Инвестиции как фактор экономического роста

 

Россия становится менее привлекательной для зарубежных инвесторов?

В 2020 г. объём прямых иностранных инвестиций в Россию снизился в четыре раза по сравнению с 2019-м. На это повлияли два фактора: пандемия коронавируса и напряжённая геополитика.

Давайте рассмотрим динамику и структуру прямых иностранных инвестиций в российские активы, сравним данные с показателями стран Европы и определим перспективы зарубежных инвестиций в экономику РФ на ближайшие несколько лет.

Прямые иностранные инвестиции в Россию

Иностранные инвестиции, поступающие в экономику другой страны, делятся на прямые, портфельные и прочие.

Прямые иностранные инвестиции — финансы, которые поступают в экономику РФ напрямую от иностранных инвесторов и вкладываются в российские проекты. При этом инвестор должен владеть 10% акций компании.

Прямые иностранные инвестиции могут поступать:

    в российские банки;

Портфельные инвестиции — покупка акций, паёв, облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг, доля которых составляет меньше 10% в уставном капитале финансируемой организации.

Прочие инвестиции — торговые кредиты, кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства РФ, кредиты международных финансовых организаций и другие.

Остановимся на прямых иностранных инвестициях в прочие секторы, на которые приходится 85% в общей структуре зарубежного финансирования в Россию.

По данным Банка России , в 2020 г. прямые иностранные инвестиции снизились в четыре раза, составив 8,6 млрд долл. Из них 7,2 млрд долл. — зарубежные вложения в российские инвестиционные проекты.

За последние десять лет меньше всего инвестиций в российскую экономику зарубежные инвесторы вложили в 2015 г., после мирового кризиса и введения экономических санкций в отношении России из-за событий на Украине. Общий объём составил 6,8 млрд долл.

Больше всего иностранных инвестиций Россия получила в 2013 г. — 70 млрд долл.

Динамика прямых иностранных инвестиций в Россию, млрд долл.

Рис. 1. Источник: Банк России

Если объём прямых иностранных инвестиций сократился в четыре раза в 2020 г., то по количеству проектов падение составило 26,1% — до 141 проекта. Это самое маленькое количество проектов с 2013 г. Максимальное количество проектов, которые получили финансы от зарубежных инвесторов, было в 2017 г. — 238 проектов.

Динамика общего количества проектов прямых иностранных инвестиций в России, шт.

Рис. 2. Источник: EY European Investment Monitor 2020 г.

Лидеры среди стран-инвесторов активно финансирующих российские инвестиционные проекты — Германия, Китай и США. В 2020 г. Германия профинансировала 26 российских проектов (против 36 в 2019 г.), в основном из агропродовольственного сектора. Рост российского экспорта сельскохозяйственной продукции за рубеж, который превысил импорт в 2020 г., делает агропромышленный комплекс России одним из самых инвестиционно-привлекательных в Европе.

В 2020 г. Китай профинансировал 15 российский проектов, против 22 в 2019 г. Поднебесная активно финансирует российские проекты высокотехнологичного сектора: электронику, программное обеспечение и IT-услуги.

Инвесторы из США и Китая в 2020 г. вложили финансы в 15 российских проектов, против 20 в 2019 г. Также инвесторы из США и Германии вкладывают в российский АПК. Несмотря на снижение количества проектов, объём прямых иностранных инвестиций из США в 2020 г. вырос в 3,3 раза за предыдущие несколько лет. На прямых инвестициях не сказались санкции и сложные геополитические отношения.

Структура стран-инвесторов по количеству проектов в Россию, %

Рис. 3. Источник: EY European Investment Monitor 2020 г.

Охотнее всего иностранные инвесторы вкладывают свои активы в российский сектор производства — 107 проектов в 2020 г. Российское производство финансируют инвесторы Германии, США, Китая и Италии.

Из-за спада деловой активности в 2020 г., инвестиции в маркетинговые проекты сократились на 80%. Многие компании стали меньше ресурсов тратить на рекламу и продвижение.

Ещё один крупный сегмент, который является привлекательным для зарубежных инвесторов — бизнес-услуги. В 2020 г. иностранные инвесторы профинансировали восемь российских проектов данного сектора: они связаны с иностранными инжиниринговыми и консалтинговыми компаниями. Половина этих проектов сосредоточена в крупных российских финансовых центрах — Москве и Санкт-Петербурге.

Отраслевая структура прямых иностранных инвестиции в Россию, %

Рис. 4. Источник: EY European Investment Monitor 2020 г. и Банк России

Россия и страны Европы

Согласно ежегодному исследованию крупнейшей аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, в 2020 г. Россия заняла одиннадцатое место в Европе по количеству проектов с прямыми иностранными инвестициями. В 2020 г. иностранные инвесторы профинансировали 141 российский проект, что ниже показателей 2019 г. Однако это не означает, что менее привлекательной для инвестиций стала только Россия. Из-за пандемии коронавируса и мирового кризиса по всей Европе количество инвестиционных проектов уменьшилось в 2020 г. на 21%. Во всём мире этот показатель ещё ниже — глобальное падение инвестиций составило 42%.

Топ-15 стран Европы по количеству проектов прямых иностранных инвестиций, шт.

Рис. 5. Источник: EY European Investment Monitor 2020 г.

Перспективы иностранных инвестиций в российскую экономику

В I квартале 2021 г. прямые иностранные инвестиции в Россию составили 4,7 млрд долл. против 4,1 млрд долл. за аналогичный период в 2020 г. По мере восстановления деловой активности и на фоне рекордно низкой базы прошлого года можно прогнозировать рост зарубежных инвестиций в российскую экономику в 2021 г.

Несмотря на западные санкции, Россия остаётся одной из самых привлекательных стран для инвестирования не только в Европе, но и в мире. Самыми «лакомыми» отраслями для финансирования остаются сектор АПК и высокотехнологичный сегмент, в которых наша страна преуспевает в последние годы.

У России один из самых низких в мире размер государственного долга благодаря нефтегазовым доходам, которые составляют основу федерального бюджета, и значительному объёму ликвидных активов — в виде средств Фонда национального благосостояния.

Уровень долговой нагрузки напрямую влияет на уровень риска финансирования инвестиционных проектов в ту или иную страну. По отношению госдолга к ВВП определяется место государства в рейтинге наиболее привлекательных стран для инвестирования.

Ужесточение монетарной политики Банка России путём повышения ключевой ставки в ближайшие пару лет может создать ещё более привлекательные условия для притока иностранных инвесторов: в остальных странах наблюдается низкий уровень процентных ставок.

В 2021 г. российская экономика чувствует себя лучше и увереннее, чем экономики других стран мира, постепенно восстанавливаясь после кризисного 2020 г. Поэтому можно ожидать притока зарубежных инвестиционных ресурсов.

Напоминаем, что для вашего удобства мы еженедельно собираем эту и другие статьи в один большой дайджест – вы сразу выбираете нужное и отсекаете лишнее. Чтобы получать такую рассылку еженедельно, просто подпишитесь на неё внизу страницы.

Инвестиции как фактор экономического роста

Устойчивый и сбалансированный рост национальной экономики является одной из основных целей для каждого развивающегося государства. Есть много факторов, которые оказывают существенное влияние на рассматриваемый показатель. Однако многие ведущие финансисты сходятся на том, что экономический рост невозможен без инвестиций. Именно вливания в экономику создают мощный импульс для движения вперед и качественного развития. В связи с этим имеет смысл рассматривать инвестиции и экономический рост в единой неделимой связке.

Как они связаны?

Влияние инвестиций на экономический рост

Экономическая наука давно установила тесную связь между ростом экономики и темпами инвестирования. Более того, имеет смысл говорить о существовании зависимости. Объем инвестиций является общепризнанным индикатором текущего состояния экономики государства.

Однако финансисты редко рассматривают ситуацию в статике. Возможность проанализировать фактор влияния инвестиций на экономический рост появляется только в динамике. Нас интересует процесс в его развитии. Или, другими словами, динамика инвестиций, как фактор роста или падения экономики.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Объем иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации в 2012 году составлял 153,16 млрд американских долларов. В тот же год ВВП (внутренний валовый продукт) страны составлял 62,6 трлн рублей. Это статика. Мы должны принять эти данные, как свершившийся факт. Но мы не можем на их основе, сделать какие-либо выводы.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию в развитии. Объем иностранных инвестиций в Россию за 2013 год увеличился более чем на 10% и составил 170,13 млрд американских долларов. ВВП вырос не так существенно, но все же составил 66,7 трлн рублей.

На этом примере мы четко видим, что инвестиции и экономический рост связаны между собой. За счет денежных вливаний можно модернизировать основные средства производства, повысить конкурентоспособность отечественных товаров, стимулировать развитие отдельных отраслей экономики и так далее.

Может ли экономика обойтись без вложений?

На этот вопрос можно дать однозначный отрицательный ответ. Инвестиции необходимы для развития и роста на любом уровне. Они являются своеобразным драйвером экономического развития. Это утверждение будет справедливо как для маленького предприятия, так и для огромной страны.

Тогда давайте попробуем сформулировать вопрос несколько по-другому. Можно ли добиться экономического роста за счет собственных инвестиционных ресурсов, то есть без привлечения денег от сторонних инвесторов? Этот вопрос представляется гораздо более интересным.

У каждого государства существуют собственные источники дохода. Львиная доля государственного бюджета формируется за счет привлечения налогов и сборов. После чего основной задачей, стоящей перед правительством, является перераспределение этих денежных средств. В том числе они могут тратиться на модернизацию производства и развитие экономики.

Внешние инвестиции в Китай

Однако, как показывает мировая практика, даже перед ведущими на сегодняшний день мировыми державами США и Китаем стоит задача привлечения внешних иностранных инвестиций. В том числе это связано с тем, что собственных доходов бюджета никогда не бывает достаточно.

При этом следует понимать, что привлечение инвестиций само по себе не должно являться самоцелью. Важно не только привлечь денежные средства, но также максимально эффективно их использовать. Такие привлеченные деньги необходимо вкладывать в наиболее перспективные отрасли экономики, способные в обозримой перспективе дать существенную отдачу, которая позволит не только рассчитаться с инвесторами, но и принесет прибыль.

Влияние банковских инвестиций

Помимо собственных средств государственного бюджета и привлекаемых иностранных инвестиций, источником денежных средств для бизнеса были и остаются коммерческие банки. Их роль в развитии экономики также сложно переоценить.

Центральный Банк страны должен следить за тем, чтобы коммерческие финансовые структуры создавали для предпринимателей реальные возможности получать «длинные деньги». Под этим словосочетанием принято понимать долгосрочные инвестиции, за счет которых и происходит во многом развитие мелкого и среднего бизнеса в стране.
Выдавая кредиты компаниям на короткий и средний срок, коммерческие банки устанавливают по ним общую процентную ставку, сложившуюся на данный момент. Предприятия используют эти деньги для осуществления своей текущей деятельности.

Но чтобы мы могли говорить об экономическом росте, нужно кредиты, выданные под принципиально другие процентные ставки. Такие долгосрочные инвестиции дают отложенный мультипликативный эффект. Они являются стимулом для экономического подъема. В результате в выигрыше останутся все. Компании, банки и государственный бюджет.

Вывод

На основании приведенной информации мы можем сделать однозначный вывод, что инвестиции и экономический рост тесно связаны между собой.

Для подъема экономики государства необходимы устойчивые и долгосрочные вложения в основной капитал. Их уровень должен быть достаточным не только для того, чтобы поддерживать его обновляемость. Напротив, инвестиции должны обеспечивать полноценную и своевременную модернизацию основного капитала. В свою очередь, это станет залогом производства инновационных, конкурентоспособных отечественных товаров.

Для этого требуется четкая и последовательная экономическая политика по стимулированию инвестиционного процесса. Кроме того, необходима координация совместных усилий как со стороны представителей крупного и среднего бизнеса, так и со стороны органов государственной власти. Только в таких условиях мы сможем говорить про устойчивый экономический рост.

Инвестиции как фактор экономического роста

Инвестиции как фактор экономического роста

Инвестиционная политика — один из важнейших факторов стабильного экономического роста. Он должен предусматривать как регулирование внутренних, внутренних инвестиций, так и привлечение иностранных. Инвестиции — одна из важнейших экономических категорий, определяющих развитие экономики. Являясь одним из важнейших компонентов ВНП, наиболее изменчивым и в то же время определяющим развитие экономики страны. Объем инвестиций прогнозировать на макроуровне довольно сложно. Ведущая роль инвестиций в развитии экономики определяется тем, что благодаря им создается накопление социального капитала, внедрение достижений науки и техники, в результате чего создается основа для расширения производственных возможностей стран и их экономический рост. Инвестиции определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, строительство жилых домов, строительство дорог и, как следствие, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования или реального накопления капитала, а также от процесса расширенного воспроизводства. Инвестиции играют важную роль как на макро, так и на микро уровне. Они определяют будущее страны в целом, отдельного хозяйствующего субъекта и являются основным звеном в развитии экономики.

Сегодня инвестиционная политика нашего государства остается слабой, что в основном связано с небезопасностью расходования бюджетных средств на инвестиционные цели.

Концепция мультипликатора-ускорителя помогает понять проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями.

Целью данной работы является рассмотрение инвестиций как важнейшего фактора экономического роста, а также оценка перспектив изменения инвестиционного климата в России и его активизации с учетом существующих тенденций развития инвесторов и инвестиционной политики. государства.

Задачи курсовой работы:

  • Выявление сущности, структуры и основных этапов инвестиционного развития;
  • Рассмотрение экономической сущности инвестиций;
  • Исследование источников инвестирования, их перспектив и оценка состояния на данный момент.
  • Проведение исследования инвестиционного климата в России с последовательным учетом всех факторов, влияющих на его изменение, и выявление проблем инвестирования в современной России;
  • Попытка оценить текущее состояние инвестиционного климата в России;
  • Выявление препятствий на пути эффективного инвестирования и мер по их преодолению;
  • Рассмотрим основные взгляды на роль инвестиций в посткейнсианские и неоклассические школы.

Постепенный переход российской экономики к рыночной модели функционирования связан со значительным увеличением инвестиций в основные отрасли экономики страны. Инвестиции как фактор экономического роста предполагают качественные и количественные изменения в экономике.

Эксперты сходятся во мнении, что экономический рост и уровень притока инвестиционного капитала напрямую зависят друг от друга. Но для массового привлечения иностранного капитала необходимо создать благоприятный климат и конкурентоспособные, справедливые правила игры.

Инвестиции часто называют топливом экономики; их можно использовать для расширения и модернизации предприятия, увеличения объемов производства за счет увеличения основных фондов. Такая ситуация всегда благоприятно сказывается на внутреннем и внешнем рынках сбыта.

В некоторых отраслях инвестиции как фактор экономического роста могут играть решающую роль. Условия, которые привлекают капитал, способствуют запуску новых производств, увеличивают количество рабочих мест и в то же время увеличивают доходы как населения, так и государства в целом.

На данный момент многие предприниматели испытывают острую нехватку вложений в предвыборный капитал. Причина кроется в сотрудничестве банковских структур только с крупными игроками рынка, мелкие проекты им не интересны.

Эксперты отмечают, что процессы развития под влиянием инвестиций приводят не только к улучшению материального благосостояния, но и обеспечивают обучение высококвалифицированных кадров, задают тон развитию новых технологий, востребованных на рынках.

Современные развитые страны стремятся привлекать капитал не только в производственные сектора, но и в социальные сферы. Условия для комфортного отдыха так же важны, как и условия труда, и оказывают значительное влияние на общий уровень производительности.

Правильные инвестиционные проекты, направленные в правильное русло и подлежащие эффективному управлению и мониторингу, в конечном итоге обязательно улучшат качество жизни каждого человека как части общества.

Экономическая сущность инвестиций

В экономической теории под инвестициями понимается совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов всех секторов национальной экономики. Инвестиции — относительно новый термин для нашей экономики. В рамках системы централизованного планирования использовалось понятие «валовые капитальные вложения», под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Инвестиции — это более широкое понятие. Они имеют особое значение как для социально-экономического развития страны в целом, так и для деятельности хозяйствующих субъектов.

Другими словами, инвестиции — это экономические ресурсы, увеличивающие реальный капитал общества, включая, помимо технического капитала, такие его формы, как человеческий и природный (природный) капитал. Функционирование и рост экономики в значительной степени зависят от того, насколько легко можно мобилизовать средства для финансирования растущих потребностей как правительства, так и компаний и отдельных лиц. Главное в проблеме эффективности инвестиций — это создание условий для интенсификации инвестиций в наиболее конкурентоспособные отрасли, дающие быструю отдачу. Инвестиции необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятий, стабильного финансового состояния и максимальной прибыли. Все это определяет роль и значение инвестиций на микроуровне. Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна прежде всего потому, что на инвестициях в Россию можно заработать огромное состояние, но в то же время страх потерять вложенные средства останавливает инвесторов. Характерной чертой вложений является их нерегулярность. С точки зрения того или иного сектора экономики в ближайшее время вложения в него не ожидается, но корректировки могут произойти немедленно. Технические и технологические сдвиги в любой отрасли могут привести к быстрым и интенсивным инвестициям в другие смежные секторы экономики. Формы инвестиций могут быть разными: инвестиции в расширение или реконструкцию производства, в меры по повышению качества продукции и услуг, в обучение персонала и научные исследования. Другими словами, инвестиции — это экономические ресурсы, которые увеличивают реальный капитал общества. Инвестиции могут принимать различные формы.

Классификация инвестиций

Классификация форм инвестирования определяется выбором базового критерия. Критериями классификации инвестиций являются: объект инвестирования, цели, срок инвестирования, форма капитала, область инвестирования, отраслевые и региональные характеристики. В рамках инвестиционных форм можно выделить типы инвестиций, которые классифицируются по характеристикам, отражающим дальнейшую детализацию основных форм инвестирования:

Реальные инвестиции — это инвестиции, измеряемые в ценах базового года. Цель — сравнить текущие инвестиции с инвестициями предыдущего периода. Автономные инвестиции (самостоятельные) — часть реальных инвестиций, не зависящая от состояния национальной экономики. Деривативы (зависимые) — затраты, размер которых зависит от состояния экономики. Потребительские инвестиции — покупка товаров длительного пользования или недвижимости. Экономическое вложение (бизнес-вложение) — это реальное экономическое вложение, основная цель которого — получение прибыли. Экономические инвестиции — это любые инвестиции в реальные активы, связанные с производством товаров и услуг. Финансовые вложения (вложения в ценные бумаги) — это приобретение активов в виде ценных бумаг с целью получения прибыли. В отличие от экономических вложений финансовые вложения не предполагают обязательного создания новых производств и контроля за их использованием. Процесс финансового инвестирования означает передачу прав: инвестор дает деньги, а взамен приобретает права на будущий доход (получает обеспечение в собственность). Зарубежные исследователи подчеркивают, что только в примитивных экономиках основная часть инвестиций — реальные, тогда как в современной экономике развитых стран большая часть их представлена ​​финансовыми вложениями.

Помимо этих основных видов инвестиций, существуют также так называемые интеллектуальные инвестиции, которые подразумевают приобретение патентов, лицензий, обучение и переподготовку кадров и т. д. В зависимости от предмета выделяют три категории инвестиций: частные инвестиции, государственные инвестиции (инвестиции, осуществляемые государственным органом и менеджментом, а также государственными предприятиями) и частные инвестиции, инициированные государством (под ними понимаются инвестиции частных инвесторов: граждане и негосударственные предприятия), если считает их общественно полезными. По месту реализации: инвестиции различаются в частном секторе — когда негосударственное предприятие строит новую структуру или закупает оборудование в государственном (государственном) секторе — например, строительство электростанций, новых линий метро и т. д. По направлениям:

  • вложения в товарно-материальные запасы включают товары, которые компании передают на хранение, включая сырье, материалы и готовую продукцию.
  • вложения в человеческий капитал осуществляются в случаях улучшения здоровья, образования и профессиональной подготовки населения. Все это также влияет на рост производительности труда в общем экономическом росте. Подобные вложения довольно рискованны, поскольку не дают полной гарантии роста доходов.
  • вложения в капитальные ресурсы направляются в случаях, когда сбережения используются для увеличения производственных возможностей экономики за счет финансирования строительства новых предприятий, внедрения новых технологий. Капитальные вложения имеют длительный срок службы, высокую стоимость и приносят доход инвестору только по прошествии достаточно длительного периода времени. Поэтому вложение в капитальные ресурсы связано с большим риском.

Капитальные вложения делятся на :

  • чистые инвестиции — экономические ресурсы, увеличивающие размер основного капитала;
  • инвестиции в модернизацию — направлены на возмещение амортизации основных средств.

Валовые инвестиции — это сумма чистых инвестиций и инвестиций в модернизацию.

По источникам финансирования инвестиции делятся на:

  • внутренний — состоит из сбережений, то есть той части личного или общественного дохода от текущего производства, которая не расходуется на текущее потребление. У них есть две формы: добровольные и обязательные сбережения;
  • внешние обычно принимают форму международных инвестиций — прямых или портфельных (косвенных).

Прямые инвестиции — это форма инвестиций, которая дает инвестору прямое владение и контроль над ценными бумагами или имуществом. Например, когда инвестор покупает акции, облигации, ценные монеты или земельный участок, чтобы сэкономить деньги или получить доход, он инвестирует напрямую.

Портфельные инвестиции — это совокупность ценных бумаг или активов, приносящих доход.

По продолжительности инвестиции делятся на:

  • краткосрочные — капитальные вложения на срок не более одного года (например, краткосрочные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т. д.);
  • долгосрочные вложения — капитальные вложения на срок более одного года.

Важность задач выяснения роли инвестиций в воспроизводственном процессе обусловлена ​​необходимостью введения такого классификационного критерия как сфера инвестиций, по которому можно выделить производственные и непроизводственные вложения. В заключение этой главы следует отметить, что необходимость классификации инвестиций в первую очередь связана с учетом и анализом планирования инвестиционной деятельности предприятия как на макро-, так и на микроуровне, а также для облегчения и улучшения процессы преподавания и обучения.

Инвестиции и динамика ВВП. Теория умножителей и ускорителей

Инвестиции — важный фактор, влияющий на рост валового национального продукта. Из всего валового внутреннего продукта, производимого в стране, одна часть потребляется, а другая сохраняется. Инвестиции очень изменчивы, и их волатильность гораздо более подвижна, чем волатильность валового национального продукта. Следует отметить, что влияние этого фактора не подлежит никаким строгим ограничениям. Инвестиции очень изменчивы, и их волатильность гораздо более подвижна, чем волатильность валового национального продукта. Рост реального или доступного накопленного капитала является основой повышения уровня благосостояния в промышленно развитых странах, поскольку производительность труда напрямую зависит от количества и качества существующего производственного аппарата, включая передовые технологии, виды материалов и энергии, и интеллектуальный потенциал. В этом смысле сегодняшнее благополучие — это результат вчерашних инвестиций, а сегодняшние инвестиции закладывают основы будущего благополучия общества. Отсюда следует то важное обстоятельство, что обществу постоянно приходится решать проблему выбора между потреблением сегодня и завтра. Чем больше общество вкладывает сегодня, тем богаче станет завтра, и наоборот. Именно поэтому государство заинтересовано в постоянном поддержании необходимого уровня инвестиций и оптимального соотношения между их видами.

Инвестиции как фактор экономического роста

Характерной чертой вложений является их нерегулярность. С точки зрения того или иного сектора экономики в ближайшее время вложения в него не ожидается, но корректировки могут произойти немедленно. Технические и технологические сдвиги в любой отрасли могут привести к быстрым и интенсивным инвестициям в другие смежные секторы экономики.

Для регулирования процесса конвертации сбережений в инвестиции используются следующие модели: макроэкономическая модель равновесия «сбережения-инвестиции» и ряд моделей для каждого вида инвестиций. Основным источником инвестиций являются сбережения, или непотребленная часть совокупного дохода национальной экономики (людей, предприятий, государства). Этот неизрасходованный доход депонируется в различных финансовых учреждениях — банках, ссудо-сберегательных ассоциациях, фондах и т. д., которые, в свою очередь, предоставляют ссуды предпринимателям для приобретения капитала или других ресурсов. Физические лица могут размещать свои сбережения напрямую, покупая корпоративные акции, облигации и другие ценные бумаги, либо недавно выпущенные, либо уже находящиеся в обращении. Кроме того, физические лица вкладывают свои сбережения в пенсионные, инвестиционные и другие фонды, которые в большинстве своем также покупают ценные бумаги, т.е. инвестируют накопленные средства. Сбережения и инвесторы — это разные группы, которые планируют свои сбережения и инвестиции на разных основаниях. Это, по мнению кейнсианцев, проблема инвестиций и сбережений, которые по определению должны быть равны друг другу, но в действительности не совпадают. Между ними существует определенный разрыв, который вызывает макроэкономический дисбаланс. Чтобы отследить, почему это происходит, необходимо учитывать, как определяется спрос и предложение инвестиций. Согласно классической теории, объем планируемых инвестиций в национальную экономику функционально связан со значением реальной процентной ставки. Так, при снижении процентной ставки в результате увеличения денежной массы инвестиционные затраты также уменьшаются, и предприятия начинают вкладывать больше, и, наоборот, повышение ставки приводит к сокращению инвестиций. Суть этих отношений заключается в том, что фирмы постоянно планируют инвестировать как в основной капитал, так и в запасы. Источниками инвестирования могут быть как собственные средства, т.е. часть прибыли, так и заемные средства — кредиты финансовых организаций. Но какими бы ни были источники инвестиций, приобретение элементов капитала или запасов всегда связано с оценкой альтернативной стоимости инвестиций. Чтобы выбрать вариант инвестирования, предприятие должно сравнить доходность инвестиций для каждого варианта с банковской процентной ставкой. Кроме того, альтернативная стоимость инвестиций зависит от источника заемных средств. В условиях получения одинаковых процентов независимо от источника финансирования имеет место следующая зависимость: при прочих равных, чем ниже альтернативная стоимость инвестиций, тем выше планируемый уровень вложений предприятий.

В результате общий спрос на инвестиционные товары может быть определен как сумма всех инвестиционных решений фирм в данной национальной экономике. Таким образом, инвестиционную кривую можно построить, разместив все инвестиционные проекты в порядке убывания в зависимости от ожидаемой нормы чистой прибыли.

Из этой инвестиционной модели следует несколько важных уроков:

Во-первых, график показывает, что вложения выгодны только до того момента, когда процентная ставка станет равной ожидаемой норме чистой прибыли. Во-вторых, изменяя денежную массу, государство может изменять процентную ставку, изменяя в нужном направлении уровень инвестиционных расходов. Повышение процентной ставки приведет при прочих равных к реализации только высокодоходных инвестиционных проектов, то есть к общему сокращению инвестиций. В случае снижения процентной ставки те инвестиционные решения, которые имеют низкую ставку ожидаемой прибыли, также становятся прибыльными. Соответственно увеличивается совокупный спрос на инвестиции. При фиксированной денежной массе в стране объем инвестиций будет зависеть от изменения уровня цен. Это связано с эффектом процентной ставки, описанной выше. Повышение уровня цен увеличивает количество денег, которое у потребителей и предпринимателей должно быть под рукой, что приводит к увеличению процентных ставок и, в конечном итоге, к уменьшению инвестиций. И наоборот, более низкий уровень цен снижает процентную ставку и тем самым увеличивает инвестиционный спрос. Сдвиги кривой инвестиционного спроса происходят под влиянием всех факторов, которые могут так или иначе повлиять на ожидаемую прибыль. Основные из них следующие:

  • ожидания предпринимателей — прогнозы будущих рыночных условий (объем спроса на товары, уровень цен, изменения в экономике, политике, демографии и т. д.). Оптимистичные ожидания сдвигают кривую инвестиционного спроса вправо, а неблагоприятные — влево;
  • уровень налогообложения, так как при принятии инвестиционных решений предприниматели рассчитывают ожидаемую прибыль после уплаты налогов. Повышение налоговых ставок, вызывающее снижение рентабельности, снизит спрос на инвестиции (сдвиг кривой влево), и наоборот;
  • стоимость основных средств, их ремонта и обслуживания (включая стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, заработной платы и т. д.). Итак, с увеличением этих затрат ожидаемая норма чистой прибыли снизится, а кривая спроса на инвестиции сместится влево;
  • научно-технический прогресс, а именно создание нового прогрессивного оборудования и технологий, новых видов товаров и услуг и т. д. Достижения в этих областях создают дополнительные стимулы для увеличения инвестиций, поскольку могут увеличить норму прибыли либо за счет производительности оборудования. или за счет высокой рентабельности товара.

На основании указанной выше зависимости инвестиций от процентной ставки делается вывод, что кредитная ставка может служить связующим звеном между сбережениями и инвестициями.

Стоит отметить, что вложения принесут компании дополнительный доход, если с их помощью она сможет продавать свою продукцию на крупную сумму. Это означает, что очень важным фактором инвестиций является общий выпуск (или валовой продукт) и, соответственно, выручка. Таким образом, инвестиции зависят от доходов, которые, в свою очередь, определяются состоянием общей экономической активности. Несколько исследований показывают, что колебания объема производства влияют на динамику инвестиций в течение бизнес-циклов.

Теория мультипликатора и ускорителя

Теория динамики инвестиций основана на принципе мультипликатора. Эта концепция помогает понять проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями. Понятие мультипликатора было введено в экономическую теорию в 1931 году английским экономистом Р. Каном. Он обратил внимание на то, что государственные расходы на организацию общественных работ, проводимых администрацией Рузвельта по сокращению безработицы, привели к мультипликативному эффекту занятости — появлению не только первичной занятости, но также вторичной, третичной и т. д. С расширением общественных работ рост числа занятых оказывается более значительным, чем рост числа работников, непосредственно занятых в общественных работах. Например, рабочие, нанятые для строительства автомагистралей, увеличивают спрос на потребительские товары, тем самым «создают» дополнительные рабочие места в отраслях, специализирующихся на производстве этих товаров во «вторичном» секторе. В свою очередь, рост доходов и потребления этой группы работников потребует расширения производства потребительских товаров в смежных отраслях — «третичном» секторе. Таким образом, первоначальные затраты привели к увеличению покупательной способности и занятости населения. Дж. Кейнс уточнил сущность мультипликативного эффекта. Множитель — это коэффициент, который показывает взаимосвязь между изменением инвестиций и изменением дохода. В первую очередь, происхождение этого эффекта связано со спецификой взаимосвязи между величиной располагаемого дохода и объемом потребления, а именно с предельной склонностью к потреблению. Предельная склонность к потреблению определяет поведение потребителей таким образом, что в случае снижения реальных доходов они сокращают свое потребление в той же пропорции. Подобные действия потребителей усиливают последствия любого изменения размера планируемых инвестиций. Так, если стоимость реальных планируемых инвестиций упадет в первом цикле на 100 млн ден. ед., то следствием этого является сокращение доходов рабочих в строительстве, которые в соответствии с предельной склонностью к потреблению (предположительно равной 0,75) сокращают объем расходов на собственное потребление на 75 млн ден. ед. (второй цикл). На такую ​​же сумму теряют доход все, кто снабжал строителей товарами народного потребления. Соответственно, их потребление снижается на 0,75, или на 56250 тысяч. ден. ед. (75млн * 0,75). К тому времени, когда этот процесс повторяется бесконечно много раз (циклов), общие затраты (инвестиции плюс потребление) уменьшаются в четыре раза по сравнению с уменьшением первоначальных инвестиций. Феномен мультипликатора связан с тем, что, во-первых, экономика характеризуется повторяющимися, непрерывными потоками доходов и расходов, где расходы одних хозяйствующих субъектов являются доходами других. Во-вторых, любое изменение дохода повлечет за собой изменения как потребления, так и сбережений в том же направлении, что и изменения дохода, в то время как пропорциональность потребления и сбережений сохраняется при любом изменении дохода. Это логично приводит к выводу, что первоначальное изменение стоимости расходов порождает своего рода цепную реакцию, которая, хотя и исчезает с каждым последующим циклом, приводит к многократным изменениям ВНП. Феномен мультипликатора связан с тем, что, во-первых, экономика характеризуется повторяющимися, непрерывными потоками доходов и расходов, где расходы одних хозяйствующих субъектов являются доходами других. Во-вторых, любое изменение дохода повлечет за собой изменения как потребления, так и сбережений в том же направлении, что и изменения дохода, в то время как пропорциональность потребления и сбережений сохраняется при любом изменении дохода.

Из этого логично следует вывод, что первоначальное изменение стоимости затрат порождает своего рода цепную реакцию, которая хоть и затухает с каждым последующим циклом, но приводит к многократным изменениям ЧНП.

Концепция мультипликатора может создать впечатление, что этот эффект положительно влияет на экономику и должен стремиться к увеличению его стоимости. Однако необходимо учитывать противоположные последствия эффекта мультипликатора — так называемый парадокс бережливости. Его суть заключается в том, что любое снижение общих затрат, в частности инвестиций, приведет к многократным, многократным потерям для общества, т.е. уменьшению ЧНП. Таким образом, парадокс состоит в том, что попытки общества сэкономить больше могут на самом деле привести к такой же или даже меньшей экономии. Поэтому для обеспечения устойчивости экономики желательно иметь оптимальный (не такой высокий) уровень множителя.

Увеличение инвестиций приводит к увеличению доходов в отраслях, производящих капитальные товары, и это обстоятельство вызывает рост потребительских расходов. Следовательно, увеличение инвестиций приводит к увеличению доходов потребителей. Однако это, в свою очередь, может вызвать дальнейший рост инвестиций. Увеличение инвестиций на основе увеличения дохода сопровождается эффектом ускорения, или ускорением.

Процесс увеличения дохода может (хотя бы на короткое время) выходить за рамки, установленные мультипликатором. Это связано с взаимодействием умножителя и ускорителя. Изначально происходит самостоятельное (автономное) увеличение инвестиций. Это приводит к увеличению дохода, умноженному в соответствии с величиной мультипликатора. Однако это увеличение дохода может вызвать дальнейшее увеличение инвестиций.

При расширении производства товаров народного потребления соответственно должны увеличиваться амортизационные отчисления, т. е. потребляемые основные фонды. Но для этого в производстве должен появиться новый, дополнительно используемый основной капитал. А стоимость нового основного капитала во много раз превышает не только прирост амортизации, но и объем прироста товаров народного потребления.

Таким образом, эффект ускорения выглядит следующим образом: увеличение доходов, потребления (к данному году) связано с гораздо большим увеличением инвестиций. Следовательно:

где It — национальный доход за прошлый год;

V — национальный доход позапрошлого года;

NIt1 — стимулированные инвестиции в t-м году;

NIt2 — коэффициент ускорения (ускоритель).

Ускоритель — это числовой множитель, показывающий, во сколько раз увеличение годового потребительского спроса увеличивает потребность в производственных инвестициях.

Другая зависимость — это двусторонность эффекта ускорения. Сопровождает не только увеличение, но и уменьшение увеличения потребления. Снижение темпов роста потребления вызывает многократное сокращение дополнительных стимулируемых инвестиций.

Двусторонний характер ускорения объясняет его участие в формировании колебаний, цикличность. Когда темпы роста потребительского спроса увеличиваются, положительное ускорение вызывает постоянный или неравномерный экономический рост. При снижении темпов роста потребительского спроса отрицательное ускорение приводит к колебаниям, спадам.

Эффект ускорения в виде дополнительных инвестиций как бы включает в себя мультипликатор данного года, т.е. каскады вторичного, третичного спроса на инвестиции и потребительские товары. В конечном итоге эффект мультипликатора знаменует новый рост ВНП по сравнению с предыдущим годом, что снова вызовет ускорение в следующем году. Возникает непрерывное цепное взаимодействие, важным качеством которого является, во-первых, динамизм. Этот процесс происходит на протяжении всего производственного цикла и за его пределами. Во-вторых, в этом взаимодействии суммарные эффекты ускорителя и мультипликатора могут принимать разные знаки, определяя как динамику, так и колебания.

Концепция мультипликатора-ускорителя помогает понять проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями. Таким образом, обладая этими теориями, можно более осмысленно разрабатывать экономическую политику государства, а также прогнозировать экономическую активность на различных фазах цикла. Помимо прочего, это помогает повысить эффективность инвестиций, снизить потери факторов производства и повысить продуктивность их использования. Модель мультипликатора-акселератора используется во многих странах, в том числе в России, при разработке программ экономической стабилизации, структурных реформ экономики, финансовой стратегии, инвестиционной и инновационной и социальной политики. Интегральное влияние этих эффектов используется для построения моделей экономического роста.

Проблемы инвестирования в современной экономике России

Будущее России и ее статус индустриальной державы зависят от модернизации экономики на современной технологической основе. На первый план выходит проблема обеспечения устойчивого экономического роста. Одна из актуальных проблем реформирования российской экономики — привлечение иностранных инвестиций. Учитывая серьезное отставание российской экономики по большинству позиций, России необходим иностранный капитал, что вызвано практически полным прекращением финансирования из государственного бюджета, нехваткой средств у предприятий в связи с переходом к рыночной экономике, развитием общеэкономического кризиса и спада производства, высокой изношенности установленного на предприятиях оборудования и ряда других причин; он также принесет новые технологии и современные методы управления и будет способствовать развитию внутренних инвестиций.

В настоящее время наблюдается рост притока иностранных инвестиций в Россию. Тем не менее, по экспертным оценкам, иностранные инвестиции должны быть на уровне 15 миллиардов долларов в год, чтобы удовлетворить потребности российской экономики. Вывоз капитала по-прежнему во много раз превышает его импорт — это связано с неблагоприятным инвестиционным климатом в стране в целом и по отношению к иностранным инвестициям в частности.

Модернизация экономики на современной технологической основе влияет не только на будущее России, но и на ее статус индустриальной державы. Основная проблема — обеспечение устойчивого экономического роста. Удвоение ВВП к 2010 году — цель, которая объективно требует все больших усилий и труднодостижима, — по-прежнему рассматривается руководством страны как главная задача. Поэтому особенно остро стоит вопрос поиска инвестиционного механизма. Отсюда потребность в крупномасштабном притоке инвестиций — внутренних и иностранных.

Одна из важнейших проблем реформирования экономики России — привлечение иностранных инвестиций. Учитывая серьезную технологическую отсталость российской экономики по большинству позиций, России необходим иностранный капитал, который мог бы способствовать развитию внутренних инвестиций. При этом иностранные инвесторы ориентируются на инвестиционный климат в России, который свидетельствует об эффективности вложений в страну.

Этап экономического роста в России в 2009-2012 гг. характеризуется быстрым увеличением экспорта и капитальных вложений, запуском множества инвестиционных проектов, ростом производительности труда.

В период экономической стабилизации после 2009 г. объем иностранных инвестиций практически не изменился, не превышая в среднем 4-4,5 млрд долларов США в год, что составляет 0,4-0,5% доли мировых потоков (для сравнения: доля Китая составляет почти 10% и продолжает расти). Но, по сравнению с прошлыми годами, наблюдается тенденция к заметному увеличению объемов иностранных инвестиций.

Привлечение инвестиций — важное средство устранения инвестиционного «голода» в стране. Страхование инвестиций от некоммерческих рисков должно сыграть особую роль в повышении инвестиционной активности. Важным шагом в этой области стало присоединение России к Многостороннему агентству по инвестиционным гарантиям, которое страхует ее от политических и других некоммерческих рисков. Важной предпосылкой для частных инвестиций является последовательный и хорошо известный набор правил, сформулированных таким образом, чтобы потенциальные инвесторы могли легко понять и применять их в своей деятельности. В России, которая находится в стадии постоянных реформ, правовой режим непостоянен. Для облегчения доступа иностранных инвесторов к информации о ситуации на российском инвестиционном рынке создан Государственный информационный центр содействия инвестициям, который формирует банк предложений с российской стороны по объектам инвестирования.

Основные факторы инвестиционной деятельности

Основными факторами роста инвестиционной активности в последние годы являются:

  • поддержание высоких цен на мировом рынке энергоресурсов и металлов;
  • достаточно высокая цена коммерческого кредитования, несмотря на заметное снижение ставок на финансовом рынке;
  • улучшение финансового положения предприятий;
  • рост спроса на отечественные инвестиционные товары при высоком уровне цен на аналогичные импортные товары;
  • увеличение инвестиционных ресурсов населения;
  • снижение процентных ставок рефинансирования Банка России;
  • формирование позитивного инвестиционного имиджа Российской Федерации;
  • радикализация борьбы с преступностью;
  • замедление инфляции всеми известными в мировой практике методами.

Основные факторы, сдерживающие инвестиционную активность в настоящее время:

  • высокая зависимость национальной экономики, государственных финансов и платежного баланса от внешнеэкономической ситуации при существующей структуре ВВП;
  • чрезмерные административные барьеры для предпринимателей;
  • недостаточная правовая защита отечественных и иностранных инвесторов, слабая правоприменительная практика;
  • достаточно высокая цена коммерческого кредитования, несмотря на заметное снижение ставок на финансовом рынке;
  • отсутствие эффективных механизмов трансформации сбережений населения в инвестиции;
  • недостаточный уровень развития фондового рынка.

Основным законом 2000 г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» предусмотрена возможность предоставления льгот для крупных инвестиций и «приоритетных проектов». Однако получить пособие практически невозможно из-за отсутствия подзаконных актов.

Привлечение иностранных инвестиций тесно связано с региональными проблемами. В России возможности для экономической регионализации и ресурсы еще не используются должным образом. Именно недостаточный учет региональных факторов стал одной из основных причин низкой результативности рыночных реформ. Отсюда неконкурентоспособность экономики.

Конкурентоспособность — проблема многоуровневая. Но особое внимание следует уделить отраслевому и региональному уровню, что особенно важно для России в силу огромности ее территории и разнообразия условий. Из-за отсутствия достаточно внятной региональной политики неравномерность регионального распределения иностранного капитала увеличивается.

При территориальном распределении иностранного капитала, как и при отраслевом распределении, интересы инвесторов играют значительную роль. Они вкладывают капитал, чтобы в кратчайшие сроки получить максимально возможную прибыль, и направляют ее в крупные города с развитым производственным потенциалом и рыночной инфраструктурой. Прежде всего, это Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Потребность России в инвестициях растет. Ситуация такова, что пауза в инвестиционном процессе может привести к тому, что Россия не только потеряет темпы развития. При высоком уровне износа основных фондов прекращение обновления производства угрожает самому существованию предприятий.

По расчетам Российского союза промышленников и предпринимателей, для устойчивого роста отечественной промышленности на уровне 7-8% в год требуются ежегодные инвестиции в размере 100 миллиардов долларов. Именно эти вложения позволят промышленным предприятиям провести реструктуризацию производства и замену оборудования. Для этого необходимо повысить привлекательность российского инвестиционного климата, что увеличит долю инвестиций иностранных компаний и поможет частично вернуть вывозимый российский капитал.

Однако наше правительство выдвигает предложение о создании государственного инвестиционного фонда. В госбюджете планируется создать инвестиционный фонд, с помощью которого можно будет финансировать проекты в области инфраструктуры, наукоемкого производства и промышленности, что будет способствовать экономическому росту.

Вывод:

«Инвестиции» — слово иностранного происхождения, в переводе — долгосрочные капитальные вложения в любые объекты, социально-экономические программы, проекты в своей стране или за рубежом с целью получения дохода и социальный эффект.

Термин «инвестиции» в России получил широкое распространение в годы рыночных реформ.

В отечественной и зарубежной научной литературе существует ряд определений (определений понятия инвестиции).

Наиболее распространенным, часто встречающимся является это понятие инвестирования — это долгосрочное, вложение денежных средств и другого капитала в своей стране или за рубежом в объекты различной деятельности, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты с целью генерирования доход или достижение другого положительного эффекта.

Текущая политика привлечения иностранных инвестиций неэффективна. Причины в том, что, во-первых, проводимая линия на либерализацию носит формальный характер, поскольку сохраняется высокий уровень неформальных барьеров для инвестиций. Устранение этих причин для иностранных инвесторов в России может существенно повлиять на расширение деловой активности, в первую очередь тех инвесторов, которые уже присутствуют на российском рынке.

Мировой опыт инвестиционного сотрудничества государств с разным уровнем социально-экономического развития свидетельствует о том, что проникновение капитала из более развитой страны в менее экономически и социально развитую страну может стать серьезной угрозой территориальной целостности и независимости такого государства. Поэтому для решения вопросов, связанных с привлечением иностранных инвестиций, должна быть разработана единая государственная программа. Такая проблема должна соответствовать основным целям национальной стратегии экономического развития страны. Он должен определить направления экономического развития, меры по улучшению национального климата, а также основные направления, в которые необходимо привлечь иностранные инвестиции.

Россия остро нуждается в финансировании своих инфраструктурных проектов. По прогнозам экспертов, в ближайшие 7-10 лет ожидается значительный рост прямых иностранных инвестиций, а к 2010 году их годовой приток превысит 1 трлн. долларов. А в связи с зимними Олимпийскими играми 2014 года в Сочи в нашу страну уже начали поступать значительные иностранные инвестиции.

В настоящее время важным фактором ускорения экономического роста является совместная работа власти, бизнеса и общества в сфере повышения предпринимательской активности и улучшения инвестиционного климата.

Фактором повышения инвестиционной ответственности госучреждений должно стать внесение изменений в бюджетное законодательство с целью обеспечения обязательных платежей, используемых для финансирования социальных мероприятий.

Решению региональных проблем во многом способствовало бы построение общенациональной системы постоянного мониторинга инвестиционного климата регионов. Учитывая текущее состояние дел, невозможно дать однозначную оценку и постоянно следить за динамикой.

Одним из основных направлений политики в области привлечения иностранных инвестиций и регулирования их территориального распределения должно стать усиление социальной направленности, ориентация на создание новых рабочих мест.

Конечно, иностранные инвестиции не решат всех проблем; Государственная политика в отношении инвесторов должна быть избирательной, то есть в одних случаях иностранный капитал можно привлекать на любых условиях, то есть на каком-либо производственном объекте или рынке, а в других — только при определенных условиях. Имеются в виду определенные и наиболее важные отрасли или регионы.

Государственная инвестиционная политика сейчас направлена ​​на обеспечение инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и поэтому в будущем мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике.

Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

В случае копирования материалов, указание web-ссылки на сайт natalibrilenova.ru обязательно.

Источник https://journal.open-broker.ru/research/snizhenie-inostrannyh-investiciy-v-rf/

Источник https://investoriq.ru/teoriya/investicii-i-ekonomicheskiy-rost.html

Источник https://natalibrilenova.ru/investitsii-kak-faktor-ekonomicheskogo-rosta-/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: