Итоги года: лучшие инвестиции 2015
В преддверии новогодних праздников самое время вспомнить всё хорошее и важное, что произошло в мире инвестиции за год. Предлагаю Вашему вниманию независимый рейтинг лучших инвестиционных инструментов, идей и ключевых событий 2015 года.
Я решил сделать этот рейтинг в виде объявления номинантов и победителя. Получилось некое подобие кино-премии «Оскар». Так что усаживайтесь поудобнее. Церемония начинается.
Для большинства русскоязычных инвесторов год оказался достаточно непростым. Этому способствовали макроэкономические факторы: инфляция, девальвация, политические решения и их последствия.
Тем не менее, за падениями, как правило следовали взлёты. Искренне надеюсь, что к новому году череда неприятностей преодолена. И в новом году нас ждёт лишь развитие и рост благосостояния.
Так или иначе, даже в самые тяжёлые времена есть возможность выгодно вложить деньги. Так было и в 2015 году. Поэтому, главным и последним в моём рейтинге будет лучший инвестиционный инструмент года.
Не откладывая в долгий ящик, начну. Итак…
Лучшее платёжное решение
Электронные платёжные системы уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Что уж говорить об их важности и роли в сфере интернет-заработка. Не знаю как Вы, а я чаще расплачиваюсь одной из ЭПС, чем банковской платёжной картой.
Номинанты
Лучший брокер
Индустрия пережила очень волнительные моменты в этом году. В январе-феврале тысячи инвесторов столкнулись с дефолтом / мошенничеством компаний «Форекс-Тренд» и «Пантеон-Финанс». Затем, были все эти истории с необходимостью и сложностью получения российской лицензии.
В то же время, появились новые технологии. Условия, скорость и качества обслуживания у целого ряда брокеров существенно улучшились. Реальные и добросовестные лидеры рынка работали над прозрачностью процессов и получали более надёжные лицензии.
Номинанты
Лучший хайп-проект
Вопреки своей природе, эти проекты дают возможность получать фантастическую доходность. Чтобы не происходило, индустрия хайпов живее всех живых. Давайте посмотрим, какие проекты были наиболее интересными в 2015 году.
Номинанты
Провал года
Их было так много. Всего и не перечесть. Взглянем лишь на наиболее памятные из негативных событий. Пусть в новом году ничего подобного не случается!
Открытие года
С две тысячи пятнадцатым было связано много надежд. Многие из них них сбылись. Некоторые — совсем неожиданно.
Лучший инвестиционный инструмент / идея
Пришло время определить лучший инструмент для инвестиций в 2015 году. Вариантов для заработка было действительно много. Но всё-же давайте решим, какой из них оказался наиболее эффективным.
Многие скажут, что думать здесь нечего, и проще всего было купить доллары. Я с ними не соглашусь. Ведь курс складывался под действием политических, а не экономических факторов.
Другие встанут на сторону высокодоходных инструментов. И здесь можно много спорить. Индустрия ПАММ-счетов на грани уничтожения. Если говорить о хайпах, то это достаточно рисковые инструменты.
Поэтому, на мой взгляд, лидерами роста стали индексы и ценные бумаги. Благо, не все из них падали в уходящем году.
Ещё больше подросли акции «Аэрофлота». Очевидно, наибольший рост был связан с проблемами его ближайшего конкурента — «Трансаэро».
Похожую доходность продемонстрировал другой монстр российской экономике. Под монстром я понимаю Сбербанк.
Друзья, буду очень рад, если Вам понравился, был интересен и полезен мой рейтинг. Какие инвестиционные инструменты Вы считаете наиболее эффективными по итогам года?
Заранее поздравляю Вас с наступающим 2016-м годом!
Как и всегда, буду благодарен любым Вашим вопросам или Вашему мнению в комментариях.
Инвестиции в реальный сектор экономики — сущность, виды, особенности, определение и типы
Инвестиции играют важную роль в развитии экономики любой страны. Переход России от централизованной к рыночной экономике в последние десятилетия создал много дисбалансов между секторами экономики. За этот период некоторым отраслям, в том числе финансовому сектору, удалось значительно приблизиться к рыночным стандартам организации и ведения бизнеса и даже выйти на международные рынки. Однако подавляющее большинство отраслей российской промышленности, основанных на реальном секторе, не смогли адаптироваться к новым «рыночным рельсам» и обеспечить эффективность и конкурентоспособность.
Неравномерность темпов развития российской финансовой отрасли и предприятий реального сектора экономики стала одной из основных причин формирования огромного разрыва между структурой спроса производственных предприятий на инвестиционные фонды и существующим предложением финансового сектора.
В настоящее время вопрос привлечения инвестиционных средств приобретает особую актуальность именно для реального сектора экономики. Необходимы новые финансовые механизмы, которые, с одной стороны, дадут российским предприятиям доступ к инвестиционному капиталу, а с другой — сделают инвестиции в реальный сектор российской экономики привлекательными для владельцев и управляющих капиталом.
Но, тем не менее, момент очень сложный, потому что инвестиционные потребности экономики огромны, многие отрасли промышленности находятся в процессе технического перевооружения, которое должно было начаться не сейчас, а раньше. Некоторые из них находятся только в начале этого процесса, потому что многие отрасли промышленности не были полностью перестроены с 1990-х годов.
Такая ситуация требует, с одной стороны, мер по поддержке инвестиционного климата в стране, а с другой — целенаправленных мер политики в различных отраслях, поскольку это непростая задача.
Экономическая сущность и виды инвестиций
Задача данного раздела КЭР — прояснить экономическую сущность и виды инвестиций.
Термин «инвестиции» широко использовался в России в годы рыночных реформ. Существует ряд определений инвестиционного термина в отечественной и зарубежной литературе.
До 1991 года в отечественной экономической науке роль термина «инвестиции» перешла к термину «капитальные вложения». Это относится к общей стоимости воспроизводства основных средств, исключая затраты на их ремонт. Существуют два вида инвестиций: как экономическая категория и как процесс, связанный с потоком денежных ресурсов. Как экономическая категория, инвестирование — это система денежных отношений, связанная с движением капитала, инвестируемого в основные средства, в долгосрочной перспективе, с момента инвестирования денег до момента их погашения.
Но инвестиции — это более широкое понятие, чем капитальные инвестиции. Помимо инвестиций в воспроизводство основных средств, оно включает также инвестиции в оборотные активы, финансовые активы и некоторые виды нематериальных активов. А капитальные вложения — это только одна из форм инвестирования. Российские экономисты сегодня, следуя примеру своих зарубежных коллег, определяют инвестиции как долгосрочные капитальные вложения в различные отрасли экономики, социальные программы, инфраструктуру, охрану окружающей среды для развития производства, социальной сферы, предпринимательства, получения прибыли.
Слово «инвестиция» заимствовано (от German Investition, Latin investire); оно относится к долгосрочному вложению капитала в определенные объекты, проекты, социально-экономические программы с прибылью и/или социальным эффектом.
В настоящее время наиболее часто используется следующая интерпретация инвестиций: Инвестирование — это долгосрочное вложение денег и (или) иного капитала в объекты различных видов деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Особенности реального сектора экономики
Экономика на любом уровне обычно рассматривается как система, каждая структура которой состоит из различных компонентов и подсистем. Любая экономическая система представляет собой совокупность разнообразных связей между субъектами, включая управление ими объектами и установление отношений друг с другом. Экономическая наука занимается изучением, исследованием, поиском закономерностей и определенных принципов структуры систем различных уровней. Таким образом, для удобства анализа национальной экономики принято делить ее на сектора.
Экономический сектор представляет собой условное объединение определенных институциональных единиц, схожих по своим целям, функциям, принципам структуры и функционирования.
Единой системы разделения экономики на сектора не существует. Однако сегментация может быть осуществлена в соответствии со следующими принципами:
- В зависимости от владельца, проводится различие между государственным и частным секторами. К последним относятся подсектора финансов, бизнеса и частного сектора.
- По принципу осуществления экономической деятельности различают непродуктивный, финансовый, а также производственный или реальный сектор экономики.
- Что касается содержания этапа создания экономических благ, то мы говорим о первичном, вторичном и так далее секторах.
Реальный сектор экономики формируется субъектами и объектами, деятельность которых направлена на создание материальных и нематериальных экономических благ. Здесь реализуется производственная цепочка, на основе которой строятся экономические отношения в любом обществе. Доходы реального сектора являются основой для развития национальной экономики. Кроме того, этот сектор во многом определяет направление экономической системы страны, уровень ее развития и способность противостоять явлениям мирового кризиса.
Инвестиции в реальный сектор экономики
Компании работают в реальном секторе экономики, что подразумевает постоянные инвестиции. Однако, как правило, это вложение собственных средств в капитальный ремонт, реконструкцию, обновление основных фондов предприятия и т.д. Для более эффективного развития институтов реального сектора и, соответственно, экономики страны в целом необходимо привлечение инвестиций извне. Государство должно выступать в качестве основного источника создания таких условий путем повышения инвестиционной привлекательности собственных секторов национальной экономики.
Основными проблемами реального сектора, требующими дополнительных инвестиционных ресурсов, являются следующие:
- Репродуктивные диспропорции;
- Увеличение объема неконкурентоспособной продукции;
- Инструменты с низкой нормой прибыли;
- Высокая энергоемкость производства.
Инвестиционная активность в реальном секторе снижается в условиях кризиса экономики и общего снижения уровня доходов населения. Такие условия формируются ростом инфляции, высокими инвестиционными рисками в сочетании с возможным невыполнением планов продаж. Кроме того, инвестиции в реальный сектор, как правило, являются долгосрочными, а доходность — всего лишь в течение нескольких лет, поэтому такие вклады могут быть сделаны только крупными инвесторами. При снижении доходов населения человек склонен делать вложения в краткосрочные или среднесрочные депозиты. Основой для развития инвестиций в реальный сектор экономики являются долгосрочные банковские депозиты населения.
Иностранные инвестиции в российскую экономику также сталкиваются с некоторыми проблемами, которые снижают желание внешних инвесторов инвестировать в реальный сектор. В первую очередь на этот сектор влияют политические изменения в мире, сложность российского законодательства, непрозрачность финансовой системы и низкий уровень развития российского фондового рынка.
Таким образом, основные инвестиции в реальный сектор экономики реализуются за счет собственных средств предприятий, которые формируются за счет амортизации и прибыли, а также за счет кредитных средств, полученных от банков.
Определение и типы инвестиций. Их цели
В соответствии с законодательством Российской Федерации под инвестициями понимаются любые виды инвестиций в хозяйственную деятельность, в том числе денежные средства, ценные бумаги, имущество, активы и другие права, с целью увеличения дохода или получения дополнительных финансовых ресурсов. То есть инвестор делает определенные инвестиции для достижения положительного эффекта или увеличения прибыли.
Инвестирование может иметь следующие цели:
- Модернизация или расширение производственной деятельности;
- Создание или повышение эффективности производственной инфраструктуры;
- Создание резервов или резервных фондов;
- Развитие научной деятельности;
- Модернизация социальной инфраструктуры;
- Повышение квалификации рабочей силы и так далее.
Инвестиция обычно означает вливание средств в проект, но взносы могут быть также сделаны с помощью других инструментов. Например, физические лица могут инвестировать свои средства на депозитные счета в банках для получения дополнительного дохода в долгосрочной перспективе. Акционер может внести средства в компанию, которая затем становится долей в этой компании. Покупка акций дает вам право на управление или выплату дивидендов владельцу.
Инвестиции могут быть в форме новых, усовершенствованных технологий или оборудования, которые повышают производительность и увеличивают денежный оборот. Поскольку инвестиции могут быть нематериальными, например, в виде товарного знака, то приобретение лицензии на определенный вид деятельности, интеллектуальной собственности.
В качестве инвестиции принимается долевое участие на условиях инвестирования. Краткосрочные инвестиции осуществляются на срок до одного года. Как правило, такие инвестиции осуществляются в ценные бумаги и другие инструменты с высокой степенью ликвидности. Среднесрочные инвестиции осуществляются на срок от одного до трех лет. Ликвидность активов здесь ниже, и инвестиции в реконструкцию также могут быть включены здесь. Долгосрочные инвестиции обычно связаны со строительством оборудования и зданий.
Когда инвестор вкладывает деньги, он в первую очередь ищет выгоды в будущем. Однако его инвестиции подвержены воздействию различных факторов окружающей среды, и их успех во многом зависит от стабильности инвестиционной собственности. Политический климат в стране, ясность и прозрачность законодательной базы, социальная стабильность, экономическая, финансовая, экологическая и криминальная ситуация в стране — все это влияет на положительную отдачу от инвестиций.
При копировании любых материалов с сайта evkova.org обязательна активная ссылка на сайт www.evkova.org
Сайт создан коллективом преподавателей на некоммерческой основе для дополнительного образования молодежи
Сайт пишется, поддерживается и управляется коллективом преподавателей
Telegram и логотип telegram являются товарными знаками корпорации Telegram FZ-LLC.
Cайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Анна Евкова не оказывает никаких услуг.
Куда лучше инвестировать: фондовый рынок против реальной экономики
Лучшие финансовые лайфхаки в нашем Telegram-канале. Без спама и назойливых новостей. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Искусно распоряжаться деньгами дано не всем. Стиль инвестирования зависит от личностных особенностей, предпочтений, психологии. Кто-то хочет быть в гуще событий сам, следить за всеми мелочами, заниматься реальным бизнесом. Другой предпочитает путь интроверта, сколачивающего капитал на бирже, сидя у экрана монитора. Финтолк объясняет, чем похожи и чем отличаются инвестирование в реальный бизнес и на фондовом рынке.
Инвестиции на бирже
Чтобы купить продукты, мы идем в магазин или на рынок, то есть туда, где их продают. Для покупки финансовых инструментов — акций, облигаций, фьючерсов и так далее — тоже существует специальное место — фондовая биржа.
Сейчас на Земле практически не осталось уголков, в которых не было бы таких площадок. В целом они все похожи, но есть нюансы: где-то продаются только фьючерсы, где-то торгуют валютой, где-то деривативами и так далее.
Для того чтобы начать инвестировать на фондовом рынке, необходимо открыть брокерский счет. Для этого нужно выбрать брокера — посредника, который предоставит частному лицу доступ к бирже. Стоит изучить все особенности конкретного брокера: комиссии, плату за обслуживание, минимальную сумму, с которой можно начать торговать.
Чтобы торговать финансовыми активами, вам нужны просто деньги. Но это в том случае, если рассматриваете фондовый рынок как рулетку. В случае когда биржа для вас — это способ зарабатывать много и стабильно, необходимо посвятить время изучению специальной литературы, возможно, пройти какие-то курсы.
Если вы начнете свой путь трейдера и пойдут убытки, не надо отчаиваться. Воспринимайте это как плату за учебу. Риск проигрыша всегда есть.
Направления ваших инвестиций могут быть нескольких видов:
- консервативные (ОФЗ, корпоративные облигации, акции дивидендных аристократов);
- умеренные (комбинация различных облигаций, акций и деривативов);
- высокорискованные (фьючерсы, криптовалюты).
Идти на биржу или нет — ваш выбор. Если для вас фондовый рынок — это дремучий лес и вы не готовы посвятить время его изучению, попробуйте лучше себя в реальном секторе экономики. А что это такое и чем отличается от биржевой торговли?
Инвестиции в реальный сектор экономики
Официального определения у реального сектора экономики нет. Нигде в законодательстве это не прописано. Термин = просто старый советско-российский симулякр. Однако он еще в обиходе, и под ним понимают промышленное и просто любое производство плюс оказание услуг, за исключением финансовых.
Для наглядности рассмотрим пример:
Петя всю жизнь работал слесарем. За долгое время он скопил 3 млн рублей. Ему надоело работать самому с изделиями из металла, и он решил податься в реальный бизнес. С этой целью талантливый слесарь открыл фирму-перевозчик. Так как бизнес может прогореть, предприниматель решил защитить себя и свои финансы, диверсифицируя риски. Для этого часть денег Петя инвестирует в фондовый рынок. Перевозки относятся к реальному бизнесу, вложения в биржу — нет.
Банковские услуги наподобие выдачи кредитов не относятся к реальному сектору экономики. Реальный сектор — это все, что касается не только денег, но и каких-то материальных активов, средств производства.
Какими могут быть инвестиции в реальный сектор экономики:
- Инвестиции в собственный бизнес. Открыть свое дело — это еще полбеды, самое главное, чтобы оно окупалось. Наиболее успешные предприятия открывают профессионалы определенной области. Билл Гейтс, например, был первоклассным программистом еще до Microsoft, а основатели AMD и Intel работали в IT-компании Fairchild Semiconductor.
- Инвестиции в ранние стартапы. Тут вы вкладываете свои деньги в чужое предприятие, которое находите перспективным. Самому открывать ничего не надо, но и на сто процентов все не проконтролируешь.
- Инвестиции в недвижимость. Обратили внимание, как сильно выросли в цене дома и квартиры за последнее время? Мы тоже. Есть инвесторы, кто вполне успешно зарабатывает на недвижимости. Квартиры, дачи, гаражи, коммерческие помещения, земля — все это реальный сектор экономики.
- Аренда и лизинг. Купить квартиру или помещение под сдачу в аренду — тоже инвестиция. Ну, а лизинг — разновидность аренды. Только лизингодатели сдают автомобили, производственное оборудование и всякое прочее движимое имущество.
- Покупка имущества для перепродажи. Купить в качестве инвестирования можно вообще что угодно: картины, редкий антиквариат, одноразовые маски перед началом пандемии, коллекционные предметы и так далее.
Что общего
Куда бы вы ни решили инвестировать, вы в любом случае столкнетесь с определенными финансовыми рисками. Не забывайте, что предпринимательство и бизнес — это по определению рискованная коммерческая деятельность. Прежде чем открыть свое дело, стоит внимательно изучить ситуацию на рынке: какой существует спрос, что предлагают конкуренты, какие будут затраты и в какой срок это все окупится. И все равно никто не даст никаких гарантий, что дело однозначно пойдет в гору.
Существуют и такие риски, которые трудно предвидеть заранее, вроде введения локдаунов и ограничений для бизнеса на фоне пандемии.
На фондовом рынке вы рискуете не меньше. Даже покупка акций наиболее надежных и авторитетных компаний вроде голубых фишек не гарантирует, что завтра ваш портфель не просядет в цене. Хорошо, если поможет ребалансировка, или актив может вырасти в долгосроке. Но что, если компания, чьи акции вы купили, вдруг обанкротилась? Любое вложение — это всегда риск.
Денис Ушаков, финансовый консультант компании «Личный капитал»:
— На мой взгляд, инвестиции на фондовом рынке и инвестиции в реальном секторе — это процессы, которые требуют от человека разных компетенций. Сказать, что из этого может быть выгоднее, довольно затруднительно. Конечно, инвестиции в отдельно взятый бизнес могут принести вам доходность гораздо большую, чем вложения в ценные бумаги, но это, как правило, сопряжено с повышенными рисками. Ведь создать диверсификацию вложений при инвестировании в реальном секторе намного сложнее, чем на фондовом рынке, поскольку вложения в отдельно взятый бизнес-проект требуют, как правило, достаточного крупного капитала. Тогда как на бирже, вложив свои средства, например, в индексный фонд, вы можете разложить сбережения сразу по нескольким сотням, а то и тысячам компаний.
Что отличается
Во-первых, инвестиции на бирже, особенно в долгосрок, не требуют ежеминутного контроля (если вы, конечно, не профессиональный трейдер-скальпер). Вкладывая деньги в облигации или торгуя по дивидендным стратегиям на акциях, вы можете совмещать инвестиции с основной работой. А вот если вы решите открыть собственный бизнес, свободного времени у вас, скорее всего, не будет.
С другой стороны, профессиональный трейдинг на бирже предполагает максимальную вовлеченность в процесс. В этом случае торговля на фондовом или криптовалютном рынке может быть основным занятием.
Ну, а если вы преуспели на бирже, можно параллельно зарабатывать на реальном секторе с минимальными временными затратами. Например, на сдаче недвижимости в аренду.
Во-вторых, инвестиции на бирже в XXI веке происходят в режиме онлайн, через специальные программы и мобильные приложения. Неважно, что именно вы покупаете — валюту, акции, облигации, опционы или биткоины. С другой стороны, если вы инвестируете в недвижимость или открыли собственную кофейню, придется чаще взаимодействовать с людьми и проверять, как идут дела в офлайне.
В-третьих, отличаются и суммы для потенциальных инвестиций. Понятно, что бизнес, недвижимость или автомобиль под лизинг выйдут значительно дороже, чем одна акция компании AMD или McDonald’s.
Сколько нужно денег для инвестиций
Главный плюс торговли на бирже — это низкий порог вхождения. Вы можете попробовать свои силы на фондовом рынке, даже если у вас на балансе какие-нибудь завалящие сто долларов. Причем уже с этой суммой доступна уйма инструментов: акции, облигации, валюта, деривативы, ETF и многое другое.
Главный минус инвестиций в реальный сектор — значительные финансовые вложения. Покупка недвижимости или нового автомобиля для сдачи в аренду или лизинг, скорее всего, обойдется в несколько миллионов рублей. Новый магазин/кофейня/сервисный центр потребуют помещения (хотя бы в аренду), закупки оборудования, найма сотрудников, расходов на рекламу, обеспечения логистики, денег на непредвиденные расходы.
В любом случае не стоит вкладывать в реальный бизнес или на бирже последние деньги. Выделяйте ту сумму, которую сможете потерять без существенных последствий. Ну, а если инвестиции осуществляются на заемные деньги, то вы должны быть уверены, что сможете рассчитаться со всеми долгами, если что-то пойдет не так.
А куда вы предпочитаете инвестировать — в реальный сектор или в ценные бумаги на фондовом рынке? Напишите в комментариях!
Источник https://kinvestor.ru/luchije-investicii-2015/
Источник https://www.evkova.org/investitsii-v-realnyij-sektor-ekonomiki-suschnost-vidyi-osobennosti-opredelenie-i-tipyi
Источник https://fintolk.pro/kuda-luchshe-investirovat-fondovyj-rynok-protiv-realnoj-jekonomiki/