Доходность большинства паевых инвестиционных фондов за последние пять лет не смогла обогнать накопленную за этот период инфляцию. Об этом заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Ольга Шишлянникова на конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций 2024».
Банк России провел анализ выгоды инвесторов для прихода на рынок ПИФ, сравнив доходности открытых и биржевых ПИФ (ОПИФ и БПИФ), состоящих как из акций и облигаций, так и из акций или облигаций по отдельности, с накопленной за пять лет инфляцией и с депозитами от года до трех лет.
Согласно данным ЦБ, пока что пятилетняя доходность по итогам 2023 года по большинству видов фондов не обгоняет накопленную инфляцию (которая за этот период составила 41%). Так, ПИФ российских облигаций продемонстрировал доходность в 23%, ПИФ российских акций — 40%, ПИФ сбалансированный (акции/облигации) — 43%. При этом депозиты на один-три года показали доходность в 37%.
«Печаль заключается в том, что после событий 2022 года паевые инвестиционные фонды, которые показывали очень хорошую доходность, резко ее снизили. С одной стороны, мы понимаем причину снижения этой доходности, с другой — вызывает все-таки сомнения тот факт, что управляющие компании — профессиональные участники рынка, все же должны уметь управлять качественно не только на хорошем рынке, но и на рынке, который испытывает определенные трудности», — сказала глава департамента ЦБ.
Она добавила, что за аналогичный период также были управляющие компании и паевые инвестиционные фонды, которые обгоняли инфляцию и показывали хороший результат, но также были и те, которые проигрывали значительно больше. Так, из представленных на Финуслугах фондов, только каждый четвертый обогнал инфляцию. «Мы надеемся, что будут предприняты определенные действия со стороны управляющих компаний, чтобы повысить интерес пайщиков к этой индустрии», — заключила Шишлянникова.