Капитал в упаковке. Что такое ЗПИФ, и как он работает
Паевой инвестиционный фонд, созданный для решения конкретных задач — вот, что такое ЗПИФ. Этот инструмент обладает целым рядом преимуществ. Он позволяет привлечь необходимые инвестиции, надежно защищает капиталы и отличается удобным налогообложением. Надежное, прозрачное и эффективное управление активами обеспечивается благодаря инфраструктуре ЗПИФ, состоящей из множества элементов.
Что такое ЗПИФ?
Закрытый паевой инвестиционный фонд — это обособленный имущественный комплекс без образования юридического лица (далее – юрлица). Имущество ЗПИФ принадлежит владельцам инвестиционных паев на праве общей долевой собственности. ЗПИФ — один из инструментов на российском финансовом рынке, направленный на создание, организацию и развитие конкретных проектов клиента. Данный инструмент позволяет учесть его специфические потребности и реализовать индивидуальные инвестиционные стратегии.
Зачем нужны ЗПИФы?
Закрытые паевые инвестиционные фонды обладают целым рядом преимуществ. Они предоставляют возможность:
- эффективно передать наследство. Благодаря существованию ЗПИФ инвестор может упаковать разрозненные активы в единый портфель, что существенно упрощает процедуру их наследования
- в полной мере воспользоваться налоговыми преимуществами. Фактически ЗПИФ предоставляет клиенту налоговые каникулы. Финансовые результаты работы различных активов, упакованных в ЗПИФ, не облагаются налогом на прибыль и НДФЛ. Налоги придется заплатить только при погашении или продаже инвестиционных паев. Кроме того, возможность отсрочки даты валютной переоценки позволяет увеличить потенциальную прибыль на среднем и длинном горизонтах инвестирования
- защитить свои капиталы и бизнес, в том числе от недружественного захвата. Учетом и хранением имущества ЗПИФ, а также контролем за распоряжением имуществом фонда занимается специализированный депозитарий (далее – спецдепозитарий). Сведения о владельцах инвестиционных паев ЗПИФ не раскрываются управляющей компанией (далее – УК). Взыскание по долгам УК не может быть обращено на имущество фонда
- секьюритизировать инвестпроекты и повысить ликвидность активов. Присоединение к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом осуществляется путем приобретения инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (далее – инвестиционный пай), выдаваемых управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление этим паевым инвестиционным фондом. Инвестиционные паи — это неэмиссионные бездокументарные именные ценные бумаги, которые могут обращаться на рынке ценных бумаг
- привлечь необходимые инвестиции и осуществить долевое софинансирование проектов. ЗПИФ может быть создан под определенный круг потенциальных инвесторов или конкретный проект. При этом имущество, составляющее ЗПИФ, является общим имуществом всех владельцев инвестиционных паев. Оно принадлежит им на праве общей долевой собственности. Инвестиционный пай ЗПИФ удостоверяет долю его владельца в праве собственности на имущество ЗПИФ. Это позволяет аккумулировать средства клиентов для достижения общих инвестиционных целей.
Как создать ЗПИФ?
Закрытый паевой инвестиционный фонд можно сформировать, обратившись к надежной и проверенной УК. ТКБ Инвестмент Партнерс работает с ЗПИФ с 2003 года. За это время компания накопила богатый опыт работы с широким спектром активов. Среди них — акции и долговые ценные бумаги, доли в уставных капиталах ООО, жилая и коммерческая недвижимость, земельные участки, права из договоров участия в долевом строительстве жилых и многоквартирных домов.
СЧА ЗПИФ под управлением ТКБ Инвестмент Партнерс по данным на 30 апреля 2020 года превышает 10 миллиардов рублей.
ТКБ Инвестмент Партнерс предлагает несколько базовых стратегий для создания ЗПИФ.
Рублевые:
- Акции. Инвестирование в акции российских и зарубежных компаний, ведущих бизнес на территории РФ и стран СНГ
- Облигации. Инвестирование в ликвидные бонды самых надежных компаний, преимущественно российских и номинированных в национальной валюте, а также в государственные ценные бумаги РФ
- Сбалансированная стратегия. Предполагает инвестирование при сбалансированном соотношении доходности и риска. Нацелена на получение рублевой доходности за счет распределения инвестиций между разными классами активов и валют.
Валютные:
- Глобальные акции. Инвестирование в диверсифицированный портфель акций мировых компаний
- Валютные облигации. Инвестирование в доступные на международных рынках валютные бонды (государственные и корпоративные), а также в валютные депозиты российских банков
- Сбалансированная глобальная. Формирование сбалансированного инвестпортфеля из четырех классов глобальных активов: акций и облигаций мировых компаний, недвижимости (через покупку акций Real Estate Investment Trust) и золота.
Минимальная сумма инвестирования для всех стратегий — 200 миллионов рублей.
Помимо перечисленных базовых стратегий клиентам ТКБ Инвестмент Партнерс доступны и персональные. Они разрабатываются специально для конкретного инвестора с учетом его пожеланий и потребностей.
Какими бывают ЗПИФ?
Категория фонда — это указание на состав и структуру его активов. Категории ЗПИФ установлены Указанием Банка России от 5 сентября 2016 года № 4129-У «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов». ЗПИФы можно условно разделить на две большие группы — для квалифицированных и для неквалифицированных инвесторов. Возможности первых, очевидно, шире.
Статус квалифицированного инвестора требуется для инвестирования в ЗПИФ трех категорий.
Первая — ЗПИФ финансовых инструментов. В его состав могут входить:
- активы, допущенные к торгам на российских и иностранных биржах
- ценные бумаги
- производные финансовые инструменты при условии, что изменение их стоимости зависит от изменения стоимости активов, которые могут входить в состав фонда (в том числе изменения значения индекса, рассчитываемого исходя из стоимости активов, которые могут входить в состав данного фонда), от величины процентных ставок, уровня инфляции, курсов валют
- денежные средства в рублях и в иностранной валюте на счетах и вкладах в российских и любых иностранных банках, депозитные сертификаты иностранных банков, обезличенные металлические счета (далее – ОМС).
Вторая — ЗПИФ недвижимости. В его состав могут входить:
- недвижимое имущество
- имущественные права на недвижимость, в том числе права аренды, права из договоров, на основании которых осуществляется строительство или реконструкция объектов недвижимости, права из договоров долевого участия, заключенных в соответствии с ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» (далее – 214-ФЗ)
- проектная документация для строительства или реконструкции объекта недвижимости
- производные финансовые инструменты, изменение стоимости которых зависит от величины процентных ставок, уровня инфляции, курсов валют
- денежные средства в рублях и в иностранной валюте на счетах и вкладах в любых банках, депозитные сертификаты иностранных банков, ОМС, государственные ценные бумаги.
Третья — ЗПИФ комбинированный. В его состав могут входить любые активы, кроме наличных денежных средств. При этом должно обеспечиваться требование об учете и хранении такого имущества в специализированном депозитарии.
ЗПИФ для неквалифицированных инвесторов представлены двумя категориями.
Первая — ЗПИФ рыночных финансовых инструментов. В его состав могут входить:
- активы, допущенные к торгам на российских биржах и иностранных биржах, соответствующих установленным Банком России критериям, за исключением паев фондов для квалифицированных инвесторов
- паи открытых ПИФов
- инструменты денежного рынка (денежные средства в рублях и в иностранной валюте на счетах и вкладах в любых банках, депозитные сертификаты иностранных банков, ОМС, государственные ценные бумаги)
- производные финансовые инструменты (допущенные к организованным торгам на российских биржах и иностранных биржах, соответствующих установленным Банком России критериям) при условии, что изменение их стоимости зависит от изменения стоимости активов, которые могут входить в состав фонда (в том числе изменения значения индекса, рассчитываемого исходя из стоимости активов, которые могут входить в состав данного фонда), от величины процентных ставок, уровня инфляции, курсов валют.
Вторая — ЗПИФ недвижимости. В его состав могут входить:
- жилые помещения, нежилые помещения в многоквартирном доме
- нежилые здания, а также помещения в них*
- единые недвижимые комплексы, в случае, установленном законодательством*
- сооружения инженерной инфраструктуры
- земельные участки, на которых располагается недвижимое имущество фонда
- права аренды земельного участка, на котором расположено недвижимое имущество фонда
- имущественные права из договоров участия в долевом строительстве, заключенных в соответствии с 214-ФЗ
- инструменты денежного рынка
- производные финансовые инструменты (допущенные к организованным торгам на российских биржах и иностранных биржах, соответствующих установленным Банком России критериям), изменение стоимости которых зависит от величины процентных ставок, уровня инфляции, курсов валют.
* Могут входить в состав фонда для неквалифицированных инвесторов только при соблюдении условий, предусмотренных Указанием Банка России № 4129-У
К фондам для неквалифицированных инвесторов применяются требования по структуре активов. Основное из них — ограничение концентрации активов на одно юридическое лицо. Так, оценочная стоимость ценных бумаг одного юрлица, денежных средств на счетах и во вкладах в таком юрлице (если оно является банком), прав требований к такому юрлицу (за исключением прав требования из договоров участия в долевом строительстве по 214-ФЗ) в совокупности не должна превышать установленного ЦБ РФ значения. В 2020 году оно составляет 14% стоимости активов фонда.
По информации ЦБ РФ, объем портфелей ЗПИФ для квалифицированных инвесторов на 31.12.2019 в России составлял 3,53 триллиона рублей, для неквалифицированных — 422,6 миллиарда рублей.
Как работает ЗПИФ?
Основными отличиями закрытых паевых инвестиционных фондов от других типов ПИФов являются следующие особенности:
- ЗПИФы допускают инвестирование в более широкий круг объектов
- выдача паев — не регулярная, ее проводят при формировании фонда и по решению УК (если это предусмотрено Правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом (далее – правила фонда))
- паи ЗПИФ можно оплачивать не только деньгами, но и другим имуществом, предусмотренным правилами фонда
- погашение инвестиционных паев ЗПИФ, по общему правилу, возможно только при прекращении фонда
- изменения в правила фонда по наиболее важным вопросам вносятся после одобрения общим собранием владельцев инвестиционных паев
- в закрытых паевых инвестиционных фондах (для квалифицированных инвесторов) возможно введение инвестиционного комитета, состоящего из владельцев инвестиционных паев или назначенных ими физических лиц (далее – физлиц), для одобрения сделок с имуществом ЗПИФ и/или корпоративных действий в отношении хозяйственного общества, акции или доли которого входят в состав фонда
- в правилах ЗПИФ можно предусмотреть выплату владельцам инвестиционных паев промежуточного дохода по инвестиционным паям
- инвестиционные паи ЗПИФ невозможно обменять на инвестиционные паи других фондов.
Основа для функционирования ЗПИФ — договор доверительного управления, который одновременно является Правилами доверительного управления конкретного паевого инвестиционного фонда.
Правила доверительного управления для неквалифицированных инвесторов регистрируются Банком России. Правила доверительного управления для квалифицированных инвесторов согласовываются специализированным депозитарием фонда. Затем сведения о фонде вносятся Банком России в реестр ПИФов.
В соответствии с Правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом учредители управления передают имущество в оплату инвестиционных паев. Далее об активах заботится управляющая компания.
Инфраструктура ЗПИФ, состоящая из множества элементов, позволяет обеспечить надежное, прозрачное и эффективное управление активами. УК создает ЗПИФ и администрирует его, то есть занимается профессиональным управлением фондом в соответствии с его правилами. Работу УК строго контролирует Банк России. Специализированный депозитарий занимается учетом и хранением имущества, контролем за распоряжением имуществом фонда, а в некоторых случаях — созывом общего собрания пайщиков. Регистратор ведет реестр владельцев инвестиционных паев ЗПИФ. Оценщик проводит независимую оценку активов, не имеющих признаваемых рыночных котировок. Аудиторская организация — ежегодную проверку ЗПИФ, если это предусмотрено правилами фонда. Общее собрание пайщиков одобряет некоторые изменения в правила фонда, а также может принять решение о смене УК или о досрочном прекращении фонда. Наконец, в случае с фондами для квалифицированных инвесторов правилами фонда возможно ограничить совершение УК определенных сделок с имуществом ЗПИФ и /или корпоративных действий без соответствующего одобрения инвестиционного комитета, состоящего из пайщиков фонда или назначенных ими физических лиц.
Чем занимается УК?
В отношении имущества фонда УК осуществляет все правомочия собственника, в том числе ряд функций по администрированию ЗПИФ, таких как, к примеру, осуществление сделок с имуществом ЗПИФ, выплата платежей за счет имущества ЗПИФ и получение платежей в состав имущества ЗПИФ, ведение учета имущества и операций с имуществом ЗПИФ. Кроме того, УК предоставляет отчетность в Банк России и другие контролирующие органы, а также взаимодействует с инфраструктурными организациями — специализированным депозитарием и регистратором, оценщиком, аудиторской организацией.
ТКБ Инвестмент Партнерс работает с ЗПИФ с 2003 года
Управляющая компания ТКБ Инвестмент Партнерс, опираясь на многолетний опыт и экспертизу собственной профессиональной инвестиционной команды, успешно применяет рублевые, валютные и смешанные инвестиционные стратегии с различной степенью риска, позволяющие подобрать индивидуальное решение для каждого клиента. При осуществлении инвестирования средств фонда в рыночные финансовые инструменты ценные бумаги проходят тщательный отбор, все решения в области доверительного управления принимаются коллегиально, а УК внимательно и постоянно следит за рисками и состоянием выбранных бумаг.
В случае с ЗПИФ, в составе которого есть недвижимость, УК также осуществляет юридическое взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями и с различными органами государственной власти. Управляющая компания взаимодействует с налоговыми органами по вопросам исчисления и уплаты налога на имущество, земельного налога и НДС.
В отношении пайщиков-физлиц УК выполняет функцию налогового агента.
Также в числе обязанностей УК — созыв и проведение инвестиционного комитета ЗПИФ и общего собрания пайщиков ЗПИФ.
За свою работу УК получает вознаграждение. Его размер определяется правилами доверительного управления конкретного ЗПИФ. Вознаграждение полагается также спецдепозитарию, регистратору, оценщику и аудитору. В сумме оно должно составлять не более размера, определенного правилами фонда.
Контакты
E-mail: info@tkbip.ru
Адрес: Российская Федерация, 191119, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 69-71, лит. А
ТКБ Инвестмент Партнерс
О компании
ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) – одна из крупнейших управляющих компаний на российском рынке управления частным и корпоративным капиталом с рейтингом максимальной надежности от ведущего российского рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»).
Что такое инвестиционные фонды и как они работают
С помощью инвестиционных фондов можно собрать сбалансированный портфель, потратив на это минимум времени. Фонды подходят даже начинающим инвесторам, но важно правильно их выбирать, чтобы не потерять деньги.
Словарь инвестора
Специальный депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг, который осуществляет депозитарную деятельность и контролирует работу управляющих компаний, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.
Кастодиан — финансовый агент, выполняющий учет и хранение ценных бумаг. В некоторых случаях кастодиан может администрировать счета, проводить расчеты по сделкам, осуществлять налоговую поддержку. В отличие от депозитария, кастодиан учитывает индивидуальные потребности каждого клиента, обслуживает как частных лиц, так и профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Инвестиционный фонд — инструмент коллективных инвестиций, состоящий из готового набора диверсифицированных активов.
ПИФ — паевый инвестиционный фонд, в котором инвестор получает ценные бумаги фонда — паи — пропорционально вложенным деньгам. ПИФ не требует участия в биржевых торгах, а купить долю в нем можно через специализированные финансовые организации. Управляющие компании сами выбирают стратегии и отбирают активы.
БПИФ — биржевой паевый инвестиционный фонд, который торгуется на бирже. Биржевые фонды копируют индексы или покупают акции фондов, которые копируют индексы.
Рыночная цена пая — та цена, за которую пай можно купить на бирже. Она формируется на базе спроса и предложения инвесторов, как и цена любого рыночного актива.
Индикативная стоимость пая (iNAV) — это цена пая, которая рассчитана исходя из стоимости активов, которые входят в фонд. Она позволяет понять, сколько инвестор переплачивает или недоплачивает, покупая пай по рыночной цене.
Индекс — набор финансовых активов, отобранных по определенному признаку и в определенных пропорциях. Критерий отбора может быть любым — размер капитализации, принадлежность к определенной отрасли или стране, уровень доходности. Индекс нельзя купить на бирже, но можно купить индексный фонд.
Стоимость чистых активов (СЧА) — оценка имущества фонда под управлением компании. Стоимость чистых активов меняется каждый день, и ее публикуют на сайте управляющей компании.
Что такое инвестиционные фонды
Инвестиционные фонды — финансовый инструмент, состоящий из готового набора диверсифицированных активов. Долю в инвестиционном фонде может купить любой желающий, приобретая паи фонда.
Главное преимущество фондов — в диверсификации. Так называют базовый принцип инвестирования, согласно которому не стоит держать все деньги в активах одной компании, страны или отрасли.
Например, можно купить 500 бумаг разных компаний из индекса S&P 500, но для этого понадобится много денег. А можно купить одну акцию инвестиционного фонда, который следует за индексом, например, Vanguard S&P 500 с портфелем из тех же компаний с теми же как в оригинальном фонде. Это обойдется примерно в $360.
Состав фонда
Внутри фонда могут быть самые разные финансовые инструменты: одни фонды инвестируют в акции определенной страны, другие — в отдельные отрасли, третьи — в драгметаллы или недвижимость. Фонд может состоять только из акций или только из облигаций, а может выбрать сразу несколько типов активов. Вариантов много.
Инвестор фонда владеет его активами опосредованно. То есть если фонд инвестирует в акции Amazon и Google, то владелец пая не считается акционером этих компаний. Он не может участвовать в акционерных собраниях и влиять на управление бизнесом.
Кто управляет фондом
Инвестиционным фондом распоряжается управляющая компания. К управляющим компаниям законодательством предъявляются довольно жёсткие требования. Это отдельный вид деятельности с самостоятельной лицензией и отдельные юридические лица. Управляющая компания работает на основании лицензии, выданной Центральным банком Российской Федерации. Сама компания должна иметь как минимум 20 млн рублей собственных средств.
Именно управляющая компания решает, какие активы войдут в портфель и в какой пропорции. За свою работу она берет с инвесторов комиссию — ее максимальный размер закреплен правилами фонда. Под управлением УК обычно находятся сразу несколько фондов.
Как появились инвестфонды
Прототип инвестиционных фондов появился еще в 1770-х. Из-за массовых банкротств британских предприятий и банков пострадали многие инвесторы за пределами Лондона. Тогда голландский брокер Авраам ван Кетвич решил создать финансовый инструмент, который давал возможность диверсифицировать портфель без необходимости покупать множество бумаг. Его инвестиционный фонд вкладывался в гособлигации Австрии, Швеции, Дании, России и других стран.
Фонд ван Кетвича успешно работал еще 50 лет, что привело к появлению похожих фондов в Британии, Швейцарии и США. Финансовых инструментов становилось все больше, а диверсификация — лучше. Первый биржевой фонд появился в 1990 году в Канаде, в 1993 — в США. Это был фонд Standard & Poor’s Depositary Receipts или SPDR. Спустя пять лет он вырос до $160 млн, а сейчас это самый популярный биржевой фонд в мире с активами на $329 млрд.
Преимущества инвестиций в фонды
- Экономия времени. Не нужно тратить время на анализ ценных бумаг и сделки — долю в фонде можно «купить и забыть».
- Диверсификация. Даже если какая-то компания из фонда обанкротится, в хорошо диверсифицированном фонде потери инвестора будут минимальны.
- Прозрачность. Всю информацию о стратегии и управлении фонды публикуют открыто, ее всегда можно детально изучить, прежде чем инвестировать в фонд. Все издержки тоже известны заранее.
- Вложения могут быть минимальными. Если для покупки золота на Мосбирже понадобится как минимум 40 тысяч рублей, то инвестировать в фонд на золото от FinEx можно от 800 рублей.
- Высокая ликвидность. Долю в крупных фондах можно легко купить и продать в любое время.
Минусы
- Доход не гарантирован. Если активы фонда упадут в цене, то же самое произойдет и с ценой пая. Даже доходность фонда в прошлом не дает стопроцентной уверенности, что завтра фонд не принесет убыток.
- Издержки. Для активно управляемых фондов комиссии могут достигать 3-5% от суммы инвестиций. На долгосрочном горизонте они могут «съедать» значительную часть прибыли.
Инвестиционные фонды в России
В России больше всего распространены ПИФы или паевые инвестиционные фонды. Паевой здесь означает, что инвесторы получают ценные бумаги фонда пропорционально вложенным в него деньгам. Эти ценные бумаги называют паями.
В третьем квартале 2020 г. на российский рынок паевых инвестиционных фондов пришло рекордное число частных инвесторов — 646 тыс. человек. Все больше инвесторов предпочитают фонды, потому что считают депозиты невыгодными. В среднем, доходность ПИФ ощутимо выше банковского вклада: 6-6,5% против 4,5-5% годовых по депозиту в банке. Но если вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством, то у ПИФов нет такой страховки.
Цену пая рассчитывают исходя из стоимости чистых активов (СЧА) — это оценка всего имущества, входящего в фонд под управлением УК. Стоимость чистых активов меняется каждый день, ее публикуют на сайте управляющей компании. Чтобы найти цену одного пая, СЧА делят на количество выпущенных паев. Как правило, чем больше СЧА фонда, тем выше доверие инвесторов.
Например, в условном фонде есть одна акция Газпрома и одна акция НЛМК — по 200 рублей каждая. Стоимость чистых активов будет равна 400 рублей. Фонд решил выпустить 200 паев, значит, цена одного пая составит 2 рубля.
Комиссии фондов
Управляющая компания берет комиссию за свою работу. Когда инвестор покупает пай, он платит:
- Комиссию за управление, которая начисляется на сумму инвестиций. Обычно в пределах 1-5% в год, по закону она не может превышать 10%;
- Надбавку при покупке пая, фактически комиссию — до 1,5%;
- Комиссия депозитария, комиссии депозитария регистратора и тд — до 0,5% от активов в год;
При продаже пая инвестором управляющая компания тоже может взять деньги — эта комиссия называется скидкой. Ее размер не может превышать 3%. Надбавка увеличит цену пая при покупке, а скидка наоборот — уменьшит цену при продаже.
Все комиссии и надбавки инвестор платит вне зависимости от того, приносит ПИФ доход или нет. Вознаграждение управляющей компании уже учтено в ежедневной стоимости пая, поэтому ничего дополнительно платить не нужно.
Виды ПИФов
ПИФы различают по ликвидности — возможности в любое время купить или продать пай. Паи открытых ПИФов можно купить и продать в любой рабочий день. Они подойдут для регулярных вложений и активной стратегии портфеля. В России больше двухсот открытых паевых фондов, поэтому розничному инвестору есть из чего выбрать. Порог входа во многие открытые ПИФы не превышает 1000 рублей, а для их покупки не нужен статус квалифицированного инвестора.
Интервальные ПИФы доступны только в определенные промежутки времени — например, только в июне и декабре. В другие месяцы сделки совершать нельзя. Неудобства компенсирует более высокая доходность: УК может спланировать более удачную стратегию без опасений, что кто-то из пайщиков внезапно решит забрать деньги.
В закрытые ПИФы можно инвестировать в процессе создания фонда, а выйти только когда фонд будет расформирован. Чаще всего закрытые ПИФы создаются под конкретный проект и его участников. Например, инвесторы заранее договорились купить «в складчину» помещение для аренды, собрали нужную сумму — фонд сформирован, то есть закрыт.
Куда инвестируют ПИФы
ПИФы могут состоять из самых разных активов. Чаще всего российские инвесторы вкладываются в консервативные фонды с вложениями в облигации, однако Банк России отмечает растущий интерес инвесторов к фондам на акции.
Есть ПИФы, которые инвестируют в иностранные фонды — это так называемые «фонды фондов». Например, «Сбер управление активами» покупает акции фонда SPDR S&P 500, формирует из них собственный фонд «Глобальные акции» и продает его паи российским вкладчикам. Несмотря на одинаковый портфель активов, это разные по своей сути инструменты. За управление УК Сбера берет 1% в год, к этому прибавляется комиссия спецдепозитария — до 0,65% и расходы на покупку и продажу.
Кроме того, владельцы фонда SPDR S&P 500 получают ежеквартальные дивиденды, которые не выплачивает ПИФ Сбербанка. По закону Российские открытые ПИФы в целом не могут платить дивиденды инвесторам. Но это не значит, что управляющие забирают дивиденды себе — на них УК покупает активы в ПИФы, то есть реинвестирует. Для инвестора это значит, что стоимость пая вырастет соразмерно дивидендам.
Среди инвесторов есть спрос на такие фонды фондов. Как и многие фонды на иностранных биржах, в России SPDR S&P 500 доступен только квалифицированным инвесторам и владельцам счетов у зарубежных брокеров. Поэтому для многих проще переплатить посреднику, чем разбираться с получением статуса или открытием такого счета.
Стоимость чистых активов российских фондов по типу инвестиций – с годами растет доля фондов на акции и иностранные ценные бумаги. Источник: Банк России
Несмотря на то, что ПИФы могут состоять из иностранных финансовых инструментов, паи таких фондов торгуются только в рублях.
Как защищены инвесторы
Во что и как будет вкладываться ПИФ, написано в инвестиционной декларации фонда — ее можно найти на сайте управляющей компании. УК не может резко менять стратегию фонда — за ее соблюдением следит спецдепозитарий, который ведет учет пайщиков и активов.
Зачастую регистратор и спецдепозитарий входят в один холдинг с УК. Например, у ВТБ есть свои управляющая компания, регистратор и спецдепозитарий. Это не запрещено законом, хотя и вызывает вопросы у других участников рынка — в частности, провайдера иностранных инвестфондов FinEx.
Активы ПИФ отделены от имущества управляющей компании, она не имеет права его присваивать. Это значит, что управляющая компания не сможет забрать деньги вкладчиков и скрыться. Если УК что-то нарушит, Банк России оштрафует ее и может лишить лицензии. В этом случае ЦБ организует собрание пайщиков, которые могут выбрать новую УК или доверить прекращение работы фонда спецдепозитарию — тогда он реализует имущество компании и вернет деньги инвесторам.
Биржевые ПИФы
Классический ПИФ не требует участия в биржевых торгах, а купить долю в нем можно через управляющую компанию или банк. Но есть биржевые ПИФы — они торгуются на фондовых биржах.
БПИФ существуют не так давно — первый биржевой инвестфонд начал работу в сентябре 2018 года. К концу февраля 2021 года на Мосбирже доступны 40 биржевых паевых фондов.
Чем отличаются БПИФ от традиционных фондов.
По сравнению с классическими ПИФами, у БПИФ есть пара преимуществ:
- Скорость сделок. Пай можно продать прямо в приложении или терминале, и сразу получить свои деньги. Ликвидность обеспечивает маркет-мейкер.
- Комиссии ниже. У ПИФов комиссии в среднем равны 3-5% в год, а у БПИФ — 0,9-1,5%.
Главное отличие БПИФ от классических ПИФов — стратегия. Если управляющие ПИФов чаще всего самостоятельно анализируют рынок и подбирают активы, то биржевые фонды просто копируют индексы или покупают акции фондов, которые копируют индексы. То есть формируют фонды фондов.
Индекс — это абстрактный набор финансовых активов, отобранных по определенному признаку и в определенных пропорциях. Это S&P 500, NASDAQ Composite, FTSE 100. Критерий отбора может быть любым — размер капитализации, принадлежность к определенной отрасли или стране, уровень доходности. Индекс нельзя купить на бирже, но можно купить индексный фонд.
Например, в России есть индекс Мосбиржи IMOEX — в него входят акции самых крупных российских компаний, которые торгуются на бирже. IMOEX помогает отследить изменения стоимости этих акций и понять, насколько вырос или упал российский фондовый рынок. И есть БПИФ под тикером TMOS, который в точности повторяет динамику этого индекса. Управляющая компания не анализирует рыночную ситуацию и активы — она пропорционально распределяет вложенные в фонд деньги, покупая бумаги из индекса. Если индекс вырастет на 20%, то и пай БПИФ вырастет на 20%.
Как рассчитывается цена БПИФ
Еще одна особенность БПИФ — наличие двух цен пая. Рыночной стоимости и индикативной стоимости или iNAV.
Рыночная цена — та, за которую пай можно купить на бирже. Она формируется на базе спроса и предложения инвесторов, как и цена любого рыночного актива.
Индикативная стоимость — это цена пая, которая рассчитана исходя из стоимости активов, которые входят в фонд. Она позволяет понять, сколько инвестор переплачивает или недоплачивает, покупая пай по рыночной цене. Купить БПИФ по индикативной цене нельзя — она служит ориентиром. Найти iNAV можно на сайте Мосбиржи.
В отличие от ПИФов, БПИФы могут торговаться в разных валютах, но на доходность это не влияет. Например, купить паи фонда VTBH можно в долларах и рублях — это нужно для удобства торгов, чтобы инвестору не приходилось конвертировать рубли в доллары для сделки. Купленный пай в фонде VTBH за рубли — это все та же доля в наборе долларовых бумаг.
Иностранные инвестиционные фонды
Американский рынок инвестиционных фондов — самый крупный в мире. Примерно 46% американских семей вкладываются в инвестиционные фонды, хотя всего 40 лет назад таких было только 6%. На конец третьего квартала 2020 года в США в открытые инвестиционные фонды вложили $29,5 трлн — это практически половина всех активов под управлением фондов по всему миру.
ETF: что такое и как устроены
Exchange Traded Fund — это торгующийся на бирже фонд, которым управляет инвестиционная компания — ее называют ETF-провайдером или ETF-менеджером. Например, ETF есть у инвесткомпаний Vanguard, BlackRock, VanEck.
Помимо провайдера, в работе фонда участвуют еще несколько организаций — депозитарий, кастодиан, независимые аудиторы и ETF-администратор. Кастодиан отвечает за хранение активов фонда, депозитарий ведет их учет. Администратор следит за тем, чтобы структура ETF точно отражала заявленный индекс. Аудиторы проверяют финансовую отчетность фонда и анализируют на соответствие эмиссионной документации. Такая многоступенчатая структура нужна для независимого и всестороннего контроля за фондом.
Обычно ETF — это открытые фонды, но есть и те, которые доступны ограниченному кругу инвесторов. Они структурированы как Unit Trusts или паевые трасты и схожи с российскими закрытыми паевыми фондами:
- Паевые трасты можно купить только на этапе формирования фонда
- Торги проходят по расчетной стоимости пая, а не по рыночной
- Управляющие трастов не используют активную стратегию: обычно они покупают активы и не меняют состав портфеля до расформирования фонда
- Чаще всего такие трасты включают в себя инструменты с фиксированным доходом: облигации, векселя, недвижимость
- UIT создаются на длительный срок и у них всегда определена дата расформирования, в которую инвесторы получат назад свои деньги.
Издержки ETF и их цена
Расходы управляющей компании на содержание фонда отражает показатель TER или Total Expense Ratio. Он включает расходы на управление, плату депозитарию, аудитору, кастодиану. Комиссию ежедневно удерживают из стоимости доли в фонде, инвестору дополнительно ничего платить не нужно. Из-за пассивного управления, комиссии ETF в среднем ниже, чем у обычных фондов: 0,5-0,75% в год против 0,6-1,14% для классических американских фондов.
Доли в ETF называют акциями, у них также, как и у БПИФ, есть рыночная и расчетная стоимость. Рыночную можно узнать на бирже, а индикативную — на сайте фонда.
Из чего состоят ETF
ETF могут состоять из ценных бумаг, драгметаллов, деривативов — ограничений практически нет. Поэтому сегодня существуют тысячи фондов с самой разной структурой. Например, есть ETF Global X Millennials — это фонд на акции любимых миллениалами брендов. Или Direxion Work From Home ETF — он инвестирует в сервисы, которым выгоден повсеместный переход на удаленную работу.
Большинство ETF — индексные. Например, есть фонды на региональные индексы — в них входят акции компаний определенных стран. У VanEck есть фонд Vectors Russia ETF, который повторяет индекс MVIS Russia Index. В него входят крупнейшие компании, которые генерируют как минимум половину выручки в России.
Фонды могут инвестировать в индексы отраслей экономики — в электронную коммерцию, финтех, робототехнику, биотехнологии, добычу нефти. Например, фонд FXIT от FinEx повторяет индекс Solactive US Large & Mid Cap Technology Index. В него входят американские технологические компании — IBM, Apple, Microsoft, Alphabet.
Иностранные ETF и российские фонды: в чем разница
Иностранные ETF часто сравнивают с российскими БПИФ и даже называют их аналогами. На деле, между этими инструментами достаточно много различий. БПИФ — скорее, что-то среднее между классическими ПИФами и ETF.
Взаимные фонды
Помимо ETF в США распространены взаимные фонды или mutual funds. В отличие от ETF, такие фонды не торгуются на бирже. По сути, это аналоги ПИФов. Они чаще используют активную стратегию управления, их комиссии выше, а цена паев рассчитывается исходя из стоимости чистых активов. Взаимные фонды могут инвестировать в разные активы, в том числе повторять индексы. Купить паи взаимных фондов можно напрямую у инвесткомпании либо через брокера.
Фонды на недвижимость
Инвестиционные фонды недвижимости или Real Estate Investment Trust используют деньги вкладчиков для покупки или строительства недвижимости, которую сдают в аренду или перепродают. Также REIT могут покупать в портфель ипотечные ценные бумаги. Не менее 90% доходов распределяются между вкладчиками, остальное фонд использует для покрытия расходов и часть оставляет себе в качестве вознаграждения. Паи REIT могут торговаться на бирже в виде ETF — например, Real Estate Select Sector SPDR Fund.
Хедж-фонды
Для квалифицированных инвесторов с большим капиталом есть хедж-фонды. В отличие от ETF и взаимных фондов, хедж-фонды почти не регулируются госорганами. Они не ограничены в выборе активов и стратегии, поэтому часто могут предложить большую доходность. Но такие фонды не обязаны детально раскрывать информацию о СЧА и составе портфеля. Отсюда их главный недостаток — непрозрачность и риск потерять активы. Частным инвесторам хедж-фонды недоступны из-за высокого порога входа и требований к квалификации.
В 2007 году известный инвестор Уоррен Баффет и управляющий Тед Сейдис поспорили, какой фонд принесет больший доход на длинном горизонте – индексный или хедж-фонд. То есть, пассивная или активная стратегия. Спустя 10 лет индексный фонд на S&P 500 принес Баффету 126% доходности, а пять хедж-фондов Сейдиса – только 36%. Управляющий потерял значительную часть прибыли на комиссиях.
Как выбрать фонд для инвестиций
Определиться с целью инвестирования. Например, целью может быть создание финансовой подушки безопасности или активный рост капитала.
Для накопления подойдут более консервативные фонды — они инвестируют в недвижимость, гособлигации и облигации крупных компаний. Риски потерять деньги минимальны, доходность чуть выше ставок по депозитам — в среднем, 4-10% годовых.
Для быстрого увеличения капитала больше подходят индексные ETF или фонды с акциями в портфеле. Риски вырастают, но больше и потенциальный доход. Надежнее те фонды, которые инвестируют сразу в несколько отраслей и стран.
Промежуточным вариантом могут быть фонды на высокодоходные облигации или со смешанным портфелем, которые вкладывают и в акции, и в облигации.
Определиться с суммой и сроками инвестирования. Порог входа в фонды на недвижимость или ПИФ с активным управлением может быть высоким. У ETF и БПИФ минимальная сумма инвестиций обычно ниже, чем у других фондов.
Не стоит вкладывать все средства в один фонд — если стоимость пая начнет падать, вместе с ним будет обесцениваться весь портфель. Лучше распределить инвестиции между фондами нескольких стран и отраслей.
Для целей с коротким сроком лучше выбрать надежные фонды, а для долгосрочных подойдут и более рискованные. Акции больше подвержены колебаниям, чем облигации и драгметаллы. Но на длинном горизонте они дают большую доходность.
Некоторые управляющие компании создают «всепогодные» фонды. Концепцию всепогодного портфеля предложил знаменитый инвестор Рэй Далио. Он считал, что такой портфель будет приносить доходность при любой ситуации в экономике. Эталонный всепогодный фонд на 30% состоит из акций, на 55% — из облигаций с разным сроком обращения и на 15% — из золота и сырьевых активов. Такой портфель предлагает хорошую диверсификацию, но в долгосрочной перспективе может уступать более высокорисковым фондам.
Выбрать надежную управляющую компанию. Прежде чем отдать деньги УК, нужно понять, кто ею владеет. Это может быть крупный банк, тогда такая УК будет надежнее. Или малоизвестная компания — ее лицензию и учредителей лучше дополнительно проверить. Как правило, чем дольше управляющая компания на рынке, тем надежнее фонд.
Понять состав и стратегию. Название фонда ничего не говорит о его составе. «Фонд высокодоходных IT-компаний» не обязательно инвестирует только в IT-компании. Фонд может называться «Акции США», но внутри будут деривативы и паи других фондов. Поэтому документация фонда — это главный источник информации для инвестора.
Например, в буклете БПИФ «Технологии 100» в качестве инвестиционной идеи заявлены акции 100 крупнейших компаний США.
При этом в документации БПИФ говорится, что фонд следует за динамикой иностранного Invesco QQQ Trust.
Чтобы узнать, во что вкладывается БПИФ, нужно проверить его отчетность. В инвестиционной декларации должна быть информация, как именно УК будет распоряжаться активами, что покупать и в какой допустимой пропорции.
Декларация фонда может со временем меняться — иногда кардинально. Например, фонд может поменять стратегию и спустя 5-6 лет полностью изменить индекс, который копировал весь предыдущий период. Тогда долгосрочные инвесторы получат совсем не тот продукт, в который вкладывали изначально. Чтобы держать ситуацию на контроле, важно проверять документацию фонда время от времени после покупки доли.
Оценить показатели прошлых лет. Высокая доходность фонда в прошлом не означает, что он будет прибыльным в будущем. Но исторические результаты дают понять, как управляющие справляются с ведением портфеля и насколько их фонд приближен к индексу-ориентиру.
Если это индексный фонд, важно смотреть, какие компании в него входят. Например, в БПИФ «Технологии 100» отличается по составу от Nasdaq-100 на 5%. На первый взгляд, это небольшой процент, но для мира инвестиций — существенное отклонение. При этом сам ETF QQQ Trust практически в точности повторяет индекс Nasdaq-100.
Голубая кривая — динамика БПИФ «Технологии 100», зеленая — индекса Nasdaq-100, оранжевая — Invesco QQQ Trust. Пока отклонения БПИФ идут инвесторам в плюс — фонд немного обгоняет базовые индексы. Но нет никаких гарантий, что так будет всегда. Источник: tradingview.com
Многие инвесткомпании дополнительно рассчитывают прогнозную доходность. Но стоит понимать, что это не гарантия дохода — скорее, маркетинговый материал.
Сравнить издержки. Инвестор платит комиссии управляющей компании вне зависимости от того, приносит фонд прибыль или нет. Кроме самого фонда, комиссию за покупку и продажу пая могут взять биржа и брокер. Это зависит от условий брокерского обслуживания.
Если у фондов одинаковый базовый актив, то фонд с меньшими комиссиями обыграет по доходности фонд с большими комиссиями. Например, у Invesco QQQ Trust есть родственный фонд Simplify Growth Equity PLUS Convexity ETF с таким же базовым индексом. У Invesco комиссия — 0,2% в год, у Simplify Growth — 0,45%. При прочих равных выгоднее вкладываться в фонд Invesco.
У индексных фондов затраты на управление обычно меньше, чем у активно управляемых. Американские ETF с активным управлением в среднем берут 0,69% комиссии в год, индексные ETF — 0,18%. Разница в половину процента кажется незначительной, но за несколько лет она может «съесть» весомую долю дохода. Например, если каждый год инвестировать в фонды 6 тыс. рублей под 6% годовых в течение 30 лет, то ETF с активной стратегией из-за комиссий принесет на 44 тыс. рублей меньше, чем индексный.
Где искать информацию по фондам
Банк России ведет реестр управляющих компаний — ПИФ и БПИФ. В нем есть юридическая информация об управляющей компании, депозитарии и регистраторе. Сравнить управляющие компании можно на сайте рейтинговых агентств — например, Эксперт РА. Чем выше рейтинг, тем надежнее УК.
Подробная информация о составе и условиях инвестирования фондов есть на сайте Investfunds.ru. Там же можно сравнить фонды по СЧА и доходности в разные периоды.
Биржевые параметры БПИФ и торгующихся на Мосбирже ETF есть на сайте Мосбиржи. Например, там можно найти рыночную и расчетную стоимость акций фонда, максимальную и минимальную цены, объем сделок за день и график котировок. Чтобы найти конкретный фонд, нужно ввести его тикер в поиске и кликнуть на нужное название в выдаче.
Инвестиционная декларация и отчетность фонда должна быть опубликована на сайте управляющей компании — обычно, на странице фонда или в разделе раскрытия информации.
Обширная база по иностранным фондам есть на сайте ETF.com. По каждому фонду можно найти состав в разрезе секторов и стран, историческую доходность, комиссии, схожие фонды.
Подробная динамика фонда также есть на Morningstar. Например, там можно найти iNAV, доходность по годам и стоимость паев относительно базового индекса.
Стратегия иностранного фонда чаще всего содержится в его проспекте ценных бумаг — statutory prospectus. Там же есть информация о рисках, провайдере, кастодиане и других организаторах фонда.
Проспекты по американским взаимным фондам и ETF есть в базе Комиссии по ценным бумагам и биржам США — SEC. Это местный финансовый регулятор, который регистрирует и контролирует фонды.
Как купить и продать долю в фонде
Купить паи российских ПИФов можно напрямую у управляющей компании, через брокера или через банк-агент. БПИФ торгуются на Мосбирже — их может приобрести через брокеров любой желающий.
Из иностранных фондов российскому неквалифицированному инвестору проще всего купить ETF. На Московской бирже доступны акции нескольких фондов от FinEx и ITI Capital. Почти все они — индексные.
Больший выбор фондов — на Санкт-Петербургской бирже. На конец февраля 2021 года, биржа предлагает порядка 80 инвестфондов. Но иностранные ETF обращаются не на самой Санкт-Петербургской бирже, а на внебиржевом рынке. Внебиржевой рынок доступен только квалифицированным инвесторам. Получить такой статус можно через брокера — требования есть на сайте Мосбиржи.
Чтобы купить фонд, нужно подать заявку брокеру. В ней инвестор указывает необходимое количество паев и цену, которую готов за них заплатить. Цена должна быть не ниже рыночной — никто не захочет продавать паи себе в убыток. Рыночные цены можно посмотреть на сайте биржи или в личном кабинете брокера.
Чтобы зафиксировать прибыль, паи нужно продать. Процедура обратной продажи ничем не отличается от покупки: для ПИФов нужно обратиться в специализированную финансовую организацию, а биржевые фонды продают через брокера.
Инвестиционные фонды — удобный инструмент для диверсификации портфеля. Широкий выбор позволяет подобрать фонд под свои цели и стратегию инвестирования. Однако перед покупкой доли в фонде нужно четко понимать, как организаторы будут распоряжаться активами и какими будут издержки инвестора.
Кратко
- 1 Инвестиционный фонд — это готовый набор финансовых активов. Он снимает с инвестора задачи по управлению портфелем. Фонды могут быть активно управляемыми или копировать индекс.
- 2 В России больше всего распространены классические ПИФы, которые не торгуются на бирже. Однако в последние годы появляется все больше доступных биржевых фондов — иностранных и российских.
- 3 Красивое название фонда не отражает его реального состава. Перед инвестированием стоит подробно изучить документацию фонда — его проспект или инвестиционную декларацию и отчетность.
- 4 При выборе фонда нужно учитывать свои цели и сроки инвестирования, а также комфортный уровень риска.
- 5 Не стоит вкладывать деньги в один фонд — качественная диверсификация портфеля с помощью разных по составу фондов поможет снизить риски.
Читайте также
- Регистрация
- Вход
- Блог
- Справка
- Соглашение
- О компании
- Раскрытие информации
- Контактная информация
- Продукты партнёров
- Получателям финансовых услуг
- Информация депозитария
- Карта сайта
- Подписка «Огонь»
- Демосчет
- Безопасность
- Куда вложить
Общество с ограниченной ответственностью «Ньютон Инвестиции» осуществляет деятельность на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности №045-14007-100000, выданной Банком России 25.01.2017, а также лицензии на осуществление дилерской деятельности №045-14084-010000, лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №045-14085-001000 и лицензии на осуществление депозитарной деятельности №045-14086-000100, выданных Банком России 08.04.2020. ООО «Ньютон Инвестиции» не гарантирует доход, на который рассчитывает инвестор, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений. Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Во всех случаях решение о выборе финансового инструмента либо совершении операции принимается инвестором самостоятельно. ООО «Ньютон Инвестиции» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.
С целью оптимизации работы нашего веб-сайта и его постоянного обновления ООО «Ньютон Инвестиции» используют Cookies (куки-файлы), а также сервис Яндекс.Метрика для статистического анализа данных о посещениях настоящего веб-сайта. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование куки-файлов, указанного сервиса и на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности» в отношении обработки персональных данных на сайте, а также с реализуемыми ООО «Ньютон Инвестиции» требованиями к защите персональных данных обрабатываемых на нашем сайте. Куки-файлы — это небольшие файлы, которые сохраняются на жестком диске вашего устройства. Они облегчают навигацию и делают посещение сайта более удобным. Если вы не хотите использовать куки-файлы, измените настройки браузера.
Условия обслуживания могут быть изменены брокером в одностороннем порядке в любое время в соответствии с условиями регламента брокерского обслуживания. Клиент обязан самостоятельно обращаться на сайт брокера за сведениями об изменениях, произведенных в регламенте брокерского обслуживания и несет все риски в полном объеме, связанные с неполучением или несвоевременным получением сведений в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности.
Источник https://journal.tkbip.ru/2022/01/19/zpif/
Источник https://gazprombank.investments/blog/education/investitsionnye-fondy/
Источник