МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (Fair Value Measurement)
Настоящий стандарт применяется в тех случаях, когда другой МСФО требует или разрешает производить оценку по справедливой стоимости или раскрывать информацию об оценках справедливой стоимости (включая оценки, такие как справедливая стоимость, за вычетом затрат на продажу, основанные на справедливой стоимости, или раскрытие информации о таких оценках), за исключением:
- операций по выплатам на основе акций в сфере применения МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе акций»;
- операций по аренде, учитываемых в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда»;
- оценок, которые имеют некоторое сходство со справедливой стоимостью, но не являются таковой, таких как чистая возможная цена продажи в рамках МСФО (IAS) 2 «Запасы» или ценность использования в рамках МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».
Стандартом также перечислены дополнительные исключения применительно к раскрытиям, требуемым данным МСФО.
Ключевые определения
Справедливая стоимость (fair value) — цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки.
Активный рынок (active market) — рынок, на котором сделки в отношении определенного актива или обязательства осуществляются с достаточной частотой и в достаточном объеме, чтобы обеспечивать информацию о ценах на постоянной основе.
Цена выхода (exit price) — цена, которая была бы получена от продажи актива или уплачена с целью передачи обязательства.
Наилучшее и наиболее эффективное использование (highest and best use) — такое использование нефинансового актива участниками рынка, которое максимально увеличило бы стоимость этого актива либо группы активов и обязательств (например, бизнеса), в составе которой использовался бы данный актив.
Наиболее выгодный рынок (most advantageous market) — рынок, на котором была бы получена максимальная сумма от продажи актива или уплачена минимальная сумма за то, чтобы передать обязательство, с учетом затрат по сделке и транспортных затрат.
Основной рынок (principal market) — рынок с наибольшим для соответствующего актива или обязательства объемом торгов и уровнем активности.
Иерархия справедливой стоимости
Для того чтобы добиться наибольшей последовательности и сопоставимости оценок справедливой стоимости и раскрываемой в их отношении информации, настоящий МСФО устанавливает иерархию справедливой стоимости, которая предусматривает группировку исходных данных, включаемых в методы оценки справедливой стоимости, по трем уровням. В рамках иерархии справедливой стоимости наибольший приоритет отдается ценовым котировкам (некорректируемым) активных рынков для идентичных активов или обязательств (исходные данные Уровня 1) и наименьший приоритет — ненаблюдаемым исходным данным (исходные данные Уровня 3).
Если исходные данные, используемые для оценки справедливой стоимости актива или обязательства, отнесены к разным уровням в иерархии справедливой стоимости, оценка справедливой стоимости полностью относится к тому же уровню иерархии справедливой стоимости, к которому относятся исходный параметр наиболее низкого уровня, являющийся значительным для оценки в целом (на основе применения суждения).
Исходные данные Уровня 1
Исходные данные Уровня 1 — ценовые котировки (некорректируемые) активных рынков для идентичных активов или обязательств, к которым у организации есть доступ на дату оценки.
Ценовая котировка активного рынка представляет собой наиболее надежное свидетельство справедливой стоимости и должна использоваться для оценки справедливой стоимости без корректировки всякий раз, когда она доступна, за исключением некоторых случаев.
Исходные данные Уровня 1 будут доступны для многих финансовых активов и финансовых обязательств, некоторые из которых могут быть обменяны на нескольких активных рынках (например, на различных биржах). Поэтому в рамках Уровня 1 акцент делается на определении:
- основного рынка для соответствующего актива или обязательства, или, при отсутствии основного рынка, наиболее выгодного рынка для этого актива или обязательства;
- может ли организация заключить сделку в отношении этого актива или обязательства по цене данного рынка на дату оценки.
Если организация имеет какую-либо позицию в отношении отдельного актива или обязательства и с данным активом или обязательством осуществляются сделки на активном рынке, то справедливая стоимость данного актива или обязательства, отнесенная к Уровню 1 в иерархии, должна оцениваться посредством умножения ценовой котировки одного такого актива или обязательства на их количество, имеющееся у организации, даже если обычный дневной объем торгов на данном рынке не является достаточным для поглощения имеющегося количества таких активов или обязательств и размещение заявок на продажу соответствующей позиции в рамках одной сделки могло бы оказать влияние на ценовую котировку.
Стандартом также перечислены дополнительные исключения в отношении необходимости корректировать исходные данные Уровня 1.
Исходные данные Уровня 2
Исходные данные Уровня 2 — те исходные данные, которые являются прямо или косвенно наблюдаемыми в отношении актива или обязательства, исключая ценовые котировки, отнесенные к Уровню 1.
Исходные данные Уровня 2 включают:
- ценовые котировки активных рынков в отношении аналогичных активов или обязательств;
- ценовые котировки в отношении идентичных или аналогичных активов либо обязательства рынков, не являющихся активными;
- исходные данные, отличные от ценовых котировок, наблюдаемые в отношении актива или обязательства, например:
- процентные ставки и кривые доходности, наблюдаемые по котируемым стандартным интервалам;
- подразумеваемая волатильность;
- кредитные спрэды;
Корректировка исходных данных Уровня 2, являющихся значительными для оценки в целом, может привести к тому, что полученная оценка справедливой стоимости будет отнесена к Уровню 3 в иерархии справедливой стоимости, если для этой корректировки используются значительные ненаблюдаемые исходные данные.
Исходные данные Уровня 3
Исходные данные Уровня 3 представляют собой ненаблюдаемые исходные данные в отношении актива или обязательства.
Ненаблюдаемые исходные данные следует использовать для оценки справедливой стоимости в той мере, в которой релевантные наблюдаемые исходные данные недоступны, что позволяет учесть ситуации, когда рыночная активность в отношении актива или обязательства на дату оценки является невысокой, если вообще присутствует. Организация должна формировать ненаблюдаемые исходные данные, используя всю информацию, доступную в сложившихся обстоятельствах, которая может включать собственные данные организации, принимая во внимание всю информацию о допущениях участников рынка, которая является обоснованно доступной.
Оценка справедливой стоимости
Цель оценки справедливой стоимости заключается в том, чтобы определить цену, по которой была бы осуществлена обычная сделка по продаже актива или передаче обязательства между участниками рынка на дату оценки в текущих рыночных условиях. Оценка справедливой стоимости требует, чтобы организация определила все следующие аспекты:
- конкретный актив или обязательство, подлежащий (подлежащее) оценке (сообразно его единице учета);
- в отношении нефинансового актива — базовую предпосылку, являющуюся уместной для оценки (сообразно наилучшему и наиболее эффективному использованию этого актива);
- основной (или наиболее выгодный) рынок в отношении данного актива или обязательства;
- метод (методы) оценки, подходящий для определения справедливой стоимости с учетом наличия информации для получения исходных данных, представляющих собой допущения, которые использовались бы участниками рынка при определении цены, а также уровень в иерархии справедливой стоимости, к которому относятся эти исходные данные.
Настоящий стандарт описывает следующее руководство по оценке справедливой стоимости:
- При оценке справедливой стоимости организация должна учитывать характеристики такого актива или обязательства, если участники рынка учитывали бы данные характеристики при определении цены этого актива или обязательства на дату оценки (например, состояние и местонахождение актива; ограничения на продажу или использование актива при наличии таковых).
- Оценка справедливой стоимости предполагает, что обмен актива или обязательства происходит в ходе обычной сделки между участниками рынка с целью продажи актива или передачи обязательства на дату оценки в текущих рыночных условиях.
- Оценка справедливой стоимости предполагает, что сделка с целью продажи актива или передачи обязательства осуществляется на рынке, который является основным для данного актива или обязательства, или при отсутствии основного рынка на рынке, наиболее выгодном в отношении данного актива или обязательства.
Организация должна иметь доступ к этому основному (или наиболее выгодному) рынку на дату оценки. Следовательно, вопрос об основном (или наиболее выгодном) рынке следует анализировать с позиций организации, допуская, таким образом, существование различий между организациями, осуществляющими различные виды деятельности.
- Оценка справедливой стоимости нефинансового актива принимает во внимание способность участника рынка генерировать экономические выгоды посредством наилучшего и наиболее эффективного использования актива или посредством его продажи другому участнику рынка, который использовал бы данный актив наилучшим и наиболее эффективным образом.
Примечание
Затраты по сделке не включают транспортные затраты. Если местонахождение является характеристикой актива (как это может быть, например, в случае с биржевым товаром), цена основного (или наиболее выгодного) рынка должна корректироваться с учетом затрат при наличии таковых, которые были бы понесены с целью транспортировки актива от его текущего местонахождения до указанного рынка.
Для наилучшего и наиболее эффективного использования нефинансового актива принимается во внимание такое использование актива, которое является физически возможным, юридически допустимым и финансово осуществимым.
- Оценка справедливой стоимости предполагает, что передача участнику рынка финансового или нефинансового обязательства или собственного долевого инструмента (например, долей в капитале, выпущенных в качестве возмещения при объединении бизнесов) осуществляется на дату оценки. Передача предполагает, что обязательство будет оставаться непогашенным, не будет урегулировано на дату оценки; собственный долевой инструмент будет оставаться выпущенным, не будет аннулирован или иным образом погашен на дату оценки.
Даже при отсутствии наблюдаемого рынка, являющегося источником ценовой информации по сделкам передачи обязательства или собственного долевого инструмента организации, возможно наличие наблюдаемого рынка для таких объектов, если они удерживаются другими сторонами в качестве активов (например, корпоративная облигация или колл-опцион на акции организации). Если ценовая котировка в отношении передачи идентичного или аналогичного обязательства либо собственного долевого инструмента недоступна и идентичный объект удерживается другой стороной в качестве актива, организация должна оценить справедливую стоимость с позиций участника рынка, который удерживает этот идентичный объект в качестве актива, на дату оценки.
В таких случаях организация должна оценивать справедливую стоимость обязательства или долевого инструмента следующим образом:
- используя ценовую котировку на активном рынке в отношении идентичного объекта, удерживаемого другой стороной в качестве актива, если доступна информация об этой цене;
- при отсутствии информации о такой цене, используя другие наблюдаемые исходные данные, такие как ценовая котировка на рынке, который не является активным для идентичного объекта, удерживаемого другой стороной в качестве актива;
- использовать другие методы оценки, такие как:
- доходный подход (например, расчет приведенной стоимости, учитывающий будущие денежные потоки, которые участник рынка ожидал бы получить от обязательства или долевого инструмента, которые он удерживает в качестве актива);
- рыночный подход (например, используя ценовые котировки в отношении аналогичного обязательства или долевых инструментов, удерживаемых другими сторонами в качестве активов).
Рассмотрим на схеме:
В тех случаях, когда идентичный объект не удерживается другой стороной в качестве актива, организация должна оценивать справедливую стоимость указанного обязательства или долевого инструмента, используя какой-либо метод оценки, с позиций участника рынка, который является должником по указанному обязательству или выпустил указанное право требования в отношении собственного капитала.
- Справедливая стоимость обязательства отражает влияние риска невыполнения обязательств, включая кредитный риск самой организации. Предполагается, что риск невыполнения обязательств является одинаковым как до, так и после передачи этого обязательства.
- Если организация управляет определенной группой финансовых активов и финансовых обязательств, исходя из подверженности на нетто-основе либо рыночным рискам, либо кредитному риску, то имеет право применять исключение из требований настоящего стандарта в отношении оценки справедливой стоимости, позволяющее оценивать справедливую стоимость группы финансовых активов и обязательств на основе цены, которая была бы получена от продажи нетто — длинной позиции (то есть актива) относительно конкретного риска или уплачена с целью передачи нетто — короткой позиции (то есть обязательства) относительно конкретного риска (требуются дополнительные раскрытия). Следовательно, организация должна оценивать справедливую стоимость данной группы финансовых активов и финансовых обязательств в соответствии с тем, как участники рынка устанавливали бы цену на подверженность риску на нетто-основе на дату оценки.
Организация вправе воспользоваться данным исключением, только если она соответствует всем следующим условиям:
- она управляет группой финансовых активов и финансовых обязательств на основе своей подверженности конкретному рыночному риску или кредитному риску по конкретному контрагенту на нетто-основе в соответствии с документально оформленной стратегией организации по управлению рисками или ее инвестиционной стратегией;
- она на этой же основе представляет информацию о группе финансовых активов и финансовых обязательств ключевому управленческому персоналу;
- она обязана или приняла решение оценивать данные финансовые активы и финансовые обязательства по справедливой стоимости для отражения в отчете о финансовом положении на конец каждого отчетного периода.
- оценка справедливой стоимости не должна включать премию или дисконт, которые не согласуются с единицей учета, предусмотренной тем стандартом, который требует или разрешает эту оценку справедливой стоимости;
- корректировки допускаются только в том случае, если они отражают характеристику актива или обязательства (например, премии за контроль), а не размер имеющегося у организации объема активов или обязательств как его характеристику.
Справедливая стоимость при первоначальном признании
Когда актив приобретается или обязательство принимается в рамках обменной сделки, осуществленной в отношении данного актива или обязательства, цена такой сделки — цена, уплаченная с целью приобретения данного актива или полученная за принятие на себя данного обязательства (цена входа). Напротив, справедливая стоимость этого актива или обязательства представляет собой цену, которая была бы получена от продажи актива или уплачена с целью передачи обязательства (цена выхода).
Во многих случаях цена сделки будет равняться справедливой стоимости (например, такая ситуация может иметь место, когда на дату сделки сделка по покупке актива осуществляется на том же рынке, на котором этот актив был бы продан).
При решении вопроса о том, является ли справедливая стоимость при первоначальном признании равной цене сделки, организация должна принимать во внимание факторы, специфичные для данной сделки и для данного актива или обязательства.
Стандарт описывает ситуации, при которых может не представлять собой справедливую стоимость актива или обязательства при первоначальном признании.
Методы оценки
Организация должна использовать такие методы оценки, которые уместны в данных обстоятельствах и для которых доступны данные, достаточные для оценки справедливой стоимости, и при этом позволяют максимально использовать релевантные наблюдаемые исходные данные и свести к минимуму использование ненаблюдаемых исходных данных.
Цель использования какого-либо метода оценки заключается в том, чтобы расчетным путем определить цену, по которой обычная сделка по продаже актива или передаче обязательства была бы осуществлена между участниками рынка на дату оценки в текущих рыночных условиях. Тремя наиболее широко используемыми методами оценки являются:
- рыночный подход;
- затратный подход;
- доходный подход.
При рыночном подходе используются цены и другая соответствующая информация, основанная на результатах рыночных сделок, связанных с идентичными или сопоставимыми (аналогичными) активами, обязательствами или группой активов и обязательств, такой как бизнес. Например, часто используются рыночные мультипликаторы, получаемые на базе группы сопоставимых сделок.
При затратном подходе отражается сумма, которая потребовалась бы в настоящий момент времени для замены эксплуатационной мощности актива (часто называемая текущей стоимостью замещения).
Доходный подход предполагает преобразование будущих сумм (например, денежных потоков или доходов и расходов) в одну текущую (то есть дисконтированную) величину. При этом цена справедливой стоимости отражает текущие ожидания рынка в отношении указанных будущих сумм. К данным методам оценки относятся, например:
- методы, основанные на расчете приведенной стоимости;
- модели определения цены опциона, такие как формула Блэка-Шоулза-Мертона или биномиальная модель;
- многопериодная модель избыточной прибыли (для оценки некоторых НМА).
В некоторых случаях будет уместным применение одного метода, в других случаях уместным будет применение нескольких методов оценки (например, при оценке единицы, генерирующей денежные потоки). Если используется несколько методов оценки, то полученные результаты следует оценить с учетом разумности стоимостного диапазона, обозначенного полученными результатами. Оценка справедливой стоимости представляет собой ту величину в пределах данного диапазона, которая является наиболее показательной в сложившихся обстоятельствах.
Методы оценки, используемые для оценки справедливой стоимости, должны применяться последовательно. Однако внесение изменений в метод оценки или его применение (например, изменение его удельного веса при использовании множества моделей оценки или изменение корректировки, применяемой к методу оценки) является уместным, если такое изменение приводит к получению оценки, являющейся в равной степени или более показательной в отношении справедливой стоимости в сложившихся обстоятельствах. Такая необходимость может возникнуть, если, например:
- развиваются новые рынки;
- становится доступной новая информация;
- ранее используемая информация больше не является доступной;
- совершенствуются методы оценки;
- или изменяются рыночные условия.
Исправления, возникающие в результате изменения метода оценки или его применения, должны отражаться в учете как изменение бухгалтерских оценок в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».
Раскрытие
Цель раскрытий
Организация должна раскрыть информацию, которая поможет пользователям ее финансовой отчетности оценить оба следующих аспекта:
- В отношении активов и обязательств, которые для целей отражения в отчете о финансовом положении после первоначального признания оцениваются по справедливой стоимости на повторяющейся или неповторяющейся основе, — методы оценки и исходные данные, используемые для получения данных оценок.
- В отношении повторяющихся оценок справедливой стоимости с использованием значительных ненаблюдаемых исходных данных (Уровень 3) — влияние этих оценок на прибыль или убыток или прочий совокупный доход за период.
Информацию, требуемую к раскрытию настоящим стандартом, не следует раскрывать в отношении:
- активов программы, оцениваемых по справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»;
- инвестиций пенсионной программы, оцениваемых по справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IAS) 26 «Учет и отчетность по пенсионным программам»;
- активов, для которых возмещаемая величина представляет собой справедливую стоимость за вычетом затрат на выбытие в соответствии с МСФО (IAS) 36.
Практика
В соответствии с МСФО (IFRS) 41 «Сельское хозяйство» биологические активы должны оцениваться по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу как при первоначальном признании, так и на каждую последующую отчетную дату. Однако для целей оценки и раскрытия информации данный вид активов входит в сферу применения МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».
Большинство биологических активов имеют соответствующие рыночные цены или доступные значения, потому что разновидности сельскохозяйственных продуктов часто являются основными товарами, активно продаваемыми на рынке. Например, как правило, существует активный рынок с котировками цен на телят и поросят. Котировочная цена на таком рынке является основой для определения справедливой стоимости актива.
Также для таких биологических активов, как племенные животные, могут быть необходимы к применению иные методы оценки справедливой стоимости ввиду того, что они продаются реже обычных биологических активов. Справедливая стоимость определяется на основе соответствующих цен сделок на аналогичные активы с поправками на различия и с учетом действующих отраслевых ориентиров.
Идентификация классов активов и обязательств
Когда раскрытия требуются для каждого класса активов и обязательств, организация определяет соответствующие классы на основе характера, характеристик и рисков в отношении актива или обязательства и уровня в иерархии справедливой стоимости, к которому относится соответствующая оценка справедливой стоимости.
Определение соответствующих классов активов и обязательств, в отношении которых должна быть раскрыта информация об оценках справедливой стоимости, требует суждения. Класс активов и обязательств зачастую будет требовать более детальной разбивки, чем статьи отчетности, представленные в отчете о финансовом положении. Для оценок справедливой стоимости, отнесенных к Уровню 3 в иерархии справедливой стоимости, необходимо будет определить большее количество классов, потому что данные оценки связаны с большей степенью неопределенности и субъективности.
Некоторые раскрытия различны для повторяющихся и неповторяющихся оценок справедливой стоимости. Повторяющиеся оценки справедливой стоимости активов или обязательств представляют собой оценки, требуемые или допускаемые другими МСФО в отчете о финансовом положении по состоянию на конец каждого отчетного периода. Неповторяющиеся оценки справедливой стоимости активов или обязательств представляют собой оценки, требуемые или допускаемые другими МСФО в отчете о финансовом положении при определенных обстоятельствах (например, когда организация оценивает актив, предназначенный для продажи, по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»).
Необходимые раскрытия
Организация должна раскрыть как минимум следующую информацию по каждому классу активов и обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости (включая оценки, основанные на справедливой стоимости, входящие в сферу применения настоящего МСФО) для целей отражения в отчете о финансовом положении после первоначального признания:
- в отношении повторяющихся и неповторяющихся оценок справедливой стоимости — оценку справедливой стоимости по состоянию на конец отчетного периода, а для неповторяющихся оценок справедливой стоимости — причины для осуществления такой оценки;
- в отношении повторяющихся и неповторяющихся оценок справедливой стоимости — уровень в иерархии справедливой стоимости, к которому данные оценки справедливой стоимости относятся целиком (Уровень 1, 2 или 3);
- в отношении удерживаемых на конец отчетного периода активов и обязательств, которые оцениваются по справедливой стоимости на повторяющейся основе, — суммы любых переводов между Уровнем 1 и Уровнем 2 в иерархии справедливой стоимости, причины таких переводов и политику организации в отношении определения момента времени, в который происходит перевод объекта между уровнями. Переводы на каждый уровень должны раскрываться и описываться отдельно от переводов с каждого уровня;
- в отношении повторяющихся и неповторяющихся оценок справедливой стоимости, отнесенных к Уровню 2 и Уровню 3, – описание метода (методов) оценки и исходных данных, использованных в оценке справедливой стоимости, информация об изменении метода оценки и его причину;
- в отношении оценок справедливой стоимости, отнесенных к Уровню 3, организация должна включить количественную информацию о значительных ненаблюдаемых исходных данных, использованных в соответствующей оценке справедливой стоимости (с некоторыми исключениями);
- в отношении повторяющихся оценок справедливой стоимости, отнесенных к Уровню 3, – сверку остатков на начало и на конец периода с отдельным раскрытием изменений за период, связанных со следующим:
- общей величиной прибылей или убытков за период, признанных в составе прибыли или убытка, и указать статью отчетности в составе прибыли или убытка, в которой данные прибыли или убытки признаны. Отдельно раскрывается сумма, которая была включена в состав прибыли или убытка и обусловлена изменением величины нереализованных прибылей или убытков, относящихся к имеющимся на конец отчетного периода активам или обязательствам, а также статья отчетности, в которой признаны указанные нереализованные прибыли или убытки;
- общей величиной прибылей или убытков за период, признанных в составе прочего совокупного дохода, и указать статью отчетности в составе прочего совокупного дохода, в которой данные прибыли или убытки признаны;
- покупками, продажами, выпуском и погашением (каждый из данных видов изменений раскрывается отдельно);
- суммами любых переводов на Уровень 3 и с Уровня 3, при этом раскрытию подлежат причины таких переводов и политика организации в отношении определения момента времени, в который происходит перевод объекта между уровнями. Переводы на Уровень 3 должны раскрываться и описываться отдельно от переводов с Уровня 3;
- словесное описание чувствительности данной оценки справедливой стоимости к изменениям ненаблюдаемых исходных данных, если изменение одного из количественных параметров в этих исходных данных может привести к значительно более высокой или более низкой оценке справедливой стоимости. Если между такими исходными данными и другими ненаблюдаемыми исходными данными, используемыми в оценке, имеется взаимосвязь, то необходимо также включить описание таких взаимосвязей и того, как они могут усилить или смягчить влияние изменений ненаблюдаемых исходных данных на оценку справедливой стоимости;
- в отношении финансовых активов и финансовых обязательств, если изменение одного или нескольких ненаблюдаемых исходных данных, с тем чтобы отразить альтернативные обоснованно возможные допущения, значительно изменило бы величину справедливой стоимости, необходимо указать данный факт и раскрыть влияние таких изменений. Организация должна раскрыть информацию о том, как было рассчитано влияние изменения, отражающего результат применения альтернативного, обоснованно возможного допущения;
Организация должна раскрывать количественную информацию, требуемую настоящим стандартом, в табличном формате, кроме тех случаев, когда другой формат является более уместным.
Международные стандарты финансовой отчетности и другие публикации International Accounting Standards Committee (КМСФО) защищены авторским правом КМСФО.
Официальным текстом МСФО является текст, публикуемый КМСФО на английском языке.
Никакая ответственность за ущерб, нанесенный любому лицу, действующему или бездействующему в результате любых материалов в настоящей публикации, не может быть принята авторами.
ADE Professional Solutions is an independent member of HLB International, a global network of advisory and accounting firms.
HLB refers to the HLB International network and/or one or more of its member firms.
For more information on HLB International and its legal structure, please visit www.hlb.global/legal.109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
Для возможности совершать покупки на сайте нужно:
авторизоваться / зарегистрироватьсяСпасибо за покупку!
- 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 1.1. Настоящая Политика составлена в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», а также иных нормативно-правовых актов в области защиты и обработки персональных данных и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению их безопасности в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Настоящая Политика действует в отношении всех персональных данных, которые ООО «А.Д.Е. Профешнл Солушнз» (далее – Оператор) может получить от субъекта персональных данных (далее – Пользователь), и распространяется на все операции, совершаемые Оператором с персональными данными.
- 1.2. Для целей настоящей Политики:
- 1.2.1. Оператором является ООО «А.Д.Е. Профешнл Солушнз» (ОГРН 1047796871760, ИНН 7714577580, КПП 770901001), расположенное по адресу: 109028, г. Москва, Хохловский пер., 16, стр.1, этаж 1, пом.23.
- 1.2.2. Пользователем является любой посетитель сайта www.ade-solutions.com (далее – Веб-сайт).
- 1.3. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в Политике указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте www.ade-solutions.com, если иное не предусмотрено соответствующей редакцией Политики.
- 1.4. Используемые в настоящей Политике понятия толкуются согласно их определению в Федеральном законе РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
- 2. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
- 2.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных Пользователей в следующих целях:
- 2.1.1. Обработка входящих запросов и обращений, направляемых Пользователями через Веб-сайт;
- 2.1.2. Проведение рекламных и новостных рассылок, распространение справочных материалов, информирование Пользователей посредством направления сообщений на указанные Пользователями электронные адреса и по телефону (в том числе, информирование об оказываемых Компанией услугах, о новых продуктах и услугах, специальных предложениях, событиях и мероприятиях);
- 2.1.3. Предоставление Пользователям доступа к сервисам и материалам, размещаемым на Веб-сайте;
- 2.1.4. Организация участия Пользователей в проводимых мероприятиях;
- 2.1.5. Формирование статистики и аналитики действий Пользователей на веб-сайте, совершенствование работы Веб-сайта и его содержания;
- 2.1.6. Иные цели, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации. Оператор не осуществляет обработку персональных данных, содержание или объем которых не соответствуют вышеуказанным целям.
- 2.2. Оператор осуществляет обработку персональных данных, которые получены от Пользователя путем их внесения Пользователем в соответствующие формы сбора данных, размещенные на Веб-сайте. Внося персональные данные в указанные формы, Пользователь выражает согласие на обработку таких персональных данных в порядке, предусмотренном настоящей Политикой. Согласие на обработку персональных данных предоставляется Пользователем на весь срок, необходимый Оператору для достижения целей обработки. Персональными данными Пользователя, обработку которых осуществляет Оператор, являются: фамилия, имя, отчество Пользователя; электронный адрес; название компании (место работы); номер телефона.
- 2.3. Также Оператор осуществляет сбор и обработку обезличенных данных о Пользователе (в том числе, с помощью сервисов интернет-статистики) в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
- 2.4. Обработка персональных данных осуществляется:
- 2.4.1. С согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
- 2.4.2. В случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных на Оператора законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;
- 2.4.3. В случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).
- 2.5. Обработка персональных данных осуществляется Оператором как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. В ходе обработки персональных данных Оператор вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователей.
- 2.6. Оператор не передает персональные данные Пользователей без их согласия третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
- 2.7. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
- 2.8. Безопасность персональных данных, обработку которых осуществляет Оператор, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. Доступ к персональным данным предоставляется только уполномоченным сотрудникам Оператора, которые взяли на себя обязательство сохранять конфиденциальность такой информации.
- 2.9. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
- 2.10. Пользователь вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также обжаловать в установленном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных.
- 2.11. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, направив Оператору соответствующее уведомление на адрес электронной почты mail@ade-solutions.com с пометкой «Актуализация персональных данных».
- 2.12. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь вправе отозвать согласие на обработку персональных данных в любой момент, направив Оператору соответствующее уведомление на адрес электронной почты mail@ade-solutions.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
- 2.13. Лица, передавшие Оператору сведения о другом субъекте персональных данных, не имея при этом согласия субъекта, чьи персональные данные были переданы, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 3.1. Иные права и обязанности Оператора персональных данных в связи с обработкой персональных данных Пользователей определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
- 3.2. Оператор предоставляет ответы на запросы и обращения Пользователей по вопросам, связанным с защитой и обработкой персональных данных (в том числе, о перечне персональных данных, обрабатываемых Оператором, и источнике их получения), в случае направления таких запросов и обращений на адрес электронной почты mail@ade-solutions.com.
- 3.3. Настоящая Политика действует бессрочно. Актуальная редакция Политики размещена в свободном доступе на сайте www.ade-solutions.com.
«14» августа 2020 года
Общество с ограниченной ответственностью «А.Д.Е. Профешнл Солушнз» (далее – «Исполнитель»), в лице генерального директора Склярова Дмитрия Сергеевича, действующего на основании Устава, настоящей публичной офертой предлагает любому физическому или юридическому лицу, а также индивидуальному предпринимателю (далее – «Заказчик») заключить Договор на оказание услуг по предоставлению платного и ограниченного во времени доступа к онлайн-платформе с трансляцией видеолекций в режиме «онлайн», а также к размещенным на платформе копиям видеозаписей лекций на определенную тему (далее – «Доступ»).
- 1. Общие условия
- 1.1. Настоящая оферта является публичной и содержит все существенные условия порядка оказания услуг по предоставлению Доступа.
- 1.2. Права на копии видеозаписей лекций, а также на материал трансляций видеолекций в режиме «онлайн» размещенных на онлайн-платформе, к которой предоставляется Доступ (далее – «Вебинары»), принадлежат Исполнителю на правах интеллектуальной собственности.
- 1.3. Акцептом настоящей Оферты считается поступление денежных средств от Заказчика на счет Исполнителя, в счет оплаты услуг по получению Доступа к Мультимедийным файлам по безналичному расчету посредством банковской карты в соответствии с порядком, установленным в пункте 5 Оферты.
- 1.4. Договор между Заказчиком и Исполнителем считается заключенным на условиях Оферты с момента Акцепта и до полного исполнения Исполнителем и Заказчиком своих обязательств по нему.
- 1.5. Настоящая оферта является бессрочной.
- 1.6. Признание судом какого-либо положения настоящей Оферты недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности или неисполнимости иных положений Договора.
- 2. Предмет оферты
- 2.1. Исполнитель обязуется оказать, а Заказчик обязуется принять и оплатить Исполнителю услуги по предоставлению Доступа.
- 2.2. Название, описание содержания, сведения о лекторе Вебинаров, стоимость Доступа, а также иные сведения представлены на официальном сайте Исполнителя по ссылке https://www.ade-solutions.com (далее – «Сайт»).
- 2.3. Оказание услуг осуществляется в электронной форме автоматизированно через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. Услуги Исполнителя включают предоставление прав на просмотр Вебинаров, размещенных на онлайн-платформе Исполнителя, путем предоставления удаленного доступа к ним через сеть Интернет.
- 2.4. Исполнитель не вправе передавать свои права (полностью или частично) по настоящей Оферте третьим лицам.
- 2.5. Стороны договорились, что для переписки в электронном виде они будут использовать исключительно следующие данные:
От имени Заказчика – адрес электронной почты, указанный при оплате курса.
Все уведомления и сообщения, отправленные Сторонами друг другу по вышеуказанным адресам электронной почты, признаются Сторонами официальной перепиской в рамках настоящего Договора.
Правила и порядок обработки Исполнителем персональных данных пользователей Сайта изложены в политике конфиденциальности, опубликованной на Сайте.
Действия, совершенные с использованием логина и пароля и личных данных Заказчика на Сайте, расцениваются как действия самого Заказчика.
Доступ предоставляется на ограниченный срок (3 месяца с момента предоставления уникального ключа).
Заказчик не вправе передавать третьим лицам данные для входа в Личный кабинет (логин, пароль), а также уникальный ключ доступа.
В случае нарушения Заказчиком настоящего обязательства Исполнитель оставляет за собой право досрочно прекратить исполнение своих обязательств по договору в соответствии с условиями Оферты в одностороннем порядке без каких-либо выплат или компенсаций в пользу Заказчика, или по своему усмотрению блокировать учетную запись Заказчика до устранения соответствующих нарушений, а также требовать возмещения причиненного действиями Заказчика ущерба.
Заказчику известны важнейшие функциональные свойства онлайн-платформы Исполнителя, доступ к которой предоставляет Исполнитель; Заказчик несет риск несоответствия онлайн-платформы Исполнителя, ее функциональных возможностей и доступных на ней информационных и образовательных материалов желаниям и потребностям Заказчика.
Исполнитель не несет ответственность за невозможность оказания услуг по причинам, связанным с нарушением со стороны Заказчика (пользователя) работы Интернет-канала, оборудования или программного обеспечения.
Никакая информация, материалы и/или консультации, предоставляемые Исполнителем в рамках оказания услуг по настоящему договору, не могут рассматриваться как гарантии. Принятие решений на основе всей предоставленной Исполнителем информации находится в исключительной компетенции Заказчика. Заказчик принимает на себя полную ответственность и риски, связанные с использованием информации и материалов, предоставленных Исполнителем в рамках исполнения своих обязательств по Оферте.
5.4. Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку «Оплата заказа банковской картой». Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платежных систем:
- МИР
- VISA International
- Mastercard Worldwide
- JCB
Сайт Исполнителя поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.
Также возможны следующие причины отказа в оплате заказа по карте:
- ошибка при вводе номера карты, срока действия, CVV/CVC кода;
- установление банком Заказчика ограничений на объем оплат, производимых в течение дня;
- установление банком Заказчика запрета на проведение оплаты через интернет или MOTO транзакции;
- банк Заказчика видит два одинаковых списания и считает эту операцию ошибочной.
Существуют настройки робота банка, направленные на выявление мошеннических транзакций, и внесение ай-пи (IP) в черный список.
При возникновении проблем в оплате заказа картой Заказчику необходимо обратиться в его банк по телефону технической поддержки, указанному на обратной стороне банковской карты.
ООО «А.Д.Е. Профешнл Солушнз»
Юридический и фактический адрес: 109028, Москва, Хохловский пер., дом 16, стр. 1, этаж 1, помещение 23
Что такое справедливая стоимость в МСФО
Бухгалтер любой отечественной компании знаком с понятием “справедливая стоимость МСФО”, но только в другой его формулировке — “текущая рыночная стоимость”. Причем четких рекомендаций по ее формированию или конкретного описания термина ни одно положение по бухгалтерскому учету не дает. Чтобы решить эту проблему, специально введен МСФО (IFRS)13 “Оценка справедливой стоимости”.
Цели МСФО 13
В результате финансовой деятельности организации информация относительно ее активов может либо существовать, либо отсутствовать. Поэтому определить настоящую рыночную стоимость активов может быть довольно непросто. Чтобы понимать, что такое справедливая стоимость в МСФО, необходимо сразу определить цели его использования:
- стандарт МСФО 13 дает конкретное определение понятия “оценка справедливой стоимости”;
- стандарт в полном объеме описывает методы определения справедливой стоимости;
- стандарт позволяет предоставить информацию о справедливой стоимости в полном объеме, учитывая возможные риски и выгоды для всех участников рынка.
Однако важно отметить, что МСФО (IFRS) 13 не вносит каких-либо изменений в порядок учета, а только формализует подходы к определению справедливой стоимости.
Что подразумевает понятие “справедливая стоимость”
Справедливая стоимость по МСФО — это реальная цена активов на момент продажи или сумма, уплаченная непосредственно в момент передачи обязательств от одного участника рынка другому.
Относительно определения справедливой стоимости важно отметить два основных момента.
Во-первых, стандарт устранил следующую неопределенность в оценке справедливой стоимости: справедливая стоимость – это цена покупателя или цена продавца?
Исходя из определения видно, что справедливая стоимость:
- для актива – это цена покупателя (цена, которая может быть получена от покупателя при продаже актива);
- для обязательства – это цена принимающей стороны (при этом обязательство должно быть принято принимающей стороной непогашенным).
Однако при наличии разницы (спреда) в ценах покупателя и продавца:
- использование цен покупателя для активов и цен принимающей стороны для обязательств является правом, а не обязанностью;
- разрешено использование среднерыночного ценообразования.
Во-вторых, стандарт устанавливает следующие критерии для определения участников рынка.
Участники рынка – покупатели и продавцы на основном (или наиболее выгодном) рынке, которые:
- независимы друг от друга;
- хорошо осведомлены и имеют необходимую информацию об операции и ее предмете (активе или обязательстве);
- имеют возможность и желают участвовать в операции с данным активом или обязательством.
Если говорить о МСФО 13 “Оценка справедливой стоимости” кратко, то стандарт введен специально для упрощения проведения любых сделок на международном рынке.
Условия определения оценки справедливой стоимости
Порядок оценки справедливой стоимости актива или обязательства можно условно разделить на 4 шага.
Шаг 1. Выявляем особенности актива или обязательства:
- определение справедливой стоимости по МСФО проводится исходя из пожеланий участников рынка (например, учитывается любое ограничение на использование или продажу актива, а также на его состояние, что может повлиять на его окончательную стоимость)
- объекты оценки могут представлять собой группу активов или комплекс обязательств
- единица учета регулируется на основании МСФО, использующимся для объекта оценки.
Шаг 2. Определяем основной рынок для актива (обязательства) либо наиболее выгодный и его особенности (рынок активен или нет).
- по умолчанию используется рынок, на котором компания-владелец актива совершает большинство своих сделок
- под наиболее благоприятным рынком подразумевается рынок с максимальным уровнем активности объекта оценки
- наиболее благоприятным рынком не может быть рынок, доступ к которому на момент совершения сделки отсутствует
Шаг 3. Определяем, какими данными для оценки мы обладаем, и ранжируем их в соответствии с иерархией исходных данных.
- уровень 1 (наибольший приоритет) – это котируемые (некорректируемые) цены на активных рынках для идентичных товаров или обязательств на дату оценки;
- уровень 2 – это исходные данные, не являющиеся котируемыми ценами (уровень 1), но которые наблюдаемы прямо или косвенно:
- котируемые цены на аналогичные активы и обязательства на активных рынках;
- котируемые цены на идентичные/аналогичные активы и обязательства на неактивных рынках;
- прочие наблюдаемые исходные данные (процентные ставки, ставки вознаграждения, кривые доходности; кредитные спреды);
Шаг 4. Проводим оценку одним из трех методов (в зависимости от уровня исходных данных).
- рыночный подход (используется информация о рыночных сделках с идентичными либо аналогичными активами и обязательствами);
- затратный подход (определяется сумма, требуемая в настоящий момент для замены производительной способности актива (текущая стоимость замещения));
- доходный подход (приведенные (дисконтированные) будущие потоки денежных средств (или доходы/расходы) к единой сумме на текущий момент на основе текущих рыночных ожиданий).
Уровни иерархии справедливой стоимости по МСФО
Согласно МСФО (IFRS) 13 иерархия справедливой стоимости (‘fair value hierarchy’) состоит из трехуровневых исходных данных. Они базируются на рынке, доходах и ценах. Информация самого высокого приоритета имеет 1-й уровень, самого низкого – 3-й. Компания должна больше всего использовать данные первого уровня, основанных на сведениях рынка, и меньше всего применять данные третьего уровня – так называемых данных, которые не наблюдаются и основаны на финансовых прогнозах, статистике волатильности и оценке среднерыночного значения.
С помощью этой иерархии определяют уровень приоритетности первичной информации в ходе оценки справедливой стоимости. Вот из чего состоят показатели каждого из них:
- Исходные данные Уровень 1 – это некоректированные текущие рыночные цены для одинаковых обязательств и активов, которые доступны для компании в момент оценки. Компаниям запрещено корректировать рыночные цены. В этот список не входят цены, не отражающие справедливую стоимость, если в период между котировкой и оценкой произошло значительное событие. Источниками наблюдаемых исходных данных являются: валютные рынки, дилерские рынки, посреднические рынки, рынки «от принципала к принципалу».
Пример: цены, котирующиеся на рынке ценных бумаг. Компаниям необходимы возможности быстрого доступа к рынку в конкретный день оценивания. Активными рынками называют рынки, проводящие достаточный объем операций, позволяющий регулярно получать данные об оценках. В стандарте IFRS 13 предусмотрены также критерии для использования альтернативных способов оценивания.
Примечательно, что справедливой стоимостью считают цену, которая сложилась на основном рынке и не зависит от того открыта она, или ее получили путем расчетов. Для активов и обязательств может существовать и другой рынок с большей потенциальной выгодой на дату оценки. Но цена на таком рынке не может считаться справедливой стоимостью, если он не является основным для компании.
- Исходные данные Уровень 2 – это подтвержденные рыночной информацией цены, котирующиеся по сходным активам или обязательствам на активных рынках и которые отличаются от котируемых цен уровня 1. Таким данным могут понадобиться поправки. В случае, когда последние окажутся значительными, то возникнет необходимость перенести справедливую стоимость к Третьему уровню.
- Исходные данные Уровень 3 – это исходная информация, которую невозможно наблюдать. Предприятиям важно в полной мере использовать данные первого и второго уровней, и сократить работу с информацией уровня 3. В нее входят: внутренние показатели, допущения, полезные участникам рынка для определения цены на актив или обязательство, в том числе рисковые допущения. Также в них должны присутствовать: риск, присущий определенному методу оценки для оценивания справедливой стоимости, а еще риск с подобными характеристиками для этого метода оценки.
Предприятия должны собирать ненаблюдаемые исходные данные на основе всех доступных сведений в текущих ситуациях, в том числе включать собственные данные организации. Эти данные возможно корректировать, если это допускает специфика организации или другие участники рынка могли бы использовать другую информацию.
Если исходные данные, которые используют для оценки справедливой стоимости обязательства и актива, находятся на разных уровнях иерархии справедливой стоимости, то вся такая оценка относится к тому же иерархическому уровню, что и значительные для оценки параметры самого низкого уровня.
Цель описанной выше иерархии заключается в донесении пользователю основы для оценок справедливой стоимости, которая помогает сформировать собственный уровень доверия к подобным оценкам и сопоставлять оценки справедливой стоимости компаний.
Что дает МСФО (IFRS) 13
Справедливая стоимость в соответствии с МСФО предполагает соблюдение определенных условий, которые делают процесс совершения сделки максимально прозрачным. Итак, по умолчанию принято считать, что:
- стороны совершают сделку, исходя из собственных экономических интересов;
- стороны не имеют друг перед другом обязательств, способных повлиять на справедливую стоимость активов или обязательств;
- владелец актива или обязательства предоставил полную информацию об объекте сделки;
- участники сделки при ее совершении получат экономические выгоды.
Как видите, использование IFRS 13 значительно упрощает проведение сделок для всех участников рынка, исключая любую возможность мошенничества или сокрытия информации. Конечно, полностью описать все преимущества перехода на МСФО в одной статье довольно сложно. Пройдите тест на знание основ МСФО на странице курса нашей академии.
Источник https://www.ade-solutions.com/msfo/standarty-i-razyasneniya/msfo-ifrs-13-otsenka-spravedlivoy-stoimosti-fair-value-measurement/
Источник https://finacademy.net/materials/article/chto-takoe-spravedlivaya-stoimost-v-msfo
Источник