Кошелек на бирже криптовалют: как завести и насколько безопасно хранить криптовалюту
Кошелек на бирже, в английском варианте вы можете встретить оборот «custodial wallet» — это тот, в котором приватные ключи хранятся на бирже, обменнике или у другого оператора услуг. В отличие от аппаратных кошельков, где у вас есть полный контроль над монетами, вы не имеете полного доступа в кошельке на бирже.
Вот плюсы использования биржевого кошелька для криптовалют:
- Вы можете использовать свои монеты для торговли в любом месте и в любое время, пока у вас есть интернет-соединение,
- Вы не будете тратить деньги, поскольку биржи никогда не взимают плату за эту услугу (правда, некоторые через какое-то время непользования аккаунтом включают такую услугу),
- Нет никакого риска потерять личные ключи, например, когда вы их распечатали на листе бумаги,
- Некоторые биржи относительно безопасны, хотя нигде нет гарантий,
- Вам не нужно загружать на компьютер специальное программное обеспечение.
- Вы только частично контролируете свои деньги, безопасность зависит не от вас,
- Ваши монеты могут быть конфискованы по решению суда,
- В случае взлома биржи вы потеряете криптовалюту,
- В случае форка у вас нет гарантии получения новых монет.
Подробнее о технической стороне устройства биржи в соответствующем разделе в этой статье.
Взломы криптовалютных бирж
Среди примеров взлома криптовалютных бирж можно назвать следующие:
- Bitfinex в 2016 году стала жертвой хакерской атаки и лишилась более 120 000 BTC.
- Cryptsy в 2016 гоу лишилась 130 000 BTC и 300 000 LTC, что тогда составляло 5 млн долларов.
- Bithumb, южнокорейская биржа, в 2017 году была хакнута на 1,2 млрд вон. Хотя биржа отрицала, 30 тысяч юзеров заявили, что их учетки были скомпрометированы.
- Coincheck в 2018 потеряла 58 миллиардов йен в результате хакерской атаки.
- BTER потеряла 7170 BTC в 2015, а до этого NXT.
- Под атаками были CCEDK, Cryptorush, YoBit, HitBTC.
Альтернативы кошельку на бирже
Это аппаратные, мобильные, десктопные и бумажные кошельки. С этими типами кошельков вы полностью контролируете свои монеты, так как получаете свои приватные ключи.
Аппаратные кошельки являются одними из самых безопасных. Вы можете хранить свои монеты в автономном режиме на устройстве. Криптовалюта не подвержена хакерам.
Мобильные кошельки позволяют загружать и устанавливать программное обеспечение на мобильный телефон. Вы выбираете кошелек в зависимости от операционной системы смартфона. С мобильными кошельками вы можете тратить свои монеты где угодно, пока вы подключены к Интернету.
Настольные кошельки — это типы кошельков, которые вы запускаете на ноутбуке или настольных компьютерах.
Бумажные кошельки — вы можете распечатать свой публичный адрес и приватные ключи на листе бумаги. Это делает невозможным электронное повреждение или взлом. Это больше похоже на хранение наличных денег под матрасом.
Как вывести с биржи на кошелек
У разных бирж разный интерфейс, но большинство пунктов будет совпадать или являться похожими:
- зайдите в аккаунт биржи,
- найдите вкладку «Funds», «Deposit» или похожую,
- выберите монету, которую хотите вывести (если будете выводить все в одной валюте, тогда сначала продайте в BTC, например, а затем работайте только с биткоином),
- найдите поле «Withdrawal» и введите адрес кошелька, на который хотите перевести деньги. Учитывайте комиссию биржи или майнеров при вводе суммы. Количество вводится в поле Amount,
Как правильно хранить криптовалюту в 2021 году. Обзор кошельков
Многие часто говорят, что криптовалюты «хранятся» в кошельках, однако технически это неверно. Средства хранятся в блокчейне: распределенной, децентрализованной учетной книге, которая является базисом экосистемы криптовалют. Кошельки же, в свою очередь, содержат важные данные, которые позволяют пользователю получить доступ к этим средствам, непосредственно внутри блокчейна и, при правильном управлении, обеспечивают их безопасное хранение. Сегодня мы расскажем об устройстве кошельков, их классификации, и приведем список наиболее удобных для конечного пользователя, с точки зрения сравнения их функций.
Как устроены криптовалютные кошельки?
Для работы с криптовалютами обычно требуется специальное программное обеспечение — это программа-кошелек, интегрированная либо в программную, либо в биржевую, либо аппаратную среду. Она позволяет пользователю работать с блокчейном и создавать транзакции или получать переводы на свой адрес
Каждый кошелек, вне зависимости от среды функционирования, содержит приватный и публичный ключи.
Публичный ключ — это цифровая строка, которую может увидеть каждый. Она состоит из набора букв и символов и используется при отправке средств на кошелек.
Закрытый ключ — это своего рода ключ безопасности, состоящий из серии случайных чисел, сгенерированных криптографически, которые невозможно взломать. По сути, это шестнадцатеричное число, состоящее из 256 бит или 32 байта, которое создано для подписи переводов.
Подписанная транзакция отправляется в сеть и после одобрения добирается до получателя.
Безопасно ли использование криптовалютных кошельков?
В криптовалютных системах безопасность и целостность вашего счета гарантируется сетью агентов (передача сегментированных файлов или передача файлов из нескольких источников), которые проверяются майнерами. Они и защищают сеть, поддерживая высокую скорость алгоритмов обработки.
Взлом существующей безопасности в криптовалюте математически возможен, но стоимость ее достижения является неприемлемо высокой. Например, злоумышленнику, пытающемуся обмануть блокчейн BTC, и провести «двойную трату», потребуется вычислительная мощность, которая превышает мощность всех майнеров в системе. Но даже тогда у него не будет всех возможностей управления. Хакеру нужно перейти порог мощности в 51%, чтобы хотя бы приблизиться к этой цели.
Какой есть выбор
Не-кастодиальный кошелек — это вид децентрализованного кошелька, в котором клиенту принадлежат его личные ключи. Пользователь получает файл с личными ключами и должен написать мнемоническую фразу, с помощью которой он может восстановить доступ к своим средствам. Наличие личных ключей означает, что пользователь имеет полный контроль над средствами. Однако, следует иметь в виду, что полный контроль над деньгами также означает, что лишь потребитель несет полную ответственность за свои средства.
Напротив, кастодиальный кошелек — это вид цифрового кошелька, в котором личные ключи и резервное копирование всех данных, то есть, защита, средств, находится на стороне разработчика.
С точки зрения пользователя, безусловно, не-кастодиальный кошелек является наиболее приемлемым вариантом, ведь в таком случае, злоумышленники не смогут похитить активы, однако, если уповать на человеческий фактор, и допускать вероятность совершения ошибок, то хранение средств в кастодиальных кошельках (не во всех случаях), дает надежду на восстановление утерянных средств.
Кошельки, на которых хранится валюта, можно классифицировать:
- Кастодиальный кошелек
Биржи. В большинстве своем, ключи на биржах, генерируются и остаются на серверах разработчика, не достигая устройств пользователей.
Программные кошельки. также есть и определенные программные кошельки, такие как FreeWallet, которые хранят данные на своих серверах. Однако таких сервисов не так много.
- Не-кастодиальный кошелек
Программные кошельки. Программные кошельки могут быть мобильными или компьютеризированными, которые загружаются непосредственно на ваше устройство.
Веб-кошельки. Такие кошельки наиболее популярны у начинающих пользователей и людей, которые много торгуют. Веб-кошельки обычно предлагаются на сайтах крупных крипто-валютных бирж. Они могут хранить любую купленную валюту, помогают быстро продавать ее или передавать другим пользователям. Популярность такого типа кошельков обусловлена возможностью быстро и просто продавать различные монеты и совершать переводы прямо на сайте, что очень удобно для начинающих пользователей. Веб-кошельки также хороши тем, что к ним можно получить доступ через браузер из любой точки мира. Это позволяет всегда управлять средствами, если нужно что-то оплатить или сделать перевод. Основной проблемой таких кошельков является наличие потенциальных рисков хакерских атак, поэтому хранение в них крупных денежных средств весьма опасно. Несмотря на то, что соответствующие сайты делают все возможное для обеспечения безопасности предлагаемых кошельков, они не могут контролировать чужие компьютеры и находить на них вирусы и шпионские программы, с помощью которых хакеры и крадут деньги со счетов.
Мобильные кошельки. Мобильные кошельки обычно используются как для хранения небольших сумм, так и для весьма внушительных. Все больше и больше магазинов по всему миру начинают принимать платежи в Bitcoin или Ethereum, поэтому удобно хранить некоторые из этих токенов в мобильном кошельке на тот случай, если пользователю нужно за что-то заплатить.
Бумажные кошельки. Бумажный кошелек считается самым безопасным механизмом хранения криптовалют. Для их использования пользователь печатает ключи на бумаге и интегрирует их в онлайн-кошелек.
Итак, где же все-таки хранить криптовалюту?
Хранение криптовалютных активов — наиболее важная часть работы для любого инвестора. Так что к выбору хранилища следует подойти очень ответственно. В качестве наиболее популярных вариантов, есть три подкатегории: программные, биржевые и аппаратные. Сегодня, мы проведем цельное сравнение функционала, и разберемся, какие из них будут наиболее подходящими под специфические задачи каждого рода пользователей.
Обзор программных кошельков
Программный кошелек — один из самых распространенных методов хранения, которые подразумевает под собой мультиплатформенность, быстрый доступ к своим средствам, и относительную безопасность. Следует понимать, что каждый программный кошелек, так или иначе, привязан к своему физическому носителю, и его утрата, в большинстве случаев, приведет к безвозвратной потере средств.
Blockchain Wallet
Blockchain Wallet — это, безусловно, самый популярный цифровой кошелек, который позволяет пользователям хранить свои криптовалюты и управлять ими в полной мере. Кошелек Blockchain поддерживается компанией Blockchain, занимающейся разработкой программного обеспечения, основанной Питером Смитом и Николасом Кэри. Кошелек на блокчейне позволяет осуществлять переводы в криптовалюте и конвертировать их в валюту.
Плюсы:
- Поддержка мобильного приложения, с хорошо проработанным UI/IX;
- Поддержка веб-интерфейса;
- Поддержка ведущих криптовалют;
- Открытый исходный код в свободном доступе.
Минусы
- В случае, если у злоумышленников вышло получить доступ к почте пользователя, они с легкостью смогут обналичить все средства хранящиеся на кошельке;
- Отсутствие десктоп-версии кошелька;
- Хранение ключей на стороне разработчика.
Вывод. Blockchain Wallet является самым популярным местом для хранения средств, однако, уровень безопасности оставляет желать лучшего. Blockchain позволяет пользователям хранить средства в относительной безопасности, и максимально нацелены на удобство. Этот вариант можно рассмотреть, если пользователь не собирается хранить больших сумм, и является новичком в крипто-пространстве, для которого важна простота функционала.
Coinbase Wallet
Coinbase Wallet — это приложение, которое позволяет пользователям хранить свою собственную криптовалюту и взаимодействовать с блокчейном посредством децентрализованного приложения. Этот кошелек сочетает в себе универсальность, предлагаемую его предшественником Toshi Wallet, и поддержку, предлагаемую компанией Coinbase. В этом кошельке пользователь может не только хранить ETH и токены, стандарта ERC, основанные на сети Ethereum, но также и взаимодействовать с BTC, BCH и LTC.
Плюсы:
- Поддержка мобильного приложения, с превосходным UI/IX;
- Поддержка веб-интерфейса;
- Поддержка ведущих криптовалют;
Минусы:
- Хранение ключей на стороне разработчика.
- Отсутствие десктоп-версии кошелька;
- Отсутствие открытого исходного кода в свободном доступе.
Вывод. Кошелек Coinbase представляет собой отличную альтернативу хранению своих средств. Во-первых, он генерирует сид для обеспечения безопасности, во-вторых, позволяет защитить приложение от использования считывателя отпечатков пальцев. В общем, это очень простое и удобное в использовании приложение, но с множеством инструментов. Кроме того, этот кошелек поддерживается Coinbase. С другой стороны, он может доставлять определенные неудобства. При открытии некоторых децентрализованных приложений, браузер может зависнуть, что не всегда позволит произвести сделку в считанные секунды, как того будут требовать заданные пользователям стандарты качества.
Trust Wallet
Trust Wallet — это приложение для мобильных устройств, которое позволяет отправлять, получать и хранить токены криптовалюты в блокчейне Ethereum. Портфолио с открытым исходным кодом, разработанное с упором на простоту, призвано предоставить платформу, которую легко настроить и использовать. Trust Wallet позволяет пользователям хранить свои закрытые ключи на своих устройствах и предоставляет функцию резервного копирования для простого восстановления.
Плюсы:
- Позволяет хранить любой ERC-токен;
- Приватные ключи хранятся на устройстве пользователя;
- Возможность работы с децентрализованными приложениями (dApp);
Минусы:
- Отсутствие поддержки многих токенов;
- Не обеспечивает двухфакторную аутентификацию;
- Не пользователя-ориентированный дизайн интерфейса.
Вывод.Trust Wallet включает в себя встроенный браузер Web3, который позволяет легко исследовать децентрализованные интернет-приложения. Это приложение соответствует стандартам качества и безопасности и оптимизированы для работы на высоком уровне. Trust Wallet отлично подойдет для тех пользователей, которые не слишком придирчивы к функционалу, и не имеют надобности держать большой портфель различных токенов не ERC-стандарта.
Guarda
Guarda — эстонский проект, который является гибридом всех типов кошельков. В нем есть возможность функционально использовать все виды крипто-валютных решений в одном месте, использовать из браузера или загрузить настольное приложение. Guarda поддерживает более 45 монет и совместим со всеми современными стандартами токена.
Плюсы:
- Поддержка мобильного приложения
- Поддержка веб-интерфейса
- Поддержка десктоп-версии
- Приватные ключи хранятся на устройстве пользователя;
- Открытый исходный код
- Поддержка Web3
- Поддержка колоссального количества токенов
Минусы:
- Отсутствие двухфакторной аутентификации
- Отсутствие поддержки Wallet Connect
Вывод. Guarda Wallet, представляет собой проект, созданный командой высококвалифицированных специалистов. Уровень конфиденциальности и имплементации новшеств находится на высоком уровне. Суммируя все эти факторы, можно сказать, что Guarda — это надежный кошелек для хранения криптовалюты. Однако, среди отрицательных моментов, которые можно отметить — это отсутствие поддержки Wallet Connect, что не позволяет работать с большинством DeFi протоколов и отсутствие двухфакторной аутентификации.
Atomic Wallet
Atomic Wallet — уникальный криптовалютный кошелек, который позволяет управлять более чем 300 различными крипто активами, в дополнение к возможности добавления пользовательских токенов ERC20. Еще одна характеристика, которой может похвастаться этот кошелек, заключается в том, что в нем есть возможность проводить атомарные свопы, которые основаны на реализации обменов без посредников с использованием технологии смарт-контрактов
Плюсы:
- Поддержка мобильного приложения
- Поддержка десктоп-версии
- Мультивалютность
- Мульти-подпись
- Открытый исходный код
- Приватные ключи хранятся на устройстве пользователя;
Минусы:
- Отсутствие поддержки веб-интерфейса
Вывод. Atomic Wallet теоретически полностью безопасен для хранения средств. Кошелек с открытым исходным кодом, что значительно снижает вероятность возникновения ошибок или внедрения скрытых уязвимостей в программу. Более того, важные данные, такие как пароли, зашифрованы и хранятся только локально на устройстве конечного пользователя.
Обзор биржевых кошельков
Бытует мнение, что хранение средств на биржевых счетах — затея обреченная на заведомый провал. Однако, миллионы инвесторов и трейдеров по всему миру, выбирают именно биржи, ведь только кастодиальные кошельки подразумевает последующий возврат средств, в случае утери физического носителя.
Currency.com
Currency.com — это онлайн-платформа для торговли токенизированными активами, предназначенная для совершения быстрых и простых сделок с криптовалютами. Платформа Currency.com способствует не только торговле токенами, но также и другими видами финансовых активов. За последнее время, Currency изрядно улучшили свой функционал, и теперь, биржу, по праву можно назвать не просто отличным местом для проведения сделок, но и наиболее безопасным местом для хранения своих криптовалют.
Плюсы:
- Официальное регулирование: биржа всецело направлена на взаимодействием с пользователем, и хранит его средства в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Это снижает не биржевые риски
- Простое пополнение и вывод средств: хранящяяся на currency.com криптовалюта, всегда может быть легко выведена, ровно также, как и легко пополнить кошелек.
- Полноценная русская локализация: весь биржевой функционал полностью на русском языке
- Для жителей России и стран СНГ всегда можно воспользоваться выводом средств на счета Сбербанка
- Свыше 1000 ликвидных активов, которые позволяют хранить не только криптовалюту, но и любого рода другие финансовые инструменты в полной сохранности и в соответствии с мировыми законодательными актами.
- Currency.com всегда может выдать пользователю необходимую отчетность, которая позволит подтвердить легальное происхождение средств.
Вывод. Currency.com — один из лучших вариантов для хранений криптовалюты для инвесторов, которые находятся на территории стран СНГ. Низкие комиссионные издержки, быстрый вывод криптовалют на любые платежные системы, делают currency явным лидером на рынке хранения. Безопасность конечного пользователя является приоритетной целью криптобиржи Currency, для чего при ее разработке были задействованы передовые технологии. Например, все необходимые данные хранятся на серверах обработки данных Equinix, у которой обслуживаются такие гиганты как NASDAQ и Dow Jones, Франкфуртская и Лондонская биржа.
Binance
Binance, в настоящее время, является одной из крупнейших криптовалютных бирже в мире, и является наиболее популярной среди трейдеров. Платформа имеет огромное количество функционала, и позволяет хранить средства в безопасности, постоянно совершенствуя свои протоколы.
Плюсы:
- Большой список поддерживаемых токенов
- При обмене криптовалюты на криптовалюту, комиссии Binance являются самыми низкими в отрасли.
- Binance очень серьезно относится к безопасности, и при регистрации, пользователей просят настроить двухфакторную аутентификацию (2FA), что еще раз подтверждает приверженность биржи безопасному хранению.
- Поскольку Binance стал одной из самых популярных бирж для покупки, торговли и продажи криптовалют, на ее платформах постоянно происходит множество операций. Это важный фактор, который позволяет быстро совершать операции с активами, и в случае необходимости, перемещать средства таким образом, чтобы извлекать максимальную прибыль из хранения.
Минусы:
Неизвестно, в какой стране зарегистрирована биржа.
Вывод. Binance предлагает огромное количество внутренних цифровых кошельков для более чем 80 криптовалют, среди которых самые популярные, включая BTC, ETH, USDT, EOS и BNB и множество других; Кроме того, для тех, кто все же считает использование биржевого кошелька ненадежным, был придуман вариант «доверенного» кошелька под названием Binance Trust Wallet, который позволяет хранить в нем Ethereum и более 40 токенов из среды децентрализованных приложений; Trust Wallet, интегрированный непосредственно с блокчейном, представляет собой кошелек, который позволяет полностью контролировать активы, не покидая среду Binance.
Coinbase PRO
Coinbase Pro, ранее известная как GDAX, представляет собой платформу для обмена и торговли криптовалютами. Эта биржа выделяется среди прочего низкими комиссиями и мощными мерами безопасности (ее ни разу не взламывали). Кроме того, платформа хранит 98% средств пользователей в автономном режиме, используя холодное хранилище.
Плюсы:
- В настоящее время это самый простой, безопасный и дешевый способ обмена из-за низких комиссионных издержек.
- Высокая безопасность платформы за счет хранения 98% средств в автономном режиме и частого технического и финансового аудита.
- Очень хороший пользовательский интерфейс и интуитивно понятная навигация.
- Широкий выбор вариантов фидуциарного депозита и снятия средств.
- Застрахованные вклады.
Минусы:
- Приватные ключи хранятся на серверах Coinbase, что не страхует пользователей от получения злоумышленниками доступа к их средствам;
- Большие объемы запрашиваемых личных данных: KYC и AML безукоризненно соблюдаются на бирже, что не позволит полноценно взаимодействовать с площадкой без внесения в базу своих личных данных.
Вывод. Учитывая все свои особенности, Coinbase Pro, несомненно, является одной из лучших бирж на рынке, если пользователя не смущает объем запрашиваемых личных данных.
Huobi
Huobi — это достаточно безопасная, заслуживающая доверия платформа, которой удалось сохранить положительную репутацию, свободную от проблем, связанных с мошенничеством или существенными сбоями. Хотя сегодня из-за активных ограничений на криптовалюты в Китае, его юрисдикция перенесена в другие страны, Huobi продолжает увеличивать объем операций и обеспечивать пользователям безопасное хранение средств.
Плюсы:
- Высокая ликвидность;
- Имеет интерфейс, совместимый с мобильными устройствами.
Минусы:
- Операционные сборы достаточно высоки;
- Предоставляет несколько способов пополнения счета.
Вывод. Биржа Huobi вложила значительные средства в безопасность и прошла множество сторонних тестов. Они предлагают двухфакторную аутентификацию, уведомления по SMS и электронной почте, а также PGP шифрование. Более 98% клиентских активов хранится в холодном кошельке с несколькими подписями, что обеспечивают высокий уровень безопасности для хранящихся на ней средств. К слову, один раз биржа подверглась взлому, однако, у злоумышленников не вышло похитить средства пользователей.
Обзор аппаратных кошельков
Аппаратные кошельки — это физические, электронные устройства, такие как USB флэш-накопители, которые могут генерировать секретные ключи и цифровые подписи сделок в автономном режиме. Они могут гарантировать полную анонимность. Они намного дороже, чем другие варианты, но их легко настроить, создать резервную копию и использовать в обиходе. Их безопасность неоспорима, и является эталоном в сфере хранения криптовалют.
Ledger Blue
Ledger Blue — это аппаратный кошелек премиум-класса, выпущенный в ноябре 2016 года, который призван сделать хранение криптовалюты наиболее безопасным и простым.
Ранее описываемый, как самое современное, аппаратное, обеспечение безопасности для криптовалют на рынке, Ledger Blue отличается безопасностью непревзойденного уровня, большим светодиодным дисплеем и прочной конструкцией, рассчитанной на регулярное использование.
Плюсы:
- Высокий уровень безопасности криптоактивов;
- Совместим с широким спектром устройств;
- Удобный интерфейс;
- Отличный сенсорный экран прост в использовании и повышает безопасность;
- Поддержка нескольких валют.
Минусы
- Внушительная стоимость;
- Не такой портативный, как другие аппаратные кошельки на рынке.
Вывод. Ledger Blue — это самое современное оборудование для обеспечения безопасности на рынке. Он может выполнять несколько приложений и сочетает в себе криптографические возможности корпоративного уровня с легким портативным устройством. Изготовлено и разработано во Франции, оно соответствует самым высоким стандартам. Он построен вокруг безопасного элемента с сенсорным экраном и возможностью подключения по USB и Bluetooth.
Ledger Nano S
Это устройство позволяет как хранить виртуальную валюту, так и совершать платежи. Некоторыми из его основных характеристик являются простота использования, скорость выполнения переводов, платежей и высокий уровень безопасности.
Плюсы:
- Благодаря безопасности, обеспечиваемой 24 случайно сгенерированными словами, ваши криптоактивы всегда можно восстановить.
- Благодаря четкому OLED-дисплею вы всегда сможете проверять ваши активы в режиме реального времени.
Минусы:
- Поскольку в кошельке нет аккумулятора, его необходимо подключить к компьютеру.
- На данный момент приложение Ledger работает только с браузером Chrome.
Вывод. Аппаратный кошелек, такой как Ledger Nano S, полностью обеспечивает безопасное хранение данных, однако, тут следует учитывать человеческий фактор, и не терять доступа к физическому носителю, чтобы не лишиться средств.
Trezor
Trezor — это физическое устройство, не подключенное к Интернету. В них хранятся закрытые ключи, необходимые для выполнения транзакций с криптовалютами. Его очень легко использовать как для новых пользователей, так и для людей, уже имеющих опыт транзакций и операций с платежами в криптовалютах.
Плюсы:
- Полностью мобильный в использовании (через Android, при наличии кабеля OTG)
- Простой в использовании функционал
- Может использоваться как мощный менеджер паролей
- Поддерживает двухфакторную аутентификацию
Минусы:
Вывод. Trezor — одна из самых надежных компаний в мире, когда речь идет о аппаратных кошельках. Их самый популярный продукт — Trezor Model One, который представляет собой доступный аппаратный кошелек с современными системами безопасности.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Все способы покупки крипты в России: детальный разбор со ссылками
Привязанные к доллару стейблкоины для многих эмигрантов стали чуть ли не главным средством перевода своих денег в неблокируемое и незамораживаемое состояние и вывоза их из РФ. В этом гайде мы разберем нюансы и риски всех основных способов легального приобретения крипты в России.
Это котлета наличных рублей. Использование котлеты рублей является самым популярным способом покупки больших объемов долларовых стейблкоинов в России.
Disclaimer: Эта статья носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо действиям. Я советую вам строго следовать любым законным и подзаконным актам, и не пытаться выполнять какие-либо действия в их обход. Учитывайте, что к моменту прочтения вами статьи какая-то информация ниже может уже устареть.
Как мы разбирали в прошлом гайде, существует немало рабочих способов вывода денег из РФ. Однако, у каждого из них есть свои недостатки:
Наличной валюты можно вывезти с собой не больше $10 тыс.
Для безналичных переводов в зарубежные банки (через SWIFT в валюте или напрямую через корреспондентские счета в рублях) нужно иметь открытые ранее счета в этих самых банках.
Через платежные системы типа Корона/Юнистрим/Contact больше $10 тыс. в месяц не переведешь, да и сам процесс работает далеко не всегда так, как заявлено.
Надежда на беспроблемное снятие валюты в зарубежных банкоматах с карт UnionPay/МИР с крайне большой вероятностью может не оправдаться.
Так что крипта часто оказывается для уезжающих оптимальным решением: ведь там нет ограничения по сумме, а открывать какие-либо зарубежные счета заранее нет необходимости. Можно просто схоронить купленные криптобабосы на своем собственном кошельке (заблокировать который любому правительству мира будет весьма непросто), а потом уже спокойно решать вопросы обратной конвертации в обычные деньги (если это вообще понадобится делать) по мере приезда в новую страну, какой бы она ни была.
Дальнейший материал будет построен следующим образом: сначала мы обсудим, какую конкретно крипту стоит брать и как ее хранить; потом разберем три основных работающих способа ее покупки в РФ; и напоследок обсудим ряд важных вопросов легальности таких операций и дальнейшего использования вашей криптозаначки. Поехали!
Крипта 101: базовые вопросы
Для начала вам надо определиться, что конкретно вы собрались покупать и зачем. Тут есть два основных варианта:
Классические криптовалюты – например, Биткоин (BTC) или Эфир (ETH). Они наиболее децентрализованы, и подвергнуть их каким-либо санкционным блокировкам крайне сложно – поэтому среди моих знакомых некоторые криптоанархисты предпочитают именно их. Но у них есть один большой недостаток: огромная волатильность в цене.
Стейблкоины, цена которых привязана к доллару, – например, USDT, USDC или DAI. Главное их преимущество – это, собственно, фиксированная цена: покупая стейблы, можно быть более-менее уверенным в возможности продать их по примерно той же цене в будущем.
В этой статье я рассматриваю крипту с точки зрения создания финансовой подушки безопасности, а также аккуратного перемещения накопленного капитала через границу – для этих целей, на мой взгляд, стейблкоины являются однозначно более предпочтительными. Ведь вложив свои деньги даже в сам Биткоин (самая стабильная классическая монета), вы вполне можете обнаружить через пару дней, что его цена в долларах уполовинилась (как это произошло в марте 2020 года).
Минздрав предупреждает: вкладываясь в не-стейблкоиновую крипту, вы рискуете узнать себя в этой картинке
Какой стейблкоин выбрать?
Детально разные виды стейблкоинов и их надежность я уже разбирал вот в этой статье, здесь же хотел остановиться на практических выводах.
Основная дилемма, с которой сталкиваются криптаны-эмигранты, выглядит так:
Tether (USDT) является самым популярным долларовым стейблкоином с наибольшей ликвидностью – это значит, что купить/продать его чаще всего можно наиболее легко и по самому выгодному курсу…
…но при этом к долгосрочной устойчивости USDT есть большие вопросы (я писал про это здесь), так что хранить в нем существенные для вас суммы денег в течение длительного периода времени может быть некомфортно.
При прочих равных я посоветовал бы стараться держать в своем кошельке стейблы USDC, BUSD или DAI – которые являются, на мой взгляд, наиболее устойчивыми (сам я делаю именно так).
Но если посмотреть на сухие цифры, то выясняется, что в той же Москве объем предложения USDT за наличные рубли превышает предложение USDC почти в 50 раз, а DAI – более чем в 5 раз. При этом предлагаемый по USDC курс хуже, чем по Tether, более чем на 1% (если смотреть на средневзвешенные значения или на второй по выгодности курс, без выброса по топ-курсу). По DAI ситуация чуть лучше: разница с USDT в самых выгодных курсах составляет всего 0,15%.
BestChange: Сравнение лучших и средневзвешенных курсов, а также общего объема предложения по покупке USDT, USDC и DAI за наличные рубли в Москве 11.10.2022 г.
В общем, как бы я ни относился скептически к Tether/USDT – придется признать, что именно этот стейбл выглядит наиболее выгодным для приобретения в России. Если вы планируете держать его непродолжительное время (условно, в пределах недели) – я не вижу с этим каких-то особых проблем.
Если же вы планируете создавать себе финансовую криптоподушку на долгий срок – стоит задуматься о дальнейшей конвертации своих Тезеров в USDC/DAI (как это сделать дешево и эффективно через децентрализованную биржу – обсудим в одной из следующих статей).
В какой сети держать стейблкоины?
Вынужден разочаровать гуманитариев: выбором стейблкоина дело отнюдь не заканчивается. Ведь один и тот же стейбл может жить в разных блокчейнах (сетях). Это как с банковской картой: мало выбрать валюту, в которой вы ее хотите открыть, надо еще решить – будет это VISA или MasterCard (заранее извиняюсь перед теми соотечественниками, для кого напоминание о существовании когда-то такого выбора делает больно).
Разные блокчейны отличаются между собой надежностью, быстродействием и стоимостью транзакций. Давайте рассмотрим основные популярные сети для хранения стейблкоинов, доступные на том же BestChange:
Ethereum (ERC20). Это тот самый Эфириум с Виталиком нашим Бутериным – самая надежная сеть, но и с самыми дорогими транзакциями (за них нужно платить так называемым «газом»).
Tron (TRC20) и Binance Smart Chain (BEP20). Гораздо более быстрые и «дешевые» сети по сравнению с Эфириумом, но по-настоящему децентрализованными назвать их вряд ли можно. Эти блокчейны контролируют конкретные организации, которые в случае необходимости могут вполне централизованно в них что-нибудь подкрутить.
Solana (SOL). Чуть более децентрализованная сеть, чем в предыдущем пункте, которая всё же может похвастаться дешевыми транзакциями. Впрочем, быстрыми их назвать порой сложно: этот блокчейн печально известен своими регулярными остановками, которые делают невозможным проведение операций в нем.
Лично я все свои стейблы держу в сети Эфириума. Газ сейчас не такой дорогой – несколько баксов за перевод мне не жалко заплатить, если я буду чувствовать себя более спокойно за надежность хранения своей крипты. Но знаю и немало людей, кто использует для этого Tron (TRC20) – не могу сказать, что они однозначно в чем-то неправы.
Главное, помните, что если вы собираетесь вывести стейблкоины на свой собственный некастодиальный кошелек – то для совершения любых последующих операций с ними вам потребуются нативные монеты этой сети для оплаты газа (не забудьте прикупить хотя бы небольшой их запас и положить на этот же кошелек). В каждой сети газ взимается в своей «родной» монете: ETH для ERC20, TRX для TRC20, BNB для BEP20 и, как ни странно, SOL для SOL.
Где хранить свою крипту
Купленные стейблкоины необходимо будет где-то хранить (а для ряда способов приобретения, создать себе криптокошелек необходимо будет еще до начала самого процесса покупки).
Криптокошельки бывают двух типов – в зависимости от того, у кого находятся приватные ключи, позволяющие контролировать внутрикошельковую крипту:
Кастодиальные кошельки. Вы не владеете своей криптой, потому что у вас нет от нее приватных ключей. Именно в таком виде крипта хранится на централизованных биржах: у вас, по сути, есть только обещание биржи в будущем вернуть принадлежащую вам сумму. Но если эту биржу взломают, она обанкротится, соскамится, или просто решит, что из санкционных соображений возвращать вам «должок» не стоит – то вы ничего не получите.
Некастодиальные кошельки. Приватные ключи от крипты есть только у вас – так что вы являетесь ее полноправным владельцем. Но есть и минусы: если вы эти ключи по причине собственной рукожопости потеряете – то ваша крипта сгинет вместе с ними с концами (в отличие от какой-нибудь централизованной биржи, где даже в случае потери пароля от аккаунта всё можно восстановить по паспорту).
Хранение больших сумм на кастодиальных кошельках и раньше было такой себе идеей (почитайте про Mt. Gox, например), ну а после февраля 2022 года у россиян в этом плане появился целый пласт дополнительных рисков. Так что мой совет здесь однозначен: старайтесь держать свою крипту на собственных некастодиальных кошельках.
Какой некастодиальный кошелек выбрать?
Создать себе некастодиальный кошелек совершенно нетрудно, скачав на смартфон соответствующее приложение. Хороший и короткий гайд про криптокошельки написал Бобук — ознакомьтесь с ним. Несколько ключевых моментов:
Базовыми вариантами можно считать такие популярные кошельки, как MetaMask, Trust Wallet или Exodus.
При создании кошелька вам выдадут сид-фразу – 12 (или больше) английских слов, из которых однозначно вытаскиваются приватные ключи к вашей крипте. Их нужно забэкапить где-нибудь, где к ним гарантированно не получат доступ другие люди (нет, txt-файл на рабочем столе – это плохая идея), и где вы их сами не потеряете. Потеря или утечка сид-фразы скорее всего приведет к потере вашей крипты.
Даже если приложение кошелька захочет вас в какой-то момент «забанить по айпи», вы всегда сможете восстановить свой кошелек по сохраненной сид-фразе в другом приложении.
Использование приложения кошелька на смартфоне выглядит достаточно безопасным. Многие кошельки при этом позволяют дополнительно установить себя в качестве расширения к браузеру на компьютере – этот вариант использования выглядит уже гораздо более уязвимым для взлома.
Нужен ли аппаратный кошелек?
Все перечисленные выше кошельки, как правило, находятся на подключенном к интернету устройстве, которым вы к тому же постоянно пользуетесь (смартфон) – что в любом случае оставляет некоторую вероятность взлома.
Действительно внушительные суммы было бы безопаснее хранить на холодном аппаратном кошельке, типа Ledger или Trezor. Такие кошельки (размером примерно с флэшку) хранят приватные ключи от крипты внутри себя, и никому их вовне не передают – вместо этого они позволяют подтверждать транзакции с криптой прямо внутри себя (для этого пользователю нужно физически нажать на специальную кнопочку на устройстве).
Аппаратный кошелек желательно покупать напрямую у производителя – чтобы снизить вероятность того, что вам подсунут уже немного подшаманенную хакерами версию. К сожалению, производители напрямую в Россию сейчас ничего не везут – но на их сайтах можно посмотреть список официальных реселлеров, вероятность обмана со стороны которых гораздо ниже (да и сами кошельки позволяют провести какую-никакую проверку подлинности).
Немного креативных идей по секьюрному хранению крипты
Куда вложить стейблкоины, чтобы они приносили надежный доход?
При текущей инфляции в США и ЕС на уровне выше 8% годовых – многие хотели бы не просто держать свои стейблы на кошельке, но и как-нибудь на них зарабатывать, чтобы хоть немного спасти от неумолимого обесценения с течением времени.
К сожалению, мне не знакомы способы легко и просто определить криптопроекты, которым можно с чистой совестью доверить свою финансовую криптоподушку. В 2022 году громкие банкротства таких проектов происходят чуть ли не каждые пару недель – и практика показывает, что «крупные и известные» платформы валятся с превеликим энтузиазмом (про крах Anchor/UST и Celsius я писал подробные разборы, рекомендую ознакомиться).
Так что, мой совет здесь будет простым: постарайтесь не слушать советы других людей по поводу «самых доходных и надежных способов застейкать крипту». Если вы способны самостоятельно квалифицированно оценить надежность криптопроекта – то дерзайте; но не надейтесь переложить за это ответственность на таких вот советчиков (во что это выливается – я приводил примеры в конце вот этой статьи).
Окей, теперь, когда мы разобрались с азами криптограмотности – давайте перейдем к, собственно, вариантам покупки крипты в РФ (как я писал ранее – мы будем рассматривать рабочие варианты именно для покупки стейблкоинов).
1. Покупка через централизованную биржу с перечислением на нее рублей
Когда-то этот способ был одним из самых популярных среди россиян: просто заводишь на свой счет в Binance рубли с банковской карты – а там уже покупаешь в биржевом стакане любую крипту, какая душе угодно. Но с 10 марта Binance эту возможность, к сожалению, прикрыл.
Многие криптобиржи и раньше-то не особо охотно работали с россиянами, а после ввода восьмого пакета санкций ЕС – желающих явно станет еще меньше.
Двач раскрасил криптобиржи фломастером (мопед не мой)
На текущий момент криптобиржи можно разделить на несколько групп, в зависимости от их отношения к россиянам:
Вообще не работают с резидентами РФ: Coinbase, LocalBitcoins и т.д.
Работают с резидентами РФ, но не позволяют заводить рубли доступным из РФ способом: подавляющее большинство бирж – Binance, Huobi, FTX, Kraken, KuCoin, Bitfinex и т.д.
Работают с резидентами РФ и позволяют завести рубли доступным из РФ способом: тут список не очень длинный – Garantex, которые позволяют занести наличные рубли в Москве/СПб (кстати, эти ребята под американскими санкциями – так что их использование может быть не лучшей идеей, если вы потом хотите деньги как-то легализовывать на Западе); EXMO.me, где можно пополнить счет рублями с карты Qiwi (не путать с EXMO.com, которая как раз россиян не очень); и OKX, которые позволяют через «экспресс-пополнение» зачислять рубли в том числе с Тинькофф/Yandex Money (а этих ребят забанил уже Роскомнадзор).
На мой взгляд, перечисление рублей на биржи из третьего пункта списка выше для последующей покупки крипты несет в себе определенные риски. В конце концов, мы знаем, что централизованные биржи вполне охотно сотрудничают с местными «компетентными органами» – а если кто плохо сотрудничает, то у него в офисе можно провести образовательный бал-маскарад (и, нет, – речь идет не про отмечание Хэллоуина).
Мем для олдов, которые при словосочетании «маски-шоу» начинают напевать под нос тудеритумбу
2. P2P-обмен с безналичным платежом
P2P (peer-to-peer) торговля – это покупка/продажа крипты с другим человеком с оплатой напрямую, а не через биржу. В этом разделе мы поговорим про P2P-сделки с оплатой именно по безналу.
Чтобы купить у кого-то крипту, первым делом надо каким-то образом найти желающего ее продать. Для этого есть несколько вариантов:
P2P-сервисы на биржах: например, Binance, Huobi или Bybit. Плюсом здесь будет то, что биржа скорее всего сможет выступить гарантом сделки: она заморозит крипту продавца у себя, и если тот начнет делать вид, что никакой оплаты он от вас не получал и вообще знать не знает, о чем речь – есть надежда, что биржа поможет вам разрулить ситуацию и не оказаться крайним. Недостатком этого варианта является то, что вам всё равно понадобится аккаунт на централизованной бирже – что, как мы знаем, для россиян сейчас сопряжено с повышенными рисками.
Агрегатор обменников: BestChange. Здесь никакого гаранта в сделке участвовать не будет – от кидалова со стороны продавца вас сможет защитить (ну, отнюдь не идеально) только репутация обменника в агрегаторе. Так что, выбирая между самым привлекательным курсом и вариантом с самым большим количеством положительных отзывов – возможно, разумным будет не слишком жадничать.
ВАЖНО! Частые и/или крупные P2P-операции с банковской карты могут побудить банк-эмитент прекратить сотрудничество с вами со ссылкой на закон о противодействии отмыванию доходов 115-ФЗ.
Уровень распространенности проблемы можно оценить, просто набрав в поиске на VC «115-ФЗ».
При этом, каких-либо общеизвестных критериев попадания «под прицел» банковских комплаенс-отделов, которые можно просто выучить и аккуратно обходить, – нет (но есть рекомендации ЦБ, из которых перечень признаков примерно понятен). Банк в любой момент может заподозрить вас в чем-нибудь страшном и попросить предъявить документы, обосновывающие экономический смысл любой не понравившейся ему операции (ну или нескольких десятков операций).
Причем речь будет идти не просто об объяснительной в стиле «покупал крипту, вот смотрите – она мне на кошелек упала!». Как мы обсуждали в этом подкасте с «Подлодкой», тот же Тинькофф не стесняется просить в качестве подтверждения таких операций нотариально заверенные скриншоты из вашего личного кабинета на Binance, а также из кабинета второй стороны P2P-сделки. Могу только пожелать удачи в поиске того криптана, у которого вы купили немножко USDT пару недель назад, – и в попытках ему объяснить «братиш, я честно не товарищ майор, но можешь плз отправить мне нотариальные скриншоты…»
Вижу ситуацию со 115-ФЗ как-то так
Кстати, напоминаю, что когда из-за 115-ФЗ банк принудительно закрывает счета предпринимателям – то там еще может потребоваться и уплата скромной «комиссии на выход» в размере до 20%. В общем – не рекомендую!
Некоторые, чтобы не сталкиваться с этой проблемой, используют для P2P-оплат карту Qiwi. У банков перечисления с личного счета на личную же карту Киви обычно никаких вопросов не вызывают; а блокировка самой карты Qiwi (которая, конечно, тоже возможна) многими воспринимается не так болезненно. Но это, понятно, не панацея – плюс Киви тоже берет себе дополнительные пару процентов комиссии и имеет определенные лимиты на оборот.
3. P2P-обмен с платежом наличными
Для многих российских криптанов покупка/продажа крипты за наличные сейчас является основным modus operandi. Этому есть несколько причин:
Отсутствие принципиальных ограничений на общий объем операций (грубо говоря, при желании можно провернуть любой объем наличных/крипты).
Отсутствие необходимости доказывать банку по 115-ФЗ, что ты не верблюд (по крайней мере, на этапе совершения операции – но об этом ниже).
Возможность получить наиболее «неотслеживаемую» крипту, если у вас присутствует здоровый уровень паранойи. Ведь в остальных случаях где-то останется четкий след о приобретении (через KYC-процедуры того же Бинанса, либо через оплату с банковской карты – где ваша личность тоже очевидна).
Сам процесс обычно выглядит как-то так: человек находит в нужном городе наиболее крупный и залайканный обменник через BestChange (еще и желательно с приличным курсом) – дальше общение уже протекает, как правило, за пределами платформы. Потом покупатель блокирует с собеседником на полчаса курс на обмен нужной суммы, ему скидывают секретные координаты нужного подвала (ну или красивого офиса в Москва-сити – тут уж как повезет). По приезде человек в итоге оказывается в комнатке с оператором и машинкой для счета денег – ну вот там всё и происходит.
Криптообменники in a nutshell
Понятно, что у веселых путешествий в незнакомые места с чемоданами налички есть, скажем так, свои риски. Если сумма особенно большая – то имеет смысл даже заплатить за сопровождение крепкому парню из какого-нибудь ЧОП. Ну и в целом обмен крупных сумм разумно делать в несколько приемов.
ВАЖНО! Как мы разбирали вот здесь, операции в иностранной валюте между валютными резидентами РФ в общем случае запрещены и караются штрафами в размере до 40% от суммы. Имейте это в виду, если собрались ехать в обменник с пачкой долларов или евро (с рублями всё ок).
Юридический статус крипты в РФ
На эту тему, я думаю, в ближайшие пару месяцев будет отдельная большая статья: Мишустин поручил чуть ли не всем финансовым ведомствам к 19 декабря совместно запилить самый итоговый закон про крипту, с которым мы все дальше будем жить. Скорее всего, он сильно поменяет законодательную картинку – ну а сейчас давайте в двух словах обсудим текущую ситуацию с криптой.
В федеральном законе 259-ФЗ от 31.07.2020 г. крипта подразделяется на два вида:
Цифровая валюта (ЦВ) – всякие разные классические монеты, типа Биткоина и Эфира.
Цифровые финансовые активы (ЦФА) – токены, у которых есть конкретный эмитент, и которые несут в себе какие-либо финансовые права. Стейблкоины как раз очень сильно похожи на ЦФА; при этом, по российским законам ЦФА должны выпускать только эмитенты из специального реестра ЦБ – но это само по себе, скорее всего, не означает, что стейблы не могут быть признаны ЦФА (хотя тут среди юристов есть разные мнения).
C января 2021 года на территории РФ запрещено использовать в качестве средства платежа цифровую валюту, а с июля 2022 года – еще и цифровые финансовые активы:
Запрещается принимать цифровые финансовые активы в качестве средства платежа или иного встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровым финансовым активом товаров (работ, услуг), за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Пункт 10 статьи 4 Федерального закона № 259-ФЗ от 31.07.2020
Звучит страшновато (ВСЁ ЗАПРЕТИЛИ!), но на самом деле – речь только про использование крипты в качестве средства платежа за товары/работы/услуги. Очевидно, что сама покупка/продажа стейблкоинов сюда не подпадает, ведь деньги – это не товары и не услуги. Так что, сама по себе покупка крипты на бирже или через P2P не запрещена законами РФ.
Вообще, криптовалюта в России приравнивается к имуществу, а значит – с ней разрешены любые сделки и операции, которые прямо не запрещены законом (владение, майнинг, купля-продажа, обмен и т.д.).
А что там с налогами?
Раз крипта – это имущество, то и платить налоги с нее нужно как с любого другого имущества. Обязанность по уплате налогов возникает в момент продажи крипты, при этом налоговая база определяется как разница между суммой продажи и суммой первоначальных расходов на ее покупку.
Мой любимый мем про крипту и налоги
При этом вычесть при определении налоговой базы можно будет только документально подтвержденные расходы – об этом стоит подумать заранее еще на этапе приобретения крипты. Так что, если вы радуетесь, что по-шифропанковски провернули операцию по покупке крипты за наличку, не оставив об этом никаких бумажных следов – то в будущем это отсутствие «лишних бумажек» вполне может выйти вам боком (и не только в России, кстати – возможно, и за рубежом понадобится проходить KYC/AML процедуры или платить налоги).
Что потом делать с этой вашей криптой за рубежом?
Ответу на этот вопрос будет посвящена отдельная статья, которую я сейчас готовлю (подпишитесь на мой Телеграм-канал, если не хотите ее пропустить). Но в порядке «блиц» перечислю здесь несколько моментов, которые стоит как минимум держать в голове:
Мелкие суммы «на жизнь» (оплата жилья, питания и т.д.) вы почти наверняка сможете конвертировать из стейблкоинов в местную валюту практически в любой стране мира (речь идет про P2P и обменники).
С конвертацией значительных сумм денег и легализацией их (зачислением на банковский счет), наоборот, в большинстве стран мира могут возникнуть проблемы при прохождении процедур комплаенса (KYC/AML).
Также удобным вариантом для повседневных трат могут оказаться криптокарты, которыми можно расплачиваться примерно так же, как и банковскими. Но для выпуска почти всех таких карт понадобится доказательство резидентства в стране, отличающейся от России (местные платежки ЖКХ на ваше имя, или даже ВНЖ).
Краткое резюме
Постарался свести самую основную информацию по всем способам покупки стейблкоинов в РФ в единую таблицу. Учтите, что оценку примерных затрат и возможных объемов стоит воспринимать исключительно как очень приблизительный индикатив.
Полезные ссылки:
В следующей статье планирую разобрать, что потом делать с этой криптой за рубежом – как ей пользоваться, расплачиваться за покупки или выводить в фиат. Если не хотите пропустить этот материал – предлагаю вам подписаться на мой ТГ-канал RationalAnswer про разумные подходы к личным финансам и инвестициям.
Также достойны подписки каналы Блокчайная и Роман Бузько, авторы которых любезно поделились со мной своей криптанской и юридической экспертизой при подготовке этого гайда.
Источник https://crypto-fox.ru/faq/koshelek-na-birzhe/
Источник https://www.rbc.ru/crypto/news/601518f29a79471424899d99
Источник https://habr.com/ru/post/693274/