Медные горы и золотые люди

 

Алмалыкский ГМК и НИТУ «МИСиС»: новые перспективы многолетнего союза

АО «Алмалыкский ГМК» — один из крупнейших мировых производителей в горнодобывающей отрасли. Комбинат, созданный в 1948 году на базе разведанных в Алмалыкском рудном регионе Узбекистана уникальных месторождений меди, свинца, цинка, а также благородных металлов, имеет полный цикл производства, от разведки и добычи руды до выпуска готовой продукции: цветных, драгоценных, редких металлов — и их глубокой переработки.

Продукция, востребованная на мировом рынке

В составе комбината действуют 6 горнодобывающих предприятий, 5 обогатительных фабрик, 2 металлургических завода, научно-производственный центр по производству редких металлов и твердых сплавов, цементный и известковые заводы, завод по производству медных труб, ремонтно-механический завод, управление промышленного железнодорожного транспорта, управление автомобильного транспорта, а также более 20 вспомогательных цехов и подразделений.

Подразделения АГМК, с учетом совместных предприятий, расположены на территории шести областей республики, коллектив комбината — это свыше 32 тысяч работников, среди которых много высококвалифицированных специалистов, прошедших учебу в высших учебных заведениях страны и за рубежом, профессионалов, имеющих большой опыт работы.

Большим спросом на мировом рынке пользуются выпускаемые на АГМК медь катодная, цинк металлический, драгоценные и редкие металлы, медные трубы. Сегодня их на постоянной основе приобретают предприятия Турции, Китая, России, Украины, Голландии, Болгарии, Нидерландов, Казахстана и др.

Александр Фарманов

Председатель правления АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», сенатор Олий Мажлиса Республики Узбекистан Александр Фарманов

Не останавливаясь на достигнутом

АГМК – динамично развивающаяся компания, уделяющая большое внимание модернизации и диверсификации производства, повышению энергоэффективности и производительности, снижению затрат и себестоимости продукции.

Только за последние несколько лет на комбинате реализовано 25 инвестиционных проектов на сумму 1 миллиард 15 миллионов долларов.

Среди них — строительство горно-обогатительного комплекса «Хандиза» в Сариасийском районе Сурхандарьинской области, строительство завода по производству медных труб в городе Ангрене, строительство новой плавильной печи и сернокислотного цеха на медеплавильном заводе в городе Алмалыке Ташкентской области, строительство цементного завода в Джизакской области. Комбинатом освоен выпуск новых видов экспортоориентированной продукции, среди которой огромным спросом пользуются медные трубы различных диаметров, эмалированный провод, сплав ЦАМ, молибденовые штапики, цинковые белила, белый цемент, портландцемент и сульфатостойкий цемент и др.

В годы независимости Алмалыкский горно-металлургический комбинат стал членом Лондонской Ассоциации рынка драгоценных металлов, где продукция комбината (аффинированные золото и серебро) имеет статус Good Delivery («Хорошая поставка»), ее чистота составляет 99,99%. Международным сертификационным органом RW TUV THURINGEN (Германия) в соответствии с требованиями международного стандарта DIN EN ISO 9001 на комбинате сертифицирована система менеджмента качества добычи и переработки руды, производства медной продукции, производства медных труб, производства цемента и других видов продукции. Подробную информацию можно найти на сайте www.agmk.uz.

На новом уровне сотрудничества

В 2006 году была заложена основа партнерских отношений между НИТУ «МИСиС» и Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом. За эти годы в университете обучались и продолжают обучаться 163 представителя АГМК, 60 выпускников НИТУ «МИСиС» сегодня работают на комбинате.

Сегодня в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева комбинат реализует несколько крупных инвестиционных проектов по созданию новых производств, оснащенных современными передовыми технологиями, прежде всего за счет освоения месторождений «Ёшлик I» и «Ёшлик II».

Это позволит обеспечить увеличение производства меди в 1,5 раза, драгоценных металлов — на 40%, будут введены производственные мощности по переработке 28 миллионов тонн руды в год.

В рамках всестороннего развития комбината будут созданы более 10 000 новых рабочих мест. В городе Алмалык вырастет новый микрорайон — 10 многоэтажных домов, детский сад, торговый центр, парк культуры и отдыха; предусмотрено развитие современной социальной инфраструктуры, реконструкция объектов здравоохранения — то есть город в целом получит новый импульс развития.

Для обеспечения комбината квалифицированными кадрами по инициативе Президента Республики Узбекистан создана организационная комиссия по созданию в Алмалыке филиала российского Федерального образовательного учреждения «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Сегодня подписаны документы, решаются вопросы материально-технического обеспечения, определены здания, где будет размещаться новый вуз. В 2018 году Алмалыкский филиал НИТУ «МИСиС» примет первых студентов. Здесь будут готовить для комбината металлургов, энергетиков, специалистов горного дела и геологов.

Медные горы и золотые люди

20 октября исполняется 20 лет со дня создания одного из крупнейших промышленных холдингов страны – ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». Именно в этот день в 1999 году было получено свидетельство о государственной регистрации УГМК.

За двадцать лет УГМК превратилась в мощнейшую структуру, состоящую из более чем сорока предприятий. География присутствия компании впечатляет. Предприятия, входящие в структуру холдинга, работают в Свердловской, Челябинской, Томской, Кемеровской, Оренбургской, Курганской, Кировской, Владимирской областях, в Карачаево‑Черкесской Республике, Республике Башкортостан, других субъектах РФ и за рубежом.

Основными предприятиями холдинга являются завод «Уралэлектромедь», Гайский и Учалинский горно-обогатительные комбинаты, «Башкирская медь», Среднеуральский медеплавильный завод, «Святогор», Медногорский медно-серный комбинат, Челябинский цинковый завод, предприятия обработки цветных металлов (УГМК-ОЦМ) и кабельные заводы (холдинг «Кабельный альянс»), Шадринский автоагрегатный завод и другие.

Сегодня УГМК – крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. Кроме того, предприятия холдинга выпускают свинец, селен, теллур, медный и никелевый купорос, другие виды попутной продукции. Основа компании – замкнутая технологическая цепочка по производству меди: от добычи сырья до готовой продукции на ее основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, теплообменники, порошковая медь). По производству меди УГМК занимает сегодня второе место в стране, в мировом масштабе доля компании превышает 1,5 процента.

Главная научная гордость УГМК – ее Технический университет, ну а главная спортивная гордость – хоккейный клуб «Автомобилист»

Кроме того, в состав холдинга входит вторая по размерам в России угольная компания «Кузбассразрезуголь» с объемом добычи 45 млн тонн угля в год. Также холдинг реализует проекты в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве, телекоммуникациях, девелопменте. Все это позволяет УГМК демонстрировать уверенный рост и стабильные доходы. Ежегодно УГМК инвестирует в свое развитие до 60 млрд рублей.

Только на природоохранные мероприятия УГМК в год тратит до 3,5 млрд рублей, и это текущие траты, а есть еще проекты, реализация которых позволяет говорить о создании, по сути, новых производств, не уступающих европейским предприятиям, например, реконструкция химико-металлургического комплекса Среднеуральского медеплавильного завода, строительство нового цеха электролиза меди в Верхней Пышме, свинцового завода под свердловским Новоуральском, модернизация медеплавильного производства в городе Медногорск Оренбургской области. Здесь затраты уже исчисляются десятками миллиардов рублей. А еще компания ежегодно несколько миллиардов рублей выделяет на финансирование социальных программ и программ по развитию территорий.

Другого способа не существует

Продуманная и комплексная социальная политика – особая гордость компании, в которой работают свыше 80 тысяч сотрудников. Со дня основания руководство УГМК придерживалось девиза «Люди – наш главный капитал», и для реализации этой концепции холдинг направляет очень серьезные средства. Казалось бы, зачем, если компания развивается стабильно?

Ответ – в истории развития советской, а затем и российской промышленности, когда предприятия географически располагались поблизости от сырьевой базы, а затем вокруг них организовывалась минимально необходимая для жизни социальная инфраструктура. Проблемы отечественных моногородов обсуждаются давно и на всех возможных уровнях государственной власти. Пока же эти вопросы решает бизнес.

В прошлом году генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын в интервью «Профилю» так объяснял свою позицию: «Сейчас же XXI век – все смотрят телевизор, знают через интернет о ситуации по всей стране и миру, у каждого свой собственный выбор. Как в таких условиях удержать молодых людей там, где они родились и выросли? Только таким способом – создавать возможности для образования, строить инфраструктуру для спорта и отдыха, чтобы им было интересно здесь жить, семью заводить. Если все это не сделать, некому будет работать на наших производствах, которые объективно технологически сложные, да и труд там нелегкий… Поэтому и вкладываемся. Другого способа не существует».
На практике это означает, что огромный промышленный холдинг осознанно и целенаправленно развивает такие на первый взгляд непрофильные направления, как учебные заведения, спортивные объекты, учреждения для детского творчества, и многое другое.

Основную идею образовательных проектов УГМК определяют потребности динамично развивающейся компании в высококвалифицированных работниках и понимание необходимости подготовки будущих инженеров и рабочих со школьной скамьи.

С 2012 года УГМК совместно с региональными властями в техникуме «Юность» в Верхней Пышме реализует проект по подготовке высококвалифицированных рабочих. Из областного бюджета были выделены средства на организацию 25 мастерских и лабораторий, проведен ремонт учебных зданий и общежития техникума. УГМК, в свою очередь, разработала профессиональные стандарты по профессиям, содержание этих документов учтено при разработке образовательных программ.

Компания организовала для преподавателей стажировки на производственных площадках, специалисты предприятий ведут практические занятия в группах сварщиков, электриков, автомехаников, металлургов, химиков, автоматчиков. Выпускники целевой подготовки техникума гарантированно устраиваются на различные предприятия холдинга и быстро адаптируются на своих рабочих местах, так как именно на этих участках проходили производственную и преддипломную практику.

Особенное отношение в компании всегда было и к юным дарованиям. Компания регулярно проводит уникальный конкурс для выявления и поддержки детей, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству, – «Инженериада УГМК». Особенность конкурса заключается в том, что ребята занимаются поиском решений актуальных производственных задач. Победителей не просто награждают памятными подарками, их разработки внедряют в реальное производство, и таких проектов уже несколько десятков.
Начиная с 2014 года в Свердловской области совместно с Дворцом молодежи Екатеринбурга УГМК реализует необычный проект «Робототехника и инновационное техническое творчество». Благодаря этому проекту в городах области – Верхняя Пышма, Кировград, Ревда, Сухой Лог, Красноуральск, Серов, Реж – и в поселке Верх-Нейвинский открылись инновационные центры по робототехнике. Еженедельно в эти центры приходят более 2000 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Там ребята занимаются Lego-конструированием, электроникой, робототехникой и т. д. Будущие инженеры и конструкторы изучают то, без чего немыслим наступивший век, – основы робототехники, физику роботов и прочие мудреные дисциплины. Они учатся конструированию, 3D-моделированию и судомоделированию. В этих центрах каждый подросток может найти себе дело по душе, но главное – они учатся мыслить творчески, нешаблонно.

Уже несколько лет подряд школа № 22 в Верхней Пышме набирает детей в специальные классы с углубленным изучением физики и химии, где в особой творческой атмосфере учащиеся знакомятся с производством и решают инженерные задачи. На сегодняшний день всего в инженерных классах учатся более 200 человек. Состоялось уже два выпуска 11 «И» класса, большинство выпускников имеют высокие баллы ЕГЭ и поступают в лучшие технические вузы страны, в том числе в корпоративный Технический университет УГМК.
Много вы знаете больших компаний, которые с нуля построили собственный Технический университет? А вот УГМК в 2013 году открыла первый частный вуз горно-металлургического профиля, в котором не только готовит кадры для своих производств и предприятий других корпораций, но и занимается научными разработками. Для проведения опытных и исследовательских работ в ТУ УГМК имеется современный научно-исследовательский центр, оснащенный лабораторным оборудованием, соответствующим стандартам технических вузов США и ЕС.

Спортивная закалка

В УГМК очень хорошо понимают, что в наше сложное, наполненное стрессами время очень важно иметь хорошую физическую форму, особенно для молодежи, поголовно «подсевшей» на гаджеты. Не случайно компания содержит и помогает в финансировании 8 стадионов, 7 бассейнов, 12 спортивных комплексов, 7 ледовых арен. Компания финансирует 120 спортивных секций. А всего за год спортивные объекты УГМК посещают несколько сотен тысяч человек.

©Пресс-служба УГМК

Кстати, с 2017 года реализуется проект в рамках государственно-частного партнерства в сфере спорта: между правительством Свердловской области и УГМК заключено соглашение о развитии хоккейной инфраструктуры на 2017–2021 годы. Цель соглашения – создание благоприятных условий для занятий хоккеем. Только за 2018–2019 годы за счет УГМК построено и введено в эксплуатацию 7 хоккейных арен на территории Свердловской области. Общие инвестиции в эти проекты составили более 2 млрд рублей.

При этом не забыты и другие регионы присутствия УГМК. Например, два месяца назад в Кемеровской области в поселке Бачатский Беловского городского округа был сдан спортивный комплекс с искусственным льдом стоимостью под 400 млн рублей, а в оренбургском городе Гай – физкультурно-оздоровительный комплекс и в придачу благоустроенный парк на 180 тысяч м2 с футбольными полями, кортами, баскетбольными площадками, прогулочными зонами, скейт-парком и даже свето-музыкальным фонтаном.
Впрочем, для жителей уральской столицы слово УГМК в первую очередь ассоциируется с большой ледовой ареной, которую компания начала строить в самом центре Екатеринбурга. Арену-трансформер УГМК планируется построить за три года. Ее вместимость будет до 15 тысяч мест, что является рекордом для городов Урала и Сибири. Арена сможет принять соревнования по 12 видам спорта и, разумеется, станет площадкой для больших концертных мероприятий. С учетом того, что в 2023 году Екатеринбург будет принимать Универсиаду, можно смело говорить, что Ледовая арена УГМК станет одним из ключевых объектов спортивного праздника.

Ледовая арена – это, конечно, дело недалекого будущего, но есть в спортивной инфраструктуре компании достижения, которыми гордиться можно уже сегодня. Таким объектом для гордости, безусловно, является любимец свердловских болельщиков хоккейный клуб «Автомобилист», президентом которого в конце 2016 года стал Андрей Козицын, а сама УГМК – генеральным спонсором. Благодаря заботе компании «Автомобилист» из средней команды превратился в одного из лидеров чемпионата. В сезоне 2018/19 уральские хоккеисты установили клубный рекорд, выиграв подряд 18 матчей. Впервые в истории команда заняла первое место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата. В плей-офф ХК «Автомобилист» вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина.

В 2000‑м компания взяла шефство над женской баскетбольной командой города Екатеринбурга, чья история берет начало еще в 1938 году. Сейчас баскетбольный клуб УГМК является ведущим клубом Европы и страны: он пять раз выигрывал главный континентальный турнир – Евролигу, 13 раз становился чемпионом России (при этом последние 11 лет подряд), является девятикратным обладателем Кубка России и четырехкратным – Суперкубка Европы. Сезон 2018–2019 годов «лисицы» (талисман клуба – лисица) завершили полной чемпионской коллекцией. Клуб УГМК выиграл все турниры, в которых участвовал, – Евролигу, чемпионат России, Суперкубок Европы и Кубок России.

Благодаря БК «УГМК» женский баскетбол занял позиции одного из наиболее популярных и любимых видов спорта на Среднем Урале. Домашние матчи команды проходят при переполненных трибунах екатеринбургского Дворца игровых видов спорта, а самые активные и преданные болельщики – это, разумеется, работники компании.

Еще один повод для гордости – Клуб самбо УГМК из Верхней Пышмы, который сегодня считается одним из лучших в мире. За последние годы ребята из этого клуба пятнадцать раз выигрывали звание чемпионов мира и тринадцать раз – Европы, а победы на чемпионатах и первенствах России исчисляются несколькими десятками. С 2017 года в городах присутствия УГМК действует программа поддержки детского самбо. Как результат – более восьми тысяч приверженцев этого вида единоборств. Не случайно в 2020 году право провести чемпионат Европы по самбо отдали Екатеринбургу.

В той же Верхней Пышме успешно действует Клуб настольного тенниса УГМК, который стал одним из сильнейших в стране, он является победителем Кубка Европы (2013), финалистом Лиги европейских чемпионов (2012, 2019), многократным чемпионом мужской Премьер-лиги. Клуб стал организатором ряда международных соревнований по настольному теннису. В их числе чемпионат Европы‑2015, международный турнир «Кубок УГМК». Кстати, с 2011 года реализуется программа «Поддержки развития настольного тенниса в городах присутствия предприятий УГМК», в которой участвуют 18 городов. Теннисом в них занимаются 2100 детей.

Благое дело

Особое внимание уделяют в компании одной из самых важных социальных сфер – медицине. Совместно с екатеринбургским центром МНТК «Микрохирургия глаза» УГМК реализовала большой проект по созданию филиалов учреждения. Цель этого проекта – повысить доступность оказания специализированной помощи жителям удаленных городов. В результате за последние 5 лет в шести городах Свердловской области и в городе Шадринске Курганской области были открыты современные офтальмологические центры. Вложения УГМК в них составили 375 млн руб.

Юные участники конкурса «Инженериада УГМК» занимаются поиском решений актуальных технологических проблем. На фото слева: гендиректор УГМК-Холдинга Андрей Козицын

Помимо этого, только за 2017–2018 годы на финансирование медучреждений в городах присутствия УГМК было направлено 1,1 млрд рублей. Благодаря этому финансированию начато строительство перинатального центра в Верхней Пышме, проведены капитальные ремонты и приобретено оборудование для больниц Екатеринбурга, Красноуральска, Серова, Медногорска и Гая.

УГМК ведет огромную работу в сфере благотворительности. Деятельность благотворительного фонда «Дети России», который был создан двадцать лет назад по инициативе Андрея Козицына, давно перешла границы Уральского региона. Фонд реализует многочисленные благотворительные проекты и программы на всей территории нашей страны, от Приморья до Кавказа.

В 2011 году «Дети России» стал первой в мире и единственной в России благотворительной организацией, принятой во Всемирную федерацию ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО. Фонд «Дети России» проводит благотворительные акции, спортивные турниры и творческие конкурсы, помогает одаренным детям, воспитанникам детских домов, детям-сиротам.

Более 55 тыс. детей и подростков из разных населенных пунктов России, а также девяти иностранных государств приняли участие во Всероссийском фестивале-конкурсе юных дарований «Алмазные грани», который проводит фонд.

Память о прошлом, взгляд в будущее

И наконец, невозможно не вспомнить о той роли, которую УГМК играет в развитии музейного дела в стране. «Профиль» уже писал о невероятно интересных выставочных комплексах в Верхней Пышме, которые создала УГМК, – это уже ставший знаменитым Музей военной техники УГМК под открытым небом и не менее легендарный Музей автомобильной техники.

Первый музей по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Почти за 15 лет в коллекции музея собрано более 500 единиц военной техники, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массогабаритных макетов огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней. В 2011 году Музей военной техники УГМК получил статус Общественного филиала Центрального музея Вооруженных Сил РФ.

Сегодня экспозиция открытой площадки музея занимает более 5 гектаров, а площадь помещений выставочного центра, включая интерактивный класс, составляет порядка 7000 м2. С каждым годом растет популярность этого музея не только среди уральцев, но и в самых отдаленных регионах России. Кстати, многие экспонаты музея на ходу. Каждый год на параде в честь Дня Победы в Верхней Пышме можно увидеть, как торжественно проходят в колонне легендарные танки, боевые машины и прочая техника времен Великой Отечественной. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории».

В 2016-м в Верхней Пышме появился не менее уникальный Музей автомобильной техники УГМК «ХХ век АВТО» – крупнейшее в России собрание ретроавтомобилей, мотоциклов и велосипедов. В 4‑этажном здании на площади 12 тыс. м2 представлена 130‑летняя история автомобильного транспорта в нашей стране и мире. Сама коллекция музея уникальна: в ней представлено более 160 автомобилей и практически столько же единиц мото- и велотехники.

К своему двадцатилетию компания пришла не только с внушительными достижениями, но и с не менее внушительными планами на будущее. Одним из таких масштабных и амбициозных проектов, рассчитанных на долгие годы, стало освоение Подольского медно-цинкового месторождения в Республике Башкортостан. Этой осенью УГМК начала строительство подземного рудника и ГОКа возле башкирского села Подольск – в проект будут вложены 50 млрд рублей, а его жизненный цикл рассчитан аж до 50‑х годов нынешнего столетия. Надо понимать, что появление такого серьезного объекта принесет еще более серьезные обороты компании, а значит, у нее появятся новые возможности для продолжения той успешной социальной политики, которую она проводила все 20 лет своего существования.

Продукция НГМК — эталон качества

Узбекистан — страна в Центральной Азии, недра которой природа щедро одарила минерально-сырьевыми ресурсами. И здесь последовательно реализуются меры по расширению сырьевой базы предприятий по добыче и переработке подземных ископаемых.

Наша страна занимает одно из ведущих мест по мировым запасам золота, серебра, меди, урана, свинца, цинка, вольфрама, природного газа и других ценных пород и минералов. Согласно проведенным учеными исследованиям, в недрах Узбекистана обнаружены почти все элементы химической таблицы Менделеева. В стране более 2 000 месторождений с запасами 73 видов полезных ископаемых, которые можно добывать промышленным способом .

navoi-01-678x334

Акционерное общество «Навоийский горно-металлургический комбинат» (АО «НГМК») входит в топ-5 мировых компаний — производителей золота и является крупнейшим горнодобывающим предприятием Узбекистана, освоившим полный цикл производства от геологической разведки запасов в недрах, добычи руды, ее переработки до получения готовой продукции.

История Навоийского горно-металлургического комбината

Территория Узбекистана издавна была одним из центров мировой цивилизации. А обнаружение орудий каменного века в пустыне Кызылкум свидетельствует о том, что недра этих мест начали использоваться первобытными людьми еще в период палеолита. В частности, кремниевая шахта «Учтут», обнаруженная в горах Каратау и изученная археологами, является одним из древнейших памятников жизни человека периода неолита. Таким образом, в регионах нашей страны издавна добывали медь, бронзу, железо и другие металлы, из которых делали инструменты и домашнюю утварь.

В 30—50-х годах ХХ века в результате геологических исследований в Кызылкумах были открыты крупные месторождения урана в Учкудукском районе. Сюда направили многих специалистов в этой области, чтобы ускорить добычу урана, необходимого для бывшей советской атомной промышленности. Так началась разработка урановых месторождений в Учкудуке.

20 февраля 1958 года решением правительства бывшего Советского Союза был создан Навоийский горно-металлургический комбинат (до 1 января 1967 года предприятие называлось Комбинат № 2 Министерства среднего машиностроения). В том же году началось промышленное освоение Учкудукского уранового месторождения. Однако его разработка осложнялась тем, что запасы урана находились в сложных горно-геологических условиях, поэтому потребовалось применение совершенно новых технологических методов, наиболее эффективных способов исследования и разработок. Открытые и подземные горные работы велись одновременно.

navoi-02-678x418

В результате научно-исследовательских работ, проведенных сотрудниками Специального научно-исследовательского института бывшего Советского Союза в 50-х годах XX века, было установлено, что уран Учкудука отличается от других урановых месторождений особенностями, техническим строением (схемой), физико-химическими свойствами.

Тогда же началось строительство гидрометаллургического завода по переработке урановой руды. Для него выбрали территорию рядом с населенным пунктом Кармана (ныне город Навои): во-первых, здесь имелась железнодорожная станция Кармана, во-вторых, немаловажную роль сыграла близость реки Зарафшан, в-третьих, имелась возможность строительства новой тепловой электростанции. Также с целью обеспечения вновь созданного комбината квалифицированными кадрами были привлечены опытные специалисты этой сферы с урановых месторождений Тобошар (Таджикистан) и Мейлисай.

К середине ХХ века геологи добились больших успехов в поисках полезных ископаемых на территории Узбекистана. В частности, полностью подтвердились научно-теоретические предположения геологов о наличии крупных месторождений золота. Работа известного ученого, геолога Ибрагима Хамрабоева «Магматизм и постмагматические процессы в Западном Узбекистане», опубликованная в 1958 году, стала основой для открытия месторождений золота и ряда драгоценных металлов в Западном Узбекистане. Ученый, посвятивший свою жизнь изучению геологии и подземных месторождений полезных ископаемых Узбекистана и Средней Азии, провел многогранные исследования и сделал большие открытия по крайне актуальным проблемам, таким как петрология и геохимия магматических пород, диффузионные метасоматические изменения, формирование и металлогения руд, взаимосвязь магматизма и металлогении, связанных с глубиной земной коры.

В 50-х годах ХХ века сотрудники Геологической службы Узбекистана под руководством доктора геолого-минералогических наук, академика Х. М. Абдуллаева, доктора геолого-минералогических наук Х. Т. Тулаганова начали широкомасштабные исследования недр, и основное внимание уделили западной части Узбекистана. Доктор геолого-минералогических наук, директор Института геологии Академии наук Республики Узбекистан К. Л. Бабаев, директор Института геологии и геофизики Академии наук Республики Узбекистан, доктор геолого-минералогических наук, академик И. Х. Хамрабоев и геолог, специалист по золоторудным месторождениям Л. З. Пейли подтвердили перспективность добычи золота в Нуратинских горах и пустыне Кызылкум. После этого было организовано геологическое изучение пустыни Кызылкум, и к полевым работам привлекли высококвалифицированных специалистов геологической службы и Академии наук Узбекистана. На юго-востоке гор Тамдытау проведены разведочные работы руководителем партии геофизики и разведки Ю. Н. Мордвинцевым, старшим геологом партии П. В. Храмишкиным и старшим геофизиком партии С. Я. Лукъяновым с широким применением геофизических и геохимических методов. В результате выявили ряд месторождений с высоким содержанием золота. В 1958 году на площадке месторождения Мурунтау из прорытых канав были добыты первые кварцевые тела с промышленным металлом не только в жилах, но и на участках вокруг жил. Эта ситуация способствовала кардинальному повороту всей работы.

Открытие месторождения Мурунтау было признано мировым геологическим сообществом величайшим открытием в области добычи драгоценных металлов во второй половине ХХ века. Сегодня данное огромное месторождение занимает прочное место в развитии экономики Узбекистана.

navoi-03-678x452

Месторождение Мурунтау расположено в Центральных Кызылкумах у южного подножия гор Тамдытау, в 180 км к северу от города Навои, в 40 км к востоку от города Зарафшан. Благодаря обилию запасов золота и удобству технологических условий для добычи руды карьер был признан «чудом века».

С момента открытия месторождения Мурунтау на нем детально изучалось ведение горных и буровых работ. В частности, проведены тщательные и детальные исследования по общему объему, возможностям и перспективным поискам золота на месторождении. В короткие сроки, с 1965 по 1969 год, карьер был подготовлен к промышленному производству: проложили высоковольтную линию электропередачи, первую ступень нитки водовода от реки Амударья, сдали в эксплуатацию комплексы по добыче и переработке руды и начали работы по добыче открытым способом. 5 марта 1967 года на карьере Мурунтау произведен первый взрыв.

В 60-х годах XX века геологи выдвинули научные и теоретические мнения на генетическую связь гор Тянь-Шаня с Уральскими горами. Выяснилось, что горы Тянь-Шаня продолжались до пустыни Кызылкум, поднимаясь на поверхность на участках Кульджуктау и Букантау, и снова продолжались под землей в сторону нижнего течения Амударьи, и на поверхности появились горы Султана Увайса.

Большое значение имело открытие типичных для Уральских гор месторождений золота, железа и никеля в горах Кызылкумов и Султана Увайса.

Геологи Кызылкумской геолого-разведочной экспедиции, основанной в 1964 году, также внесли значительный вклад в поиски месторождений золота, урана и других полезных ископаемых в пустыне. Освоение Кызылкумов началось с самоотверженного труда тысяч рабочих, инженеров, ученых, руководителей разного уровня. На просторах Кызылкумов строились поселки и города с современной инфраструктурой, здания возводились по новейшим и эксклюзивным проектам. Так пустыня ожила и превратилась в процветающую местность.

В строительство такого крупного промышленного предприятия, как Навоийский горно-металлургический комбинат, вложен бесценный труд самоотверженных, патриотичных, целеустремленных людей с огромной силой воли, способных решать самые сложные инженерно-технические и социальные задачи. С первых дней основания комбината они посвятили все свои силы и знания его развитию, зная, что и в будущем он будет служить развитию страны и благополучию нашего народа.

ngmk2-678x452

История города Учкудука и строительство здесь поселений связаны с открытием уранового месторождения. Уже весной 1956 года силами военных построили первые дома барачного типа. Постановлением Правительства Узбекистана № 343 от сентября 1959 года Учкудуку присвоили статус поселка городского типа. В 1960—1961 годах в Учкудуке была построена железная дорога для грузовых и пассажирских поездов. Далее в строительстве города приняли участие первопроходцы Кызылкумов, представители разных национальностей. В целях обеспечения устойчивой работы в осенне-зимний период объектов социальной и промышленной сферы первоочередной задачей было обеспечение их топливно-энергетическими ресурсами. Впервые в горно-металлургической отрасли уран стал добываться методом подземного выщелачивания именно в Учкудуке.

В декабре 1964 года в городе Навои пущена первая очередь первого гидрометаллургического завода и началась переработка урановых руд. Для добычи руды горняками использованы открытые и подземные методы добычи, для чего были построены 11 карьеров и 14 шахт. В 1962 году началась летопись Учкудукского геотехнологического рудника. К этому времени из-за растущего спроса на уран неэффективность традиционных открытых и подземных методов добычи урановой руды в неглубоких и сложных горно-геологических условиях месторождения Учкудук вызвала необходимость добычи урана совершенно новым методом подземного скважинного выщелачивания. В результате были начаты опытно-экспериментальные работы по созданию технологического способа ввода в эксплуатацию подобных месторождений. При помощи этого метода уран извлекается из твердых веществ с использованием растворов. Толчком к этому послужили наблюдавшиеся случаи обогащения ураном подземных вод в дренажных скважинах и траншеях горных выработок.

В середине 80-х годов впервые в практике в комбинате на участке № 102 была применена принципиально новая (мини-реагентная) технология выщелачивания руды с использованием насыщенной воздухом пластовой воды. Это позволило значительно снизить себестоимость продукции, а также создало основу для разработки экологически чистых технологий.

Благодаря самоотверженному труду тысяч рабочих, инженеров, ученых и руководителей в Кызылкумах построены города с современной инфраструктурой. В 1965 году в Зарафшане сданы первые дома для горняков, и Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР от 20 июля 1972 года Зарафшану присвоен статус города. Сегодня города Навои, Зарафшан и Учкудук превратились в зеленые оазисы в самом сердце пустыни.

В 1964 году начались работы по созданию предприятия по добыче и переработке золотосодержащих руд на месторождении Мурунтау. В 1967 году на основе проекта академика Б. Н. Ласкорина и группы ученых началось строительство гидрометаллургического завода № 2. В результате работ, проведенных горняками и металлургами, 21 июня 1969 года получено первое аффинированное золото. 21 июля 1969 года произошло историческое событие — был получен слиток чистого золота с месторождения Мурунтау весом 11 кг 820 г. Кызылкумский регион стал крупнейшим золотодобывающим оазисом в Узбекистане. Навоийский горно-металлургический комбинат вошел в десятку крупнейших производителей золота в мире. С 1971 года ГМЗ-2 начал производить чистое золото высшей пробы — 999,9. 2 октября 1972 года пущена вторая очередь гидрометаллургического завода № 2, а в мае 1975 года — третья очередь. В сентябре 1979 года на заводе создан цех готовой продукции, то есть аффинажный цех.

navoi-05-678x269

Таким образом, в 50—80-е годы ХХ столетия создан Навоийский горно-металлургический комбинат — крупнейшее в стране предприятие горно-металлургической промышленности по добыче и переработке полезных ископаемых. С тех пор НГМК прошел большой путь развития.

НГМК сегодня

Горно-металлургическая промышленность играет важную роль в развитии экономики республики. А Навоийский горно-металлургический комбинат с большим комплексом добывающих и перерабатывающих предприятий, расположенных в различных регионах страны, является флагманом экономики Узбекистана.

В 2021 году доля АО «НГМК» в производстве промышленной продукции республики превысила 13 %, общая доля поступлений в государственный бюджет — около 20 %, комбинат занял 5-е место в рейтинге мировых компаний — производителей золота. Также в 2021 году комбинат стал предприятием с наибольшей чистой прибылью и с наибольшими выплаченными дивидендами на долю государства в республике. По прогнозу Министерства финансов, в 2022 году доля АО «НГМК» в доходах государственного бюджета Республики Узбекистан составит 20,2 %. На сегодняшний день численность работников комбината составляет свыше 46 тыс. человек. Из них 13 тыс. — молодежь до 30 лет. На предприятии осуществляют деятельность 9 докторов наук и 28 кандидатов наук.

navoi-06-678x404

Подразделения АО «НГМК» расположены в семи областях республики. За годы независимости Узбекистана комбинат вышел на совершенно новый этап развития, обусловленный технической и технологической модернизацией действующих и строительством новых перерабатывающих предприятий.

В состав Навоийского горно-металлургического комбината входят четыре основных рудоуправления: Центральное рудоуправление, Северное рудоуправление, Южное рудоуправление, рудоуправление «Гидрометаллургический завод № 1», а также такие крупные подразделения, как Навоийский машиностроительный завод и Зарафшанское управление строительства. Также в структуре предприятия функционируют геолого-разведочная экспедиция, Центральная научно-исследовательская лаборатория, управление автоматизации производства, цех сетей и подстанций, автобаза № 3, управление информационно-коммуникационных технологий, Центральная материально-техническая база, учебный центр, представительства в городах Ташкенте и Москве.

Макроэкономическая стабильность в Узбекистане в последние годы обеспечена в результате активной инвестиционной политики, создания современных производственных предприятий, особого внимания к внедрению инноваций, научных достижений, новых и творческих подходов во всех сферах и отраслях.

Углубление экономических реформ, занятие достойного места на мировом рынке, дальнейшее наращивание экспортного потенциала нашей страны стали сегодня актуальной задачей для противостояния жесткой глобальной конкуренции. Все эти кардинальные перемены в развитии Узбекистана, стоящие перед нами славные задачи требуют от каждого гражданина большой ответственности, нового подхода к работе.

Следует отметить, что меры, принятые в горно-металлургической отрасли Узбекистана за последние пять лет, являются беспрецедентными в истории отрасли. В Навоийском горно-металлургическом комбинате реализуются большие инвестиционные программы, запланированные до 2026 года. В рамках этих программ будет освоено 3,1 млрд долларов за счет реализации 27 крупных инвестиционных проектов. В результате производство драгоценных металлов увеличится на 30 %. В рамках программы за последние пять лет на комбинате освоено 1,7 млрд долларов, введены в эксплуатацию 10 объектов. Благодаря этому производство золота увеличилось на 14 %, серебра — на 45 %.

В последние годы коллектив НГМК увеличил не только производство основной продукции, такой как золото и уран, но и добычу и производство сопутствующих элементов, что позволяет снизить себестоимость основной продукции. Практически каждый год независимости был годом ввода новых, современных предприятий, годом, богатым на достижения. Специалисты, инженеры и техники, работающие в управлении Навоийского горно-металлургического комбината, вносят неоценимый вклад во все достижения крупного предприятия в социально-экономической сфере. Так как сегодня признанные даже зарубежными специалистами научные и практические идеи, направленные на совершенствование производственных процессов, увеличение объемов выпускаемой продукции, достижение экономической эффективности, формируются прежде всего в управлении комбината как результат интеллекта, профессионального потенциала, богатого опыта и исследований квалифицированных руководителей и инженеров и используются на производстве посредством кропотливого труда сотен людей. Примеров тому так много, что трудно перечислить их все.

ngmk3-678x451

Прежде чем подробно разбирать секреты и факторы успеха, уместно назвать цифры, которые их выражают. За последние годы комбинат увеличил объемы добычи руды в пять раз, переработки руды — в три раза, производства — в два раза и численность персонала — почти в два раза. Только в 2020 году стоимость произведенной на комбинате продукции составила около 5 млрд долларов в валютном эквиваленте. А это означает — около 10 % валового внутреннего продукта страны.

Рудник Мурунтау

Самым крупным рудником комбината по объемам добываемой золотосодержащей руды является Мурунтау. В первой половине прошлого столетия в результате геологических исследований было предсказано, что в районе, где сейчас находится рудник Мурунтау, имеются огромные запасы золота. В дальнейшем разведка, проведенная известным узбекским геологом Ибрахимом Хамрабоевым, подтвердила этот факт. С момента разработки месторождения здесь добыто около 2 млрд кубометров горной массы.

В годы независимости Республики Узбекистан начался новый период в истории Навоийского горно-металлургического комбината. В частности, в 2010 году благодаря высокому инженерному потенциалу специалистов комбината на руднике Мурунтау введен в эксплуатацию уникальный крутонаклонный конвейер (КНК-270) с углом наклона 37 градусов и общей длиной 1 802 м, что позволяет транспортировать 14 млн т руды в год на высоту 285 м. Это стало большим событием в истории горно-металлургической отрасли. С вводом в эксплуатацию этого конвейера расстояние транспортировки руды на руднике сократилось на 4,5 км, а высота подъема — на 285 м.

На сегодняшний день на руднике Мурунтау работы ведутся в рамках инвестиционного проекта «Отработка карьера Мурунтау. V очередь». С целью реализации данного инвестиционного проекта на северном борту карьера введен в эксплуатацию третий по величине транспортный комплекс мощностью транспортировки 15 млн т горной массы в год на внешние отвалы. Он состоит из конвейера протяженностью 2 154 м и отвалообразователя. На данный момент общая протяженность конвейерных линий на руднике составляет 6 811 м.

Сегодня длина карьера составляет 4,3 км, ширина — 3,2 км, глубина — около 650 м. В настоящее время из карьера добываются более 42 млн т руды в год. V очередь отработки карьера в будущем позволит добывать золото на глубине до 1 050 м и увеличить объем добычи до 50 млн т руды в год. В 2022 году в составе рудника Мурунтау начаты освоение и отработка запасов месторождений Балпантау и Тамдыбулак.

Рудник Мурунтау признан геологами крупнейшим по запасам золота, его запасы оцениваются более чем в 4,5 тыс. т. По данным аналитического центра Kitco, в 2020 и 2021 годах рудник Мурунтау признан мировым лидером по добыче золота. Кроме того, авторитетное издание Forbes отметило, что в Узбекистане расположен крупнейший в мире по площади открытый золотой рудник Мурунтау, который также, возможно, крупнейший в мире по запасам золота.

Большое внимание уделяется качеству выпускаемой на комбинате продукции. В результате в 1995 году Арбитражная лаборатория Лондонской биржи драгоценных металлов присвоила продукции комбината статус «Оптимальной поставки» — Good Delivery. В 1998 году Токийская товарная биржа также признала золото НГМК эталоном. Проба золота Узбекистана — 999,9 — признана во всем мире как гарант наивысшего качества, не подлежащего сомнению и проверкам. За время деятельности гидрометаллургического завода № 2 от потребителей не поступало претензий по весу и качеству золотых слитков НГМК .

Гидрометаллургические заводы

В НГМК добыча золотосодержащей руды осуществляется на рудниках и в карьерах, а также подземных рудниках в Центральном, Северном, Южном рудоуправлениях и рудоуправлении «ГМЗ-1». Добытая руда перерабатывается на гидрометаллургических заводах (ГМЗ) № 1, 2, 3, 4, 5, 7.

Самым крупным и ведущим гидрометаллургическим заводом комбината по производственным показателям является гидрометаллургический завод № 2. На данном предприятии проводятся технологические процессы от измельчения руды, содержащей драгоценные металлы, до получения готовой продукции в виде высококачественного литого золота. В текущем году на заводе намечена переработка около 50 млн т золотосодержащей руды, добываемой на руднике Мурунтау. На сегодняшний день на заводе переработано более 1,1 млрд т руды.

Знак пробы «999,9» на золотых слитках НГМК, выпускаемых на ГМЗ-2, стал брендом Узбекистана на мировых биржах драгоценных металлов. С 2020 года на базе цеха готовой продукции завода функционирует высокотехнологичный комплекс по производству мерных слитков из золота и серебра весом от 5 до 1 000 г.

В 2021 году на базе рудника Ауминзо-Амантой введен в эксплуатацию гидрометаллургический завод № 5 мощностью переработки 5 млн т сульфидной и окисленной руды в год. Уникальность завода в том, что на нем используется совершенно новая технология, не имеющая аналогов в мире, а именно — технология извлечения золота на основе кислородно-известкового окисления. Производственные процессы на заводе полностью автоматизированы, создана цифровая производственная система. Также на предприятии внедрен процесс тонкого измельчения флотоконцентрата, что позволяет добиться вскрытия тонко вкрапленного золотосодержащего продукта для улучшения процесса гидрометаллургии.

Гидрометаллургический завод № 7, запущенный в эксплуатацию в 2020 году, является крупнейшим в мире предприятием по переработке техногенных (переработанных) отходов на основе современных технологий. Мощность переработки завода составляет 15 млн т техногенных отходов в год. Производство продукции из техногенных отходов на предприятии полностью соответствует всем экологическим требованиям. Одним из важных аспектов переработки техногенных отходов является отсутствие затрат на добычу и транспортировку руды, что значительно снижает себестоимость выпускаемой продукции на ГМЗ-7. Уникальность данного производства, наряду с его технологией, позволяет быть конкурентоспособным на мировом рынке драгоценных металлов.

Гидрометаллургический завод № 3 — это первое крупнейшее предприятие в горно-металлургической отрасли, построенное и введенное в эксплуатацию в первые годы независимости Республики Узбекистан. В 2009 году введен в эксплуатацию современный комплекс сорбционного цианирования продукта биоокисления по технологии «КЕМИКС». В 2010 году в цехе флотации внедрены новые схемы межцикловой флотации, которые, вместе с оптимизацией реагентного режима, позволили повысить извлечение металла из флотоконцентрата с 72 до 82 %.

В результате научных исследований, проведенных специалистами комбината совместно с учеными, в 2017 году впервые в истории горно-металлургической промышленности Узбекистана специалисты НГМК награждены Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности Организации Объединенных Наций за разработку и внедрение «Способа извлечения золота из упорных сульфидных золотомышьяковых руд». В 2019 году на ГМЗ-3 запущен в эксплуатацию новый комплекс фильтрации, сушки и обжига, предназначенный для переработки отвальных хвостов завода. Специалисты комбината и компании Engineering Dobersek GmbH получили международный патент Германии на оборудование, использованное в новом технологическом процессе. Новый проект позволил увеличить полноту использования природных ресурсов и снизить себестоимость выпуска продукции, при этом количество потерь золота с отходами производства сократилось вдвое. На сегодняшний день на ГМЗ-3 перерабатывается более 8 млн т золотосодержащей руды в год, добываемой на рудниках Кокпатас и Даугызтау.

Центральная лаборатория гамма-активационного анализа

В 1977 году на руднике Мурунтау введена в эксплуатацию Центральная лаборатория гамма-активационного анализа. С момента ее основания проанализированы более 24 млн проб.

Данная лаборатория предназначена для количественного определения содержания золота в порошковых пробах золотосодержащих руд с навесной массой до 500 г. Активация золота производится по реакции тормозным излучением линейного ускорителя электронов.

В последние годы ежегодный объем анализов, проводимых в лаборатории, составляет до 1 млн 500 тыс. образцов. Ни одна физическая лаборатория в мире не имеет возможности проводить анализ в таком объеме. В этом и секрет уникальности этой лаборатории. Ее уникальность также заключается в быстром анализе горных пород и выполнении их в больших объемах. В 2016 году проведена модернизация измерительно-контрольного комплекса, а в следующем году модернизирован и прошел промышленное испытание линейный ускоритель электронов нового типа УЭЛР-8-8А. В 2020 году выполнены монтажные и наладочные работы на линейном ускорителе электронов типа УЭЛР-8-10А. Устранены технологические простои за счет модернизации системы охлаждения ускорителя. Лаборатория анализирует пробы не только с месторождений комбината, географически расположенных в Навои, Зарафшане, Учкудуке, Зармитане, Марджанбулаке, но и для геолого-разведочных экспедиций Государственного комитета геологии Узбекистана. Стандартные образцы широко используются для аналитического контроля в процессе анализа. Лаборатория неоднократно успешно участвовала в процессах аттестации государственных стандартов образцов. В связи с этим услугами лаборатории пользуются и зарубежные фирмы, ведущие эксперты которых высоко оценивают качество анализа.

Центральная лаборатория гамма-активационного анализа рудника основана на уникальных технологиях. В настоящее время в лаборатории на одном ускорителе анализируются более 3,5 тыс. проб в сутки. Лаборатория имеет возможность определить содержание золота в руде за 17 секунд. Ни одна физическая лаборатория в мире не может провести анализ такого масштаба.

В настоящее время эта лаборатория остается единственной в мире действующей лабораторией в горном производстве, в которой определение золота в геологических пробах основано на методе активации ядер золота.

Перспективы комбината

За последние годы Навоийский горно-металлургический комбинат завоевал весомые позиции не только в Узбекистане, но и среди крупнейших мировых золотодобывающих компаний. В настоящее время среди десяти крупнейших мировых компаний, занимающихся добычей и производством золота, НГМК занимает шестое место. Реализуемые масштабные инвестиционные проекты позволят выйти на четвертое место по добыче золота к 2026 году, благодаря высокому профессиональному потенциалу специалистов комбината. Месторождение Мурунтау является одним из крупнейших месторождений золота в мире. Комбинат занимает третье место среди мировых производителей золота по сырьевым ресурсам, что послужит основой для перспектив производства золота в нашей стране и на предприятии.

Согласно недавним сведениям, опубликованным в журнале Forbes (США), Узбекистан входит в топ-10 стран мира по добыче золота. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в 2020 году в Узбекистане впервые в истории страны добыто 101,6 т золота. Таким образом, Узбекистан занял 8-е место в рейтинге.

В результате модернизации, технического и технологического перевооружения, ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей в комбинате растут объемы производства. Внимание к экономии средств на всех участках положительно сказывается на снижении себестоимости продукции, а также на росте чистой прибыли из года в год, что влияет на конечный финансовый результат комбината.

Безусловно, достижения комбината — это заслуга преданного и квалифицированного персонала и сотрудников. Коллектив комбината самоотверженно трудится для развития новой экономики Узбекистана и стремится к достижению новых целей.

Сегодня, исходя из требований времени, комбинат готовится к переходу на современную систему корпоративного управления. Это послужит дальнейшему повышению статуса огромного предприятия на мировом уровне, увеличению объемов производства конкурентоспособной продукции и заинтересованности работников в труде и уровне жизни.

Если вдуматься, то достижения, которых мы добились за годы независимости, особенно за последние шесть лет, удивительны и достойны гордости. Эти достижения направлены на укрепление экономики независимого Узбекистана. Комбинат в будущем станет более современным предприятием, а его дружный коллектив с огромным потенциалом продолжит смелые шаги к большим успехам.

Источник https://glavportal.com/materials/almalykskij-gmk-i-nitu-misis-novye-perspektivy-mnogoletnego-soyuza/

Источник https://profile.ru/economy/companies/mednye-gory-i-zolotye-lyudi-185312/

Источник https://www.vnedra.ru/glavnaya-tema/produkcziya-ngmk-etalon-kachestva-18970/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: