Куда вложить деньги в условиях низких ставок по депозитам
Практически нулевые, а, возможно, скоро и отрицательные ставки по валютным депозитам — это реальность, которая пришла к нам надолго, и к ней необходимо как-то приспосабливаться. В этой связи перед миллионами вкладчиков встал вопрос, как и чем заменить валютные депозиты. Некоторые идеи на этот счет предлагает международный финансовый консультант, автор книги «Когда плохо — это хорошо» Исаак Беккер
При кажущейся простоте и множестве возможных вариантов, грамотно и безопасно решить проблему замены валютных депозитов не так легко. Настало время сформулировать основные принципы — логику действий, которые помогут при необходимости максимально эффективно решать эту задачу и, по возможности, не ошибаться — то есть не терять свои деньги.
Жадность погубит
Казалось бы, ну в чем проблема? Если мало платят в банке, купите себе облигации, которые, например, деноминированы в долларах или евро, или вложитесь в недвижимость. А можно запастись золотом/серебром, или, наконец, выйти со своими деньгами на бескрайние просторы фондового рынка. Да мало ли куда можно пристроить свои кровные, которые без особого толка (во всех смыслах) лежат в банке. А еще можно упомянуть о разных привлекательных страховых и структурных продуктах, от одного рассказа о которых у неопытного инвестора «текут слюнки» от предвкушения большого навара, да еще с гарантией на сохранность самого капитала. В общем, было бы несправедливо утверждать, что так уж нечем заменить валютные депозиты. Так в чем проблема?
Как это ни парадоксально, но равноценный «обмен» возможен только при замене одного депозита на другой. Во всех остальных случаях вкладчик банка превращается. в инвестора. А это значит, что в той или иной мере возникают новые риски потерять свои деньги. Подобных рисков при статусе «вкладчика» практически не было (будем считать, что наш инвестор имеет дело только с надежными финансовыми институтами).
Вот почему здесь нет простых и, главное, универсальных решений. Задачу замены валютных депозитов следует рассматривать всегда под углом существенного роста рисков и решать ее исключительно на индивидуальной основе, принимая во внимание возраст человека, его текущие и долговременные цели, уровень допустимых потерь и многое другое. Далеко не всегда обычный вкладчик в банке способен правильно решить эту задачу.
К потерям готов
Зачастую хороший пример лучше любой теории. Допустим, речь идет о человеке предпенсионного возраста, у которого на счету в Сбере, скажем, $60 000. Это его практически единственные накопления на старость. Банк платит ему (если уместно здесь употребить этот глагол) около 0,3% в год.
Что здесь можно порекомендовать? Как ни печальна такая картина, мой совет таков: ничего не искать, ничего не менять. Банк надежен, а основная задача нашего клиента состоит в том, чтобы сохранить то, что у него есть. Гонка за несколькими дополнительными процентами может привести к частичной потере сбережений, а это вкладчик не может себе позволить.
Другой пример: на счету у нашего нового клиента уже более солидная сумма, скажем, $600 000. Нужно заметить, что процент по этому вкладу мало чем отличается от предыдущего примера, и вкладчик тоже хочет чего-нибудь хорошего с более высоким доходом. Понятно, что расходы этого вкладчика существенно выше предыдущего, но и его деньги тоже не предназначены для большого риска, иначе они бы не лежали на депозите.
Здесь можно предложить нашему клиенту не «мариновать» свои деньги на депозите дальше, а рискнуть его частью, но вложить его не в традиционные российские еврооблигации. Они сейчас сильно перекуплены, и где в лучшем случае можно рассчитывать на 1,5 — 2,0% годовых, не выходя за горизонт в 2-3 года инвестиций (больше не имеет смысла). Например, долларовые облигации Альфа- Банка с погашением 28.04.2021 дают доходность 2,09%, а долговые бумаги VEB-22 (тоже в долларах США) с погашением 5.07.2022 могут принести 1,92% в год.
Нашему клиенту, на мой взгляд, можно взять на себя немного больше риска и подумать, например, об американских депозитарных расписках того же Сбера — банка, в котором лежат его деньги — имея в виду, что эта инвестиция будет работать 5-10 лет. Речь идет о Sberbank of Russia (SBRCY). Почему? Во-первых, на эту сумму наш клиент будет получать ежегодно «колоссальные» деньги по сравнению с его нынешними доходами. В настоящее время дивидендная доходность составляет 8,8% в долларах США. Во-вторых, бумаги Сбера сейчас достаточно дешевы, и есть хороший шанс на них заработать в долговременной перспективе.
Здесь мы подошли к очень важному и в какой-то мере критическому вопросу: а какую сумму следует инвестировать? Думаю, что в нашем случае речь может идти, например, о 15 -20% от величины депозита. Эти цифры базируются на моем опыте и предназначены исключительно для примера, чтобы показать логику решения нашей задачи. На самом деле эти 15 -20% требуют тщательной работы с клиентом, прежде чем мы убедимся, что это именно так, а не иначе.
Из сказанного выше вытекает следующее правило работы с валютными депозитами.
Правило №1: Инвестировать следует только ту часть своего валютного депозита, которую вы можете себе позволить частично или полностью потерять.
В первом из рассмотренных кейсов клиент не может ничего терять, а во втором, по всей видимости, готов идти на это только с сопредельным «кусочком» своих накоплений. Это правило должно соблюдаться беспрекословно, в противном случае вас может ждать большая беда.
Дорогое время
Очень многое зависит от целей, которые вы ставите перед собой, «заводя» деньги на валютный депозит. Их можно разделить на две большие группы: как правило, это накопление/хранение денег, предназначенных на те или иные траты (жизнь на пенсии, приобретение жилья, обучение ребенка и т.д.) и источник регулярного дохода. В первом случае очень важно, где вы сейчас находитесь на временном отрезке достижения своей цели. Например, одно дело, когда ребенку, скажем, пять или шесть лет и вы только в начале пути, собирая деньги на учебу в престижном университете, и совершенно другое, когда до поступления остался год или два.
В последнем случае я бы не рекомендовал рисковать «учебными» деньгами и продолжал бы держать их на депозите в долларах или евро. А вот в первом случае это делать не обязательно. Впереди есть еще по крайней мере 10 лет, и эти средства лучше продолжать «копить», но уже на фондовом рынке. Здесь есть масса возможностей для решения подобных задач. Например, можно начать с двух биржевых фондов: на 500 крупнейших компаний США — SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY) и американских долгосрочных государственных облигаций — PIMCO 25+ Year Zero Coupon U.S. Treasury Index Exchange-Traded Fund (ZROZ). Соотношение между этими двумя инвестициями 60% на 40% не подведет. Правда, после первых пяти лет долю акций лучше начать постепенно уменьшать.
Отсюда вытекает еще одно правило, которое связано с тем, что многие люди зачастую боятся фондового рынка, в отличие от тех миллионов, которые сейчас бесстрашно «сражаются» на нем со своими деньгами.
Правило №2. Если валютный депозит используется как средство для накопления/сбережения средств, которые понадобятся не раньше, чем через 5 лет, можно инвестировать их целиком или частично на фондовом рынке, придерживаясь сбалансированной или консервативной стратегии.
Теперь следует сказать пару слов о людях, для кого валютный вклад в банке — это источник регулярного дохода, на который они живут. Как правило, это пенсионеры. Для многих из них- это небольшая добавка к своей пенсии, для других-н источник достойного существования. Эти состоятельные люди имеют возможность использовать свои накопления для получения дополнительного регулярного дохода.
Однако и здесь следует четко опираться на два наших правила. Вариантов решений очень много. Добавлю к примеру со Сбером еще несколько хороших дивидендных акций, которые, правда, не блещут такой же высокой доходностью, как российский банк, но также относительно стабильны и устойчивы. Стоит обратить внимание на китайские телекоммуникационные компании. Например, China Mobile Limited (CHL) — крупнейший игрок на этом поле, — она обслуживает почти миллиард владельцев мобильных телефонов. Ее текущая дивидендная доходность составляет 6,09%. Другая компания из этого сектора China Telecom Corporation Limited (CHA) существенно меньше своего конкурента, но и здесь дивидендная доходность внушительная — 5,3%. Большинство аналитиков положительно оценивают перспективы обеих этих компаний.
Ловушки для простаков
В заключение следует сказать несколько слов о том, какие опасности есть вокруг нас. Я уже не раз обращался к этой теме. Дело в том, что на низких ставках на депозиты наживаются мошенники: они предлагают «сладкую» замену, которая на самом деле может привести к полной потере денег. Это большая опасность, и ее нужно иметь в виду, когда вы по разным причинам смотрите вокруг в поисках достойной и более доходной замены своим депозитам. Вот показательный пример: вам предлагают пятилетний фиксированный депозит с ежегодной выплатой в размере 8%. Валюта практически любая: хотите доллары США, хотите евро или английские фунты. Можно даже вложить канадские или австралийские доллары.
Кто это предлагает? Зарубежная компания, которая представляет себя специалистом по ссудам (данные о компании, о которой пишет автор, есть в редакции Forbes). В рекламе упоминается, что компания является «партнером Revolut Ltd., одной из ведущих европейских компаний по предоставлению платежных услуг, чтобы иметь возможность предоставлять нашим клиентам карточные услуги на конкурентоспособных условиях». Нетрудно догадаться, что речь идет о высокорисковых ссудах, под которые фирма и собирает деньги. Используя подобные «депозиты», вы подвергаете свои деньги большому риску и имеете все шансы остаться без них. Никакой заменой банковскому депозиту это, безусловно, не является.
Куда вложить деньги прямо сейчас: 6 вариантов с разным уровнем риска
Военная спецоперация, санкции, неопределенность и ограничения — в такой ситуации штормит не только фондовый рынок. Вспоминаем основные правила инвестиций и изучаем, во что можно вложить деньги в такое непростое время
В этом тексте вы узнаете:
Как инвестировать правильно
Прежде чем начинать искать активы, в которые можно вложить деньги, стоит помнить основные правила инвестирования, особенно в период кризиса и неопределенности:
копите подушку безопасности;
поставьте цель и определитесь с приемлемым уровнем риска;
не поддавайтесь панике и следуйте своей стратегии;
диверсифицируйте инвестиции, то есть не вкладывайте все деньги в один актив. По возможности распределяйте вложения по странам, активам, валютам;
ребалансируйте портфель, если в этом есть необходимость;
не бойтесь обращаться к профессионалам и уходить с рынка;
инвестируйте в то, в чем разбираетесь.
Мы опросили экспертов и узнали у них, во что сейчас можно вложить деньги, и распределили активы по уровню риска. Помните, что никто и ничто не может гарантировать доходность. Как правило, большая доходность предполагает большие риски.
Минимальные риски
Банковские вклады
Вклады в банках — самый простой и консервативный способ вложить деньги. Депозиты застрахованы государством. Банк должен быть участником системы страхования вкладов (ССВ), оно обязательно для всех, кто хочет работать с вкладами физических лиц. Проверить кредитные организации можно на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Если кредитная организация обанкротится или лишится лицензии, то вкладчик получит полную сумму вклада, но не более ₽1,4 млн. Если у человека несколько депозитов в одном банке, то в целом получить можно также не более ₽1,4 млн. Помимо основной суммы вклада страхуются и проценты по нему, поэтому их тоже нужно учитывать. Если ваши накопления больше ₽1,4 млн, то лучше их разместить в нескольких банках, которые участвуют в ССВ.
Нужно учитывать, что под действие системы страхования подпадают не все вклады и счета. Список исключений можно посмотреть на сайте АСВ.
Насколько это выгодно?
В конце февраля 2022 года Банк России поднял ключевую ставку до 20%, а вслед за ним коммерческие банки повысили проценты по краткосрочным вкладам.
«На краткосрочном горизонте сейчас хорошую доходность можно получить по депозитам. Ставки до 18–20% в рублях еще актуальны. На фоне укрепляющегося рубля это неплохая инвестиция», — считает руководитель отдела развития продуктов и сервисов инвестиционной компании «Атон» Михаил Морозов.
Однако аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Елена Беляева полагает, что, хотя банковский депозит один из самых надежных вариантов инвестиций, доходность такого инструмента не позволит догнать инфляцию. Риски по вкладам — снижение курса рубля и ускорение инфляции, добавил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.
По оценке Минэкономразвития, годовая инфляция по состоянию на 25 марта достигла 15,66% годовых. Согласно данным Росстата, за месяц, после того как западные страны начали вводить против России санкции, в среднем цены выросли на 7,6%.
В первой половине июня заканчивается срок действия части депозитов, которые граждане открывали по ставке выше 20%. Часть этих средств перейдет на фондовый рынок , ожидают эксперты. РБК разбирался, что может стать альтернативой «дорогим» вкладам.
ОФЗ
Из ценных бумаг наиболее консервативный вариант — облигации федерального займа (ОФЗ). Их выпускает Минфин. Покупая такие бумаги, инвестор одалживает средства государству. За пользование деньгами ему выплачивают купоны, а также инвестор может заработать на разнице между ценой покупки и погашения или продажи бумаги. Как правило, номинал ОФЗ составляет ₽1 тыс. Обычно вслед за повышением ключевой ставки ЦБ увеличивается доходность не только вкладов, но и облигаций.
У облигаций также различается срок погашения. Он может быть как меньше года, так и больше, в том числе пять, десять лет, поэтому некоторые бумаги называют короткими, а другие длинными. Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала», назвал короткие ОФЗ одним из наиболее консервативных и менее рисковых инструментов в текущих условиях.
Кроме того, есть разные виды ОФЗ. Как следует из аналитических материалов «ВТБ Мои Инвестиции», эксперты отдают предпочтение следующим бумагам:
ОФЗ с переменным купоном — это страховка на случай роста ставки ЦБ. Ставка купона у них привязана к ставке RUONIA (Rouble Overnight Index Average) — это ставка, по которой крупные кредитные организации предоставляют друг другу необеспеченные кредиты на один рабочий день. За счет изменения ставки купона рыночная цена таких ОФЗ в меньшей степени подвержена снижению, так как оперативно адаптируется к росту ключевой ставки;
ОФЗ с индексируемым номиналом — это защита от инфляции. Номинал таких ОФЗ индексируется на величину инфляции с опозданием в три месяца, а купонный доход по ставке 2,5% будет выплачиваться, исходя из проиндексированного номинала, отметили эксперты. То есть рост инфляции в марте отразится на номинале этих бумаг в июне. «Риск ускорения инфляции в 2022 году говорит о целесообразности иметь в портфеле данный вид ОФЗ», — считают аналитики «ВТБ Мои Инвестиции».
Кирилл Комаров, руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций», считает, что вложения в ОФЗ могут частично защитить от инфляции. «Это более консервативные инструменты, но с более ограниченным потенциалом доходности», — отметил он.
Кроме того, с 2021 года с купонов по всем облигациям взимают налог в 13%. Его удерживает брокер. Однако есть возможность повысить доходность ОФЗ. Бумаги можно купить на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), и тогда можно будет получить налоговый вычет в 13% на сумму до ₽400 тыс., то есть дополнительно ₽52 тыс. в год, отметил Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».
О том, что такое ИИС и какие у него бывают типы налоговых вычетов, можете посмотреть в нашем специальном материале. Кроме того, у нас есть материал о том, как посчитать реальную доходность облигаций.
Золото
Инвестировать в золото можно разными способами. Например, через покупку золотых слитков и золотых инвестиционных монет, а также через обезличенные металлические счета. В начале марта в России отменили НДС на покупку золотых слитков для физических лиц, ранее налог составлял 20%.
Кроме того, есть биржевые фонды (ETF) и паевые инвестиционные фонды (ПИФ), привязанные к золоту. Однако пока на Мосбирже открылись торги не по всем инструментам. В частности, доступны не все ETF из-за приостановки операций между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и европейскими депозитариями.
Михаил Морозов отметил, что золото — один из наиболее консервативных вариантов инвестиций. По его мнению, он может помочь защитить сбережения от инфляции, так как снизилось доверие к ключевым валютам и появляются инфраструктурные риски для инвесторов. Эксперт считает, что, скорее всего, доля золота в портфелях будет наращиваться.
По его словам, глобальная инфляция разгоняется, и обычно золото — «актив последней надежды для защиты от нее». К нему обращаются в случае потери доверия инвесторов к политике Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ). «Предпосылки такие есть, так как все больше сомнений инвесторов, что не опоздала ли ФРС с повышением ставки», — отметил Морозов.
По мнению Елены Беляевой, инвестиции в золото — это способ, скорее, сохранить накопления, а не приумножить их. «Краткосрочные инвестиции в этом способе могут быть даже убыточными», — предупредила она.
«В золоте основной риск — это нормализация геополитической ситуации и снижение спроса на защитные инструменты, а также укрепление рубля, что приведет к отрицательной рублевой переоценке золота, основная котировка которого все-таки в рублях», — полагает Владимир Брагин.
Разбираемся, что стоит за логикой экспертов, которые рекомендуют держать золото в инвестиционном портфеле, и действительно ли это верная стратегия — читайте в специальном материале РБК Pro.
Средние риски
Корпоративные облигации
Помимо государственных, есть корпоративные облигации, то есть инвестор одалживает средства компаниям. Беляева отметила, что это также консервативный вариант инвестиций, который не позволит догнать инфляцию. Однако если вы решите покупать подобные бумаги, то обращайте внимание на компании, которые их выпустили, от этого зависит надежность облигаций.
«В облигациях следует выбирать надежных эмитентов, и желательно покупать облигации с расчетом держать их до погашения», — считает Беляева.
По словам аналитика «Финама» Сергея Перехода, в инвесткомпании полагают, что первые оценки годовой инфляции на уровне 20% будут ошибочными и она окажется около 15%. «Потому для ее опережения можно выбрать либо субфедеральные облигации, либо эмитентов второго эшелона, но с умеренной долговой нагрузкой», — сказал он.
Субфедеральные облигации — это долговые бумаги, которые выпускают субъекты России, например области, городские округа.
Эмитенты второго эшелона — это крупные компании с меньшей капитализацией, чем у эмитентов первого эшелона, или так называемых голубых фишек. У бумаг этих компаний также меньше ликвидность.
Иностранная валюта
Купить доллары, евро и фунты в России сейчас стало труднее, так как власти ввели ряд ограничений. Например, комиссию на покупку этих валют 12% на бирже, ограничения по выдаче наличных и многое другое. Однако на бирже и в банках также можно приобрести японские иены, швейцарские франки и другие валюты иностранных государств.
Сыроваткин отметил, что в сложившейся ситуации, если инвестор не хочет платить комиссию, то можно купить на Мосбирже китайские юани. Однако получить их в наличном виде не получится. Некоторые банки предлагают вклады в юанях, но под низкие проценты, добавил эксперт.
«За последние два года юань заметно подорожал к доллару и в целом показывал довольно низкую волатильность. Риски — резкий разворот Народного Банка Китая в сторону смягчения денежно-кредитной политики, например, на фоне экономических проблем», — рассказал Сыроваткин.
Морозов полагает, что юань интересен, так как он выигрывает и от падения инвестиционного доверия к доллару и евро, и от перевода части торговых операций в юань рядом крупных игроков. Однако он полагает, что эту валюту стоит отнести к консервативным инструментам.
Финансовый консультант Наталья Смирнова также отмечала на своем YouTube-канале, что для таких валют, как гонконгский доллар, юань, почти нет инструментов, в которые их можно было бы вложить, поэтому непонятно, что с ними делать после покупки, то есть единственный вариант — ждать, что их курс вырастет.
По ее словам, если инвестор хочет сделать ставку на то, что ситуация с санкциями и экономикой в России будет хуже, то можно купить более стабильную валюту, например франки. «Юань — это тоже валюта развивающейся страны, там тоже есть своя тематика с Тайванем», — напоминает Смирнова.
Высокие риски
Акции
Вложения в акции могут иметь разный уровень риска, все зависит от компаний и стратегии инвестора. По мнению экспертов, риски по российским акциям такие:
Кирилл Комаров: «Риски здесь высокие — пока очень трудно понять, насколько тяжелым будет кризис, на каком уровне остановится рост инфляции»;
Владимир Брагин: «Основной риск — это серьезное ухудшение ситуации в экономике, негативно сказывающееся на состоянии компаний, вынуждающее правительство увеличивать налоговую нагрузку на них, например, для увеличения социальных расходов».
Однако долгосрочные вложения могут помочь снизить риски. По мнению Беляевой, сейчас более приемлемый вариант — формирование долгосрочного портфеля из акций компаний, которые производят продукцию, пользующуюся спросом, и которые в перспективе могут вернуться к выплате дивидендов. В текущей геополитической и экономической ситуации ряд компаний временно отказываются от выплат.
По мнению Михаила Морозова, если санкции продлятся долго, то у российских инвесторов — розничных, корпоративных и институциональных — основным рынком будут российские акции, так как иностранные инвестиции будут нести повышенные риски.
Аналитик ИК «Фридом Финанс» отметила, что цены на многие российские акции сейчас довольно привлекательны. «Понятно, что рынку потребуется продолжительное время для восстановления нормальной рыночной активности и цен на активы, но такой долгосрочный подход несет в себе намного более низкие риски с доходностью, которая может обогнать текущие темпы инфляции», — добавила Беляева.
Несмотря на все потрясения, список российских акций, в которых частные инвесторы держат больше всего денег, мало изменился с начала 2022 года. РБК приводит прогнозы аналитиков по дюжине голубых фишек, которые чаще всего попадают в топ-10 по популярности.
Кирилл Комаров также полагает, что с учетом текущей волатильности и неопределенности максимальную доходность могут предоставить акции. По его мнению, они могут не только защитить от инфляции, но и дать возможность заработать благодаря тому, что сейчас многие бумаги сильно подешевели из-за геополитики и санкций. У них есть хорошие шансы восстановиться и даже выиграть от ухода с рынка иностранных конкурентов, считает эксперт.
Владимир Брагин также полагает, что российские акции потенциально могут принести наибольшую доходность. «Риски здесь сейчас повышенные, но если ситуация в экономике не будет давать серьезных поводов для беспокойства, рост котировок в обозримом будущем может составить и 20%, и 30%, а то и больше», — отметил он.
Эксперт также добавил, что акции следует расценивать как долгосрочные инвестиции. «Розничным инвесторам я рекомендую заходить в российский рынок через паевые фонды», — сказал Брагин.
Рынок фондов на российские бумаги постепенно открывается. В утренних текстах мы публикуем списки тех, кого допускают к торгам.
Спекуляции с акциями — стратегия для самых рисковых
Беляева добавила, что самую большую потенциальную доходность сейчас можно получить от спекулятивных операций с акциями, но у этого подхода и максимальные риски. «Рынок в текущем моменте очень волатилен. В отдельных бумагах рост цен за день может составить 30%, 40% и более. Но рассчитывать на устойчивый рост на рынке не стоит, мы можем увидеть такое же сильное снижение цен при ухудшении новостного фона», — отметила она.
Эксперт предупредила, что такой спекулятивный подход требует повышенной терпимости к рискам, постоянного мониторинга ситуации и высокого уровня профессионализма в анализе рынка. «Высокая волатильность цен в большей мере создает иллюзию возможности хороших заработков, на практике получить достойные результаты очень сложно», — рассказала аналитик.
Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»
Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Доходность с препятствиями. Куда инвестировать в условиях снижающихся ставок
Неизвестно, стимулирует ли сентябрьское понижение ключевой ставки бизнесменов активнее инвестировать в собственное производство, однако для инвесторов это важный сигнал, говорящий о том, что время высоких доходностей уходит. Еще в апреле — мае доходность ОФЗ была выше 8%, а сейчас многие выпуски торгуются ниже 7%. Ставки по вкладам также вернулись к прошлогоднему уровню — средняя максимальная ставка топ-10 банков по рублевым депозитам опустилась с начала года на 0,8 процентного пункта. В четверг, 19 сентября, о снижении ставок по депозитам объявил главный игрок на рынке вкладов — Сбербанк.
Выгодных предложений банков на рынке будет все меньше, говорят эксперты, тем более что новое снижение ставки ЦБ не за горами. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор может снизить ключевую ставку на одном из трех следующих заседаний, ближайшее из которых состоится в конце октября. Этому способствуют снижающиеся темпы инфляции: по итогам августа Росстат объявил даже о снижении цен на 0,2%. По прогнозам ЦБ, годовая инфляция может составить 4—4,5%. По оценке аналитика «Открытие Брокера» Андрея Кочеткова, до конца года ставка ЦБ может опуститься до 6—6,25%. «Возможно, что понадобятся и более сильные меры, если риски инфляции сменятся рисками дефляции», — не исключает он.
Портал Банки.ру выбрал самые популярные у россиян инструменты для вложения денег и попросил экспертов оценить их привлекательность в условиях снижающихся ставок.
Что делать с вкладом
Вклады со ставками выше 7% еще можно найти даже в банках из топ-30. Однако таких ставок все меньше, и действуют они, как правило, в рамках акций или специальных предложений.
Управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов уверен, что сейчас лучше открывать вклады на длительный срок (год и более), чтобы зафиксировать действующие условия. Такая точка зрения не лишена оснований, ведь большинство экспертов уверены, что доходность вкладов будет падать и дальше. По оценке директора департамента аналитики и контента Банки.ру Сабины Хасановой, к концу года средняя ставка по вкладам до года (без учета Сбербанка) может снизиться до 5,9—6,1%.
С другой стороны, любой внешний шок может привести к резкому развороту политики ЦБ, и доходности вновь поползут вверх. Как это, собственно говоря, и случилось в конце прошлого года, когда регулятор дважды поднимал ключевую ставку. Поэтому если вы ждете кризиса, то, как вариант, стоит диверсифицировать свои сбережения, разложив их по вкладам с разными сроками, считает начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александр Бородкин.
Сколько могут принести облигации
Одним из самых прибыльных активов сейчас могут стать облигации. «В текущих условиях облигации способны не только принести купонный доход, но и вырасти в цене благодаря общему снижению уровня ставок. При этом, исходя из текущей ситуации на рынке, не стоит ожидать от рынка облигаций двузначных уровней доходности, однако и риски здесь невысокие», — указывает аналитик компании «Газпромбанк — Управление активами» Дмитрий Турмышев. И хотя ОФЗ сопоставимы по доходности с вкладами, инвестор может заработать дополнительно 3—4 п. п., если ЦБ продолжит снижать ставку. По расчетам аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, если ключевая ставка снизится на 25 базисных пунктов, то цена десятилетних ОФЗ вырастет на 1,8 п. п. А при снижении ключевой ставки на 50 б. п. — уже на 3,6 п. п. Таким образом, по его оценкам, прибыль инвестора в десятилетние ОФЗ через год может составить до 10% годовых.
Все вклады на Банки.ру
Помимо государственных облигаций, которые считаются наиболее надежными, инвестору особенно стоит обратить внимание и на корпоративные выпуски компаний с госучастием, которые могут принести доходность 7,2—7,5%. Если инвестор готов взять на себя дополнительный риск, то можно также вложить средства в стабильные компании второго эшелона или банковские бумаги. В частности, текущая доходность трехлетних бондов Тинькофф Банка — 8,4% годовых, Альфа-Банка — 8%, более высокую доходность дают облигации строительных компаний: до 9—11% годовых. Помимо риска дефолта, инвестор также может потерять деньги в случае кризиса и резкого роста ставок, поэтому большинство экспертов, опрошенных порталом Банки.ру, рекомендуют покупать бумаги, срок погашения которых наступит не позднее чем через 3—5 лет.
Золото подорожает? А если нет?
Однозначного ответа здесь нет, все зависит от срока, который рассматривает инвестор. C начала года золото уже сильно поднялось в цене — на 12% до 1 510 долларов за тройскую унцию. Соответственно, резко выросли и котировки золотодобывающих компаний. Скажем, стоимость акций «Полюса» за три последних месяца поднялась на 33%, котировки биржевого фонда FXGD в августе скакнули на 15%. Однако с начала сентября тренд начал меняться. По словам инвестиционного консультанта «БКС Премьер» Яна Мельничука, сейчас напряжение на рынке спало, США и Китай снова сели за стол переговоров, а ЦБ большинства стран перешли к циклу снижения ставок, чтобы поддержать свои экономики. «Это меняет рыночную конъюнктуру и дает надежду, что замедления удастся миновать. В таких условиях золото теряет свою привлекательность и может оставаться на текущих уровнях достаточно продолжительное время», — считает он.
Но с уверенностью сказать, что рецессии удастся избежать, нельзя. Многие полагают, что она наступит если не в следующем году, то через год-два — точно. «Мировая экономика находится в поздней стадии экономического цикла. В таких условиях наиболее привлекательными будут вложения в защитные активы, такие как долларовые облигации надежных эмитентов и золото», — считает стратег Сбербанка Юрий Попов. Такой же точки зрения придерживается и вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, который полагает, что в условиях снижающихся процентных ставок вложения в золото могут принести хорошую доходность. По его прогнозам, в среднесрочной перспективе стоимость унции может обновить исторический максимум, дойдя до 1 900 долларов.
Дивидендные акции: что покупать
Альтернативой депозитам и облигациям могут стать акции компаний, выплачивающих высокие дивиденды. На российском рынке сейчас можно найти бумаги с дивидендной доходностью 8—10% и даже 12—15%. По мнению аналитика «Финама» Сергея Дроздова, среди бумаг крупных эмитентов наиболее перспективными могут стать, например, акции «Татнефти» и «Газпрома». В частности, руководство «Газпрома» обещало, что в перспективе 2—3 лет компания начнет платить акционерам до 50% от чистой прибыли. Сейчас этот показатель составляет 20%. В числе других акций, которые могут принести их владельцу неплохую дивидендную доходность, эксперты называют бумаги «Норильского никеля» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза». По словам заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, если речь идет о вложениях сроком не на год-два, то стоит обратить внимание и на бумаги «ЛУКОЙЛа», Сбербанка и МТС. «Хотя у них дивидендная доходность пониже, но это в любом случае надежные вложения сроком не на один год», — говорит она.
Однако, советуют эксперты, во-первых, инвестору сейчас, возможно, стоит подождать более удобного момента для покупки акций, многие из которых находятся на годовых максимумах, а во-вторых, стоит иметь в виду риск отрицательной переоценки акций в случае общего негативного движения фондового рынка. «Поэтому формально высокая дивидендная доходность в настоящий момент может привести к нулевому или даже отрицательному финансовому результату в случае резкого падения акций», — предупреждает Дмитрий Турмышев.
Выгодны ли доллары и евро?
Из-за снижения ставок по депозитам вложения в валюту становятся все более бессмысленными, если речь идет о кратковременном размещении денег. Евро банки берут все менее охотно, а доходность таких вкладов не превышает 0,5—0,8%. Ставки по вкладам в долларах выше (отдельные банки готовы разместить у себя доллары под 2,5—3%), однако это не покрывает даже официальную инфляцию, а кроме того, в случае укрепления рубля, предупреждает Андрей Кочетков, можно легко оказаться в минусе.
Впрочем, это не значит, что инвестору стоит полностью отказаться от покупки валюты, особенно в моменты укрепления рубля. Ведь фундаментально наша национальная валюта имеет более слабые позиции по отношению к доллару и продолжает зависеть от цен на нефть, отмечает Мельничук. По прогнозам Минфина, в течение пяти лет стоимость доллара может вырасти до 75 рублей при средних ценах на нефть 55 долларов за баррель.
Недвижимость: инвестиции или аренда?
Недвижимость — надежное вложение капитала, но на высокий доход лучше не рассчитывать. По данным портала IRN.RU, с начала года индекс стоимости жилья в Москве вырос на 1,7%. Дальнейший рост цен под вопросом: единственным фактором, который способен поддержать цены, может быть снижение ипотечных ставок. Антон Павлов из Абсолют Банка не исключает, что в ближайшее время на волне интереса граждан к защитным активам цены могут немного подрасти. «Однако здесь важно правильно выбрать объект. Лучший вариант — покупать качественное комфортное жилье в районах с развитой инфраструктурой. Старые и изношенные объекты могут, наоборот, потерять в цене», — считает банкир.
Сдача жилья в аренду может быть более выгодной, но и здесь, по расчетам экспертов, уровень доходности не превышает 8% в год. И это при условии, что проект окажется удачным и на него будет высокий спрос со стороны нанимателей. Кроме того, напоминает Кочетков, частая смена арендаторов приводит к тому, что владелец недвижимости сталкивается с периодами отсутствия прибыли, а также необходимостью проведения текущего и капитального ремонта.
Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru
n nttt nttt ntt nt»,»content»:»tt
ntttu0412u044b u043du0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0438u0437u043eu0432u0430u043du044b u043du0430 u0441u0430u0439u0442u0435.ntt ntt
Источник https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/411107-kuda-vlozhit-dengi-v-usloviyah-nizkih-stavok-po-depozitam
Источник https://quote.rbc.ru/news/article/6247166c9a7947738e055053
Источник https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10906635