Что такое портфельные инвестиции, и как они работают
«Открытый журнал» уже затрагивал тему прямых инвестиций. Под этим определением подразумеваются инвестиции, нацеленные на контроль над предприятием. Но существуют и более ограниченные по характеру вложения, которые не предполагают участия инвестора в управлении бизнесом. Их называют портфельными инвестициями.
Что понимается под портфельными инвестициями
Центробанк определяет их как инвестиции в следующие виды ценных бумаг:
- долговые и обращающиеся на рынке;
От прямых инвестиций они отличаются размером вложений: их недостаточно для обеспечения контроля над предприятием. Однако портфельный инвестор и не стремится взять на себя управление компанией, в которую он вкладывает деньги. Его цель — получение дохода от ценных бумаг (благодаря их росту) или выплат, проводимых эмитентом (процентов или дивидендов).
Основные виды портфельных инвестиций:
- стратегические — осуществляемые по принципу купить и держать;
В макроэкономическом смысле понятие иностранных портфельных инвестиций используют для характеристики вложений резидентов одной страны в другую и наоборот.
С методологической точки зрения иностранные капиталовложения в страну являются её обязательствами, а инвестиции её резидентов за рубеж считаются активами.
Портфельные инвестиции в России и мире
По итогам I полугодия 2021 г. иностранные портфельные инвестиции в РФ достигли 285 млрд долл. Из них 205 млрд долл. было вложено в долевые ценные бумаги, 80 млрд — в долговые. По сравнению с началом года размеры портфельных инвестиций увеличились на 11%. Это связано с ростом котировок российских ценных бумаг.
Что касается отечественных портфельных инвестиций за рубеж, то по итогам I квартала 2021 г. они достигли 112 млрд долл., а их рост с начала 2021 г. составил 40%. Структура данных вложений является следующей: 75% (85 млрд долл.) пришлись на иностранные долговые инструменты и 25% (27 млрд. долл.) — на участие в капитале.
В топ-5 стран, на которые приходится 75% российских портфельных капиталовложений (83 млрд долл.), входят Ирландия, США, Люксембург, Великобритания и Нидерланды. Ведущая роль Ирландии объясняется тем, что она является важным узлом, который используют для проведения операций международные финансовые и IT корпорации, действующие в Европе.
Рис. 2. Региональная структура российских портфельных инвестиций за рубеж (млрд долл.). Источник: Центробанк
На основе приведённых данных можно сказать, что:
- иностранные портфельные вложения в РФ в 2,5 раза больше, чем российские зарубежные;
Центробанк выделяет следующие факторы, влияющие на динамику инвестиций:
- операции инвесторов с ценными бумагами;
Виды инвестиций
Исходящие
Входящие
По итогам 6 месяцев 2021
Рис. 3. Факторы, влияющие на величину инвестиций (млн долл.). Источник: Центробанк
Что касается размеров международных портфельных инвестиций, то, согласно данным МВФ, по итогам 2020 г. они составили 76,3 трлн долл. Из них 40 трлн долл. приходится на долевые, остальное — на долговые бумаги.
Возглавляет мировой список крупнейших стран-инвесторов США с активами на 14,4 трлн долл. и обязательствами на 19,4 трлн долл.
Второе место по активам занимает Люксембург (5,9 трлн долл.). Далее следуют Япония (5 трлн долл.), Ирландия (4,5 трлн долл.) и Германия (4,4 трлн долл.).
По обязательствам второе место занимают Каймановы острова (5,6 трлн долл.), после которых идут Великобритания (5 трлн долл.), Люксембург (4,7 трлн долл.) и Франция (4,3 трлн долл.).
Страны офшорного типа играют большую роль в портфельных инвестициях, что связано с налоговыми и регулятивными нюансами.
Портфельные инвестиции не предполагают активного участия в управлении объектом вложений: часто они носят спекулятивный и краткосрочный характер. На мировом уровне, если принять во внимание их величину, портфельные инвестиции играют значительную роль в формировании спроса и предложения на рынках акций, облигаций и деривативов. Следовательно, все активы, связанные с ценными бумагами, так или иначе, зависят от потоков этих денег.
Российская экономика становится менее привлекательной для зарубежных инвесторов?
Если по этой теме у вас остался вопрос без ответа — задайте его нам, заполнив форму обратной связи .
Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»
Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий
Для оформления продукта необходим брокерский счёт
проект «Открытие Инвестиции»
Открыть брокерский счёт
Тренировка на учебном счёте
Об «Открытие Инвестиции»
Москва, ул. Летниковская,
д. 2, стр. 4
8 800 500 99 66
Согласие на обработку персональных данных
Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+
АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).
ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.
Как построить прибыльный инвестиционный портфель: 4 практических шага
Умение подбирать активы для инвестиций – ключевой навык для извлечения прибыли на бирже. Для решения этой задачи инвесторам необходимо анализировать собственный психологический портрет, ставить реалистичные цели инвестирования и научиться правильно распределять активы разных типов внутри портфеля.
Издание Investopedia опубликовало образовательный материал, в котором рассказывается о том, как построить и поддерживать качественный инвестпортфель. Мы подготовили адаптированную версию этой полезной статьи.
Шаг #1: определение подходящих пропорций разных активов
Первоочередная задача для решения при составлении инвестиционного портфеля заключается в выборе активов, которые соответствуют как текущей финансовой ситуации инвестора, так и желаемым целям его деятельности. Кроме того, на этом шаге необходимо оценить такие факторы как количество времени, которое инвестор сможет уделять своему портфелю, потенциальные будущие затраты, которые могут потребовать продажи части активов и т.п.
К примеру, молодому выпускнику института 22-23 лет без семьи подойдет иная стратегия, чем 55-летнему женатому профессионалу, который планирует оплату образования младшему ребенку и задумывается о выходе на пенсию.
Необходимо и учитывать собственный психологический профиль и толерантность к риску. Инвестор должен задать себе вопрос, готов ли он терпеть временные убытки, если уверен в том, что в будущем стратегия принесет серьезную прибыль? Или ему будет комфортнее зарабатывать меньше, но и избегать сильных просадок по счету? Всем хочется в конце года подводить успешные итоги, но если в процессе достижения результата вы не сможете спать ночами при краткосрочных падениях, то сможете ли продолжать следовать выбранной стратегии?
Также крайне важно четко понимать собственное финансовое положение – какие свободные деньги есть сейчас, что с текущими обязательствами, есть ли вероятность возникновения внезапных затрат в будущем? Ответы на все эти вопросы находят свое отражение в окончательном инвестиционном портфеле. Желание больше заработать всегда идет в комплекте с большим риском, а более надежные инструменты, вроде модельных портфелей или облигаций федерального займа (особенно купленных с помощью счетов ИИС), приносят меньше. Совсем от риска избавиться нельзя, но если у вас семья, которую нужно кормить, и не так много свободных денег, рисковать хочется меньше, чем когда вам двадцать лет, и нет особенно никаких обязательств.
Шаг #2: построение портфеля
Как только инвестор определится с составом своего портфеля, настает пора его фактического построения. Ему понадобится открыть брокерский счет онлайн, установить торговый софт, и заняться проведением сделок.
На первый взгляд здесь нет ничего сложного – акции, облигации, валюта – понятные инструменты, в приобретении которых нет никакой отдельной науки. Однако классы активов можно дробить на подклассы – и каждый из них также будет иметь собственные параметры риска и потенциальную доходность.
К примеру, инвестор может разделить часть портфеля, которая приходится на акции, между акциями компаний из разных отраслей или секторов экономики, рассмотреть компании с разным уровнем капитализации, локальными или иностранными эмитентами. Облигации могут быть краткосрочными или долгосрочными, государственными и корпоративными и т.п.
Существует несколько способов выбора активов и акций для исполнения инвестиционной стратегии:
Выбор акций
Ценные бумаги должны соответствовать уровню риска, который готов взять на себя инвестор. Здесь нужно анализировать такие факторы как сектор экономики, рыночная капитализация и доля рынка, тип акции и т.п. Это достаточно трудоемкий процесс, который занимает немало времени. При этом в общем случае крупные компании с долгой историей, лидирующие на своем рынке, подвержены меньшим рискам.
Выбор облигаций
Когда инвестор выбирает облигации, то ему нужно будет изучить купонный доход, тип облигации, кредитный рейтинг эмитента, а также проанализировать общую ситуацию со ставками на рынке.
Покупка ETF
ETF (Exchange-Traded Funds) – отличная альтернатива вложениям в биржевые индексы для инвестором с ограниченным капиталом. Этот финансовый инструмент торгуется на бирже так же, как и акции. По сути, это иностранные биржевые инвестиционные фонды, которые представляют собой портфель акций или других активов, полностью повторяющих по составу целевой индекс. К примеру, ETF с тикером SPY отражает динамику акций индекса S&P500. Акции самих фондов ETF также торгуются на бирже.
ETF покрывают большое количество различных классов активов, так что их стоит рассмотреть как инструмент «усреднения» портфеля с адекватным риском.
Шаг #3: переоценка распределения активов внутри портфеля
После того, как вы составили портфель, необходимо постоянно его анализировать и проводить ребалансировку. Это нужно потому, что изначально удачно подобранные параметры по распределению различных активов, со временем начинают работать хуже. Ситуация на рынке меняется, возникают и проходят кризисы, они могут затрагивать как конкретную отрасль, так и всю экономику в целом.
Меняться может и финансовое положение самого инвестора, его будущие потребности в деньгах, даже отношение к риску. При возникновении таких изменений, нужно вносить корректировки в портфель. Если вы чувствуете, что вам все труднее переживать просадки портфеля в угоду выбранной стратегии, это знак о том, что поменять нужно именно ее. Или у вас увеличились запасы денег, и теперь вы готовы действовать на бирже более агрессивно – такое тоже бывает.
Для ребалансировки нужно определить «перегруженные» и «недогруженные» сегменты портфеля. К примеру, допустим у инвестора 30% портфеля — это акции небольших компаний, а изначальная стратегия инвестирования предполагала, что акций такого типа в портфеле будет не более 15%. В таком случае нужно провести ребалансировку.
Шаг #4: стратегическая ребалансировка
После того, как инвестор определился с тем, объем каких активов в портфеле нужно уменьшить, а каких – увеличить, и на сколько, нужно вернуться к шагу два и выбрать активы, которые нужно докупить. Также возможно придется и продать часть активов, которых по результатам анализа оказалось слишком много.
Важнейший момент при совершении всех этих операций – налоговые последствия продажи активов в конкретный момент времени. Если получится так, что вы продаете условные акции, и они выросли в цене с момента покупки, то с точки зрения законодательства – это фиксация прибыли, а с прибыли нужно платить налоги. С этой точки зрения, выгоднее может быть просто перестать покупать активы такого типа, а нарастить объемы других сегментов инвестпортфеля. Так вы сможете снизить вес какого-либо актива в портфеле без финансовых потерь.
При этом, если вы считаете, что есть все основания для падения цены активов, возможно их стоит продать вне зависимости от дальнейших налоговых последствий. Если цена акции обвалится на десятки процентов, это в любом случае хуже чем уплата налога на прибыль.
Заключение
Хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель – залог долгосрочной прибыли от работы на бирже. Чтобы его построить, сначала нужно выбрать подходящее именно для вас и вашей ситуации распределение активов разных типов. Затем, нужно разбить их на подтипы для лучшего контроля рисков.
После создания портфеля необходимо периодически проводить переоценку распределения активов внутри него и соответственно ребалансировать портфель. При этом анализировать нужно множество факторов, в том числе и возможные налоговые выплаты по итогам совершения операций. О том, какие затраты ждут биржевых инвесторов, мы писали в этом материале.
Управлять или разделять: чем прямые инвестиции отличаются от портфельных
Чем отличаются виды инвестиций: портфельные и прямые? Что стоит за этими определениями, преимущества, недостатки и каким инвесторам подходят с учетом объемов вложений и целей.
Главное Hide
Инвестировать можно по-разному: многое зависит от амбиций инвестора, целей и суммы, которую он готов потратить. Отталкиваясь от этих трех критериев, выделяют прямые и портфельные инвестиции. Рассказываем, что они собой представляют и чем отличаются.
Разберемся с понятиями прямых и портфельных инвестиций — прежде всего они отличаются целями, которые преследует инвестор.
Что такое прямые инвестиции
В этом случае инвестор стремится получить управление над активами, чтобы не просто приумножить доход, но и влиять на их стоимость. Часто прямая инвестиция выглядит как покупка доли в уставном капитале компании — как правило, от 10%. Тогда вкладчик начинает управлять бизнесом, став членом совета директоров. Есть и другие способы инвестировать напрямую: вложить средства в производственные фонды предприятия или купить недвижимость, которая растет в цене. Для этого требуются значительные ресурсы, поэтому прямым инвестированием обычно занимаются государства, инвестиционные фонды, группы индивидуальных инвесторов или физические лица с большим объемом свободных средств.
Разновидности прямых инвестиций
Вложения в отечественную экономику называются внутренним инвестированием, в иностранную — внешним. Первые стимулируют развитие экономики страны, особенно если деньги приходят из-за рубежа. Это подтверждает опыт крупнейших импортеров инвестиций — США, Великобритании, Германии, Японии.
Плюсы и минусы прямых инвестиций
Прямые инвестиции — как игра вдолгую: нужно быть готовым к тому, что вы получите серьезную отдачу только лишь спустя несколько лет. Поэтому инвестора не слишком интересует доходность активов здесь и сейчас — важнее то, какой она станет в будущем. В среднем прямые инвестиции менее ликвидные, чем портфельные — то есть избавиться от активов быстро и с минимальными потерями не выйдет. Вкладчик лишится дохода и понесет другие риски, связанные с предпринимательской деятельностью. С другой стороны, прямые инвестиции более прибыльные, чем портфельные. Первые создают новые рабочие места, стимулируют конкуренцию и положительно влияют на внутренний рынок.
И прямые, и портфельные инвестиции нужны для того, чтобы приумножить капитал
Процесс инвестирования
У вкладчика есть несколько вариантов ввести своего представителя в совет директоров компании, в которую он намерен инвестировать. Самые популярные — это выкупить долю предприятия, получить его акции в обмен на деньги или другое имущество. В любом случае, прямое инвестирование — процесс индивидуальный и непредсказуемый: кто бы мог подумать, что из пары «гаражных» компаний когда-то вырастут Apple и Microsoft. А ведь это удалось сделать в том числе благодаря привлечению прямых инвесторов, которые поверили в идею основателей этих IT-гигантов.
О том, каковы различия между прямыми и портфельными инвестициями, станет понятно из следующего пункта.
Что такое портфельные инвестиции
В этом случае инвестор заинтересован получать пассивный доход от вложений, распределенных между несколькими активами: акциями, облигациями, векселями и другими финансовыми инструментами. Это так называемый портфель, которым управляет сам вкладчик или биржевой брокер. Состав портфеля выбирают произвольно, учитывая предполагаемые риски и уровень доходности. При таком подходе инвестор защищен (это диверсификация, о которой мы писали) и получает прогнозируемую прибыль: пока одни активы падают в цене, другие продолжают расти. В роли инвесторов выступают частные лица, инвестиционные фонды, банки и другие финансовые организации.
Плюсы и минусы портфельных инвестиций
Портфельным инвесторам прежде всего интересна реальная доходность активов в момент их покупки: это принципиальное различие между прямыми и портфельными инвестициями. Правильно оценивая перспективы роста котировок, инвестор может получить доход за короткий период. Вникать в тонкости работы биржи не обязательно, если портфелем управляет брокер, которому вы доверяете, а избавиться от нежелательных ценных бумаг в портфеле можно довольно быстро и с умеренными потерями. Кроме того, порог входа низкий: стартовать можно с небольшой суммы свободных денег. Главный минус портфельных инвестиций на фоне прямых — относительно низкая доходность.
Процесс инвестирования
Самый очевидный путь выглядит так: найти хорошего брокера и заключить с ним договор, открыть и пополнить брокерский счет, а затем установить специальную программу и начать торговать на бирже. Если не хотите вникать в тонкости биржевых торгов, можно заключить договор и передать деньги доверительному управляющему — тогда доход будет полностью пассивным.
Прямые и портфельные инвестиции: отличия
Чтобы вам было проще ориентироваться между различиями в прямых и портфельных инвестициях, мы оформили их в виде таблицы:
Прямые | Портфельные | |
Активы | Пакет акций (10% и более), доля в уставном капитале, недвижимость | Несколько видов ценных бумаг: акции, облигации, векселя |
Цели | Получить контроль над активом и повлиять на рост его стоимости, чтобы увеличить свой доход | Получить пассивный доход и минимизировать риски |
Модель инвестирования | Инвестор покупает пакет акций, долю в уставном капитале или недвижимость, учреждает дочернее предприятие или вводит своих представителей в совет директоров | Инвестор формирует портфель акций или других ценных бумаг через посредников — биржевых брокеров |
Объемы и инвестиций | Требуется большой начальный капитал (несколько миллионов рублей) | Можно начать с небольшой суммы (рассказываем, как ее вычислить) |
Риски | Высокие: избавиться от неликвидных активов сложно, в худшем сценарии вкладчик понесет большие убытки | Умеренные: в любой момент можно продать акции, которые падают в цене или весь портфель, если срочно понадобились деньги |
Получение дохода | В долгосрочной перспективе, если (!) стоимость активов увеличится | Есть варианты: можно получить доход в краткосрочной перспективе (самые рисковые операции) или в долгосрочной (менее рисковые операции с более низкой доходностью) |
Отличия прямых и портфельных инвестиций
Прямые инвестиции — это история про контроль над компанией, при котором инвестор вкладывает ресурсы в том, чтобы привести ее к успеху и таким образом увеличить свой доход. Портфельные помогают получить доход из разных источников, не принимая участия в управлении активами.
Прямые и портфельные инвестиции — как выбрать?
Разница между прямыми и портфельными инвестициями существенная, и на этапе выбора стоит оценить, какую сумму вы готовы вложить в покупку активов. Если хотите повысить доход за короткий период и у вас на руках относительно небольшая сумма (от тысячи до пары сотен тысяч рублей), подойдут портфельные инвестиции. Но если вы готовы принимать участие в управлении компанией, влиять на распределение активов и принятие стратегических решений, а также рискнуть крупной суммой (активы могут подешеветь) — есть смысл детальнее вникнуть в прямые инвестиции, а затем переходить к активным действиям.
Источник https://journal.open-broker.ru/economy/chto-takoe-portfelnye-investicii/
Источник https://habr.com/ru/company/iticapital/blog/498316/
Источник https://beststocks.ru/journal/direct-and-portfolio-investments/