарубежной практике различают следующие типы банков: оптовый, ведущий операции с другими банками; розничный, осуществляющий операции с широкой клиентурой; со смешанным типом деятельности.
Розничные банки
Розничный банк — коммерческий банк, который обслуживает любую клиентуру, проводит много мелких сделок и нуждается в сети отделений.
Розничные операции — это в первую очередь обслуживание физлиц, но не только. Ведь любая фирма также состоит из физ. лиц, и многие фирмы так или иначе ведут финансовые операции со своими клиентами — физ. лицами. В этой связи будем различать четыре группы розничных операций (в основном отражают технологический подход):
а) операции по обслуживанию клиентов — физлиц, не связанные с обслуживанием банком какой-либо компании. Например, это обмен валюты или открытие вклада для клиента, обратившего внимание на услуги банка из-за территориальной близости к месту жительства или работы. Возможно, внимание было привлечено рекламой услуг или тарифными ставками.
б)корпоративно-розничные операции, т.е. обслуживание финансового взаимодействия физ. лиц с компаниями, которые, например, являются клиентами банка или имеют какие-либо отдельные договора с банком. Приведем несколько примеров:
— Оплата квартир-новостроек частными лицами в пользу компании-застройщика;
— Оплата клиентами авиакомпании тарифа за сверхнормативный багаж в аэропорту;
— Оплата коммунальных услуг;
— выплата зарплат и командировочных сотрудникам.
в)условно-розничные операции. Имеются в виду те виды банковских операций, которые:
— осуществляются не только физическими, но и юр. лицами в связи с их коммерческой деятельностью, но по технологии их исполнения банком идентичны операциям с физлицами;
— относятся исключительно к корпоративному сектору, но по технологии близки к розничным продуктам банка.
— операции приема чеков на инкассо от физических и юр. лиц и последующая их оплата являются практически идентичными и выполняются и (или) координируются, как правило, одним и тем же подразделением по операциям с чеками;
— Выпуск и обслуживание корпоративных банковских карт ведутся тем же подразделением, которое выпускает банковские карты для физлиц:
— подразделение, координирующее работу валютообменных пунктов, ведет дилинговые операции по наличным на межбанковском рынке;
— эквайринг банковских карт по сути является частью расчетно-кассового обслуживания, но в силу ряда технологических причин относится к компетенции подразделений по банковским картам, т.е. розничным подразделениям.
г)розничные операции с VIP-клиентурой (private banking). В более точном смысле термин private banking относится к доверительному управлению денежными средствами, ценными бумагами и прочими активами клиента, например недвижимым имуществом. В это понятие также входят консультационные услуги, услуги так называемого финансового инжиниринга и тому подобное. Однако в том виде, как это описано выше, private banking существует только в крупных зарубежных инвестиционных банках. В отечественной практике услуги по доверительному управлению денежными средствами и бумагами могут (и, что немаловажно, хотят!) предложить лишь несколько крупных банков, например Уралсиб, Росбанк, Deutsche bank. Большинство же коммерческих банков понимают этот вид деятельности как предоставление услуг в режиме максимального удобства для клиента по тарифам, отличающимся в лучшую сторону по сравнению со стандартными. Критерием различия между «стандартным» и VIP-клиентом выступает сумма средств, которой оперирует клиент и которая, по мнению банка, является интересным «объектом обслуживания». Обычно такие суммы начинаются от 100 тыс. долларов. Обслуживание ведется в «ручном» режиме. Например, клиента угощают кофе в переговорной комнате, а в это время операционное подразделение готовит необходимые договоры, бумаги, касса занята подготовкой (пересчетом) сумм наличных и т.д. При фирмы VIP-обслуживания банк не должен руководствоваться технологическими подходами, и в этом смысле такие операции стоят особняком.
Оптовые банки
Оптовый банк сосредоточивается на коммерческой или корпоративной деятельности.
Примером может служить американский банк «Морган Гаранта» (Morgan Guaranty). К оптовым обычно относят сделки, стоимость которых составляет 1 млн дол. . Банк, имеющий дело с широкой клиентурой, — розничный (ритейловый) банк (retailbanking) — сосредоточивается на потребительском бизнесе, сделках со займами и депозитами, которые характеризуются намного меньшими размерами, более высокой активностью, чем те, которые обычно приходятся на долю оптовых банков. Банк смешанного типа ориентируется и на оптовую, и на розничную деятельность, имеет более сбалансированную структуру корпоративных и потребительских счетов.
Торговые банки
С учетом ориентации банковского бизнеса можно выделить торговые банки (merchant bank). Они возникли в Великобритании в XVIII в. (например, банк «Бэйрин Бразерс» (Baring Brothers) был создан в 1763 г. и функционировал до 1995 г.) в результате потребностей международной торговли. Сначала эти банки ориентировались на обслуживание торговых сделок, отсюда произошло их название «торговые». В настоящее время торговые банки основной упор в своих операциях делают на финансирование внешней торговли, выпуск акций и их размещение, компанию слияний и поглощения компаний, ведение консультаций по типу деятельности. В этом плане они аналогичны инвестиционным банкам.
Некоторые торговые банки проводят операции с драг металлами. Крупнейшие торговые банки называются акцептными домами (accepting houses).
Векселя, акцептованные торговыми банками, высоко ценятся на денежном рынке и принимаются к переучету Центральным Банком Великобритании. Несмотря на незначительную долю на рынке вкладов (примерно 10 % от общего объема), торговые банки имеют достаточно устойчивое положение на европейском рынке капитала и денег.
Учетные дома
Уникальный кредитный институт, который существовал только в Англии, — это учетные (дисконтные) дома (discount houses). Они считались банками в соответствии с банковскими законами 1979 и 1987 гг. В лондонский учетный рынок входили и мелкие дома, специализирующиеся по определенным направлениям (например, операции со слитками) или являющиеся дилерами по операциям с ценными бумагами. Раньше учетным домам предоставлялась привилегия получения ссуд от Центрального Банка Великобритании как последнего заемщика в критической ситуации. Учетные дома проводили операции по учету векселей предприятий и банков. Они не предоставляли полного перечня обычных банковских услуг и находились под контролем со стороны Центробанка Англии. Учетные дома возникли как учреждения, которые должны дисконтировать коммерческие векселя, т. е. приобретать векселя по их номинальной стоимости за вычетом дисконта (дисконта). Последняя рассчитывалась на основе ставки процента по ссудам на соответствующую сумму.
Дисконтирование векселей учетными домами было жизненно важным для Британии до появления сети филиалов в конце XIX в., так как они способствовали движению денежных средств за счет дисконта. После того как банки сами стали перемещать денежные средства путем акцептования депозитов клиентов через сеть своих филиалов и предоставления их в виде кредитов тем, кто нуждался в оборотном капитале, необходимость в векселях внутри страны уменьшилась. Потребность в их применении сократилась также и в связи с использованием чеков как средства платежа. Поэтому учетные дома стали больше уделять внимания дисконтированию векселей, выписанных в связи с зарубежной торговлей.
Кроме того, учетные дома вкладывали большие суммы заемных средств в векселя казначейства, а также в государственные ценные бумаги (облигации) и перепродавали их банкам и другим учреждениям денежных рынков, получая от этого небольшую курсовую прибыль. Собственный капитал учетных домов был незначительным, большую его часть составляли заемные средства. Сейчас нет такого вида банков.
Деление банков по территориальной специализации
С учетом географического рынка, т. е. территориальной специализации, различают транснациональные банки, крупные банки национального уровня, региональные и местные банки. Региональные и местные банки в настоящее время создаются преимущественно в форме акционерных обществ, но некоторые из них организованы как коммандитные общества на акциях и общества с ограниченной ответственностью. Филиальная сеть этих банков ограничена пределами одного региона страны. С учетом территориальной специализации в некоторых странах выделяют следующие коммерческие банки:
— местный, или общинный (розничный), действующий на местных рынках;
— региональный (оптово-розничный), функционирующий на региональных рынках;
— межрегиональный (оптово-розничный), действующий в нескольких штатах или регионах;
— транснациональный, или денежный центр (оптовый или оптово-розничный), функционирующий на национальных и международных рынках.
Межрегиональные банки
В банковской системе каждой страны выделяется группа крупных банков национального уровня (межрегиональные банки), которые управляют значительной частью ресурсов национальной банковской системы и предоставляют подавляющую долю займов экономике.
Крупные национальные банки обычно действуют как акционерные общества, каждый из них имеет широкую филиальную сеть, охватывающую всю страну и многочисленные разнообразные по функциям дочерние общества. Через последние (ипотечные банки, лизинговые организации и др.) они осуществляют операции по долгосрочному кредитованию и рефинансированию. Эти банки имеют прочные кооперационные связи с ведущими банками мира. Среди французских банков можно выделить три крупных банка — «банк Насьональ де Пари», «Креди Лионнэ» и «Банк Сосьете Женераль». В Японии лидирующие позиции занимают 10 крупных городских банков. Они были созданы в больших городах еще в XIX в. Эти банки занимаются предоставлением кратко — и среднесрочных ссуд по всей территории Японии крупным предприятиям. Среди них выделяется банк «Мицубиси — Токио», образовавшийся в результате слияния в 1996 г. крупнейших банков мира Мицубиси и Токио.
Последний специализировался на международных операциях. Новый банк является самым универсальным в Японии.
Расширяя международный бизнес, создавая разветвленную сеть заграничных филиалов и дочерних обществ, крупные банки национального уровня превращаются в транснациональные банки, характерной чертой которых является не только предоставление услуг на международных рынках, но и формирование капиталов на многонациональной основе. Иначе говоря, в капитале таких банков, как правило, участвуют резиденты многих стран мира.
Местные банки
Среди коммерческих банков, которые можно отнести к местным банкам, выделяются муниципальные банки. Практика их функционирования в различных странах весьма разнообразна. Возникли муниципальные банки в XIX в. в Республики Германии, наибольшее распространение они получили в Швейцарии (так называемые кантональные банки).
Действуют они и в Японии (городские и региональные банки). В отличие от обычных коммерческих муниципальные банки в значительной степени сосредоточивают свою деятельность на решении инвестиционных задач регионального уровня. Муниципальный банк кредитует местное коммунальное хозяйство, предоставляет населению кредита для жилищного строительства, в том числе ипотечные кредиты, кредитует муниципальные предприятия, в основном средние и мелкие. В формировании ресурсов таких банков активную роль играют средства местных бюджетов, которые через кредитные вложения направляются на различные мероприятия, имеющие длительные сроки окупаемости.
Связь между географическим рынком и направлением бизнеса заключается в том, что местные банки сосредоточиваются на операции с широкой клиентурой (включая малый бизнес), региональные и межрегиональные банки имеют смешанную ориентацию. Денежные центры осуществляют операции между собой, хотя многие из них также проводят некоторые виды операций с частной клиентурой, особенно богатой. Предоставление финансовых услуг богатым частным клиентам называется услугами частным лицам, или частной банковской деятельностью.
Деление банков по организационной структуре
По организационной структуре различают банки с филиалами и банки без филиалов, банковские холдинговые организации. Внутри холдинговой фирмы могут существовать банки как без филиалов, так и банки с филиалами. Практически во всех странах имеются филиалы и дочерние институты иностранных банков. Все они в своей деятельности подчиняются национальному законодательству той страны, на территории которой функционируют. Иностранные банки занимаются банковским обслуживанием экспортно-импортных операций, курируют дочерние общества иностранных фирм, но в принципе могут осуществлять все банковские операции.
Бесфилиальные банки
Распространенным типом банков в США является бесфилиальный банк (unit bank), т. е. Банк без отделений, филиалов. По этой причине число банков в США (в 1980-е гг. — около 15 000, в настоящее время — менее 10 000) превышает их число в любой другой стране.
Законодательство запрещало банкам создавать филиалы, агентства или отделения за пределами штата. В 1927 г. Конгресс США принял закон Макфэддена, в соответствии с которым национальным банкам разрешалось открывать отделения только в пределах города, где находилась главная контора банка, если законодательство штата не запрещало это делать. Перед Второй мировой войной большинство комиссий штатов по банковским делам не разрешало банкам самостоятельно открывать отделения внутри штатов. Однако в некоторых штатах, согласно закону, можно создавать разветвленную сеть отделений банков, например в шт. Калифорния и Нью-Йорк. Среди представителей правительства отсутствует единая точка зрения, считать ли отделениями банков банковские автоматы и электронные компьютерные терминалы, расположенные в супермаркетах и торговых центрах.
Противодействие введению законодательства, разрешающего открытие сети отделений банков, в значительной степени отражает нежелание банковских кругов на местах утрачивать контроль над своими банками. Есть и политическая поддержка практики, в соответствии с которой банки находятся в собственности и под контролем лиц, проживающих в данной местности. Население опасается, что отделение банка будет «высасывать» их сбережения и инвестировать в другие районы, клиентам придется приспосабливаться к незнакомой для них практике ведения банковских операций.
Банки с филиалами
Снятие ограничений на открытие отделений банков за пределами штата ускорили важные изменения, произошедшие в 1970-х гг. Суть их состояла в том, что многие крупные банки создавали собственные конторы в больших городах по всей стране, которые занимались выдачей займов на потребительские нужды, деловым предприятиям, под недвижимость, но они не могли принимать депозиты и тем самым не подпадали под инструкцию, запрещающую открытие отделений за пределами штатов. В 1994 г. Конгресс США разрешил коммерческим банкам открывать филиалы в других штатах. Вступивший в силу в 1997 г. Закон разрешил преобразовывать в филиалы уже существующие в других штатах дочерние банки. Принятие нового законодательства ускорило процесс концентрации банковского капитала в США. За последние 10 лет число банковских учреждений сократилось на 3,5 тыс. От принятия нового закона выиграли прежде всего потребители банковских услуг. По утверждению ряда специалистов, снятие ограничений на деятельность банков в других штатах ведет к повышению процентов по вкладам, снижению комиссионных и процентов по займам. Волна слияний, как путь решения проблемы массовых банкротств в эти годы, была вызвана именно нестабильностью банковской системы. При этом одно из самых масштабных за всю историю слияний осуществил в 1990 г.
Первый корпоративный банк шт. Огайо, присоединив к себе сразу 13 банков.
Банковские холдинговые организации представляют собой или банки, или самостоятельные корпорации, которые владеют долей акционерного капитала одного или нескольких банков, достаточной для того, чтобы осуществлять полный контроль над ними. В зависимости от того, сколько банков (один или много) контролирует организация, различают много — и однобанковские холдинговые фирмы. Банковские холдинговые организации являются наиболее важной организационной формой банковской деятельности США, в настоящее время они контролируют примерно 80 % всех банковских депозитов и активов.
Помимо бизнеса в области банковской деятельности этим компаниям разрешено проникать в некоторые сопряженные с небанковскими операциями зоны. Эти допустимые виды небанковской деятельности строго регулируются Федеральной резервной системой Соединенных штатов США.
Для других стран также характерны процессы консолидации банковского капитала, кооперации банков с другими финансовыми институтами, цель которых заключается в укреплении конкурентных позиций на национальном уровне и завоевании новых сфер влияния на международном.
Функции банков
Первой и фундаментальной функцией банка является функция собирания всех свободных денежных средств. Банк собирает не свои, а чужие временно свободные денежные средства. И использует он их не на свои нужды, а на удовлетворение чужих потребностей. Тем не менее, собственность, то есть право, на эти средства остается у первоначального владельца. Собирание временно свободных денежных средств становится основным видом деятельности банков. Для этой деятельности обязательно нужна лицензия.
Второй функцией банка можно считать регулирование денежного оборота. Банки это своего рода центры, через которые проходят расчетные обороты различных хозяйственных и экономических субъектов. Через банки проходит оборот денежных средств отдельных субъектов. Вдобавок, через них проходит оборот средств экономики государства. То есть с помощью банков происходит перелив денежных средств от одного субъекта к другому, от одной отрасли к другой. Это очень важная функция банка.
Посредническая функция является третьей функцией банка. Банк выступает как посредник в платежах. Через них проводятся платежи различных организаций, предприятий, населения страны. Это своего рода миссия, которую банк выполняет, находясь между этими субъектами. Банк способен собрать небольшие суммы временно свободных денежных средств у многих клиентов, и направить огромную сумму только одному клиенту. То есть, когда экономические субъекты делают вклады в банк, их деньги, в какой-то мере, становятся деньгами банков на срок вклада. По окончанию срока вклада, банк, конечно же, вернет всю сумму вклада и начисленные проценты. Но за время этого срока банк может делать с деньгами все что хочет. Он может вложить эти деньги куда-либо, отдать их в займ кому-либо, использовать их в своих нуждах. То есть все эти операции, он проделывает не со своими деньгами, а с деньгами вкладчиков.
Банк не имеет права увеличивать сроки и размеры ссуды всяким клиентам, которые этого хотят. Сроки и размеры ссуд зависят от способностей клиентов, размера их заработной платы. Банки ведь не могут рисковать чужими деньгами.
Функции центрального банка
Теперь давайте разбаремся с функциями центральных банков. Как уже было сказано выше, основной функцией центральный банк является денежная эмиссия банкнот и регулирование денежного обращения. Клиентурой Центральных банков стали коммерческие банки. Они держат на своих счетах денежные резервы коммерческих банков, предоставляют займы этим банкам.
Центральные банки являются банкирами государства. Они выполняют важную роль по эмиссионому исполнению госбюджета, а также обслуживают государственный долг, размещают облигации государственных кредитов и казначейские обязательства на денежном рынке. Так как центрбанк это особый банк, то и операции у этого банка особые.
Особенность пассивных операций центробанка состоит в том, что источником образования их ресурсов служат не собственные капиталы и привлеченный вклады, а эмиссия ценных бумаг банкнот. Кроме того, функцией центробанка является аккумулирование депозитов коммерческим банком и государства. Часть своих средств коммерческие банки обязаны хранить на своем счете в центробанке, для того чтобы удовлетворять все требования вкладчиково выдаче наличных денег. ЦБ не платит коммерческим банкам проценты по их депозитам, однако бесплатно осуществляет для них расчетные операции. Также, огромную роль в пассивах центральных банков занимают вклады государства.
Но когда центрбанк выдает займ коммерческим, они платят ему значительный проценты. Такая процентная ставка называется учетной ставкой центробанка. Главными кредиторами эмиссионых банков как раз и являются коммерческие банки и государство. К кредитам в центробанке коммерческие банки прибегают в случае неустойчивой денежной политике банка. Эти займа бывают трех видов: перезалог векселей; перезалог ценных бумаг; целевые кредита, направленные на инвестиционные проекты.
Перезалог векселей — краткосрочные займа под векселя. Перезалог ценных бумаг — выдача кредита под ценные бумаги.
Кроме коммерческих банков заемщиком у центробанка является государство. Такое кредитование бывает двух видов: при устойчивом состоянии государственных финансов, и при неустойчивом.
При устойчивом состоянии государственных финансов ЦБ кредитует только краткосрочные потребности государства, для оплаты кассового дефицита госбюджета. Кассовый дефицит — временный дефицит, при котором государственные доходы не покрывают расходы.
При неустойчивом состоянии государственных финансов государство вынуждено брать все больше и больше займов у центробанка. Это приводит к тому, что такие займа становятся фактором инфляции.
Кроме всего выше сказаного, центральные банки проводят операции на открытом рынке и девизные операции. Операции на открытом рынке — купля-продажа государственных ценных бумаг. Это способ финансирования государства. Таким образом центрбанк влияет на денежный рынок.
Девизные операции — купля-продажа центробанком иностранной валюты. Это нужно для поддержания курса государственной денежной единицы.
Функции коммерческого банка
Сущность коммерческого банка проявляется в его функциях, которые тесно взаимосвязаны между собой. Можно выделить следующие базовые функции кредитной компании:
Привлечение и накопление временно свободных денежных средств
Денежные средства, сосредоточенные в банке, с одной стороны, приносят их владельцам определенный процентный доход, а с другой – служат источником ресурсов для проведения ссудных операций. Именно с помощью финансовых организаций временно свободные денежные средства становятся ссудным капиталом, который используется банками для кредитования.
Посредничество в кредитовании
Прямым кредитным отношениям между владельцами свободных денежных средств и нуждающимися в них мешает много факторов. Например, несовпадение размера предлагаемого в ссуду денежного капитала с требуемой суммой кредита или объемом спроса на него, несовпадение срока высвобождения этого капитала со сроком займа, риски невозврата ссуды и т. д. Выполняя функцию финансового посредника, банк устраняет эти проблемы. Посредством депозитных и ссудных операций они перераспределяют ресурсы между участниками экономических отношений. Временно свободные денежные средства направляются туда, где существует потребность в них и где они способны принести экономическую выгоду. Банк обязательно просчитывает кредитные риски.
Посредничество в проведении расчетов и платежей
Через банки проходят платежи населения, предприятий, организаций и т. д. Сегодня кредитные фирмы обеспечивают и регулируют процесс расчетов практически между всеми субъектами экономических отношений. Банки предлагают клиентам различные формы расчетов: платежные поручения, инкассо, аккредитивы, чеки, векселя, банковские карты и т. д. В последние годы активно развиваются электронные безналичные расчеты. Кредитные компании отвечают за своевременное выполнение поручений своих клиентов по совершению платежей.
Создание кредитных денег
Предоставляя кредита, банки создают так называемые кредитные деньги. Они не имеют физического вида, а существуют только в виде записи на счете в банке. Механизм создания кредитных денег регулируется центробанком с помощью нормативов обязательного резервирования. Кредитные фирмы обязаны оставлять определенную часть средств вкладчиков в форме резерва, остальную часть они могут выдавать в виде кредитов. При этом при выдаче займа происходит увеличение общего количества безналичных денег, находящихся в обращении, и наоборот, когда клиент погашает ссуду, денежная масса сокращается.
Кроме того, помимо базовых функций, кредитные компании осуществляют посредничество на рынке акций, предоставляют консультационные и информационные услуги и т. д.
Ресурсы и активы банка
Как уже было сказано, основной деятельностью коммерческого банка является привлечение свободных денежных средств юридических и физ. лиц и размещение их от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности. таким образом, ресурсы коммерческого банка — неотъемлемое условие осуществления банковских операций.
Ресурсы банка
Собственный капитал (имеет безвозвратный характер) — главное средство защиты, позволяющее вкладчикам и заемщикам получить возмещение потерь в случае потери ликвидности банка:
— USD — CAD, образованные за счёт прибыли прошлых лет,
— эмиссионный доход (положительная разница между ценой акций банка и их номинальной стоимостью).
Собственный капитал банка представляет собой совокупность различных по назначению полностью оплаченных элементов, обеспечивающих экономическую самодеятельность, стабильность и устойчивую работу банка. Обязательным условием для включения в состав собственного капитала тех или иных средств является их способность выполнять роль страхового фонда для покрытия непредвиденных убытков, возникающих в процессе деятельности банка, позволяя тем самым банку продолжать проведение текущих операций в случае их появления. Однако не все элементы собственного капитала в одинаковой степени обладают такими защитными свойствами. Многие из них имеют свои, присущие только им особенности, которые оказывают влияние на способность элемента возмещать чрезвычайные непредвиденные расходы. Это обстоятельство обусловило необходимость выделения в структуре собственного капитала банка двух уровней:
— основного (базового) капитала, представляющего капитал первого уровня
— дополнительного капитала, или капитала второго уровня.
В состав основного капитала, относятся средства, имеющие наиболее постоянный характер, которые коммерческий банк может при любых обстоятельствах беспрепятственно использовать для покрытия непредвиденных убытков. Эти элементы отражаются в публикуемых банком отчетах, составляют основу, на которой базируются многие оценки качества работы банка, и, наконец, влияют на его доходность и степень конкурентоспособности.
В состав дополнительного капитала с определенными ограничениями включают средства, которые носят менее постоянный характер и могут только при известных обстоятельствах быть направлены на указанные выше цели. Стоимость таких средств способна в течение определенного времени изменяться.
В составе источников основного капитала банка выделяются:
— уставный капитал банка в организационно-правовой форме акционерного общества (АО), сформированный в результате эмиссии и размещения обыкновенных акций, а также привилегированных акций, не относящихся к кумулятивным;
— уставный капитал банка в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, сформированный путем оплаты долей основателями;
— эмиссионный доход банков;
— USD / CAD банков (резервный и иные USD CAD), образованные за счет прибыли предшествующих лет. остающейся в распоряжении банков и подтвержденной аудиторской фирмой;
— Прибыль текущего года и прошлых лет в части, подтвержденной аудиторским заключением.
Источниками дополнительного капитала являются:
— прирост стоимости имущества за счет переоценки;
— Доллар США — Канадский доллар, сформированные за счет отчислений от прибыли текущего и предшествующего года до подтверждения аудиторской компанией;
— Прибыль текущего года, не подтвержденная аудиторской фирмой;
— Прибыль предыдущих лет до аудиторского подтверждения до I июля года, следующего за отчетным (при отсутствии такого подтверждения прибыль после указанной даты не включается в расчет собственного катiитала);
— часть уставного капитала, сформированного за счет капитализации прироста стоимости имущества при переоценке.
Привлечённые средства:
— Депозиты клиентов — юридических и физлиц,
— облигации и векселя банка.
Активы банка
Активы коммерческого банка — это объекты бухгалтерского баланса, отражающие размещение и использование ресурсов банка. Активы группируются:
— по ликвидности,
— по степени риска,
— по срокам размещения,
По назначению активы делятся:
Кассовые активы:
— наличные денежные средства в кассе,
— Драг металлы и камни,
— корреспондентские счета в центробанке и других банках,
— ср едства, перечисленные в фонд обязательных резервов центробанка.
Размещённые активы (работающие; доходные; оборотные; рисковые активы):
— Займы, выданные юридическим и изическим лицам,
— межбанковские займы, выданные,
— краткосрочные вложения в ценные бумаги.
Инвестиционные активы:
— акции, приобретённые для инвестирования,
— средства, внесённые в уставные капиталы юрлиц,
— вклады в дочерние банки.
Капитализованные активы (внеоборотные), то есть имущество банка.
Прочие активы (дебиторская задолженность, транзитные счета и т. п.)
Деятельность банков
Банк является кредитной компанией, осуществляющей широкий спектр финансовых услуг для физических и юр. лиц. Основным источником доходов банка является разница, полученная от процентов по депозитам и ссудам, а также комиссионные, заработанные на оказании платежных услуг, конвертации, ренте банковских сейфов и т.д.
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется центробанком в соответствии с требованиями, установленными основным Законом государства страны. Изначальная функция банков заключалась в безопасном хранении денег клиентов, однако со временем сфера деятельности кредитных организаций значительно расширилась. Банковские учреждения предоставляют услуги по выдаче ссуды, создавая при этом дополнительную денежную массу. Имея доступ к денежным средствам, которые хранятся на банковских счетах, банки могут осуществлять безналичные расчеты, а также межбанковские денежные переводы через специальные корреспондентские счета.
Принципы деятельности банков
Выделяют следующие принципы банковской деятельности, как:
— принцип экономической свободы определен в ст. 8 и 34 основного Закона государства РФ: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
— принцип признания многообразия и юридического равенства частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности и равной их защиты. В ст. 8 основного Закона страны в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
— принцип единого экономического пространства. Согласно ст. 8 основного Закона государства РФ в Российской Федерации гарантируется свободное перемещение финансовых средств. В соответствии с данным принципом на территории РФ ни законодательно, ни в административном порядке никто не вправе устанавливать таможенные границы, вводить пошлины или создавать иные препятствия, нарушающие экономическое пространство РФ.
— принцип поддержания конкуренции и недопущения монополизации и недобросовестной конкуренции. Данный конституционный принцип получил дальнейшее развитие в ФЗ «О защите конкуренции».
— принцип баланса частных интересов бизнесменов и публичных интересов государства и общества в целом.
— принцип законности лежит в основе построения правового государства. Принцип законности обязателен как для кредитных организаций, так и для государственных органов, регулирующих их деятельность. Законность обеспечивает стабильность экономики и особенно ее финансовой системы. Во исполнение данного принципа действуют правила регистрации ведомственных нормативных актов в Министерстве юстиции РФ до официального опубликования и вступления в правовую силу.
— принцип инициативности и добросовестности банкира является основой его подхода к делу и к отношениям с партнерами, конкурентами и потребителями, а также этот принцип определяет качество этих отношений.
— принцип свободы договоренности означает, что участники банковских правоотношений свободны в выборе партнера при заключении соглашения, в определении вида и условий договоренности, в установлении для регулирования своих взаимоотношений определенных правил.
— принцип информационной безопасности означает наличие общего для бизнесменов информационного пространства, включающего установленные правила операций с информационными продуктами, единую информационную систему (сведения о добросовестных и недобросовестных заемщиках и заемщиках, а также сведения о некачественных услугах), наличие коммерческой тайны.
— принцип защиты прав и интересов предпринимателя. Кредитная компания может использовать как юрисдикционные, так и неюрисдикционные способы защиты, причем можно обращаться в суд с иском о возмещении убытков к государственным и муниципальным органам, если незаконными действиями этих органов был причинен ущерб.
Цель деятельности банков
Цели банковской деятельности кредитных организаций и цели деятельности российского ЦБ различны. Это связано с их правовым статусом и функциями в денежно-кредитной и финансовой системах: российский ЦБ – это публичный институт, который регулирует банковскую систему и осуществляет банковский надзор, в то время как роль кредитных организаций определяется частными экономическими потребностями и интересами.
— кредитные фирмы стремятся получить максимальную прибыль от своих банковских операций и сделок. В этом смысле банковская деятельность является разновидностью предпринимательской деятельности. Однако она ограничена только рамками банковских операций и сделок, Как будет показано дальше, кредитным организациям запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
— деятельность российского центрального банка, как уже говорилось, определяется следующими целями: поддержание курса и покупательной способности рубля; укрепление и развитие банковской системы и фирма эффективной системы расчетов. Поэтому, как предусмотрено в законе, эта деятельность не имеет своей целью получение прибыли. Вместе с тем закон предусматривает, что все расходы Центрального банка Российской Федерации возмещаются за счет его доходов, и в соответствии с этим он осуществляет все виды банковских операций.
Пассивные операции банков
Пассивные операции коммерческого банка — это деятельность банка по аккумулированию собственных и привлеченных средств в целях их размещения.
Назначение операций коммерческого банка состоит в следующем:
— обеспечение ресурсами деятельности банка;
— формирование дополнительных источников средств для производительного использования в экономике;
— увеличение доходов физических и юрлиц, получающих банковские проценты по вкладам;
— рост собственного капитала банка;
— создание резервных фондов страхования банковских операций.
Пассивные операции — операции по мобилизации средств, а именно: привлечение ссуд, вкладов (депозитных, сберегательных), получение займов от других банков, денежная эмиссия собственных ценных бумаг. Средства, получаемые в результате пассивных операций, являются основой непосредственной банковской деятельности. Активные операции — операции по размещению средств. В результате активных операций банки получают дебетовые проценты, которые должны быть выше кредитовых процентов, выплачиваемых банком по пассивным операциям. Разница между дебетовыми и кредитовыми процентами (маржа) — одна из важнейших традиционных статей дохода банка (банковская прибыль формируется и за счет комиссионных сборов за банковские услуги).
К пассивным операциям коммерческого банка можно отнести:
— создание и увеличение собственного капитала за счет отчислений от прибыли;
— Денежную эмиссию ценных бумаг и их размещение на открытом рынке;
— межбанковские кредиты на внутреннем и внешнем рынке.
Привлечение депозитов в банк
Основные пассивные операции коммерческого банка — депозитные.
Депозитные операции — это срочные и бессрочные вложения клиентов банка. Средства, хранящиеся на счетах до востребования (бессрочные вклады), предназначаются для осуществления текущих платежей — наличными или через банк при помощи чеков, кредитных карточек или аккредитивов. Другой вид депозитных вкладов — срочные вклады (с определенными сроками погашения). По этим вкладам обычно выплачиваются более высокие проценты, зависящие от срока вклада, поскольку банки могут более длительное время распоряжаться средствами вкладчика и имеют возможность реинвестировать их. Чаще всего на срочные счета помещаются средства целевого назначения, например суммы, предназначенные бизнесменом для покупки оборудования через 6 месяцев.
Депозит, или банковский вклад — это свободные денежные средства населения или юр. лиц, помещаемые в банк под определенный учетный процент, указываемый в договоре вкладчика с банком. В результате банк пускает эти деньги в оборот, выдавая со своей стороны займы, а вкладчики получают оговоренный в договоре процент за возможность пользоваться своими денежными средствами. Как правило экономисты подразделяют депозиты по длительности, возможности пополнения, досрочного снятия и капитализации процентов.
Классификация депозитов по сроку действия
По длительности депозиты делятся на «короткие» и «длинные», срок первых как правило не превышает 6-ти месяцев, в то время как срок «длинных» может составлять несколько лет. Стоит отметить, что обычно чем больше срок депозита, тем больше процентная ставка по нему. Так же немаловажно, что по окончании срока действия депозита, если вкладчик не изъял основную сумму депозита с процентами — вклад автоматически пролонгируется на тех же условиях если иное не указано в банковском договоре.
Пополняемые и непополняемые депозиты
По возможности пополнения депозиты подразделяются на пополняемы и непополняемые, и если со вторыми все понятно, т.е. Вклад в любом случае пополнять нельзя, то пополняемы вклады содержат ряд нюансов:
— может существовать ограничение по сумме пополнения
— может существовать ограничение по количеству пополнений за учетный период (например не более раза в месяц)
Классификация депозитов по возможности снятия денежных средств
По возможности снятия денежных средств депозиты подразделяют на депозиты до востребования, срочные депозиты и депозиты с минимальным неснимаемым остатком, все они имеют свои достоинства и недостатки, о которых я вам сейчас расскажу.
Депозит до востребования — это тип депозитов с самым низким процентом, по сути это просто передача денег банку на хранение, однако при этом не приходится платить деньги за рентау банковской ячейки и даже получать от банка незначительный процент за поьзование своими денежными средствами. Основным преимуществом данного вида депозитов является возможность в любой момент снять с депозитного счета требуемую сумму без каких бы то ни было ограничений.
Срочный депозит — это самый выгодный для вкладчиков вид депозитов, по которому банк как правило дает вкладчику максимальный процент, однако при этом вкладчик не имеет возможности снять денежные средства без потери накопленных процентов (как правило при досрочном расторжении соглашения вкладчику насчитываются проценты по ставке вкладов «до востребования», которая значительно ниже поцентной ставки по срочным вкладам).
Депозит с минимальным неснимаемым остатком — это комбинированная форма, представляющая собой нечто среднее между срочным депозитом и депозитом до востребования, как правило при открытии такого депозитного счета вкладчик вносит определенную сумму, которую не имеет права снять до окончания срока вклада (иначе он теряет свою процентную ставку и проценты по вкладу насчитываются по ставке вкладов «до востребования»), однако при этом все денежные средства свыше этой минимальной суммы доступны для снятия без вских штрафных санкций со стороны банка и по ним начисляется общая для депозитного вклада процентная ставка(как правило, с ежемесячной капитализацией процентов)
Капитализация процентов по депозиту
Капитализация процентов — это начисление процентов на сумму депозита. Как правило, по большинству вкладов капитализация осуществляется ежемесячно, однако существуют случаи когда капитализация процентов происходит чаще (минимальный период капитализации составляет 1 календарный день, однако такой вариант банкам не выгоден и они обычно не идут на него) или реже (как правило это полный срок действия депозита, для вкладчика же это означает полную потерю процентов при досрочном снятии денежных средств, если иное не указано в договоре с банком)
Особенности российской банковской системы в области депозитов
Бывает, что устав компании запрещает размещать свободные денежные средства в виде депозитов, в таком случае компания чтобы не нарушить собственный устав может оформить вексель, который является по сути тем же самым депозитом либо подписать договор о неснижаемом остатке на расчетном счету фирмы с начислением определенного учетного процента.
Так же не стоит забывать, что коммерческие банки в обязательном порядке перечисляют определенную часть депозитных денежных средств в ЦБ Росийской федерации в рамках программы обязательных резервов, а в случае банротства банка государство гарантирует возврат части депозита в рамках прогаммы обязательного страхования вкладов.
К пассивным операциям относятся и различные сберегательные операции. Сберегательные депозиты служат для накопления средств клиента, о чем клиенту выдается свидетельство (сберегательная книжка).
Эмиссия ценных бумаг
Для формирования своих пассивов коммерческий банк эмитирует следующие ценные бумаги: акции, облигации, сертификаты, векселя и другие.
Акция — это ценная бумага, удостоверяющая следующие права ее владельца:
— владение частью банковского капитала;
— получение чистой прибыли банка в виде дивиденда;
— участие в управлении всеми делами банка (для владельцев обыкновенной акции).
В результате выпуска акций формируется первоначальный капитал акционерного банка, а также производится его увеличение.
Облигация — это долговое обязательство банка. Владелец облигации имеет право на получение ее номинальной стоимости в обусловленный срок с выплатой соответствующего процента. Облигации в отличие от акций имеют конечный срок погашения и не дают права на участие в управлении банковскими делами. В то же время облигации обладают преимуществом перед акциями при выплате дохода: проценты по облигациям выплачиваются до определения и выплаты дивиденда. В случае банкротства эмитента его имущество в первую очередь используется для погашения долгов по эмитированным облигациям.
Сберегательный (депозитный) сертификат — это ценная бумага, приобретенная у банка юрлицом и являющаяся письменным свидетельством банка о принятии денег в депозит. Сберегательный (депозитный) сертификат удостоверяет право его владельца или его правопреемника на получение по истечении определенного периода времени суммы депозита и обусловленного дохода в виде начисленных банком процентов.
Депозитный сертификат — это ценная бумага, приобретаемая у банка физ. лицом. Он является письменным свидетельством банка о приеме вклада на определенную сумму денег. Депозитный сертификат удостоверяет право вкладчика или его правопреемника на получение по окончании согласованного срока суммы ранее внесенного вклада и обусловленного процента.
Вексель — это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму его владельцу, то есть векселедержателю.
Процедура эмиссии акций и облигаций
Она состоит из следующих этапов:
— принятие эмитентом решения о выпуске.
— подготовка проспекта денежной эмиссии.
— регистрация эмиссии ценных бумаг ценных бумаг и проспекта выпуска.
— издание проспекта денежной эмиссии и публикация сообщения в средствах массовой информации о выпуске ценных бумаг.
— реализация ценных бумаг.
— регистрация итогов эмиссии ценных бумаг.
— публикация итогов эмиссии.
Рассмотрим содержание каждого из перечисленных выше этапов
Решение о выпуске акций. Принимается органом управления банка, имеющим соответствующие полномочия. Оно должно содержать основные параметры денежной эмиссии, общие данные о порядке, источниках, методах и сроках осуществления мероприятий, связанных с эмиссией ценных бумаг. При этом учитывается, что при создании акционерного банка или преобразовании банка из паевого в акционерный все акции первого эмиссии ценных бумаг должны быть распределены среди основателей этого банка.
В случае, когда при преобразовании паевого банка в акционерный имеет место увеличение акционерного капитала по сравнению с размером уставного, оно осуществляется лишь за счет дополнительных взносов пайщиков или же распределения между ними других средств паевого банка, когда пайщики приняли решение об их капитализации. Повторный выпуск акций для увеличения акционерного капитала, в том числе и за счет капитализации собственных средств банка, может осуществляться только после полной оплаты всех ранее выпущенных акций. Все выпускаемые акции должны быть именными. Первый выпуск осуществляется в порядке выпуска обыкновенных акций. Номинальная стоимость акций банков выражается в рублях. Если акции реализуются за иностранную валюту, то на них кроме рублевого номинала может указываться также валютная цена. Повторный выпуск акций банка может включать выпуск как обыкновенных, так и привилегированных акций, которые могут иметь разную номинальную стоимость. Последние не дают своим владельцам права голоса на собрании акционеров.
Подготовка проспекта денежной эмиссии. Проспект эмиссии ценных бумаг должен содержать информацию по подробнейшему перечню вопросов, подготовленному ЦБР. Он же регламентирует порядок разработки и оформления этого документа. Проспект выпуска должен быть заверен аудиторской фирмой, если осуществляется один из перечисленных ниже видов эмиссии:
— первый выпуск акций при преобразовании паевого банка в акционерный;
— повторный выпуск акций акционерным банком;
Банк и лица, подписавшие проспект денежной эмиссии, несут ответственность за достоверность содержащейся в нем информации. В случае, если будет выявлена неправильная информация, инвесторы вправе требовать возврата денег, уплаченных за акции или облигации, и возмещения материального и морального ущерба.
Регистрация эмиссии ценных бумаг ценных бумаг и проспекта выпуска. Все денежные эмиссии банковских ценных бумаг должны быть зарегистрированы либо в управлении ценных бумаг ЦБР, либо в его Главных территориальных управлениях или в Национальных банках республик. Где именно— это зависит от размера денежной эмиссии и степени участия иностранных инвесторов в формировании акционерного капитала. В ЦБР регистрируются следующие денежные эмиссии ценных бумаг
— акции банков с акционерным капиталом в 5 млрд. рублей, включая предположительные итоги предстоящего их эмиссии ценных бумаг;
— облигации банков на сумму 10 млрд. рублей и более;
— акции банков, в капитале которых доля иностранных инвестиций превышает 50 процентов.
Акционерным банкам запрещается объявлять и выплачивать дивиденды по ранее выпущенным акциям в период после регистрации отчета об итогах эмиссии акций и до полной оплаты капитала. Денежные эмиссии акций и облигаций другими банками, а также денежные эмиссии сертификатов и векселей регистрируются в регионах по месту расположения эмитента.
Рекламирование ценных бумаг коммерческих банков до момента государственной регистрации не допускается, однако во второй половине 1995 года ЦБР принял решение открыть информацию о банках — эмитентах ценных бумаг. Он заключил договор с информационными организациями, которым будет бесплатно передавать для последующего распространения соответствующую информацию о банках. Распространители обязаны обеспечить платный доступ к этой информации всех заинтересованных лиц, используя для этого периодические издания и возможности электронных коммуникаций.
Издание проспекта выпуска и публикация информации о выпуске. После регистрации проспекта денежной эмиссии банк-эмитент публикует зарегистрированный проспект отдельной брошюрой в количестве, достаточном для информирования всех потенциальных покупателей ценных бумаг данного эмиссии ценных бумаг, с тем, чтобы предоставить всем им равные возможности для ознакомления с этим проспектом. Одновременно банк публикует сообщение в средствах массовой информации об осуществляемом выпуске ценных бумаг с обязательным указанием следующих данных:
— типов и объема выпускаемых ценных бумаг, а также цены реализации;
— круга потенциальных покупателей;
— Сроков начала и завершения распространения ценных бумаг;
— мест, где потенциальные покупатели могут приобрести ценные бумаги и ознакомиться с содержанием проспекта.
Реализация ценных бумаг. Она может осуществляться путем продажи их согласно заключенному договору за рубли или за валюту, если ценная бумага имеет валютный номинал. Цена всех акций внутри каждого типа в одном выпуске при их продаже первым владельцем должна быть едина, в том числе при продаже этих акций через посредников.
При проведении первого эмиссии акций в качестве взносов в акционерный фонд принимаются не только рублевые средства, но и валюта, а также здания. Когда паевой банк преобразуется в акционерный, то реализацией считается и переоформление пая в акции. В качестве оплаты за приобретенные акции принимаются различные материальные средства и нематериальные активы с учетом особенностей, изложенных в первом разделе настоящей главы. Деньги, поступающие в оплату акций, аккумулируются на накопительном счете эмитента, который открывается в расчетно-кассовом центре ЦБР после регистрации денежной эмиссии. Деньги на накопительном счете блокируются до момента регистрации итогов эмиссии ценных бумаг и перечисляются с него только после ее завершения. Они возвращаются плательщикам втом случае, если итоги эмиссии не зарегистрированы, то есть выпуск считается несостоявшимся. Деньги возвращаются также при расторжении договоренности на покупку-продажу ценных бумаг в период проведения подписки. Процедура блокирования денег на накопительном счете обусловлена созданием гарантийного фонда для инвесторов, которые могут быстро вернуть свои деньги, если эмиссия ценных бумаг будет признана несостоявшейся. Для вновь создаваемых банков этот порядок оправдан, однако действующие банки не нуждаются в такой гарантии. Достаточной является система контроля при регистрации денежной эмиссии ценных бумаг и проспекта их эмиссии ценных бумаг. Было бы целесообразно при повторных денежных эмиссиях не производить блокирование денег, и разрешить банкам сразу же использовать их как ресурсы.
Если в оплату акций принимается иностранная валюта, то накопительный счет не нужен. Иностранная валюта зачисляется на счет в иностранном банке или в уполномоченном банке в соответствии с лицензией на проведение валютных операций.
Реализация акций первого эмиссии должна быть завершена в течение 30 дней, а повторного — в течение 6 Месяцев после регистрации.
Регистрация итогов денежной эмиссии. После завершения реализации эмитированных ценных бумаг составляется отчет, который представляется в орган ЦБР, зарегистрировавший их выпуск и проспект эмиссии ценных бумаг. Содержание отчета и порядок его рассмотрения регламентированы ЦБР. Если в процессе выпуска не были нарушены действующие нормативные документы, то ЦБР регистрирует ее результаты и выдает коммерческому банку соответствующий документ.
Регистрация итогов эмиссии не производится, и выпуск считается несостоявшимся в следующих случаях:
— решение об денежной эмиссии принято банком-эмитентом, которого не удовлетворяют итоги эмиссии ценных бумаг;
— отчет не представлен в установленный срок или из отчета или другой информации следует, что в процессе выпуска допущены нарушения соответствующих нормативных документов;
— в сроки, установленные для реализации ценных бумаг, не удалось собрать более 50 процентов суммы, предполагавшейся в начале эмиссии.
Публикация итогов денежной эмиссии. После регистрации итогов банк-эмитент публикует итоги эмиссии ценных бумаг в печатном органе, где предварительно было опубликовано сообщение о выпуске, с указанием данных, которые банк считает целесообразным довести до сведения общественности, а также с указанием способа и места, где желающие могут ознакомиться с полным отчетом об итогах эмиссии.
Крупные российские банки регулярно проводят выпуска акций, в результате их акционерный капитал систематически увеличивается.
Создание и увеличение собственного капитала за счет отчислений от прибыли
Нераспределенная прибыль –это прибыль предшествующих лет, оставшаяся в распоряжении банка после уплаты налогов и выплаты дивидендов акционерам. Она может использоваться по усмотрению банка на разные цели, в том числе на покрытие непредвиденных затрат и убытков от основной деятельности.
Каждый коммерческий банк самостоятельно определяет величину собственных средств и их структуру, исходя из принятой им стратегии развития. Если банк, подчиняясь законам конкурентной борьбы, стремится расширить круг своих клиентов, в том числе за счет крупных предприятий, испытывающих постоянную потребность в привлечении банковских ссуд, то, естественно, его собственный капитал должен увеличиваться. На размер собственного капитала банка влияет и характер его активных операций. При длительном отвлечении ресурсов в рискованные операции банку необходимо располагать значительным собственным капиталом. Его объем определяет конкурентную позицию банка на внутреннем и международном рынках.
На практике существуют два пути увеличения собственного капитала: накопление прибыли и привлечение дополнительного капитала на финансовом рынке.
Накопление прибыли может происходить за счет ускоренного создания резервного и других фондов банка с последующей их капитализацией либо за счет накопления нераспределенной прибыли предшествующих лет. Последний путь увеличения капитала является наиболее дешевым и не затрагивает сложившейся структуры управления банком. Однако использование значительной части полученной прибыли для увеличения собственного капитала означает снижение текущих дивидендов акционеров и может привести к падению курсовой стоимости акций банков, созданных в форме ОАО.
В случае направления собственных средств банка на увеличение его уставного капитала (их капитализации) должно быть принято решение о распределении указанных средств между участниками пропорционально уже имеющемуся у каждого акционера количеству акций банка.
Межбанковские займы на внутреннем и внешнем рынке
Межбанковский займ — займ, предоставляемый одним банком другому. Основным заемщиком на рынке является центрбанк. Коммерческие банки выступают в роли кредиторов и заемщиков других коммерческих банков. Обычно заимствование средств осуществляется на основе разовых кредитных договоров или посредством размещения депозитов в других банках.
Кредитная деятельность коммерческих банков неотделима от операций на рынке межбанковских займов. Получение ссуд в других банках дает возможность пополнять банковские кредитные ресурсы. При избытке ресурсов банк размещает их на межбанковском рынке, при нехватке ресурсов банк покупает их на рынке. Рынок межбанковских займов является важной составляющей рынка кредитных ресурсов.
Предоставление и получение ссуд коммерческими банками на межбанковском рынке регламентируется законом «О банках и банковской деятельности», Гражданским кодексом, уставами коммерческих банков и кредитными договорами. Кредитные отношения между коммерческими банками определяются на договорной основе путем заключения кредитных договоров, которые должны предусматривать права и обязательства сторон, с надлежащим оформлением дел по межбанковским займам. Предоставление межбанковских займов должно сопровождаться открытием счетов в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета коммерческих банков.
На практике используются следующие основные разновидности межбанковского займа:
— овердрафт по корреспондентским счетам на соответствующем счете учитываются суммы дебетовых (кредитовых) остатков на корреспондентских счетах банков на конец операционного дня;
— Займы овернайт, предоставленные (полученные) другим банкам: они предоставляются другим банкам на срок не более одного операционного дня. Этот вид межбанковского ссуды используется для завершения расчетов текущего дня;
— средства, предоставленные (полученные) другим банкам по операциям РЕПО. Эти операции связаны с покупкой у них ценных бумаг на определенный период с условием их обратного выкупа по заранее обусловленной цене или с условием безотзывного гарантии погашения в случае, если срок операции РЕПО совпадает со сроком погашения ценных бумаг.
Коммерческие банки как экономически независимые кредитные институты самостоятельно устанавливают уровень процентной ставки по межбанковским ссудам в зависимости от спроса и предложения на межбанковском рынке и уровня учетной ставки.
Рынок кредитных ресурсов фактически разделился на две части: внутрибанковский и межбанковский. В этой ситуации крупные банки со значительным количеством филиалов стали создавать собственные внутрибанковские рынки с целью оптимального использования своих имеющихся кредитных ресурсов.
С целью получения межбанковского займа банк-должник подает банку-кредитору, как правило, такие документы: заявление; учредительный договор; копию устава, заверенную нотариально; копию лицензии на проведение банковских операций, заверенную нотариально; карточку с образцами подписей и оттиском гербовой печати, также заверенную нотариально; баланс на текущую отчетную дату; расчет экономических нормативов на текущую отчетную дату; показатели деятельности коммерческого банка; форму обеспечения и срочных обязательства. Основным источником информации для определения кредитоспособности кредитора о межбанковских ссуд является баланс банка.
Договор межбанковского ссуды должен включать следующие основные положения:
— предмет соглашения — предоставление займа в определенной сумме с определенным сроком погашения
— права и обязательства банка-кредитора и банка-заемщика;
— порядок разрешения споров;
— условия изменения договоренности;
— срок действия соглашения.
На рынке межбанковских займов могут использоваться также банковские векселя и сберегательные (депозитные) сертификаты. Сберегательный (депозитный) сертификат — это письменное свидетельство банка о депонировании денежных средств, который удостоверяет право вкладчика на получение депозита.
Принятие банком оптимального решения о продаже и покупке ресурсов на межбанковском рынке возможно лишь при условии точного владение рыночной ситуацией кредитных ресурсов и научного прогнозирования динамики ее изменения.
Активные операции банков
Активные операции коммерческого банка — это операции по размещению привлеченных и собственных средств коммерческого банка в целях получения дохода и создания условий для проведения банковских операций.
Активные операции коммерческого банка — это прежде всего кредитные операции, инвестиционные операции, расчетно-кассовые операции, комиссионно-посреднические (факторинг, лизинг, форфэтинг и пр.). Все кредитные операции можно сгруппировать следующим образом:
Активные операции банков — это операции по выдаче (размещению) различного рода ссуд. Наиболее часто встречающимся видом ссуды, выдаваемого банками, является краткосрочная ссуда экономическим агентам, обычно для финансирования покупки товарно-материальных ценностей. Эта ссуда может выдаваться под реальное обеспечение или без него, но в любом случае для ее получения необходимо наличие отчетных финансовых документов, характеризующих финансовое положение кредитора, с тем чтобы банк мог в любой момент оценить вероятность своевременного погашения кредита.
Операции по выдаче кредитов
Банковский займ представляет собой, с одной стороны, денежную сумму, предоставляемую банком на определённый срок и на определённых условиях, а с другой стороны — определённую технологию удовлетворения заявленной заёмщиком финансовой потребности. Во втором случае банковский займ представляет собой упорядоченный комплекс взаимосвязанных организационных, технико-технологических, информационных, финансовых, юридических и иных процедур, которые составляют целостный регламент взаимодействия банка в лице его сотрудников и подразделений с клиентом банка по поводу предоставления денежных средств. Осуществляется в форме выдачи кредитов, учёта векселей и других формах
Классификация банковских кредитов
В рыночных условиях хозяйствования основной формой займа является банковский займ, т.е. Займ, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Субъектами кредитных отношений в области банковского ссуды являются предприятия и компании, население, государство и сами банки. Как известно, в кредитной сделке субъекты кредитных отношений всегда выступают как заемщики и заемщики. Заемщиками являются лица (юридические и физические), предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение кредитора на определенный срок.
Кредитор — сторона кредитных отношений, получающая средства в пользование (в ссуду) и обязанная их возвратить в установленный срок. Что касается банковского займа, то субъекты кредитных сделок здесь обязательно выступают в двух лицах, т.е. как заемщик и как кредитор. Это связано с тем, что банки работают в основном на привлеченных средствах и, следовательно, по отношению к предприятиям и организациям, населению, государству — владельцам этих средств, помещенных на счетах в банке, выступают в качестве кредиторов. Перераспределяя сосредоточенные у себя ресурсы в пользу нуждающихся в них, банки выступают как заемщики. То же самое наблюдается и относительно другой стороны кредитных сделок — населения, хозяйства, государства; помещая на счетах в банке свои денежные средства, они выступают в роли заемщика, а испрашивая ссуду, превращаются в кредиторов.
Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные виды займов, которые можно классифицировать по различным признакам. Прежде всего по основным группам кредиторов: займ хозяйству, населению, государственным органам власти.
По назначению (направлению) различают займ:
В зависимости от сферы функционирования банковские займы, предоставляемые предприятиям всех отраслей хозяйства (т.е. хозяйствующим субъектам), могут быть двух видов: кредита, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, и займы, участвующие в фирмы оборотных фондов. Последние, в свою очередь, подразделяются на займы, направляемые в сферу производства, и займы, обслуживающие сферу обращения.
По срокам пользования займы бывают до востребования и срочные.
Последние, в свою очередь, подразделяются на:
— краткосрочные (до 1 года);
— среднесрочные (от 1 до 3 лет);
— долгосрочные (свыше 3 лет).
Как правило, займы, формирующие оборотные Доллар США-Канадский доллар, являются краткосрочными, а займа, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, относятся к средне- и долгосрочным займам.
По размерам различают займы крупные, средние и мелкие.
По обеспечению: необеспеченные (бланковые) займы и обеспеченные, которые, в свою очередь, по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные и застрахованные.
По способу выдачи банковские кредита можно разграничить на займа компенсационные и платежные. В первом случае займ направляется на расчетный счет кредитора для возмещения последнему его собственных средств, вложенных в товарно-материальные ценности, либо в издержки. Во втором случае банковская ссуда направляется непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных кредитору к оплате по кредитуемым мероприятиям.
По методам погашения различают банковские кредита, погашаемые в рассрочку (частями, долями), и займа, погашаемые единовременно (на одну определенную дату).
Принципы банковского кредитования
Безусловными принципами банковского кредитования являются:
— принцип срочности означает, что займ даётся на однозначно определённый срок.
Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности ссуды. Срочный займ должен быть возвращен в строго определенный срок. Срочность есть временная определенность возвратности займа. Срок кредитования является предельным временем нахождения ссуженных средств в хозяйстве кредитора и выступает той мерой, за пределами которой количественные изменения во времени переходят в качественные. Если нарушается срок пользования ссудой, то искажается сущность ссуды, он теряет свое подлинное назначение.
— принцип возвратности предполагает, что в определённый договором срок вся сумма займа должна быть возвращена полностью.
Возвратность является той особенностью, которая отличает займ как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности займ не может существовать. Возвратность является неотъемлемой чертой ссуды, его атрибутом.
— принцип платности подразумевает, что за право пользования займом заёмщик должен заплатить оговоренную сумму процентов.
Принцип платности займа означает внесение получателями ссуды определенной платы за временное пользование для своих нужд денежными средствами, практически осуществляется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента является, по сути, «ценой» займа.
Принцип платности ссуды обеспечивает банку покрытие его издержек, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, расходов по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования и использования их на собственные нужды.
— принцип подчинения кредитной сделки нормам законодательства и банковским правилам (в частности, обязательно составление кредитного договоренности или договора в письменной форме, не противоречащего закону и нормативным актам Банк России).
— принцип неизменности условий кредитования. То есть изменение условий кредитного соглашения (договора) должно производиться в соответствии с правилами, сформулированными в самом кредитном договоре либо в специальном приложении к нему.
— принцип взаимовыгодности кредитной сделки означает, что условия сделки должны адекватно учитывать коммерческие интересы и возможности обеих сторон.
В особую группу принципов следует выделить распространённые правила кредитования, которые используются, если такова воля сторон, выраженная в кредитном договоре, и не должны применяться, если не включены в такой договор (не безусловные принципы):
— принцип целевого использования займа;
— принцип обеспеченного кредитования (займ может быть обеспечен полностью, частично или не обеспечен вовсе).
Кроме того, в ещё одну группу можно выделить принципы кредитования, которые предназначены для «служебного пользования» сотрудниками банков и должны закрепляться в их внутренних документах в качестве элемента кредитной политики.
Требования к процессу выдачи кредитов
Банк разрабатывает и утверждает внутренние документы, определяющие его кредитную политику, а также учетную политику и подходы к ее реализации, документы, определяющие:
— процедуры принятия решений о размещении банком денежных средств;
— распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка, включающие внутренние правила размещения средств, в том числе правила кредитования клиентов.
Банк выдает займы в следующем порядке:
— Юрлицам — в безналичной форме путем зачисления средств на расчетный, текущий или корреспондентский счет (далее — счета);
— Физлицам — в безналичной форме путем зачисления средств на счет лица в банке либо наличными через кассу банка;
— Займы в иностранных валютах выдаются юридическим и физлицам в безналичной форме.
Банк выдает займы следующими способами:
-разовым зачислением средств на банковские счета либо выдачей наличных денег кредитору — физ. лицу;
— открытием кредитной линии;
-кредитованием счета клиента (при недостаточности или отсутствии па нем средств) и оплаты расчетных документов с этого счета клиента (если в договоре банковского счета предусмотрено проведение такой операции). Кредитование счета при недостаточности или отсутствии на нем средств должно проводиться в пределах установленного лимита (максимальная сумма, на которую может быть проведена указанная операция) и срока, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента;
— участием банка в предоставлении средств клиенту на синдицированной (консорциальной) основе;
— другими способами, не противоречащими законодательству и нормативным актам Центрального банка Российской Федерации (Банк России).
Займ выдается на основании распоряжения, надлежащим образом составленного специалистами кредитного подразделения банка и подписанного уполномоченным должностным лицом банка. Банк-кредитор обязан создавать резервы на возможные потери от кредитной деятельности в порядке, установленном российским ЦБ.
Требования банка к процессу погашения кредита
Займ возвращается (погашается) и проценты за него платятся следующими способами:
— списанием средств со счета кредитора по его платежному поручению;
— списанием средств со счета кредитора, обслуживаемого в другом банке, на основании платежного требования банка-кредитора. В этом случае средства могут списываться без акцепта владельца счета, если такая возможность предусмотрена в договоре и кредитор письменно уведомил банк, в котором открыты его счета, о своем согласии на такое списание средств в соответствии с заключенным договором/соглашением;
— списанием средств со счета кредитора — юрлица, обслуживающегося в самом банке-кредиторе, на основании платежного требования последнего (в безакцептном порядке, если это предусмотрено в договоре);
— перечислением средств со счетов кредиторов — физ. лиц на основании их письменных распоряжений, переводом ими денег через предприятия связи или другие кредитные компании; взносом наличных в кассу банка-кредитора, удержанием из сумм, причитающихся на оплату труда заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договоренности).
В установленный в договоре/соглашении день (день уплаты процентов и/или погашения основного долга) работник бухгалтерии, ответственный за ведение счета кредитора, на основании соответствующего распоряжения, подписанного уполномоченным должностным лицом банка, либо оформляет бухгалтерскими проводками факт уплаты процентов и/или погашения основного долга, либо (при неисполнении или ненадлежащем исполнении клиентом своих обязательств по договору) переносит возникшую задолженность клиента на счета для учета просроченной задолженности.
Задолженность по ссудам, безнадежная и/или признанная нереальной для взыскания, в установленном порядке списывается с баланса банка за счет средств специально формируемого на такой случай резерва, а при недостатке таких средств относится на убытки отчетного года.
До принятия решения о целесообразности предоставления ссуды банк-кредитор должен:
— тщательно изучить все представленные кредитором документы, включая бизнес-план, планы маркетинга, производства и управления, прогноз финансовых потоков кредитора на период погашения предоставляемого ему займа (график поступлений и платежей кредитора); технико-экономическое обоснование (ТЭО) кредитуемой сделки;
— проверить достоверность кредитуемой сделки, изучить кредитную историю кредитора, проанализировать вопрос о наличии или отсутствии задолженности по обязательствам кредитора, в том числе просроченной, проверить полномочия должностных лиц кредитора, которые будут подписывать кредитный договор, проверить наличие и качество обеспечения (обеспечения долга, гарантии, поручительства, страхового полиса и др.), оценить полученную информацию.
Кредитная политика банка и механизмы ее реализации
Прежде чем начать выдавать займы, банк должен сформулировать свою кредитную политику (наряду и в согласии с его политиками применительно ко всем другим направлениям деятельности — депозитной, процентной, тарифной, технической, кадровой, по отношению к клиентуре, к конкурентам и т.д.), а также предусмотреть способы и средства ее воплощения в реальную практику
Формулирование политики банка составляет один из этапов планирования его деятельности. Определить и утвердить кредитную политику — значит сформулировать и закрепить в необходимых внутрибанковских документах позицию руководства банка как минимум по следующим вопросам:
а) приоритеты банка на кредитном рынке, имея в виду под этим предпочтительные для данного банка:
— объекты кредитования (отрасли, виды производств или иного бизнеса);
— категории кредиторов (органы власти, государственные и негосударственные предприятия и фирмы, частные лица);
— характер отношений с кредиторами (курс на долгосрочные и партнерские отношения либо на разовые кредитные сделки, сочетание кредитования с другими видами банковского обслуживания, мера откровенности и доверия с обеих сторон);
— виды и размеры (минимальные, максимальные) ссуд;
— схемы обслуживания займов;
— формы обеспечения возвратности ссуд и др.;
б) цели кредитования
— ожидаемый уровень рентабельности займов;
— иные (не связанные непосредственно с получением прибыли) цели.
Для принятия банком обоснованных решений по указанному кругу вопросов важное значение имеют:
— четкая и взвешенная постановка общих целей деятельности банка на предстоящий период (т.е. хорошая постановка планирования в целом);
— адекватный анализ кредитного рынка (т.е. хорошая работа маркетинговой службы);
— ясность перспектив развития ресурсной базы банка;
— верная оценка качества кредитного портфеля;
— Учет динамики уровня квалификации персонала и другие факторы.
Роль кредитной политики может быть выражена в следующих тезисах:
— отсутствие у банка собственной кредитной политики, или наличие слабой (плохо продуманной, необоснованной) политики, или ее формальное наличие означают отсутствие в нем планирования кредитного процесса и, следовательно, полноценного управления этим важнейшим направлением деятельности, что обрекает банк на безусловный неуспех, особенно в средне- и долгосрочной перспективе.
— качественная кредитная политика банка, если ее положения реально используются, хотя и не гарантирует безусловного успеха, однако:
— способствует осмысленной координации его усилий на кредитном рынке;
— обеспечивает деятельность подразделений, участвующих в кредитном процессе, необходимым «стержнем» и продуманными технологиями;
— значительно уменьшает риск принятия неверных управленческих решений;
— дает руководству банка важный критерий оценки качества управления кредитным подразделением и постановки кредитного процесса в банке в целом.
Функцией кредитной политики банка в общем плане является оптимизация кредитного процесса, имея в виду, что цели и приоритеты развития (совершенствования) кредитования, определенные банком, и составляют его кредитную политику.
Инвестиционные операции банка
Инвестиционные операции банка — это вложения денежных и иных резервов банка в ценные бумаги, недвижимость, уставные USD-CAD предприятий от своего имени и по своей инициативе с целью получения прямых и косвенных доходов.
Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов, процентов или прибыли от перепродажи. Косвенные доходы образуются за счет расширения доли рынка, контролируемого банком, через дочерние и зависимые общества и усиления их влияния на клиентов путем участия в корпоративном управлении на основе владения пакетом их акций.
Процесс принятия инвестиционных решений коммерческим банком на рынке ценных бумаг — это формирование портфеля ценных бумаг (планирование, анализ и регулирование состава портфеля ценных бумаг, управление портфелем с целью достижения поставленных перед портфелем целей при сохранении необходимого уровня его ликвидности, риска и минимизации затрат).
Портфельное инвестирование состоит из следующих этапов:
— выбор и формулирование собственной стратегии;
— определение инвестиционной политики;
— комплексный анализ конъюнктуры рынка;
— формирование стартового портфеля;
Важнейшим этапом инвестирования является выбор стратегии. Выделяют следующие инвестиционные стратегии:
— стратегия постоянной стоимости. В этом случае при управлении портфелем его обшая стоимость должна поддерживаться на одном уровне, что достигается либо изъятием полученной прибыли, либо внесением дополнительных средств в случае убытков;
— стратегия постоянных пропорций. При этой стратегии владелец портфеля поддерживает в течение определенного периода времени одинаковые соотношения между отдельными составляющими портфеля. Структура портфеля, по которой устанавливаются пропорции, может быть определена по большому числу признаков, например: уровень рискованности ценных бумаг, виды ценных бумаг, отраслевая или региональная (в том числе страновая) принадлежность эмитентов ценных бумаг и т.д. Когда в результате движения рыночных цен на ценные бумаги, входящие в портфель, установленное соотношение нарушается, банк производит продажу ценных бумаг, доля которых возросла, а на вырученные денежные средства покупает ценные бумаги, доля которых упала;
— стратегия плавающих пропорции. Более сложная стратегия ценных бумаг, заключающаяся в установлении разнообразных (но не постоянных) желаемых пропорций портфеля. Например, если при выборе такой стратегии инвестор, склонный к риску, исходит из предположения, что рынок инертен и аналогичные изменения пропорций портфеля будут происходить и дальше. Иными словами, если доля акций в портфеле возросла за счет их более быстрого роста по сравнению с облигациями, то инвестор приобретает акции, рассчитывая на продолжение их ускоренного роста.
Исходя из степени приемлемого риска можно выделить следующие инвестиционные стратегии коммерческих банков:
— агрессивная стратегия. В этом случае допускается высокая доходность вложений и высокий риск, объектом вложений обычно выступают акции, высокодоходные облигации ненадежных эмитентов и другие активы с высоким риском;
— сбалансированная (опытная) стратегия. В этом случае поддерживается равномерное распределение высокорискованных и низкорискованных активов, т.е. в случае возникновения непредвиденных сложностей их реализация на вторичном рынке осуществляется с минимальными потерями;
— консервативная стратегия предполагает минимальную степень риска с уделением особого внимания надежности ценных бумаг.
На основе выбора инвестиционной стратегии формируется собственная инвестиционная политика.
Инвестиционная политика — совокупность мероприятий, направленных на реализацию стратегии по выбору и управлению портфелем инвестиций, достижение оптимального сочетания инструментов инвестиций в целях увеличения прибыльности операций, поддержания допустимого уровня их рискованности и ликвидности.
Таким образом, выбор банком инвестиционной политики должен основываться на следующем:
— определение набора эффективных портфелей инвестиций, имеющих наивысший ожидаемый доход для любой степени риска и наименьший уровень риска для любого ожидаемого дохода;
— выбор наилучшего для данного конкретного банка инвестиционного портфеля;
— быстрое реагирование на появление на рынке инвестиций новых инструментов, активное участие как на биржевом, так и на внебиржевом рынке;
— соответствие инвестиционной политики банка экономической ситуации в стране.
Способами снижения инвестиционного риска являются диверсификация и хеджирование риска.
При формировании портфеля инвестору следует учитывать большое количество факторов риска, однако принципиальным является разбиение их на две группы: рыночные (сюда входят все основные риски, которые могут измени ть общую рыночную ситуацию) и портфельные (присущие только финансовым инструментам, включенным в портфель инвестора) риски. На практике снизить рыночные риски инвестор не может, он может лишь выбирать момент выхода на рынок, когда такие риски минимальны, или хеджировать часть рисков через производные финансовые инструменты хеджирование риска — страхование рисков от неблагоприятных изменений цен, путем встречных покупок (продаж) фьючерсов). Специфические портфельные риски поддаются регулированию. Так, если инвестор стремится их снизить, то наиболее простой способ достичь такого результата — максимально возможная диверсификация вложении, т.е. включение в портфель наибольшею количества ценных бумаг. Чем больше различных инструментов будет включено в портфель инвестора, тем больше динамика портфеля будет похожа на динамику рынка в целом. Таким образом, диверсификация — простейший и надежнейший способ снижения специфических рисков, присущих отдельным инвестиционным портфелям.
Банковский инвестиционный портфель — совокупность средств, вложенных в ценные бумаги сторонних юрлиц, приобретенных банком. Критериями при определении структуры инвестиционного портфеля банка выступают прибыльность и рискованность операций, необходимость регулирования ликвидности баланса и диверсификации активов.
После выбора и формирования банковского портфеля предстоит очень важный этап, который заключается в умелом распоряжении набором различных видов ценных бумаге целью не только сохранения их стоимости, но и получения существенного дохода, не зависящего от инфляции, — управление инвестиционным портфелем.
Различают два основных способа управления инвестиционными портфелями: активный и пассивный. Активное управление харастеризуется прогнозированием размера возможных доходов от инвестированных средств, умением осуществлять это более точно и оперативно, чем финансовый рынок, т.е. умение предвидеть и опережать события. Исходя из этого считается, что держание любого портфеля является временным делом. При этом, когда разница в ожидаемых доходах, полученная в результате либо удачного, либо ошибочного решения или из-за изменения рыночных условий, исчезает, составные части портфеля или весь портфель заменяются другими.
Банки, применяющие активную тактику, отслеживают и приобретают наиболее эффективные ценные бумаги и стараются максимально быстро избавиться от низкодоходных активов. Подобное управление имеет международный эквивалент «свопинг», что означает постоянный обмен, ротацию ценных бумаг через финансовый рынок.
Выделяют следующие основные формы активного управления: подбор «чистого» дохода, подмена, сектор-своп, предсказание учетной ставки. Подбор «чистого» дохода представляет собой метод, когда, например, продастся облигация с более низким доходом, а приобретается — с более высоким. Подмена заключается в том, что обмениваются две похожие, но отнюдь не идентичные ценные бумаги, имеющие одинаковую доходность, но разный период обращения (облигации). При использовании сектор-свопа осуществляется перемещение облигаций из разных секторов экономики, с различным сроком действия, доходом и т.п. Предсказание учетной ставки заключается в стремлении удлинить срок действия портфеля, когда ставки снижаются, и сократить срок действия, когда ставки растут. При этом по мерс роста срока действия портфеля его цена в большей степени подвержена изменениям учетных ставок.
Пассивное управление банковским инвестиционным портфелем исходит из предположения, что рынок акций достаточно эффективен при выборе ценных бумаг или учете времени. При данной тактике создаются хорошо диверсифицированные портфели с заранее определенным уровнем риска и продолжительным удерживанием портфелей в неизменном состоянии. К их достоинствам можно отнести низкий оборот, минимальные уровни накладных на товар издержек и инвестиционного риска. Ориентиром при пассивном управлении является индексный фонд, выступающий в форме портфеля, созданного для зеркального отражения движения выбранного индекса, характеризующего состояние всего рынка ценных бумаг.
Реструктуризация портфеля проводится в соответствии с рекомендациями выбранной модели, а также суметом реальной конъюнктуры рынка и ограничений. Кроме того, на этом этапе в случае необходимости может производиться корректировка модели портфеля на основании произошедших изменений на рынке и с учетом текущей эффективности управления портфелем.
В работе по пересмотру портфеля существуют следующие тактики:
— проведение частой реструктуризации портфеля, т.е. портфель кардинально пересматривается несколько раз в год, с тем чтобы избавиться от менее доходных бумаг и приобрести более доходные. Опасность в данном случае заключается в том, что при таком подходе достаточно сильное влияние на принятие решений оказывают сиюминутные спекулятивные факторы. Замена одного финансового инструмента на другой в итоге может привести к снижению доходности. Кроме того, увеличиваются расходы, связанные с обслуживанием активов, например оплата брокеров, перерегистрация прав собственности и др.;
— проведение редкого пересмотра портфеля. При такой тактике портфель лишь периодически избавляется от инструментов, имеющих слишком низкую или отрицательную доходность. Большая же часть активов практически не изменяет своей структуры. Недостатком такой позиции является то, что существует опасность пропустить глобальные изменения на рынке. К тому же такая тактика хороша на растущем рынке, а на падающем она может привести к серьезным потерям. Долгосрочные инвестиции всегда менее рискованны, чем короткие. При инвестировании на короткий срок высок риск попасть на падающий рынок, и не дождаться подъема, который компенсирует все предыдущие потери. Исторический анализ развитых рынков ценных бумаг показывает, что периоды роста всегда продолжительнее периодов падения.
Инвестиционная деятельность кредитных компании на рынке ценных бумаг регулируется акционерным законодательством, законодательством о рынке ценных бумаг, антимонопольным и банковским законодательством. Поэтому на кредитные фирмы распространяются регулирующие, надзорные и контрольные меры Министерства по антимонопольной политике РФ (МАП), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и Центробанка России.
Антимонопольное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на основе Федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». На совершение сделки, в результате которой кредитная фирма (как и любой другой инвестор) становится владельцем более 20% голосующих акций эмитентов, суммарная балансовая стоимость активов которых превышает 100 тыс. МРОТ, а также акционерных обществ, включенных в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного продукта более 35%, она обязана получить разрешение МАП. Помимо согласия МАП, кредитные компании (как и любые другие инвесторы), приобретающие более 20% акций (как голосующих, так и неголосующих) другой кредитной фирмы, обязаны получить предварительное согласие Центробанка Российского Федерации, а в случае приобретения более 5%, но менее 20% акций — уведомить о сделке российский центральный банк. Следует обратить внимание, что, начиная с доли владения, составляющей 20% голосующих акций, взаимоотношения банка-инвестора и акционерной компании, акции которого были им приобретены, квалифицируются Гражданским кодексом как взаимоотношения преобладающего и зависимого обществ, что влечет за собой возникновение у банка дополнительных обязанностей и ответственности.
Регулирование инвестиционной деятельности, связанное с зашитой прав инвесторов, базируется на нормах законов «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг». В случае приобретения 2% голосующих акций банк как инвестор приобретает право не просто участвовать в собрании акционеров эмитента, чьи акции он приобрел, но также внести не более двух предложений в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества и ревизионную комиссию (ревизора) общества, число которых не может превышать количественного состава этого органа. Кроме того, банк-инвестор должен быть готов к тому, что лицам, владеющим 10 и более процентами голосующих акций, станет известна полная информация о количестве и категории (типе) принадлежащих ему акций. В то же время и сам банк в случае приобретения 10% голосующих акций получит право ознакомления с полным списком акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, содержащим имя (наименование) каждого акционера, его ад- pec (место нахождения), данные о количестве и категории (типе) принадлежащих ему акций.
С целью ограничения рисков, связанных с операциями с ценными бумагами. ЦБ России для коммерческих банков:
— устанавливает обязательные экономические нормативы, определяет порядок расчета кредитного и рыночного рисков кредитных организаций и ограничивает их размер;
— устанавливает правила переоценки вложений в ценные бумаги и создания резервов под различные виды риска по операциям с ценными бумагами;
— устанавливает требования к организационной структуре банка в части операций с ценными бумагами.
Обязательные экономические нормативы представляют собой количественные лимиты риска, принимаемого на себя кредитными организациями по различным типам рисковых активов, в том числе по ценным бумагам. Предельным случаем лимита риска является установление его на нулевом уровне, т.е. полный запрет на совершение некоторых видов операций кредитными организациями. Обязательные экономические нормативы ограничивают активность банков на рынках ценных бумаг двояко: во-первых, путем установления требований к капиталу (норматива достаточности капитала) по различным видам ценных бумаг (ограничение рисков неплатежеспособности); во-вторых, прямым ограничением размера вложений в ценные бумаги, в том числе одного эмитента (ограничение рисков концентрации) (Инструкция Центробанка РФ № 1 и другие инструкции и положения).
Расчетно-кассовые операции банка
Расчётные операции банков — операции в рамках системы компании безналичных платежей юридических и физлиц по денежным требованиям и обязательствам. Под расчётными операциям коммерческого банка понимается:
— исполнение приказов (поручений) клиентов банка:
— об оплате работ, товаров, услуг поставщикам,
— о погашении задолженности бюджету по налогам,
— о погашении других задолженностей;
— зачисление на счета клиентов поступающих денежных средств;
— операции по ведению хозяйственной деятельности самого банка;
— межбанковские расчёты как внутри страны, так и с зарубежными странами.
Обслуживание расчётного счёта клиента банка
Между банком и клиентом, открывающим расчётный счёт, заключается договор банковского счёта, предусматривающий:
— хранение денежных средств клиента,
— получение денежных средств со счёта наличными,
— Фирму безналичных перечислений и поступлений.
Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиентом и устанавливать какие-либо не предусмотренные законом ограничения его права распоряжаться средствами по своему усмотрению. При этом банк может использовать имеющиеся на счёте денежные средства, гарантируя возможность клиента беспрепятственно расходовать эти средства в любое время. Договор банковского счёта как правило является возмездным. При этом клиент может оплачивать:
— ведение банковского счёта (комиссия),
— перечисление денежных средств на счета контрагентов (кроме налогов),
— снятие денежных средств наличными в кассу клиента,
— приём наличных в кассу банка из кассы клиента с пересчётом и зачислением на банковский счёт,
— приём наличных в адрес клиента от физ. лиц.
Проценты по расчётному счёту могут не начисляться или начисляются как правило символические.
Расчётные документы о переводе средств со счёта клиента на счёт другого лица действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней, не считая дня выписки. Кредитные фирмы обязаны осуществить перечисление средств клиента либо зачисление средств на его счёт не позже следующего операционного дня после получения соответствующего документа. Расчётные документы предъявляются в банк в количестве идентичных экземпляров, необходимом для всех участников расчётов, при этом первый экземпляр заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера клиента и скрепляется оттиском печати.
Виды безналичных расчётных операций
Безналичные расчётные операции между юрлицами могут осуществляться:
Платёжное поручение — распоряжение владельца счёта банку перевести денежную сумму на счёт получателя средств в этом же или другом банке. Это наиболее распространённая форма осуществления расчётных операций.
Платёжные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счёте плательщика. При отсутствии или недостаточности средств платёжные поручения помещаются в картотеку банка. При появлении средств на счёте клиента списание средств по платёжным поручениям из картотеки производится в следующей очерёдности:
— в первую очередь: возмещение вреда здоровью и алименты,
— во вторую очередь: выходное пособие и расчёты с уволенными работниками,
— в третью очередь: оплата труда и платежи в USD/CAD государственного страхования,
— в четвёртую очередь: платежи в бюджет,
— в пятую очередь: прочие исполнительные документы (по решению суда),
— в шестую очередь: остальные платёжные документы.
Внутри одной очереди списание производится в порядке календарной очерёдности.
Платёжное требование — расчётный документ, содержащий требование получателя средств плательщику об уплате денежной суммы через банк. Платёжное требование обычно применяется при расчётах за поставленные товары, оказанные услуги. Платёжное требование выписывается получателем и направляется им напрямую в банк плательщика (минуя свой банк). Банк плательщика передаёт платёжное требование плательщику для акцепта (выражения согласия оплатить платёжное требование). В течение установленного срока плательщик принимает решение об оплате, денежные средства перечисляются получателю. В случае отказа от акцепта платёжное требование возвращается получателю без исполнения.
Плательщик и получатель могут заключить договор о безакцептном списании денежных средств и представить его в банк плательщика. В этом случае денежные средства списываются на основании только платёжного требования без запроса согласия плательщика.
На основании инкассового поручения производится безусловное списание средств со счёта плательщика. Инкассовые поручения могут выставлять государственные органы в случаях, установленных законом, и по решению суда.
Аккредитив — условное обязательство банка произвести платежи в пользу получателя средств при предъявлении последним определённых документов, соответствующих условиям аккредитива (например, документов о поставке). Аккредитив предназначен для расчётов с одним получателем средств. Таким образом, аккредитив является гарантией получателя в получении средств по выполнении определённых условий.
Аккредитив может быть покрытым (депонированным), то есть таким, при открытии которого сумма по аккредитиву перечисляется со счёта плательщика в банк получателя на специальный счёт; либо непокрытым (гарантированным), то есть таким, при котором банк плательщика даёт право требовать в безакцептном порядке списания средств со счёта плательщика. Одновременно аккредитив может быть отзывным (с возможностью отмены по распоряжению плательщика) либо безотзывным, который отменяется только с согласия получателя.
Чек — документ (ценная бумага), содержащий ничем не обусловленное распоряжение чекодателя своему банку произвести платёж указанной в чеке суммы чекодержателю. Для расчётов чеками клиенту выдаётся лимитированная чековая книжка.
Межбанковские расчёты
Межбанковские расчеты – это способ банковских связей, используемый в основном при обслуживании торговых отношений и включающий в себя совокупность всех возможных форм сотрудничества между банками. В свою очередь, межбанковские расчеты осуществляются путем корреспондентских отношений.
Расчёты с Центральным банком
Для проведения расчётных операций и хранения свободных средств каждому банку открывается корреспондентский счёт в центробанке. Представителем центробанка выступает расчётно-кассовый центр (РКЦ) территориального управления Центробанка. Каждому банку открывается только один корреспондентский счёт в РКЦ, плата за его обслуживание не взимается, проценты по остатку денежных средств на нём не начисляются.
Платежи с корреспондентского счёта в РКЦ банки осуществляют в пределах остатка средств на счёте. При недостатке средств неоплаченные документы учитываются в составе просроченной задолженности. В течение пяти дней банк обязан пополнить корреспондентский счёт необходимой суммой для ликвидации просроченной задолженности, в противном случае к нему могут быть применены санкции, включая отзыв лицензии. Сумма на корреспондентском счёте — это остаток свободных денежных средств банка, характеризующий устойчивость его финансового состояния.
Расчётно-кассовый центр ежедневно отчитывается перед банком выпиской с корреспондентского счёта с приложением платёжных документов — предоставленных банком для списания средств с корреспондентского счёта и поступивших со стороны в адрес банка. На основании этой выписки банк составляет выписки из расчётного счёта своим клиентам.
Расчёты между коммерческими банками
Для ускорения осуществления расчётных операций клиентов банки могут открывать корреспондентские счета друг у друга (на взаимной основе). При этом применяется следующая терминология:
Банк-респондент — банк, открывший корреспондентский счёт в другом банке.
Банк-корреспондент — банк, в котором открыт корреспондентский счёт банка-респондента.
Корреспондентский счёт ЛОРО — корреспондентский счёт другого банка в рассматриваемом банке (от итал. loro — их) — пассивный счёт.
Корреспондентский счёт НОСТРО — корреспондентский счёт рассматриваемого банка в другом банке (от итал. nostro — наш) — активный счёт.
При открытии пары корреспондентских счетов каждый банк размещает на таком счёте определённую сумму денег. При получении платёжного поручения клиента на перечисление денежных средств контрагенту, счёт которого открыт в банке-корреспонденте, первый банк списывает сумму платежа с расчётного счёта клиента и зачисляет на корреспондентский счёт второго банка. Одновременно второй банк списывает сумму платежа с корреспондентского счёта первого банка и зачисляет на расчётный счёт получателя.
Поскольку такие платежи часто идут «навстречу» друг другу, суммы на счетах ЛОРО и НОСТРО по корреспондентским отношениям двух банков могут долгое время оставаться сопоставимыми. Однако если между суммами на этих счетах накапливается значительная разница, то это фактически означает бесплатное кредитование одного банка другим. Поэтому такие дисбалансы выравниваются путём перечисления средств через корреспондентский счёт в РКЦ.
Ведение банками корреспондентских счетов друг друга на взаимной основе может являться бесплатным.
Кассовые операции в банке
Кассовые операции в банке являются одним из основных видов банковских операций. Представляют собой операции по приему и выдаче наличных денежных средств. Более широко кассовые операции можно определить как операции, связанные с движением наличных денежных средств.
Основным документом, регламентирующим кассовые операции для кредитных организаций является положение центробанка РФ № 318-П от 24 апреля 2008 года «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты российского ЦБ в кредитных организациях на территории России».
Требования клиентов банка о выдаче наличных средств является важной стороной деятельности банка, так как это определяет доверие клиента банку, определяет возможность клиента банка свободно распоряжаться своими деньгами.
Кассовые операции имеют большое значение как для банка так и для клиентов. Принимая наличные средства от клиентов банк увеличивает свои свободные резервы, при этом проводит активные операции и получает доходы. При выдаче наличных средств клиенту учреждения банка берут комиссионную плату. Для осуществления кассовых операций банки открывают операционную кассу, которая состоит из приходной кассы, где осуществляют прием наличных и расходной, где выдают наличные.
Все юридические лица и индивидуальные бизнесмены обязаны сдавать полученную наличность в учреждении банков для зачисления на их счета.
Наличные средства выдаются банком через свои кассы на протяжении операционного дня:
— Предприятиям с их текущих счетов на основе денежного чека установленной формы с указанием целевого назначения полученных наличных средств;
— Физ. лицам по расходным кассовым ордерам.
В последние годы практически все банки проводят кассовые операции через банкоматы
Комиссионно-посреднические банковские операции
Комиссионно-посреднические операции — это операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов, не отвлекая при этом на их осуществление ни собственных, ни привлеченных средств, за вознаграждение в виде комиссионных. К числу основных комиссионно-посреднических операций банков относятся:
— брокерские операции с ценными бумагами;
Выполняя операции по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, банк выступает в роли института денежной системы, содействую денежному обращению в стране. Осуществление этих операций происходит по поручению клиентов и связаны с ведением расчетных, текущих и других аналогичных счетов клиентов, а также расчетов с другими клиентами. К таким поручениям относятся перевод денег, как внутри одной страны, так и из одной страны в другую. Это переводные операции, при которых клиент поручает своему банку (в котором он находится на расчетно-кассовом обслуживании) перевести определенную сумму денег со счета указанному адресату. Когда операция совершена, банк высылает или выдает документ о совершении перевода.
Инкассация наличных денег
В рамках комиссионных (посреднических) операций банки осуществляют инкассацию наличных денег. Все организации, имеющих торговую выручку в виде наличных денег, обязаны инкассировать ее на свои счета в соответствующий коммерческий банк. В международной практике особо выделяются операции по аккредитивам, которые подразделяются на денежные и товарные. Денежные аккредитивы использовались населением и представляли собой документ, который выдавался населению после внесения ими определенной суммы денег, например, в один из филиалов крупного банка. По предъявлению данного документа в любой другой филиал банка деньги можно получить обратно. Подобные операции активно использовались вкладчиками сберегательных касс Госбанка СССР, но с конца 80-х годов фактически прекращены.
Товарные аккредитивы применяются в расчетах между предпринимателями. Аккредитивные операции состоят в том, что банк принимает поручения от клиента произвести платеж третьему лицу (бенефициару) т.е. лицу, в пользу которого открыт аккредитив или акцептовать вексель бенефициара или произвести платеж, но только на определенных условиях. Так предприниматель, купивший продукт может внести в банк сумму причитающуюся с него продавцу, и поручить своему банку уплатить ее вместе нахождения продавца при условии получения от него соответствующего продукта или товарораспорядительного документа о том, что продукт имеется в наличии и документа, свидетельствующего о безусловном праве его владельца распоряжаться товаром. Товарный аккредитив – это перевод денег посредствам банка с дополнительным поручением банка получить продукт или же документ об его отгрузке, отправлении продукта по железной дороге, на пароходе по морским и речным путям или с использование воздушного транспорта, которое и является товарораспорядительным документом. Предъявив такой документ с подписью ответственного лица, можно получить соответствующий груз.
Инкассовые операции
Инкассовые операции — это операции по получению банком для клиентов денег по их поручению и за их счет по различным документам. Инкассовые операции осуществляются чеками, векселями, товарными документами и ценными бумагами. При инкассировании ценных бумаг клиент передает их банку для реализации на рынке той страны, где они эмитированы.
Трастовые операции банков
Разновидностью посреднических операций являются трастовые операции банков.
Доверительные (трастовые) операции коммерческих банков можно подразделить на 2 большие группы:
— трастовые услуги физ. лицам
— трастовые услуги организациям
Трастовые услуги физическим лицам
Эти операции очень разнообразны, поскольку у каждого клиента свои особенности и связанные с этим проблемы. В целом различают следующие виды трастовых услуг физлицам:
— опекунство и обеспечение сохранности имущества;
— оказание посреднических услуг.
Кратко остановимся на рассмотрении каждого из этих видов.
Распоряжение наследством
При операциях по распоряжению наследством может быть два основных варианта: умерший оставил завещание (в котором, естественно, указан исполнитель завещания) и завещание не было оставлено (тогда суд назначает распорядителя наследства). В обоих случаях могут быть задействованы банковские отделы трастовых операций (причем это случается довольно часто). Функции по распоряжению наследством могут включать: получение решения суда; выявление всего наследств; обеспечение его сохранности; реализация по разумным ценам имущества, не подлежащего длительному хранению; уплата административных затрат и налогов; решение проблем, связанных с уплатой долгов; раздел имущества в соответствии с завещанием.
Управление собственностью
Право управления собственностью доверителя может переходить к трастовым отделам банков, как по его завещанию, так и при оформлении прижизненных соглашений. Часто это связано с тем, что владелец имущества не хочет передавать его сразу по наследству, опасаясь, что наследник может неправильно им распорядиться.
Банк получит право распоряжения доверенным ему имуществом. Он может инвестировать его, распоряжаться доходом (или только его частью), полученным от имущества, в мере, определенной соглашением. Доверитель может, как правило, вмешиваться в процесс управления собственностью, переданной им в распоряжение доверенного лица (трастового отдела).
Опекунство и обеспечение сохранности имущества
Необходимость опекунства обусловлена желанием лица, оставляющего наследство, не допустить расточения собственности несовершеннолетним наследником или же решением суда, поручающего опекунство доверенному лицу в случае утраты владельцем собственности физической способности упраления имуществом. Часто функции опекуна выполняют трастовые отделы банков.
Оказание посреднических услуг
В отличие от функций по управлению собственностью посреднические (или агентские) услуги не сопровождаются передачей собственности в распоряжение доверенного лица. Доверенное лицо может выполнять функции хранения и управления активами доверителя, называемого принципалом. Приняв на хранение ценные бумаги клиента, трастовый отдел может не только получать по ним доходы, извещая при этом принципала, но и самостоятельно осуществлять погашение облигаций с истекшими сроками, получать деньги по закладным, выполнять самые разнообразные операции с ценными бумагами. Кроме того, трастовый отдел, уполномоченный принципалом, может оплачивать счета и уплачивать налоги, возобновлять страховые полисы.
И, наконец, трастовые отделы коммерческих банков могут выступать поверенными, получая при этом право осуществления от имени клиентов определенных юридических действий.
Трастовые услуги организациям
Трастовые услуги, оказываемые организациям, довольно разнообразны и могут выступать в форме распоряжения активами, агентских услуг, трастовых операций, связанных с ликвидацией предприятия.
Совершая доверительные операции для организаций, трастовые отделы коммерческих банков осуществляют управление пенсионными фондами, фондами погашения задолженности; участвуют в выпуске облигаций; осуществляют страхование работников; выполняют другие функции, предусмотренные договором о доверенности.
Так, фирма, выпуская облигации или другие ценные бумаги, может передать обеспечение, под которое они эмитируются, банку в качестве обеспечения долга. Это заложенное имущество не может быть выкуплено эмитентом до тех пор, пока он не рассчитается с держателями выпущенны им ценных бумаг. Такой порядок гарантирует защиту интересов владельцев облигаций и освобождает эмитента от рутинной работы. Банк же, получая этот обеспечение долга, приобретает право собственности на него и, согласно соглашения о доверенности, осуществляет погашение долгов и уплату процентов; ведет учет и составляет отчеты о ходе погашения; распоряжается фондом погашения и т.д. Иногда банки разрешают пользоваться эмитенту ценных бумаг заложенным имуществом на условиях ренты. Наконец, банк может выпустить собственные ценные бумаги под обеспечение полученного в обеспечение долга имущества.
Оказывая агентские услуги, банки могут следить за порядком денежной эмиссии акций своими клиентами, осуществлять операции по выплате дивидендов, получая при наступлении сроков платежа необходимые суммы от акционерных компаний и пересылая их акционерам.
При ликвидации предприятий трастовые отделы коммерческих банков также не остаются без работы. Им может быть поручено помещение в официальной печати по местонахождению предприятия публикации о его ликвидности и о порядке и сроках заявления претензий заемщикам. Кроме того, банк может заняться взиманием дебиторской задолженности в пользу предприятия, а также оценкой наличного имущества ликвидируемой компании, расчетом с заемщиками, составлением ликвидационного баланса.
Осуществляя трастовые операции, банки получают комиссионное вознаграждение, размер которого зависит от объема выполняемой работы и фиксируется в договоре.
Таким образом, при осуществлении комиссионных (посреднических) операций банки не вкладывают в них свои средства и не предоставляют кредита клиентам, а выполняют платежные поручения, поэтому и доход банков по этим операциям принимает форму не процента, а комиссии, т.е. вознаграждение за посредничество.
Консультационные услуги банков
Кроме того банки осуществляют консультационные и другие нетрадиционные услуги (называемые также платными услугами), которые фактически не являются в прямом смысле банковскими операциями, т.к. не включают какие-либо операции с денежными средствами (прием, выдача, перевод и т.п.) в любой их форме. К таким услугам относятся, в частности:
— информационные обслуживание (консультации по экономическим, финансовым, правовым и другим вопросам);
— составление методических материалов и проектно-сметной документации по заказу клиентов;
— сдача помещений и оборудования (сейфов и т.п.)
Доход по этим услугам в форме платы за услуги является результатом предоставления материальных, трудовых (интеллектуальных) и информационных ресурсов банков в пользование клиентов.
Лизинговые услуги банка
Лизинговые операции по своему экономическому содержанию являются активными операциями, однако по своим организационным формам могут быть отнесены к посредническим.
Лизинг представляет собой вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой ренты (лизинга) одно лицо обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество другому лицу за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
В теоретическом аспекте лизинг — это способ отделения капитала-функции от капитала-собственности. В этом отношении лизинг похож на рентау, однако имеет существенные отличительные черты. Основное отличие от других видов ренты состоит в том, что в пользование сдается не оборудование, которое эксплуатировалось арендодателем, а новые материальные ценности, им специально приобретенные исключительно с целью передачи в пользование. Отличие заключается и в том, что здесь имеют место трехсторонние отношения, где кроме арендодателя и арендатора участвует и поставщик (изготовитель) предмета лизинга.
Лизинговые операции являются альтернативой долгосрочного кредитования, хотя и имеют с ним общие черты, обладая при этом рядом преимуществ.
Ссуда может быть в денежной и натуральной форме. Лизинг можно отнести к займу в натуральной форме.
Банк, выдавая ссуду в денежной форме, стремится иметь ее обеспечение в виде реально существующих материальных ценностей — обеспечения долга. В случае задержки в погашении займа необходимо осуществить достаточно сложную процедуру реализации имущества, предоставленного в обеспечение. На деньги от реализации обеспечения долга могут претендовать и другие заемщики кредитора.
При лизинговых отношениях лизингодатель, который, по существу, является заемщиком, не должен доказывать свои права на объект обеспечения, так как, находясь в распоряжении лизингодателя, этот объект остается в собственности заемщика. Объект лизинга не может быть использован как обеспечение долга по другим обязательствам лизингополучателя.
Согласно вышеизложенному преимущества лизинга по сравнению с ссудой клиенту, кредитоспособность которого вызывает сомнение, в том, что банк может предложить использовать систему лизинговых отношений вместо классических кредитных. В таком случае банк за счет своих ресурсов оплатит оборудование или строительство здания и затем сдаст его в порядке лизинга для арендного использования.
Одним из субъектов лизинга является лизингодатель — юр. лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, т.е. передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юр. лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
В качестве лизингодателя обычно выступают лизинговые организации, которые во многих случаях представляют собой дочерние фирмы крупных банков. Основная проблема в деятельности этих компаний — изыскание денежных средств, которые могут быть использованы для приобретения предметов в качестве объекта лизинга. Возможны два основных источника:
— сформированных на акционерной или паевой основе, где акционером или пайщиком является банк;
— полученных на возвратной основе из банков. Как свидетельствует зарубежный опыт, за счет этого источника формируется до 75% всех ресурсов лизинговых компаний.
Предоставляя ресурсы и участвуя в капитале лизинговых компаний, банки косвенно участвуют в лизинговых операциях. Коммерческие банки могут и напрямую участвовать в лизинговых операциях, выступая не как заемщик лизинговой организации, а непосредственно как лизингодатель. Для этой цели они образуют в своем составе лизинговые службы. Участие банков в лизинговых операциях позволяет:
— производить инвестиции в разные материальные ценности, которые, будучи переданы в порядке лизинга, выступают в качестве реального обеспечения вложений банка;
— получать новый источник дохода;
— экономить средства за счет относительной простоты учета лизинговых операций по сравнению с операциями по долгосрочному кредитованию.
Правительство Российской Федерации, принимая в июне 1995 г. решение о развитии лизинга, предложило соответствующим ведомствам подготовить предложения, стимулирующие развитие лизинговых отношений, в частности предусмотреть:
— освобождение хозяйствующих объектов-лизингодателей от уплаты налога на прибыль, полученную ими от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее 3 лет;
— освобождение банков и других кредитных учреждений от уплаты налога на прибыль, получаемую или от предоставления ссуд на срок три года и более для реализации операций финансового лизинга (выполнения лизинговых договоров);
— освобождение хозяйствующих субъектов-лизингодателей от уплаты налога на добавленную стоимость при выполнении лизинговых услуг с сохранением действующего порядка уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении имущества, являющегося объектом финансового лизинга.
Лизингополучатель — это юрлицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юрлица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получающие имущество в пользование по договору лизинга.
Лизингополучатель приобретает возможность эксплуатировать основные USDCAD, не затрачивая крупных сумм на инвестирование и не замораживая свои средства на длительное время. Он вообще не делает первоначального взноса или осуществляет его в незначительных размерах по сравнению с покупкой оборудования в займ или выдачей аванса подрядчику при строительстве здания.
Важным стимулом для лизингополучателя является косвенное сокращение налогов в связи с отнесением платежей на стоимость продукции и услуг и ускоренная амортизация. Согласно действующему порядку начисления износа лизингополучатель может применять метод ускоренной износа в отношении основных фондов, используемых для увеличения эмиссии ценных бумаг электронно-вычислительной техники, новых прогрессивных видов продукции, расширения эмиссии экспортной продукции. Такой метод применяется при массовой замене изношенной или морально устаревшей техники. При ускоренной износа норма ее списания увеличивается не более чем в два раза.
Продавец лизингового имущества — это предприятие-изготовитель машин и оборудования, или другое юр. лицо, или гражданин, продающие имущество, являющееся объектом лизинга.
В лизинговых отношениях может участвовать и иностранный капитал, если предприятие с его участием зарегистрировано в Российской Федерации.
Последовательность лизинговых операций следующая:
операция 1 — потенциальный лизингодатель выбирает предмет лизинга;
операция 2 — заключение договоренности лизинга;
операция 3 — договор о приобретении предмета лизинга;
операция 4 — передача оборудования или другого предмета, купленного лизингодателем лизингополучателю;
операция 5 — лизингополучатель вносит соответствующую сумму лизингодателю.
Лизинговые отношения носят многовариантный характер и учитываются в договорах участников этих отношений.
Финансовый лизинг характеризуется прежде всего тем, что срок, на который предмет лизинга передается во временное пользование, совпадает по продолжительности со сроком его полной износа. По окончании срока лизингополучатель может приобрести имущество в собственность или возобновить договор на новых условиях. В первом случае в договоре предусматривается право пользователя на покупку, включая условие покупной цены в конце срока лизинга. Все обязанности по страхованию, техническому обслуживанию и ремонту возлагаются на пользователя имуществом.
Финансовый лизинг предусматривает, что в течение срока соглашения лизингодатель возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой операции.
Оперативный лизинг отличается тем, что срок ренты по нему короче, чем экономический срок службы имущества. Объектом оперативного лизинга, как правило, является оборудование с высокими темпами морального старения.
При оперативном лизинге происходит частичная выплата, т.е. лизингодатель за время действия данного договоренности возмещает лишь часть стоимости оборудования, и поэтому он вынужден сдавать его во временное пользование несколько раз, как правило, разным пользователям. Так как одно и то же оборудование сдается в пользование несколько раз, в конечном счете лизингодатель компенсирует все расходы полностью. При этом риск порчи или утраты имущества в основном лежит на лизингодателе. Он же осуществляет его страхование и обслуживание.
При оперативном лизинге возрастает риск лизингодателя по возмещению высокой остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии на него спроса. Поэтому интересам лизингодателей в наибольшей степени отвечает передача имущества на сроки, близкие к периоду полной износа с последующим его выкупом по остаточной стоимости, т.е. финансовый лизинг.
Действующее в Российской Федерации лизинговое законодательство не охватывает правовые отношения при оперативном лизинге, который широко применяется в зарубежной практике.
Для оперативного лизинга характерно заключение соглашения на один производственный цикл или на сравнительно короткий срок, не охватывающий период амортизации оборудования. Риск поломки имущества и необходимость его ремонта являются обязанностью лизингодателя. Он не имеет полной гарантии возмещения своих издержек по лизингу, поэтому ставка платежа выше, чем при финансовом лизинге.
Лизингополучатель предпочитает оперативный лизинг, если предполагаемый доход по использованию объектов лизинга ниже их первоначальной цены или они нужны на непродолжительный период. Оперативный лизинг обычно применяется, когда оборудование требует специального обслуживания или является новым, еще не опробованным в эксплуатации.
Возвратный лизинг, по существу, является разновидностью финансового лизинга. Этот вид лизинга в наибольшей степени может привлечь внимание потенциальных пользователей. Он отвечает их интересам, ибо позволяет гибко и оперативно решать проблемы. Преимущество возвратного лизинга в том, что он доступен для предприятий со сложным финансовым положением. Если предприятие нуждается в имуществе, но в силу каких либо причин в данный момент испытывает финансовые трудности, ему выгодно «продать» свое имущество лизинговой фирмы и одновременно фактически продолжать пользоваться им. Это не исключает и возможности последующего выкупа имущества после окончания срока договоренности и восстановления прежнего права собственности.
Каждая из перечисленных характеристик может иметь три разновидности:
— Лизинг по остаточной стоимости применяется на уже бывшее в эксплуатации оборудование, поэтому объект лизинга оценивается не по первоначальной, а по остаточной стоимости, что значительно снижает стоимость лизинга. Предприятие-поставщик заинтересовано в предоставлении в пользование уже бывшего в употреблении, но в данный момент простаивающего имущества, что частично компенсирует ему убытки от вынужденных простоев;
— «чистый лизинг» — это отношения, при которых техническое обслуживание оборудования полностью ложится на лизингополучателей. Такое название он получил потому, что в лизинговые платежи в данном случае не включаются расходы лизингодателя по эксплуатации — это «чистые» платежи (платежи «нетто»);
— «мокрый лизинг» — имеет место в случае, если лизингодатель может предложить набор услуг по эксплуатации оборудования. При этом в комплекс услуг наряду с техническим обслуживанием, ремонтом, страхованием могут входить: поставка необходимого для работы оборудования и сырья, подготовка квалифицированного персонала, анализ рынка и реклама готовой продукции.
В Российской Федерации лизинг находится в начальной стадии своего развития, поэтому лизинговые организации, которые могут обеспечить полное техническое обслуживание сдаваемого лизингополучателю имущества и сопутствующий сервис, еще получат дальнейшее развитие. Банки, будучи основными участниками лизинговых отношений, также не в состоянии организовать соответствующее обслуживание, поэтому в Российской Федерации финансовый лизинг выступает пока что как «чистый лизинг».
В практике зарубежных банков и лизинговых компаний применяется так называемый «раздельный лизинг». Он используется при особо крупных и дорогостоящих сделках, охватывающих множество сторон, или участников. Ему присуще сложное многоканальное финансирование.
Экономический смысл раздельного лизинга заключается в том, что лизингодатель, покупая объект лизинга, выплачивает из своих средств не всю, а только часть необходимой суммы, остальную часть он берет взаймы специально для этой цели у одного или нескольких заемщиков. Эта ссуда выдается на определенных условиях, а именно: заемщик-лизингодатель не несет всей ответственности перед заимодавцами за полный и своевременный возврат кредита. Возмещается ссуда за счет поступающих лизинговых платежей, поэтому лизингодатель передает часть своих прав на причитающиеся платежи непосредственно заимодавцам. В их же пользу оформляется частично обеспечение долга на ссуду. Таким образом, в этой сделке особенно велика роль финансирующей стороны — банка.
Рассмотрим порядок проведения лизинговых операций. Прежде всего предприятие-лизингополучатель представляет банку или лизинговой фирме заявку на рентау, в которой указываются наименование оборудования, поставщик (предприятие-изготовитель), тип, марка, цена оборудования или другого имущества, приобретаемого для арендатора, и срок пользования им. В заявке также содержатся данные, характеризующие производственную и финансовую деятельность арендатора-лизингополучателя.
При положительном решении лизингодатель согласовывает с лизингополучателем предварительные условия лизингового соглашения и заключает договор купли-продажи с поставщиком на условиях, согласованных между поставщиком и лизингополучателем. Договор купли-продажи подписывается тремя сторонами. Банк или лизинговая организация предоставляет поставщику гарантийное письмо на оплату оборудования. Поставщик оборудования отгружает его лизингополучателю, который принимает на себя обязанности по приемке оборудования.
По окончании работ по монтажу и вводу объекта в эксплуатацию составляется протокол приемки оборудования, свидетельствующий о фактической его поставке, монтаже и вводе в действие. Протокол приемки подписывается всеми участниками лизинговой операции. Лизингодатель оплачивает стоимость объекта сделки поставщику.
С момента поставки лизингового имущества лизингополучателю к нему переходит право предъявления претензий продавцу в отношении качества, комплектности, сроков поставки имущества и других случаев ненадлежащего выполнения договоренности купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингополучателем. Тем не менее лизингополучатель может доверить лизингодателю выбрать необходимое имущество, и в этом случае ответственность за качество лизингового имущества несет сам лизингодатель.
Параллельно с договором купли-продажи заключается лизинговый договор, который может включать следующие основные разделы: стороны соглашения; предмет договоренности; срок действия; права и обязанности сторон; условия лизинговых платежей; страхование объекта сделки; порядок расторжения лизингового соглашения.
Договор лизинга должен отвечать следующим требованиям:
— право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором;
— лизинговое имущество используется лизингополучателем только в предпринимательских целях;
— лизинговое имущество приобретается лизингодателем у продавца лизингового имущества только при условии передачи его в лизинг лизингополучателю;
— сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки.
Важной обязанностью лизингополучателя является своевременное внесение платежа за лизинг имущества. Виды платежей могут быть различными, но чаще всего используются:
— фиксированная сумма лизингового платежа, согласованная сторонами и оплачиваемая в порядке, установленном в договоре. Обычно составляется график платежей;
— платеж с авансом. Лизингополучатель представляет лизингодателю аванс или взнос в размере 15-20% покупной стоимости объекта при подписании договоренности, а остальную сумму уплачивает на протяжении срока соглашения;
— неопределенная лизинговая плата. Устанавливается не фиксированная сумма в процентах от объема реализации, индекса и других условий. Платежи могут производиться единовременно или периодически. В первом случае платежи производятся обычно после подписания сторонами протокола приемки и предусматривают финансирование сделки только в период выполнения поставщиком договоренности купли-продажи или наряда на поставку (оплата произведенных транспортных, страховых затрат, монтажа оборудования и т.д.).
Во втором — платежи осуществляются на протяжении всего срока действия соглашения. Они могут быть:
— равными по суммам в течение всего срока договоренности;
— с увеличивающимися суммами платежей;
— с уменьшающимися суммами платежей;
— с определенным первоначальным взносом;
— с ускоренными платежами. Общая сумма лизинговых платежей включает сумму:
— возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества;
— выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга;
— комиссионного вознаграждения лизингодателя;
— выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;
— иные расхода лизингодателя, предусмотренные договором лизинга. Лизинговые платежи включаются в соответствии с законодательством России в исходная стоимость продукции (работ, услуг), произведенной лизингополучателем.
По лизинговому договору предприятие получает от банка консультации, юридические и информационные услуги по налогам, финансовой отчетности, аудиту, маркетингу, программному обеспечению и т.д.
В качестве субъекта лизинга также могут выступать предприятия с иностранными инвестициями.
Если все субъекты лизинга являются резидентами Российской Федерации, то это внутренний лизинг. При международном лизинге один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами.
Четкая правовая определенность лизинговых отношений приобретает особо актуальное значение в связи с включением российских бизнесменов в систему международного лизинга.
Факторинговые услуги банка
Банк, осуществляя обслуживание клиентов, может оказывать им также факторинговые услуги. Факторинг представляет собой переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции (товаров, работ, услуг), и является разновидностью торгово-комиссионной операции.
Цель факторинговых операций — своевременное инкассирование долгов для снижения потерь от отсрочки платежа и предотвращения появления безнадежных долгов. Использование фактоинга ускоряет получение большей части платежей, гарантирует полное погашение задолженностей, снижает расходы, связанные с ведением счетов, и обеспечивает своевременность поступления платежей поставщикам при наличии временных финансовых трудностей у плательщиков.
В Российской Федерации факторинговые операции стали применяться впервые в Ленинграде в 1989 г. и в дальнейшем получили распространение во многих банках страны. Для проведения таких операций в банках создаются отделы или группы факторинга. Они являются обособленными структурными подразделениями банков и обладают оборотными фондами, источником формирования которых являются собственные средства банка (прибыль, Луни), привлеченные факторингом средства. Соотношение между ними устанавливается правлением банка. Кроме того, если у факторингового отдела возникнет потребность в привлечении дополнительных источников для выполнения своих обязательств, банк предоставляет ему краткосрочный займ. Хозяйственные органы могут также предоставлять факторинговому отделу временно свободные средства на определенный срок за плату, которая определяется в договорах по соглашению сторон. Существуют также и другие способы привлечения средств для деятельности факторингового отдела. Например, привлечение различных депозитов или выпуск и продажа облигаций с фиксированным годовым доходом.
За счет своей прибыли факторинговый отдел (группа) банка создает резервный фонд.
Все операции факторингового отдела учитываются на отдельном активно-пассивном счете «Расчеты банка по факториговым операциям». В аналитическом учете ведутся отдельные счета в разрезе поставщиков. Результаты деятельности факторингового отдела включаются в общий баланс банка. Факторинговый отдел можно условно назвать «банк внутри банка».
В факторинговых операциях участвуют три стороны:
— фактор-посредник, в роли которого выступает банк в лице своего факторингового подразделения;
Факторинг — это рискованная, но высокорентабельная банковская операция, при которой процесс расчетов интегрируется с процессом кредитования в форме адекватной рыночной экономики. Благодаря факторингу создаются условия, при которых банк систематически наблюдает за финансовым состоянием поставщиков и платежеспособностью их покупателей.
По составу оказываемых услуг факторинг может быть конвенционным или конфиденциальным. Первый представляет собой систему финансового обслуживания клиентов, включающую бухгалтерский учет, расчеты с поставщиками и покупателями, страхование, кредитование, представительство и т.д. За клиентом сохраняется только производственная функция. Предприятия при этой форме факторинга могут отказаться от сохранения собственного штата служащих, выполняющих функции, которые принимает на себя банк — организатор факторинга. Это способствует сокращению расходов по производству и реализации продукции при сохранении полной коммерческой самостоятельности.
Факторинговое обслуживание подобного рода сочетается с «дисконтированием фактур». Дисконтирование заключается в том, что банк как факторинг покупает у своего клиента право на получение денег от покупателей, при этом немедленно зачисляет ему на счет около 80 % стоимости отгрузки, а остальную сумму — в обусловленный срок, независимо от поступления денег от дебитора. Это является, по существу, займом под товары отгруженные, за который клиент платит обусловленный процент.
Конфиденциальный факторинг предусматривает ограниченный перечень услуг, в состав которых входят:
— приобретение у предприятий-поставщиков права на получение платежа по товарным операциям от определенного покупателя или группы покупателей;
— покупка у поставщиков дебиторской задолженности по товарам отгруженным и услугам оказанным, но не оплаченным в срок (просроченная дебиторская задолженность);
— приобретение векселей у своих клиентов.
Таким образом, суть конфиденциальных факторинговых операций заключается в том, что банк (отдел факторинга) за счет своих средств гарантирует поставщику оплату выставляемых им на определенных плательщиков платежных требований-поручений немедленно вдень предъявления их на инкассо. В свою очередь, поставщик передает факторинговому отделу банка право последующего получения причитающихся ему платежей от этих покупателей. Досрочная (до получения платежа, непосредственно от покупателя) оплата платежных требований-поручений поставщика фактически означает предоставление ему факторинговым отделом банка ссуды, который ликвидирует риск несвоевременного поступления поставщику платежа и исключает зависимость его финансового положения от платежеспособности покупателя. В результате, получив незамедлительно денежные средства на свой счет, клиент факторинга имеет возможность, в свою очередь, без задержки рассчитываться со своими поставщиками, что способствует ускорению расчетов и сокращению неплатежей.
Факторинговые услуги оплачиваются по установленным в соглашении сторон ставкам, которые по своему экономическому содержанию являются процентом за займ и комиссионными за посреднические операции. Плата за факторинговые услуги отличается большой дифференциацией в различных регионах Российской Федерации.
Факторинг может быть открытым и закрытым.
Открытый факторинг — это форма факторинговой услуги, при которой плательщик уведомлен о том, что поставщик переуступает право получения денег факторинговому отделу банка, который указывается в расчетных документах как получатель денег от покупателя.
Закрытый факторинг — свое название получил в связи с тем, что служит скрытым источником средств для кредитования продаж поставщиков товаров, так как никто из контрагентов клиента не осведомлен о переуступке счетов-фактур факторинговому отделу банка. В данном случае плательщик ведет расчеты с самим поставщиком, который после получения платежа должен перечислить полученные деньги факторинговому отделу банка.
Взаимоотношения факторингового отдела и поставщика по осуществлению операций регулируются договором. В договоре предусматриваются условия совершения кредитно-расчетных операций; реквизиты платежных требований; доля сумм платежа отделом от суммы по операциям факторинга; размер компенсационного вознаграждения; условия расторжения факторингового соглашения и другие условия по усмотрению сторон. В нем также оговаривается ответственность сторон в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения взятых на себя обязательств. В случае невозможности выполнения принятых на себя обязательств факторинговым отделом имущественную ответственность несет банк, при котором он создан.
Отдел не несет ответственности за невыполнение договорных обязательств по поставкам.
Учитывая высокую степень риска факторинговых операций, отдел принимает решение о заключении договоренности на обслуживание после изучения финансового состояния возможного клиента и его перспектив. В частности, рассматриваются следующие вопросы:
— обеспеченность собственными оборотными средствами;
— производит ли поставщик продукцию, пользующуюся спросом, предоставляет ли он услуги высокого качества, выполняет ли работу на высоком уровне;
— каковы темпы роста производства и устойчивы ли их перспективы;
— насколько квалифицирован управленческий персонал компании;
— налажен ли внутренний контроль;
— насколько четко определены условия торговли с контрагентами;
— платежеспособность потенциальных должников. Если все участники факторинговой операции (поставщик, покупатель, банк) являются юр. лицами Российской Федерации, то такой факторинг называется внутренним. Если одна из сторон представляет собой юрлицо другой страны, то факторинг носит название внешнего.
Операцией, сходной с факторингом, является форфейтинг — форма банковского займа, предусматривающая приобретение права требования по оплате поставок товаров и оказанию услуг, принятия риска исполнения этих требований и их инкассирование. Форфейтинг, в отличие от факторинга, является однократной операцией, связанной с получением денежных средств путем перепродажи приобретенных прав на товары и услуги.
Банковская система
Если в стране в достаточном количестве имеются действующие банки, кредитные учреждения, а также все те экономические фирмы, которые выполняют отдельные банковские операции, то можно говорить о наличии банковской системы. Помимо них, в банковскую систему входят также специализированные компании, не осуществляющие банковских операций, но обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений: расчетно-кассовые и клиринговые центры, организации по аудиту банков, дилерские компании по работе с ценными бумагами банков, фирмы, определяющие рейтинги банков, обеспечивающие их специальным оборудованием и информацией, специалистами и т. д. При этом банки и кредитные учреждения в разнообразных формах и регулярно взаимодействуют со своими клиентами—субъектами экономики, с центробанком, другими органами государственной власти и управления, друг с другом и со вспомогательными организациями.
Считается, что в рыночно развитых странах — Англии, Швейцарии, Японии, Федеративной Республики Германии, США и др.—банковские системы возникли и созрели давно, находясь в разные периоды ближе или дальше от своего идеального состояния.
Федеральная резервная система США src=»https://investments.academic.ru/pictures/investments/img1971884_Federalnaya_rezervnaya_sistema_SSHA.jpg» style=»width: 600px; height: 494px» title=»Федеральная резервная система США»/>
Банковская система в качестве составной органической части входит в большую систему—экономическую систему страны. Это значит, что деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством, обращением и потреблением материальных и нематериальных благ.
В жизни банки органично вплетены в общий механизм регулирования хозяйственной жизни, тесно взаимодействуя с бюджетной и системой налогооблажения, системой ценообразования, с политикой цен и доходов, с условиями внешнеэкономической деятельности. Это означает, что успех социально-экономических преобразований в стране во многом зависит от функционирования банковской системы, от умелой синхронизации ее усилий с действием других звеньев общественно-хозяйственного механизма.
Банковская система как элемент цивилизованной рыночной экономики может быть только двухуровневой. Один уровень, или ярус, первый, верхний,— это ЦБ. Другой уровень, или ярус, второй, нижний, базовый,—коммерческие банки и кредитные учреждения. При этом центральные банки являются главным звеном денежно-кредитных систем практически всех стран, имеющих банковские системы. Особое место и.роль центрального, банка в финансовой системе современного государства определяются уровнем и характером развития рыночных отношений. Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означает начало формирования двухуровневой банковской системы, на верхнем уровне которой располагается центрбанк.
Необходимость создания двухуровневой системы банков обусловлена противоречивым характером рыночных отношений. С одной стороны, они требуют свободы предпринимательства и распоряжения финансовыми средствами, и это обеспечивается элементами нижнего уровня—коммерческими банками. С другой стороны, этим отношениям необходимо определенное регулирование, контроль и целенаправленное воздействие, что требует особого, института в виде центробанка. Создание центральных банков с функцией регулирования кредитно-денежных отношений позволило эффективно обуздать стихию рынка при сохранении свободы частного предпринимательства.
В разных странах на ЦБ могут возлагаться различные функции, однако он всегда является органом регулирования, сочетающим черты банка и государственного ведомства. Центрбанк — это прежде всего посредник, осуществляющий связь между государством и остальной экономикой через банки.
Тенденции развития банковской системы в современных условиях
В глобальном масштабе мировая банковская система развивается сегодня в направлении:
— унификации, стандартизации национальных законов о банковской деятельности, приводимых в соответствие с международными стандартами банковского дела;
— выработки на международном уровне в соответствии с Базельским соглашением единых подходов (стандартов) к оценке (анализу) финансового состояния коммерческих банков органами банковского надзора;
— создания единого органа управления и регулирования банковской деятельности в лице Мирового центробанка, возможность и необходимость создания которого обсуждают эксперты многих стран мира. Прообразом Мирового центробанка в настоящее время является European Central Bank (г. Франкфурт-на-Майне), создание которого в 1999 г. было обусловлено активно идущим в Европе процессом интеграции в рамках ЕС.
Вышеназванные тенденции развития мировой банковской системы в основном сформировались в последнюю четверть XX в. и действуют сегодня. Но для определения перспектив развития мировой банковской системы важно оценить не только существующие, но и вновь нарождающиеся тенденции, дать их краткую характеристику. Тем более что сегодня эксперты многих стран сходятся во мнении, что XXI век в экономике — это так называемая «новая реальность», характеристиками которой являются революционные преобразования на рынках информатики и телекоммуникаций, с одной стороны, и на финансовых рынках с другой.
Тенденция к виртуализации мировой банковской системы
В XXI веке наблюдается новая тенденция, когда целая отрасль экономики — мировая банковская система — дрейфует из физического мира в мир виртуальной реальности.
Особенно наглядно этот процесс можно наблюдать в финансовом «сердце» Лондона — Сити, где по адресу «Ломбард стрит, 1» расположен шикарный ресторан, занимающий прекрасный операционный зал банка, уступившего это место в ходе «наступления технологической революции». В давние времена здесь работали многие великие банкиры Британской Империи. Сегодня дилеры электронного века вкушают устриц и иные деликатесы в харизматических стенах этого здания. Аналогичные гастрономические метаморфозы произошли с бывшим зданием центробанка Австралии (Reserve bank of Australia) в Сиднее, в котором разместился ресторан под соответствующим названием «банк» («bank»).
Во всем мире рационализация банковского бизнеса, в том числе процесс банковских слияний и поглощений высвободили множество прекрасных сооружений. Технологическая революция на рынках капитала привела к резкому сокращению числа служащих финансово-банковских институтов, что сказывается сегодня даже на посещаемости ресторанов, размещенных в бывших зданиях банков, ограничивая их конкурентные возможности.
В банковском бизнесе изменения технологии проведения банковских операций не менее впечатляющи.
Рост количества мелких кредитных институтов
Важной мировой тенденцией современности можно назвать миниатюризацию банков.
Банковский мир серьезно изменился в результате волны слияний и поглощений, прокатившейся в 1980-1990-ые гг. Сегодня чтобы быть «серьезным» банком, ему необходимо быть крупным спекулянтом в глобальном масштабе. Для этого банк должен физически присутствовать одновременно в нескольких местах, чтобы не только обслуживать частных лиц, но и вести инвестиционный бизнес и выполнять другие функции. Глобальные мегабанки возможно продолжат слияния и будут укрупняться еще в ближайшие десятилетия. Эта тенденция останется ведущей до тех пор, пока видна «новых реалий рациональности» не сметет их.
Но уже сегодня создаются банки, которые будут иметь наибольшее влияние в ближайшем будущем. По сравнению с современными мегабанками банки будущего будут значительно меньше по своим размерам, что дает нам право назвать их микробанками. Именно эти банки станут массовым явлением и впишут свою страницу в историю успешного банковского бизнеса XXI века. Это будут мелкие кредитные институты, имеющие значительно меньше сотрудников, чем только персонал существующих сегодня Департаментов информационных технологий (IT — департаментов) мегабанков. Тем не менее микробанки будут глобальными спекулянтами на рынке, имея лишь небольшие офисы и подчиняясь в своей деятельности законодательствам сразу нескольких стран. Они смогут выполнять широкий спектр банковских операций и услуг практически из любой точки земного шара, существуя практически полностью в киберпространстве — это так называемые виртуальные банки для обслуживания виртуального мира.
Следовательно, основной вопрос надежности, стабильности банков — это не только вопрос размеров его собственного капитала, а в большей степени — проблема качества управления им.
Электронные деньги будущего
Электронные наличные станут деньгами будущего. В этой связи правительства считают, что чем больше операций будет совершаться в электронной форме, тем больше возможностей они получат для контроля за операциями своих граждан по переводам денежных средств и смогут восполнить пробелы своих систем, используемых в глобальном масштабе для предотвращения ухода от налогов.
Но уже сейчас очевидно, что этим надеждам не суждено сбыться не только из-за огромного числа осуществляемых банками операций, что не даст возможности проводить их реальный мониторинг, но еще и потому, что банки в большинстве своем будут все в большей степени оперировать в оффшорных зонах. Они смогут даже проводить свои операции параллельно из разных точек земного шара, с тем, чтобы уйти от национального банковского контроля и надзора.
Микробанкиры создадут целую плеяду небольших частных банков — что-то похожее на широкий круг фирм, созданных в XIX в. Их появление угрожает полностью уничтожить попытки правительств западных стран регулировать рынки в течение последних 50 лет. В XIX веке относительно небольшие банковские компании, такие как Берингз, Лазардз и Ротшильдз, были в состоянии ссужать денежные средства по всему миру, одновременно внутри и за пределами контроля Британской Империи. Банковское дело в новом тысячелетии во многом вернется к такого рода отношениям. Банки, имеющие минимальное число служащих, будут способны управлять миллионами, даже миллиардами, вложенными в депозитные, кредитные и прочие операции. Небольшое число новых спекулянтов будут способны «взять в осаду» огромный бюрократический аппарат существующих банков. А так как свободный доступ клиентов к их счетам в банках стал уже общепринятым (например, при использовании банкоматов (АТМ), или в процессе проведения операций на дому и/или в офисе клиента при помощи электронных систем «Клиент-банк» и др.) преимущества в значительной степени перемещаются в сторону кибербанков и киберфинансистов. Современные банки скорее всего станут не более чем институтами, осуществляющими операции с недвижимым имуществом и инвестициями на национальных рынках, а также владельцами сетей АТМ, выполняющими несколько видов операций с денежными знаками. (Монеты и банкноты будут, видимо, еще активно использоваться до середины XXI века).
электронные деньги src=»https://investments.academic.ru/pictures/investments/img1971894_elektronnyie_dengi.jpg» style=»width: 600px; height: 495px» title=»электронные деньги»/>
Тем временем перед кибербанкирами откроются новые возможности по предоставлению международных, глобальных услуг своим клиентам по всему миру из небольших уютных офшорных офисов (возможно нескольких и действующих параллельно). Офшорные режимы, предоставляющие лучшие условия для лицензирования банков, будут быстро развиваться в высокоприбыльные рынки по мере того, как все больше компаний будут концентрироваться в офшорные банковские колонии. В то время как в старых мировых финансовых центрах, таких как Лондон, Нью-Йорк или Токио будут продолжать свою деятельность номинальные штаб-квартиры банков, используемые для целей присутствия в регионе, будущие мировые банковские центры расположатся скорее всего на Бермудах или в Сингапуре.
Если раньше маленькие размеры банка считались недостатком, свидетельствующем о нехватке капитала и отсутствии ориентации на мировой рынок, то сегодня современный инвестиционный банк может быть обычным микробанком, организационная структура которого не обременена сетью филиалов и отделений по всему миру для поддержания его имиджа глобального игрока. Расходы на содержание персонала в таком банке минимальны, так как число его сотрудников исключительно сало. Использование наемных специалистов в области электронных и других новейших технологий, современная электронная коммерция и возможности по развитию микро-инвестиционного банковского дела дают возможность процветать как малому, так и крупному местному, региональному, континентальному и глобальному бизнесу.
В связи с вышеизложенным появляется настоятельная необходимость провести анализ современного состояния и перспектив развития существующей мировой банковской системы. Оценить степень ее устойчивости, прочности и подготовленности к грядущим глобальным изменениям в сфере банковского бизнеса.
Перспективы развития российской банковской системы
Российской банковской системе в ближайшее время, возможно, придется работать в новых макроэкономических условиях. Неизбежное сокращение темпов роста денежного предложения усиливает нагрузку на банковскую систему, повышает спрос на банковские займы и способствует увеличению реальных процентных ставок и, возможно, снижению качества кредитного портфеля. Успех адаптации российских банков к новым условиям зависит не только от обновления самого банковского менеджмента и скорости процессов концентрации капитала, но и от способности российского центрального банка предложить эффективный механизм вложения инвистиций банковских займов экономике и повысить качество банковского надзора, а в среднесрочном плане – от хода пенсионной реформы в целом и развития финансовых рынков.
По мнению многих экспертов, макроэкономические условия развития российской экономики в 2002-2005 гг. будут умеренно благоприятными, хотя и не столь оптимистичными, как предполагает правительство (табл. 3). Устойчивый рост экономики темпом не менее 5-6% в год в ближайшее время вряд ли возможен.
Одна из наиболее острых проблем – низкие темпы роста инвестиций, что связано как с общим снижением доходов в обрабатывающих и сырьевых отраслях, так и структурными диспропорциями, особенно перенакоплением капитала в нефтяном секторе и отчасти в металлургии, в сочетании с высокими рисками инвестирования в другие сектора. Это во многом и определяет перспективы российской экономики. Либо внутренний инвестиционный голод приведет к торможению экономического роста, либо задействование внутр6нних резервов – повышение эффективности производства и неценовой конкурентоспособности продукции, увеличение вклада банковской системы в кредитование – обеспечит устойчивое продолжение подъема экономики. В рамках неблагоприятного сценария, как в силу ухудшения мировой конъюнктуры (снижение цен на нефть «Urals» до 18/19 долл./барр.), так и, чо более важно, более низких темпов повышения конкурентоспособности и заторможенной динамики инвестиций, ежегодные темпы прироста ВВП не превысят в ближайшие годы 3-4%.
Источники и ссылки
ru.wikipedia.org – свободная энциклопедия Википедия
grandars.ru — Энциклопедия Экономиста
bibliotekar.ru – электронная библиотека Библиотекарь
dic.academic.ru — Словари и энциклопедии на Академике
banki.ru — Информационный портал банки.ру
myoffshoreaccounts.ru — Oффшорные счета и банковские услуги
luboznaiki.ru – сборник тематических статей Любознайки.ру
sbanki.ru — Обзоры и отзывы об услугах Сбербанка и других российских банко
Источник https://brobank.ru/chto-takoe-bank/
Источник https://bankstoday.net/last-articles/chto-takoe-banki-prostymi-slovami-o-tom-dlya-chego-oni-nuzhny-i-kakie-funktsii-vypolnyayut
Источник https://investments.academic.ru/708/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA