Основы фундаментального анализа акций – что это такое и как его проводить

 

Основы фундаментального анализа акций – что это такое и как его проводить

Фундаментальный анализ – это справедливая оценка стоимости акций на основе финансовых и экономических показателей бизнеса компании, а также текущей политической обстановки и реального положения рынка, которые могут влиять на отрасль, где компания ведёт свою деятельность.

Такой анализ – зеркальная противоположность техническому анализу, в котором инвесторы опираются на движения котировок . Они считают, что цена уже учитывает всё, что может на её повлиять: рыночные настроения, прогнозы аналитиков, новостной фон, перспективы и успешность бизнеса. Поэтому необязательно обращать внимание на экономические факторы.

Фундаменталисты в первую очередь смотрят на финансовые отчётности, по которым оценивают, насколько хорошо или плохо работает компания. Ещё они изучают статистику по отраслям и странам, оценивают сезонные факторы и весь рынок.

У технического и фундаментального анализа есть сторонники и противники. Но и те, и другие пытаются предсказать, как будет вести себя цена акции. Первые смотрят на графики и динамику цен за разные периоды. Вторые оценивают стоимость бизнеса, потому что график не всегда отражает реальные успехи компании. Акции могут расти на новостном ажиотаже, даже если компания при этом несёт убытки.

Если вы консервативный и долгосрочный инвестор, задумываться о техническом анализе не стоит. Обычно им пользуются трейдеры, которые совершают на бирже много сделок и инвестируют на короткий срок. Они ищут в движениях цен закономерности и пытаются распознать тенденции. А ещё верят, что поведение людей на фондовом рынке схоже и поэтому можно предугадать, куда пойдут котировки. Учитывая факторы технического анализа, можно вовремя поймать тренд и заработать на этом.

Инвесторы, которые вкладывают деньги надолго, игнорируют краткосрочные колебания цен. На основе фундаментального анализа они знают, что у компании хорошие показатели, бизнес приносит прибыль и развивается.

Что такое фундаментальный анализ простыми словами

Этот подход к отбору ценных бумаг появился в первой половине ХХ века. Основы заложили Дэвид Додд и Бенджамин Грэм после публикации книги «Анализ ценных бумаг». Там они описали методику определения истинной стоимости акций.

Фундаментальный анализ акций – всесторонняя оценка производственных и финансовых показателей, которая показывает справедливую стоимость актива. Он сообщает: если на фондовом рынке акции дороже их справедливой цены, то инвестировать в них нет смысла. Также выявляются и недооценённые активы — их рыночная стоимость ниже реальной .

Вот как такой анализ работает в обычной жизни : Макар решил купить телевизор. Он знает, какие характеристики его устраивают: диагональ дисплея, количество разъёмов, мощность звука, наличие беспроводной связи.

По этим параметрам он сравнивает телевизоры в магазине и смотрит, как отличается цена у разных марок с одинаковыми характеристиками. Из всех подходящих моделей он выбирает самую выгодную. Так и с акциями. Инвестор сравнивает показатели и покупает лучшие бумаги.

При этом цены на телевизоры могут взлететь из-за роста курса доллара, а Макар из-за этого — отложить покупку. Он посчитает, что стоимость на все модели стала неоправданно высокой. Здесь на цену повлияла макроэкономическая ситуация, которую Макар тоже учёл.

Как проводить фундаментальный анализ

фундаментальный анализ для чайников

Цели анализа – выявить компании, которые будут расти в цене или продолжат регулярно выплачивать дивиденды . Для этого предприятию необходимо открывать перспективные рынки сбыта и выпускать конкурентоспособную продукцию. Так оно сможет наращивать прибыль и выручку.

Структура фундаментального анализа строится не только на оценке бизнеса, но и на внешних экономических факторах. Это даст понимание, есть ли точки роста у текущего тренда. В результате инвестор получает представление о справедливой стоимости ценных бумаг, перспективах отрасли и влиянии государства на будущее компании.

В основах анализа ни на одном из этапов не происходит взаимодействие с ценовым графиком, в отличие от технического анализа.

Оценка состояния экономики страны

Здесь инвесторы смотрят на ключевую процентную ставку Центробанка. Она говорит о росте или падении инфляции, характеризует экономическую ситуацию и влияет на валютный рынок.

Ключевая ставка – процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам. Они используют эти деньги для выдачи кредитов населению, но под более высокий процент.

фундаментальный анализ фондового рынка

Чем ниже ставка, тем дешевле кредиты. Бизнесу легче занимать деньги на развитие, а людям — на потребительские расходы. В экономике становится больше денег — товары дорожают — инфляция повышается. Чтобы она не стала запредельной, ЦБ повышает ставку. Тогда проценты по кредитам растут, а население начинает экономить. Бизнес замедляет рост.

С помощью ставки Центробанк сохраняет баланс, не допуская коллапсов в экономике, и поэтому постоянно её меняет. Когда базовые ставки низкие, деньги доступнее, поэтому людям проще не только взять кредит, но и инвестировать. Спрос на акции повышается, а рынок ценных бумаг, в целом, начинает расти.

Во время высоких ставок население выводит деньги из акций и перекладывает их в консервативные финансовые инструменты, например, банковские вклады.

Чтобы провести макроэкономический анализ рынка, используйте данные из этих источников:

  • Сайт Центробанка – изменение размера ставки.
  • Портал Tradingeconomics – проверка уровня безработицы, объёма ВВП и индекса потребительских цен. Эти показатели также помогают оценить состояние экономики .
  • Экономический календарь от Investing.com – мониторинг прогнозов и важных экономических событий.
  • Новости и заявления глав ЦБ, Министерства финансов, Министерства экономического развития.

Секторальный анализ

Его ещё называют отраслевым. Отдельные секторы экономики могут показывать рост даже в период общей стагнации. Например, в пандемию коронавируса росли акции технологических, потребительских и фармацевтических компаний, особенно тех, кто занимался разработкой вакцин. В то же время нефтедобытчики и авиаперевозчики оказались главными аутсайдерами.

Базово все отрасли делятся на два типа: циклические и нециклические . Первые повторяют динамику экономики. Если она падает, то эти отрасли тоже падают и наоборот. То есть, когда происходит кризис, спрос на продукцию или услуги этих отраслей снижается. Примеры: нефть, финансовый сектор, IT-сектор, добыча сырья, промышленность, предметы роскоши, туризм.

Нециклические отрасли не сталкиваются с большим спадом спроса в кризисы, потому что в их услугах есть постоянная потребность. К таким отраслям относят: здравоохранение, телеком, товары первой необходимости, электроэнергия.

Если инвестор видит, что в экономике наступает коррекция, то он обращает внимание на акции компаний из нециклических отраслей. Когда экономика восстанавливается, то предприятия из циклических отраслей становятся интереснее. Они могут показать хорошую доходность.

Анализ можно проводить, используя разные отраслевые фондовые индексы . Они отражают состояние той или иной области экономики, например:

  • MOEXMM – индекс металлов и добычи.
  • MOEXIT – индекс информационных технологий.
  • MOEXOG – индекс нефти и газа.

Фундаментальный анализ компании

Когда вы изучили состояние экономики, отраслей и выявили тренды, переходите к отбору компаний в рамках этих направлений. Для начала хорошим шагом будет почитать корпоративные презентации, узнать, что заявляет руководство о планах и перспективах, какое положение компании в секторе.

Далее смотрите финансовые показатели эмитентов. Лучше делать это не за один год, а за несколько лет. Увидев данные в динамике, вы сможете сравнить их. Например, если выручка и чистая прибыль падают из года в год, то на это есть какая-то причина. Рост показателей говорит, что бизнес развивается, а руководство принимает правильные решения в управлении.

Кроме выручки и прибыли, смотрите и на другие показатели. Сравнивайте по ним компании из одной отрасли друг с другом. Так вы сможете найти лучшую.

фундаментальный анализ рынка акций

  • Размер рыночной капитализации . Указывает на стоимость организации на фондовом рынке.
  • Уровень ликвидности . Демонстрирует объём торгов по акциям той или иной компании. Высокий ли на них спрос и предложение.
  • Выплачивает ли компания дивиденды. Если да, то каков их размер и насколько стабильно происходят выплаты.
  • Свободный денежный поток (FCF). Исчисляется как операционный денежный поток минус затраты на капитальные расходы. Важный показатель, который говорит о том, насколько компания готова к трудным временам. Устойчивый растущий денежный поток – позитивная история. Он позволяет компании аккумулировать деньги на балансе, проводить обратный выкуп акций , перечислять дивиденды.
  • Эффективность бизнеса. У компании может быть стабильный финансовый поток, но при этом нерентабельный бизнес. Чтоб сделать оценку рентабельности, смотрите на рентабельность продаж (ROS), активов (ROA) и собственного капитала (ROE).
  • Долговая нагрузка. Здесь в фокусе отношение долга к собственному капиталу (D/E). Чем он выше, тем больше компания закредитована. Растущая задолженность говорит о риске банкротства. Правда, маленький долг – тоже не очень хороший показатель. Компанию может никто не хотеть кредитовать, поэтому у неё не появляется достаточно финансирования на развитие новых проектов.
  • Капитал. Это та часть активов, которая действительно принадлежит акционерам. Он растёт за счёт нераспределённой прибыли. Если капитал компании увеличивается, то растёт стоимость акции. Благодаря этому акционеры становятся богаче. Отсутствие роста капитала связано с двумя причинами: либо компания платит дивиденды, либо у неё нет прибыли.
  • Активы – один из главных показателей. Рост сигнализирует о развитии организации и заставляет цену акции увеличиваться. Если вы видите снижение активов, скорее всего, компания испытывает какие-то проблемы.

Чтобы сформировать список нужных эмитентов для выбора, пользуйтесь скринерами, где доступна фильтрация по любым показателям:

  • TradingView – скринер от этого сервиса помогает искать компании на всех мировых рынках.
  • SmartLab – таблица с фундаментальным анализом всех российских акций.
  • Центр раскрытия информации – здесь публичные компании обязаны публиковать своё финансовую и бухгалтерскую отчётность, где указывают ключевые показатели бизнеса за квартал, 9 месяцев или год.
  • Доходъ – сервис готового фундаментального анализа компаний РФ и США, где инвестор может собрать портфель исходя из стиля инвестирования.

Анализ акции

Инвесторы выбирают акции по финансовому положению компании, которое оценивают через финансовые отчёты. Они отслеживают динамику прибыли, выручки, долгов. Но если смотреть только на эти отдельные показатели, то сравнение компаний между собой может оказаться некорректным.

Представим, что организация отчиталась о прибыли за год в 5 млрд рублей. Но инвестор не понимает, много это или мало для масштаба компании. Чтобы сделать правильные выводы, нужно сравнить её капитализацию с полученной прибылью. Если капитализация 25 млрд, а компания заработала 5 млрд – это хороший результат. Но если капитализация 500 млрд, то прибыль в 5 млрд – плохой показатель.

Для более удобной оценки в таких ситуациях используются мультипликаторы. Они позволяют сравнивать эффективности разных компаний без учёта множества субъективных факторов .

Мультипликаторы полезны в анализе ценных бумаг, но основываться только на них не стоит. Инвестор всё равно должен учитывать политическую, макроэкономическую и отраслевую обстановку. Кроме того, нельзя сравнивать мультипликаторы компаний из разных отраслей. Потому что у каждого бизнеса есть специфика и сопоставлять, например, банковскую деятельность с добычей нефти неправильно.

фундаментальный анализ акций мультипликаторы

P/E (капитализация / прибыль) – отношение биржевого размера компании к её годовой прибыли. Показывает за сколько лет окупятся вложения в акции. Чем ниже мультипликатор, тем лучше. Это указывает на то, что компания зарабатывает много относительно своей общей стоимости на рынке. Какого-то стандарта по величине P/E нет. Общепринятые нормы для российского рынка – от 0 до 5, для американского – до 15.

Здесь также нужно учесть возраст эмитента. Даже в одной отрасли они могут находиться в разной фазе зрелости. Молодая компания больше вкладывает средств в развитие, из-за чего чистая прибыль получается невысокой. У опытной компании может быть меньше расходов на новые проекты, а прибыль больше. В этом случае P/E будет меньше, как и причин для роста .

P/S (капитализация / выручка) – второй по популярности мультипликатор. Используется для сравнения эмитентов из одной отрасли с похожей маржинальностью бизнеса. Если он меньше – 1, компания недооценена .

P/B (капитализация / стоимость активов) – показывает, что могут получить акционеры, если компания обанкротится. Хороший показатель меньше 1. Это значит, что на один рубль капитализации приходится менее одного рубля реальной стоимости компании. То есть если компания разоряется, акционерам смогут вернуть их доли. Когда показатель больше 1, активов компании точно не хватит для покрытия обязательств.

EPS (прибыль на одну акцию) – считается как отношение всей прибыли к количеству ценных бумаг компании. Показатель говорит о том, сколько прибыли генерирует одна акция. Обязательно смотрите в динамике за несколько лет.

ROE (чистая прибыль / капитал) – показывает, какая компания лучше зарабатывает на своей собственности. То есть насколько эффективно она может генерировать прибыль, используя активы, оборудование или предприятия без привлечения кредитов и другого финансирования. Чем больше ROE, тем рентабельнее компания .

В идеале показатель должен быть больше, чем процент по банковскому вкладу. Иначе инвестор может посчитать бизнес низкорентабельным. Поэтому проще не брать на себя риски и положить деньги в банк .

Методы фундаментального анализа

В анализе используются разные походы, которые инвесторы применяют в своих стратегиях при отборе активов. Перечислим основные из них.

Сравнение

Суть заключается в сравнении ключевых показателей деятельности компаний. Для него часто анализируют мультипликаторы, которые являются универсальной мерой в той или иной отрасли. Сопоставив данные, можно спрогнозировать движение цены. Кроме того, здесь выделяют компанию-эталон, с которой сравнивают всех остальных игроков той же отрасли.

Сезонность

Этот фактор влияет на стоимость активов сельскохозяйственных, продовольственных, энергетических и промышленных предприятий. Он носит цикличный характер. Учитывая сезонность, можно выбрать лучший момент для покупки акции.

Корреляция

Метод устанавливает связь между различными активами. Корреляция бывает прямая или зеркальная и рассчитывается как коэффициент от 1 до -1. В первом случае – цены двух активов синхронно идут в одну сторону. Во втором случае – в разные стороны. Например, если цена на нефть падает, то снижается и рубль, а доллар начинает расти. Когда корреляция равна 0, то зависимости между двумя активами нет. Учитывая такие закономерности при фундаментальном анализе, инвесторы могут спрогнозировать движение актива и заработать на этом.

Индукция

Систематизация многих экономических факторов, которые помогают выявить определённые закономерности. Например, оценивая мультипликаторы российских компаний из потребительского сектора, можно установить средние коэффициенты и перенести их на всю отрасль.

Дедукция

Противоположный индукции метод. Здесь инвестор идёт от большего к меньшему. Сначала он смотрит на показатели отрасли в целом, а потом переносит их на отдельные компании, пытаясь установить зависимости.

Пример фундаментального анализа

Главное в анализе – финансовая отчётность компании, которую должен изучать инвестор. Если вы хотите правильно выбрать акции для инвестирования, то необходимо научиться разбираться в отчётности.

Начинающим инвесторам, впервые столкнувшимся с отчётностью, сложно понять её экономический смысл. На первый взгляд, многие финансовые термины кажутся непонятными, но именно они определяют эффективность бизнеса. Помните, покупая ценные бумаги, вы покупаете часть бизнеса, а не график котировок. Вот примерная последовательность действий .

Разберитесь с бизнесом. Поймите, на чём зарабатывает организация. Для этого посетите сайт компании и почитайте последний годовой отчёт для инвесторов. Можно обойтись и разделами «О компании». Какие у неё рынки сбыта, планирует ли она открывать новые. Например, какая-то нефтяная компания заявляет о налаживании поставок в новый регион или разработке нового месторождения, которое повысит её объём добычи. Это хорошая возможность для её роста.

Оцените динамику показателей. Растёт ли прибыль и на что она направляется, много ли у компании кредитов, увеличивается ли капитал, активы, выручка. По закону, всё эти данные должны публиковаться также на официальном сайте эмитента.

На последнем этапе проверьте мультипликаторы. С ними станет понятно, насколько справедлива цена бумаги и нужно ли инвестировать в неё прямо сейчас. Обязательно сравнивайте мультипликаторы с компаниями одной отрасли и сопоставимыми по размеру капитализации.

Стоит отметить, что фундаментальный анализ не всегда эффективен. Потому что учесть все факторы невозможно, а предсказать некоторые события просто нереально.

На бизнес той или иной компании могут повлиять пандемии, природные катаклизмы, войны, государственные перевороты. Даже если организация выглядит идеально по отчётности и мультипликаторам, в таких условиях она какое-то время не сможет продолжать нормально работать, а значит, её показатели снизятся.

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ — это метод оценивания инвестиционной привлекательности компаний-эмитентов и выпускаемых ими ценных бумаг, проводящийся с учетом фундаментальных закономерностей экономического развития. Современная биржевая практика сложилась так, что наибольшую популярность приобрели средства технического анализа, основанного на исследовании ценовых графиков. Фундаментальный анализ акций и других активов более сложен, вариативен и требует самостоятельных усилий, поэтому он применяется реже, его практикуют преимущественно профессиональные аналитики. Однако основы фундаментального анализа, хотя бы в общих чертах, следует знать каждому начинающему инвестору. Это поможет расширить возможности прогнозирования и убережет от неверных торговых решений.

Понятие и сущность

Фундаментальный анализ — метод определения реальной стоимости ценной бумаги на основе оценки ситуации в экономике, ее сегменте и в конкретной компании. Он учитывает воздействие на цену акции связанных друг с другом глобальных, страновых, секторальных и внутрикорпоративных факторов. Такой тип оценки изучает все, что способно влиять на дальнейшее движение котировок исследуемого актива. Ключевые показатели фундаментального анализа — это макро- и микроэкономические качественные и количественные характеристики.

Инвестор, оценивший положение компании, определивший справедливую стоимость акции и сопоставивший ее с ценой на рынке, делает вывод о целесообразности приобретения бумаги в текущий момент. Главный подход в принятии решений состоит в том, что акции успешных компаний в перспективе растут, убыточных — падают. Если справедливая цена актива ниже установленной рынком стоимости, он считается переоцененным — приобретать его в данный момент невыгодно. Если же справедливая цена выше рыночной, значит актив недооценен рынком — его покупка выгодна.

Наиболее часто фундаментальную оценку проводят для акций, но также она применима для многих других активов — от облигаций до различных деривативных инструментов.

Как и технический анализ, фундаментальный прогнозирует дальнейшее движение котировок. Отличие состоит в том, что технические исследования ориентированы преимущественно на короткие промежутки времени, фундаментальные — на более продолжительные.

Рядовые инвесторы выполняют фундаментальный анализ с целью выбора наиболее привлекательных для инвестиций ценных бумаг — тех, которые будут расти в цене и приносить хорошие дивиденды.

Крупные инвесторы анализируют активы и вкладывают в них деньги не только с целью получения дохода и наращивания капитала, но и для выбора кандидатов на слияние и поглощение при расширении бизнеса.

Также фундаментальный анализ применяется управленцами компаний для формирования финансовой политики организации: определения времени и масштаба дополнительной эмиссии ценных бумаг или их выкупа, увеличения интереса участников биржевых торгов к бренду.

Методы

Существует большое разнообразие методик анализа. Классическими и наиболее распространенными методами являются:

  • Сравнение. Сопоставление справедливой и рыночной цены, показателей отчетности с эталонными значениями, актив одного эмитента с другими.
  • Учет сезонности. Выявление сезонных закономерностей колебаний котировок и учет их в поиске оптимальной точки входа в позицию или выхода из нее.
  • Индукция. Обобщение разных результатов и характеристик для формирования единой картины. К примеру, вычисление среднеотраслевых показателей на основе коэффициентов нескольких представителей сектора.
  • Дедукция. Противоположный индуктивному метод. Распространение общих характеристик фондового рынка, экономики, сектора на отдельные компании. А также поиск зависимости между определенными характеристиками ценных бумаг и общим финансовым состоянием организации.
  • Корреляция. Установление зависимости, подобия между разными объектами исследования. Вычисление коэффициента корреляции. Если он около 1, объекты подобны (котировки акций двух компаний двигаются в одну сторону). Если он около -1, объекты противоположны по свойствам (котировки акций двух эмитентов двигаются разнонаправленно). Если коэффициент около 0, взаимосвязи в поведении объектов нет.

Каждый из методов базируется на собственном математическом аппарате, включающем как простейшие расчетные операции, так и сложные алгоритмы моделирования. Но даже знакомство с методиками на поверхностном уровне дает возможность сделать прогноз дальнейшего движения цен с довольно высокой достоверностью.

Структура и этапы

Классическая структура фундаментального анализа была предложена экономистами Б. Грэмом и Д. Доддом. Она включает 4 основных этапа:

  1. Макроэкономический. Анализ экономического и политического положения в мире и внутри государства. Выявление общего тренда на фондовом рынке. В подавляющем большинстве случаев отдельные активы следуют массовой рыночной тенденции. При росте рынка в целом доходность обеспечивают даже бумаги слабых эмитентов.
  2. Отраслевой. Оценка состояния отрасли, к которой относится исследуемый эмитент. Отнесение ее к одной из категорий: кризисной, депрессивной, стабильной, перспективной, растущей. Для инвестиций предпочтительны ценные бумаги компаний, относящихся к трем последним категориям отраслей. Основанием для такого отбора является тезис о том, что акции слабого эмитента из перспективной отрасли с большей вероятностью принесут прибыль, чем акции сильного эмитента из депрессивного сектора.
  3. Анализ эмитента. Изучение финансовых показателей компании, полученных из отчетных данных: прибыль, размер дивидендов, интенсивность роста, объем заимствований и собственных средств, ликвидность и т.д. Оценка эффективности, устойчивости и рентабельности предприятия. Сравнение с показателями конкурирующих организаций и среднеотраслевыми значениями.
  4. Анализ ценных бумаг. Определение справедливой стоимости бумаг. Сравнение ее с рыночной стоимостью. Сопоставление бумаг разных компаний с точки зрения потенциала роста стоимости. Выбор наиболее перспективных активов для инвестирования.

Важно! В некоторых источниках встречаются ремарки о том, что первые два этапа — макроэкономический и отраслевой — не имеют существенного значения для портфельных инвесторов и могут ими пропускаться. Это заблуждение. Не определив глобальную тенденцию рынка и не разобравшись в ситуации внутри отрасли, инвестор может включить в свой пул активов бумаги, которые усилят общий риск инвестиций и понизят суммарную прибыль портфеля.

Показатели для анализа

Фундаментальный анализ акций затрагивает все аспекты экономического благополучия организации: внешние факторы воздействия, доход, долю на рынке, качество менеджмента и пр. Эти данные можно разделить на две большие группы:

  • количественные — измеряемые численно показатели, например, чистая прибыль, свободный поток и прочие сведения из финансовой отчетности;
  • качественные — имеющие качественную оценку, к примеру, популярность бренда, профессионализм топ-менеджеров, конкурентоспособность, проводимая политика и др.

Количественные и качественные данные рассматриваются в совокупности.

На отдельных этапах анализа применяют свой набор характеристик:

  1. При макроэкономическом анализе используют значение и динамику ВВП, данные по инфляции, занятости и оплате труда, величины ключевых процентных ставок, задаваемых регуляторами, различные макроиндексы (деловой активности, потребительских цен и пр.).
  2. В анализе отраслей изучаются статистические данные о спросе и предложении, оценивается влияние внешних факторов, внутриотраслевая конкуренция, риски, кредитная система и т.д.
  3. В анализе эмитентов исследуется финансовая отчетность: показатели чистой прибыли, выручки, собственного капитала, размера долга, свободных средств, прибыли в расчете на акцию, дивидендной доходности, капитализации и др. Также оценивается бизнес-модель, способность к конкуренции, эффективность менеджмента, внутренней и внешней политики.
  4. В итоговом анализе активов широко применяются мультипликаторы — производные финансовые коэффициенты. Они позволяют провести сравнение текущей и справедливой стоимости, сравнить бумаги нескольких компаний в отрыве от их масштабов. Наиболее популярные мультипликаторы: P/E, ROE, P/S, P/BV, Долг/EBITDA, Net Margin и др.

Основываясь на этих данных, трейдер может сформировать мнение о перспективах эмитента и выпущенных им биржевых инструментов.

Где брать информацию для анализа

Для фундаментального анализа используются сведения из общедоступных источников в интернете и печатных СМИ.

Макроэкономические данные регулярно публикуются регулирующими финансовыми органами государств и статистическими агентствами, их можно найти на официальных сайтах этих организаций и на крупнейших новостных и аналитических порталах. Также на финансовых ресурсах размещаются актуальные экономические, политические и иные значимые для рынка новости, широко представлена полезная аналитика.

Основным источником количественных микроэкономических характеристик выступают регулярные финансовые отчеты фирмы. Ключевые сведения содержатся в балансовом отчете, отчетах о прибыли и убытках, о движении средств. Обычно эмитенты выкладывают отчетность на своих сайтах. Также основные отчетные данные дублируются на ведущих инвестиционных порталах. О российских эмитентах наиболее полно сообщает уполномоченное агентство «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации». Качественные показатели содержатся в новостных публикациях эмитента, пресс-релизах, внутренних нормативных актах.

Мультипликаторы рассчитываются и публикуются различными финансовыми интернет-сервисами. Прогнозные показатели можно отыскать на сайтах аналитических агентств и инвестиционных холдингов.

Пример фундаментального анализа

В качестве примера оценим потенциальную привлекательность акций российской компании «ФосАгро». Это химический холдинг, производящий фосфоросодержащие и другие минеральные удобрения. Бизнес ориентирован на экспорт: компания реализует продукцию не только в РФ и на постсоветском пространстве, но и в странах Евросоюза, Латинской Америки, Африки, в США, Канаде, Индии. Главный конкурент — Китай. Основные риски: повышение государством налоговой нагрузки и сопутствующее снижение прибыли, введение антидемпинговых импортных пошлин на зарубежных рынках, увеличение Китаем производства удобрений на фоне оживления экономики.

Изучим основные показатели и мультипликаторы за 2018-2021 годы. Для наглядности сведем их в единую таблицу.

2018 2019 2020 2021
Выручка, млрд. руб. 233,4 428,1 253,9 420,5
EBITDA, млрд. руб. 74,9 75,6 84,3 191,8
Чистая прибыль, млрд. руб. 41,7 37,1 43,4 130,2
Себестоимость продукции, млрд. руб. 124,0 136,2 133,3 206,1
Капитальные затраты, млрд. руб. 38,4 42,7 40,9 48,0
Свободный денежный поток, млрд. руб. 20,5 28,3 42,5 77,9
Дивидендная доходность, % 7,5 8,0 9,5 15,2
Капитализация, млрд. руб. 329,7 311,8 406,4 756,0
EPS, руб. 322,4 286,2 334,9 1005,0
EV/EBITDA 6,19 5,78 6,5 4,71
ND/EBITDA 1,79 1,66 1,76 0,77
P/E 7,9 8,41 9,37 5,81
ROE, % 38,1 29,5 40,3 79,1

Исходя из отчетных данных, у компании очень неплохое положение. Позитивная динамика прослеживается в выручке, капитализации, EBITDA, чистой прибыли. Особенно впечатляющих результатов компания добилась в 2021 году. Качественный прирост продемонстрировали и дивидендные выплаты. Дивдоходность за 2021 год — 15%, а EPS в сравнении с предыдущим годом увеличился в 3 раза! Во многом это заслуга высокого свободного денежного потока и уменьшившегося до 0,77 показателя ND/EBITDA, на которые опирается дивидендная политика эмитента.

Поддержку компании оказывает высокий спрос со стороны сельхозпроизводителей по всему миру, ограничение экспорта удобрений Китаем, увеличение российским правительством экспортных квот. Даже в непростое время антироссийских санкций и нарушенных пандемией и украинским кризисом логистических цепочек «ФосАгро» продолжает активно работать. А поскольку это один из ведущих производителей удобрений в мире, риск попадания его под санкции минимален. Эмитент даже не теряет надежду на продолжение обращения своих ценных бумаг на зарубежных площадках и подал заявку на продолжение листинга.

Мультипликатор EV/EBITDA в 2021 году снизился и стал ниже среднего по отрасли, что говорит в пользу недооцененности акций «ФосАгро». И это на фоне довольно активного роста котировок после возобновления остановленных 28 февраля торгов. ND/EBITDA значительно снизился: компания не закредитована и находится в устойчивом состоянии. P/E тоже уменьшился, что увеличивает привлекательность акций.

Выводы. Производитель защищен от санкций и продолжит извлекать выгоду из мирового продовольственного кризиса и высокого спроса на удобрения. Бизнес хорошо диверсифицирован, компания работает над модернизацией производства и расширением рынка сбыта. Несмотря на достаточно высокую стоимость, акции «ФосАгро» имеют все шансы еще вырасти в цене. Об этом свидетельствуют и внешнеэкономические факторы, и мультипликаторы. С учетом прогнозов повышения стоимости удобрений на 80% в 2022 году, прибыль компании должна увеличиться. Это обеспечит рост дивидендов, выплачиваемых акционерам. Акции «ФосАгро» имеют хороший потенциал роста в перспективе ближайших нескольких месяцев и являются одними из немногих защищенных в данный момент отечественных активов.

Источник https://invlab.ru/kak-investirovat/fundamentalnyi-analiz-aktsiy/

Источник https://beststocks.ru/journal/fundamentalnyj-analiz/

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: