Достаточность капитала банков

 

Как оценить достаточность собственного капитала?

Норматив достаточности капитала представляет собой коэффициент соотношения собственного капитала и заёмного. Это очень важный показатель деятельности и финансовой надежности любой кредитной организации с точки зрения риска банкротства. Банк Международных Расчётов, сокращенно BIS, является определяющим звеном, методикой которого пользуются все мировые банки.

Надежность банка показывает, насколько он может оставаться стабильным при дефолтах клиентов его кредитного портфеля. Центральный Банк регулирует этот показатель и проводит постоянный мониторинг всех Российских банков на соответствие минимальным требованиям.

Действующие нормативы достаточности капитала

  1. Н1.0 — коэффициент норматива достаточности капитала. Этот показатель рассчитывается по формуле: капитал банка * 100% / активы банка с учётом риска. Если выразиться простой формулировкой. На данный момент минимальное значение было установлено с начала 2016 и равно 8%.
  2. Н2 — норматив ликвидности капитала (мгновенной). Определяет способность кредитной организации мгновенно закрыть все обязательства перед кредиторами. Актуальное значение, установленной ЦБ не менее 15%.
  3. Н3 — норматив текущей ликвидности, то есть возможность банка быстро рассчитаться по своим обязательствам в срок от 30 дней до определенной даты отчета. Действующая нижняя граница — 50%.
  4. H4 — норматив досрочной ликвидности. Центральный Банк России ограничивает коэффициент долгосрочных активов банка пределом в 120%.

Определяющим стабильность и надежность кредитной организации является Н 1.0. Если в какой-то момент коэффициент опустится менее 2%, то Центральный Банк должен лишить лицензии это учреждение. Поэтому при выставлении кредитных рейтингов помимо репутации, капитализации, размеров кредитного портфеля учитываются и нормативы достаточности капитала.

Чем выше эти показатели, тем лучшая репутация у Банка, а значит он может привлекать более «дешевые» деньги для последующей выдачи кредитов.

Н1.0 — коэффициент норматива достаточности капитала. Этот показатель рассчитывается по формуле: капитал банка * 100% / активы банка с учётом риска. Если выразиться простой формулировкой. На данный момент минимальное значение было установлено с начала 2016 и равно 8%.

Действующие нормативы достаточности капитала

Расчёт норматива Н1.0

Разберём на наглядном примере как рассчитывается показатель Н1.0. Например, у нас есть банк с собственными активами 20 рублей. Единственный клиент открывает вклад на 100 рублей. Затем у банка появляется первый клиент в кредитном портфеле, которому предоставляется заём в 20 рублей. Риск по выданному кредиту составляет 90%.

Таким образом, взвешенные риски составят 90 рублей. Данная сумма получается простым вычислением: 100 рублей * 90% = 90 рублей. Итоговый уровень достаточности капитала банка составит: 20/90*100% = 22%. Формула расчета довольно простая, поэтому даже без экономического образования можно самостоятельно посчитать этот показатель.

Все финансовые учреждения (банки) обязаны периодически отчитываться в ЦБ РФ и публиковать на своем сайте нормативы. В свою очередь сам ЦБ перепроверяет эти показатели на соответствие. Если банк достигает критических уровней и является государственным, то могут выделяться дополнительные средства, чтобы докапитализировать его.

Подобные истории случаются не так часто, но за последние 5 лет было несколько таких кейсов. Обычно подобное не очень позитивно оценивается другими участниками финансового рынка. В первую очередь, это определенный триггер для поднятия вопроса качества менеджмента. Ведь если бизнес-модель начинает ломаться, то причина не в плохих или неплатежеспособных клиентах.

Разберём на наглядном примере как рассчитывается показатель Н1.0. Например, у нас есть банк с собственными активами 20 рублей. Единственный клиент открывает вклад на 100 рублей. Затем у банка появляется первый клиент в кредитном портфеле, которому предоставляется заём в 20 рублей. Риск по выданному кредиту составляет 90%.

Расчёт норматива Н1.0

Зачем нужен показатель достаточности капитала

Для нормальной работоспособности банка и устойчивости его в кризисные времена он обязан соблюдать законы и нормативы. Некоторые банки пытаются временно показывать более высокие показатели, чем есть на самом деле. За предоставление недостоверных данных также предусмотрен отзыв лицензии.

Все этим меры направлены, в первую очередь, на защиту накоплений физических и юридических лиц, которые открывают вклады в конкретном банке. Только в 2019 году было отозвано почти 30 лицензий. В 2020 тенденция «очистки» продолжается, такие же планы и на 2021г.

Центральный Банк строго контролирует показатели достаточности капитала. Ведь в конечном итоге негативный сценарий может сказаться на обычных вкладчиках. Политика ЦБ как раз направлена на защиту денежных средств граждан своей страны. Поэтому неблагонадежные кредитные организации рано или поздно теряют клиентов и лишаются лицензии.

«Процесс оздоровления банковского сектора и благонадежности кредитных организаций находится на завершающей стадии и закончится к 2025 году» — Э. Набиуллина.

Для нормальной работоспособности банка и устойчивости его в кризисные времена он обязан соблюдать законы и нормативы. Некоторые банки пытаются временно показывать более высокие показатели, чем есть на самом деле. За предоставление недостоверных данных также предусмотрен отзыв лицензии.

Зачем нужен показатель достаточности капитала

Заключение

Даже на первый взгляд в известных и надежных банках периодически происходит нарушение Н 1.0. Например, в 2020 году Почта Банк за очень короткий срок нарушал норматив более 10 раз. Также отмечались неоднократные нарушения у Восточного Банка, у Генбанка и УБРиР.

Поэтому прежде, чем нести свои деньги под привлекательный процент депозита, необходимо изучить показатели устойчивости и стабильности организации.

Достаточность капитала банков

Еще

После событий 24 февраля финансовая отрасль начала испытывать трудности ликвидности в связи с большим оттоком депозитов со счетов. Чтобы иметь необходимую подушку безопасности и поглотить возможные убытки из собственного кармана, для банков установлены определенные уровни капитала, ниже которых регулятор не даст опуститься финансовой организации.

В этом посте мы рассмотрим:

  • что такое уровень достаточности капитала и какой существует норматив;
  • как изменялся уровень капитала у российских банков;
  • какие уровни мы ожидаем в этом кризисе.

Что такое уровень достаточности капитала?

В случае кризисных ситуаций банки прибегают к собственному капиталу для покрытия возможных убытков. Чтобы выдержать такие трудности и поддерживать дальнейшую операционную деятельность, банку необходимо обеспечивать себя определенным уровнем собственного капитала. Такой уровень называется уровнем достаточности капитала и рассчитывается как соотношение капитала к взвешенным по риску активам (формула = капитал банка / RWA ).
Для начала разберемся с числителем. Существует несколько уровней достаточности капитала, но основной из них это капитал 1-го уровня, который включает:

H1.1 — норматив достаточности базового капитала (минимальная граница 4,5%);

H1.2 — норматив достаточности основного капитала (минимальная граница 6%);

H1.0 — норматив достаточности собственных средств (капитала) [совокупный капитал] банка (минимальная граница 8%).

Один из основных видов — совокупный капитал (Tier 1 capital), который определяется как основной капитал (CET1) + добавочный (AT1). Это ликвидный капитал, который может быть использован для покрытия возможных убытков.

В знаменателе стоят взвешенные по риску активы (RWA), которые рассчитываются либо на основе собственных моделей, либо на основе стандартизированного подхода. Оба метода утверждены в соответствии с регулятором. Расчет RWAможет показаться трудоемким, но в целом он учитывает стоимость активов в зависимости от риска. К примеру, денежные средства могут иметь нулевой вес риска, а ипотечные кредиты 50%.

Как изменялся уровень у российских банков?

Отследим динамику изменения уровня достаточности основного капитала (Tier 1 capital) у банков с 2012 по 2021 гг.

Источник: Smart-lab, отчеты компаний.

И также рассмотрим динамику для совокупного капитала.

Источник: Smart-lab, отчеты компаний.

Как было отмечено выше, уровень достаточности позволяет оценить платежеспособность банка, чтобы учесть операционные, рыночные и кредитные риски.

Для всех трех банков характерны уровни выше границы требований, что говорит о хорошей устойчивости банков. В принципе, что и неудивительно, поскольку три банка (Тинькофф с 2021 г.) относятся к системно значимым. Поэтому ЦБ делает дополнительные надбавки к уровням достаточности — к примеру, для совокупного капитала минимальный размер достаточности должен составлять 11,5% вместо 8,0%.

Из представленных банков самую слабую динамику показывает ВТБ, ближе всего приближаясь к требованию в 2018 и 2019 гг. Такой низкий показатель частично отражен в слабой оценке банка со средним мультипликатором P/BV 0,6 x с 2017 по 2021 гг.

Что будет с капиталами из-за кризиса?

Публичные компании банковского сектора приостановили публикацию отчетности до октября 2022 года, а в частности, информацию о рисках и капитале. В связи с чем прогноз показателей достаточности капитала — нелегкая задача. C учетом текущих вводных, мы считаем, что для банков ВТБ и СБЕР достаточность может опуститься ниже пороговых значений. Для банка Тинькофф мы ожидаем более высокую платежеспособность, и он будет находиться у ближе к пороговым значениям планки ЦБ.

Поскольку банкам необходимо поддерживать достаточность капитала на определенном уровне, они откажутся от выплат дивидендов по итогам 2021 года, чтобы сохранить денежные средства на своем балансе.

Вывод

По итогу, показатели достаточности капитала являются неотъемлемой частью оценки банковского сектора. Они помогают судить о финансовой устойчивости и демонстрируют уровень ликвидности финансовой организации. А некоторые банки даже завязывают свою дивидендную политику (СБЕР) на минимальный уровень (12,5%) капитала при выплате акционерам.
Текущий кризис негативно повлияет на всю финансовую отрасль, и помимо других банковских метрик, пострадает и достаточность капитала, которая позволит судить о сумме необходимой докапитализации или возможности выплат дивидендов.

Нормативы достаточности капитала банка: значение, формула расчета

Банковская система РФ функционирует в нестабильных условиях. Поэтому усиливается контроль устойчивости коммерческих структур. Для этих целей Центробанком были разработаны нормативы достаточности капитала.

Собственный капитал банка — это важнейший источник ресурсов, который первоначально формируется за счет средств собственников и имеет безвозвратный характер. Деньги используются для поддержания устойчивости финансового состояния банка.

нормативы достаточности капитала

Собственный капитал выполняет ряд важных функций:

  • защищает интересы вкладчиков, выступая источником покрытия непредвиденных расходов;
  • является источником финансирования оперативной деятельности банка;
  • служит поддержкой роста активов и пассивов.

Поэтому оценка достаточности собственного капитала (СК) является важным этапом работы банка. В процессе анализа исследуется наличие достаточного объема средств в банке, выявляются тенденции изменения структуры капитала, рассчитывается «чистый» капитал и определяется резерв для роста.

Методики

Нормативы достаточности капитала банка определяются масштабами его деятельности. Но существует несколько методик их расчета. Например, по методике, разработанной Банком России, в состав собственных средств включается сумма субординированного кредита, которая может увеличить или уменьшить капитал, но в балансе эти статьи не учитываются.

Необоснованное завышение суммы капитала приводит к ложной информации о состоянии банка и вводит в заблуждение вкладчиков и акционеров. Само кредитное учреждение вынуждено расширять активные операции, подвергаясь еще большим рискам. Если расчеты показали искусственно заниженную величину СК, то в будущем будет наблюдаться снижение доходов

Нужно не только просчитать нормативы достаточности капитала, но и изучить структуру собственных средств и сравнить эти данные в динамике. Для анализа финансового состояния банка используются формы № 1 и 2. Первая содержит информацию об экономических нормативах и причинах их нарушений. Вторая предоставляет расшифровку отдельных счетов.

оценка достаточности собственного капитала

«Базель»

Регулирование деятельности банков на международном уровне осуществляет Базельский комитет. Еще в 1998 г. были составлены первые нормативы достаточности капитала, которые затем использовались регуляторами разных стран мира, в том числе на добровольных началах. Методика разработана на трех компонентах: требования к капиталу, надзор и рыночная дисциплина. «Базель I» является связующим звеном между системой надзора и кредитными учреждениями.

Мировые кризисы способствовали ужесточение требований к уровню устойчивости кредитных учреждений, в том числе к достаточности собственных средств капитала банка. В декабре 2010 года был принят «Базель III» с новыми требованиями и нормативами. Особое внимание было отведено качеству менеджмента. Новые правила начали действовать с 2014 года.

В них изменения затронули уровень прозрачности источников капитала. Привилегированные акции и связанный с ними эмиссионный доход переходят в дополнительные активы. В связи с этим СК должен быть подкреплен прибылью.

Также ужесточились требования к субординированным кредитам. Займы, привлеченные до 01.03.2013, амортизируются по 10 %-ной ставке. Новые кредиты становятся бессрочными. При ухудшении состояния банка они конвертируются в обыкновенные акции. В России новые нормативы достаточности капитала внедрялись постепенно. Последний этап прошел в 2015 году.

Классификация

По «Базелю» все активы банка группируются по уровню риска.

Группа Актив Коэффициент, %
1 Касса 0,5
Средства на корреспондентских счетах в ЦБ России 0,0
Государственные краткосрочные облигации 0,0
2 ЦБ Правительства России 10
Ссуды с госгарантией 15
Капитальные вложения, ОС 25
Корреспондентские счета в банках других стран 20
3 Кредиты прочим банкам 25
Краткосрочные ссуды за вычетом гарантированных государством 30
Факторинговые операции 50
4 Долгосрочные ссуды за вычетом гарантированных государством 50
Лизинговые операции 60
5 Приобретенные ЦБ ОАО 70
Право участия 80

Несмотря на классификацию, степень одного и того же риска может меняться в зависимости от наличия гарантий, страхования и других показателей. Например, долгосрочные кредиты имеют степень риска 80 %, но если есть гарантия Госстраха, то этот показатель снижается до 50 %.

Собственные средства

По рассмотренной методике капитал банка делится на две категории – первого и второго уровня:

1. Собственный капитал (СК) = основной каптал (ОК) + дополнительный капитал (ДоК).

2. Основной капитал = базовый капитал (БК) + добавочный капитал (ДК).

Стоимость обыкновенных акций, сумма эмиссионного дохода по ним и величина нераспределённой прибыли входят в состав БК. Привилегированные акции, сумма эмиссионного дохода по ним и бесспорные субординированные кредиты составляют ДК. В свою очередь ДоК включает субординированные кредиты, оформленные на 5 лет, и прирост стоимости после переоценки ОС.

норматив достаточности базового капитала

Норматив достаточности капитала (Н1), максимальные размеры рисков по кредитам – в расчет всех этих показателей включается величина СК.

Ликвидность

Кредитное учреждение должно в полном объеме и в срок выполнять все принятые обязательства. Для этих целей рассчитываются отдельные нормативы достаточности капитала. Значение коэффициентов сравнивается с нормативными. В случае выявления сильных отклонений банку грозят штрафные санкции, запрет на проведение операций и даже отзыв лицензии.

Коэффициенты

Мгновенная ликвидность (Н2) показывает риски потери платежеспособности за одни рабочие сутки. Показатель рассчитывается делением активов, которые финучреждение может продать за день, и обязательств банка, которые в любой момент клиенты могут потребовать исполнить (текущие счета клиентов, депозиты, однодневные займы). Сумма пасивов предварительно корректируется на величину общего минимального остатка средств по счетам до востребования. Минимальное значение показателя составляет 15 %.

достаточности собственных средств капитала банка

Текущая ликвидность (Н3) показывает риск снижения платежеспособности в течение месяца. Активы, подлежащие реализации в ближайшие 30 дней, сравниваются с суммой обязательств, которые могут быть востребованы за этот же период, а затем корректируются на минимальный остаток средств по счетам до востребования и тем, по которым срок исполнения наступает в ближайшие 30 дней. Рассчитанное значение показателя должно превышать 50 %.

Нарушение уровня Н2 и Н3 свидетельствует о недостаточном запаса ликвидности банка.

Показатель долгосрочной ликвидности (Н4) отображает предельный уровень риска снижения неплатежеспособности банка после размещения средств в долгосрочные активы (например, ипотеку, автокредиты). При этом сумма активов со сроком реализации более года за вычетом сформированных резервов сравнивается с объемом капитала и долгосрочных обязательств. В свою очередь, пассивы корректируются на минимальный остаток средств по счетам со сроком востребования более одного года. Этот показатель не должен превышать 120 %. Если средства, полученные из краткосрочных пассивов, банк вкладывает в долгосрочные активы, то значение Н4 будет превышать нормативное. Такая ситуация может возникнуть, если кредитное учреждение выдаст ипотеку на 25 лет за счет средств, заимствованных на 30 дней.

Н1 – главный норматив достаточности капитала

Расчет показателя осуществляется путем деления СК и суммарного объема активов с учетом группы риска. Коэффициенты Н1.1, Н1.2 и Н1.0 обязательны для соблюдения всеми банками. Согласно Инструкции БР № 139, данные показатели регулируют риск несостоятельности кредитного учреждения и определяют требуемую минимальную величину СК, необходимую для покрытия всех видов рисков.

  1. Норматив достаточности базового капитала (Н1.1) = БК / сумма депозитов х 100 % (минимальное значение — 5 %).
  2. Норматив достаточности ОК (Н1.2) = ОК : Сумма депозитов х 100 % (минимальное значение — 6%).
  3. Достаточность СК (Н1.0) = СК : сумма депозитов х 100 % (минимальное значение — 10 %).

норматив достаточности капитала расчет

По Н1 определяется способность банка самостоятельно нивелировать финансовые потери. Снижение показателя чаще всего происходит по причине ухудшения качества кредитного портфеля и сильного роста активов. Если норматив достаточности капитала Н1 достигнет предельного значения, регулятор может потребовать, чтобы банк увеличил размер СК или уменьшил объем сделок с рисковыми активами.

Лимиты

Способность кредитного учреждения своевременно и в полном объеме осуществлять платежи по обязательствам зависит в частности от финансового положения заемщиков. Поэтому перед выдачей займа следует учитывать платёжеспособность организаций, в том числе возможность банкротства нескольких заемщиков. Если клиент не может вовремя погасить задолженность, очень важно, чтобы это никак не повлияло на работу самого банка. Поэтому следует просчитывать предельный размер кредита. Для этой цели разработаны отдельные нормативы достаточности капитала.

нормативы достаточности капитала значение

Максимальный займ на одного клиента (Н6)

Этот показатель устанавливается в процентах от СК. Расчет осуществляется следующим образом: общая сумма кредитов, выданных одному, соотносится с объемом гарантий и поручительств. Формула:

Н6 = КР : Капитал банка х 100%, где КР — общая сумма требований банка по кредитам, векселям, депозитам в драгметаллам с учетом не взысканных гарантий, забалансовых требований к данному заемщику в денежной форме.

Н6 рассчитывается по общей сумме требований в рублях, валюте или драгметаллах для организации, выступающей заемщиком в межбанковских кредитах или гарантом в какой-либо сделке.

Размер крупных рисков (Н7)

Этот норматив определяется в виде соотношения общей величины крупных кредитов и СК. К первой категории относятся займы, по которым сумма требований с учетом риска превышает 5 %. Решение о выдаче таких кредитов принимается по результатам детального анализа сделки и оформляется отдельным документом. Значение этого показателя не может превышать суммы СК более, чем в 8 раз.

Предельный размер риска на одного заемщика (Н8) и акционера (Н9)

Норматив достаточности собственного капитала Н8 устанавливается в процентном соотношении суммы вклада, займа, полученных гарантий, остатков по счетам одного клиента и СК банка. Для Н9 в числителе рассчитываются все те же самые показатели, но в отношении одного акционера банка.

Риски по инсайдерам (Н10)

Этот показатель рассчитывается путем деления общей суммы требований (кредитов, депозитов, остатков по счетам) в отношении связанного с банком лица и СК кредитного учреждения. В международной практике к инсайдерам относят таких физических лиц: акционеров, обладающий более 25 % ЦБ, директоров (президента, председателей, их заместителей), членов совета, комитета, руководителей дочерних структур и других лиц, которые могут влиять на решение о выдаче займа.

Риск по акцептованным ЦБ (Н13)

Для расчета этого показателя выпущенные банком векселя, а также 50 % забалансовых обязательств по индоссаменту, авалям соотносятся с СК.

норматив достаточности собственного капитала

Прочие коэффициенты

Предельный размер СК, который можно использовать для покупки акций других предприятий (Н12), рассчитываете путем соотношения инвестированных сумм в ЦБ других учреждений и в свои собственные. Регулятор позволяет направлять в другие предприятия не более 25 % СК.

Соотношение суммы ликвидных активов со сроком исполнения в 30 дней и взятых обязательств (Н15) должно быть более 100 %.

Максимальная величина займов клиентов-участников расчетов за вычетом предоставленных РНКО по совершенным сделкам (Н16) не должна превышать общей суммы предоставленных займов.

В общем объеме кредитного портфеля доля ипотечных займов должна быть больше 10 % (Н17). То есть рефинансировать кредит на покупку жилья могут только те банки, которые специализируются на данном сегменте рынка.

Базельской методикой предусмотрен ряд аналогичных показателей, которые рассчитываются по отношению к банковской группе. Но предельные значения коэффициентов для таких консорциумов превышают перечисленные выше. Однако нормативы достаточности капитала такие же, как и для отдельного финучреждения.

Источник https://bigbankir.ru/banks/normativ-dostatochnosti-kapitala/

Источник https://smart-lab.ru/blog/796198.php

Источник https://businessman.ru/new-normativy-dostatochnosti-kapitala-banka-znachenie-formula-rascheta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: